Социальная защита жертв политических репрессий.



Жертвы политических репрессий – лица, подвергшиеся политическим репрессиям, пострадавшие от этих репрессий, подлежащие реабилитации в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на льготы и компенсации в связи с реабилитацией.

Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав исвобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями [3; Ст.1].

Восстановление в утраченных гражданско-правовых правах жертв политических репрессий

Основным нормативным актом, регулирующим отношения по восстановлению прав необоснованно репрессированных и лиц, пострадавших от политических репрессий, является Закон РФ № 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий". Действие этого закона распространяется и на жертв политических репрессий, которые были реабилитированы до его принятия. Существует также ряд подзаконных актов, раскрывающих порядок применения указанного документа. В свою очередь субъекты Российской Федерации, опираясь на федеральное законодательство, могут расширять круг льгот и устанавливать дополнительные компенсации для реабилитированных лиц.

Реабилитированные лица восстанавливаются в утраченных ими в связи с репрессиями социально- политических и гражданских правах, воинских и специальных званиях, им возвращаются государственные награды, предоставляются льготы, выплачиваются компенсации в установленном порядке.

Реабилитированным лицам и их наследникам возмещается причиненный в связи с репрессиями материальный вред за счет бюджета Российской Федерации.

Признается право реабилитированных лиц, утративших помещения в связи с репрессиями, возвращаться для проживания в те местности и населенные пункты, где они проживали до применения к ним репрессий. В случае возвращения на прежнее место жительства реабилитированные лица и члены их семей имеют право на первоочередное получение жилья, а проживавшие в сельской местности- на получение беспроцентной ссуды и первоочередное обеспечение строительными материалами для жилья. Эти права распространяются также на членов их семей и других родственников, проживавших совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также на детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении. При отсутствии документального подтверждения факт вынужденного переселения, связанного с репрессиями родственников, может устанавливаться судом.

Лицам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированным, органами социальной защиты населения по месту их жительства на основании документов о реабилитации и о времени нахождения в местах лишения свободы и психиатрических лечебных учреждениях единовременно выплачиваются денежные компенсации из расчета 75 рублей за каждый месяц лишения свободы или пребывания в психиатрических лечебных учреждениях, но не более 10 000 рублей.

Выплата компенсации наследникам не производится, кроме случаев, когда компенсация была начислена, но не получена реабилитированным.

Реабилитированные лица и члены их семей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на первоочередное получение жилья, а проживающие в сельской местности – на получение беспроцентной ссуды и первоочередное обеспечение строительными материалами для строительства жилья.

Лица, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», иным ограничениям прав и свобод, необоснованно помещавшиеся в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированные, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами, имеют право на:

- первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха;

- внеочередное оказание медицинской помощи и снижение стоимости лекарств по рецепту врача на 50 %;

- бесплатное обеспечение автомобилем при наличии медицинских показаний на мотоколяску, при отсутствии противопоказаний к вождению автомобиля;

- бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также автомобильным и водным транспортом общего пользования (кроме такси) в пределах административного района проживания;

- бесплатный проезд на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и в автобусах пригородных маршрутов;

- бесплатный проезд (туда и обратно) один раз в год железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом со скидкой 50 % стоимости проезда;

- снижение (для реабилитированных лиц и совместно с ними проживающих членов их семей) размеров оплаты жилой площади и коммунальных услуг на 50 % в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, проживающему в домах без центрального отопления;

- первоочередную и бесплатную установку телефона;

-первоочередное вступление в садоводческие товарищества и жилищно-строительные кооперативы;

- внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, проживание в них на полном государственном обеспечении с выплатой не менее 25 % назначенной пенсии;

- бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов), льготное обеспечение другими протезно-ортопедическими изделиями;

- льготное обеспечение продовольственными и промышленными товарами.

Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеют право на бесплатную консультацию адвокатов по вопросам, связанным с реабилитацией, а также освобождаются от уплаты государственных пошлин и возмещения судебных расходов при обращении в государственные органы и суд по вопросам реабилитации.

Реабилитированным лицам возвращается конфискованное, изъятое и вышедшее иным путем из их владения в связи с репрессиями имущество, либо возмещается его стоимость, либо выплачиваются денежные компенсации.

Возврат имущества, возмещение его стоимости или выплата денежных компенсаций производится реабилитированными лицами по местунахождения репрессий независимо от того, где были репрессированы и проживают в настоящее время реабилитированные лица.

 


Дата добавления: 2018-06-01; просмотров: 903; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!