УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИЕЙ СТРАТЕГИИ



Условием успешности реализации Стратегии-2022 является обеспечение согласованности всего городского сообщества в части определения механизмов, выработки последовательности совместных действий, сосредоточения ресурсов на приоритетных направлениях и проектах. Система стратегического управления городом – это один из важнейших элементов реализации Стратегии-2022, так как без него цели, задачи и направления деятельности останутся нереализованными.

1.Этапы реализации Стратегии-2022.

Стратегия-2022 реализуется в три этапа:

первый этап (переходный) – 2014-2016 годы; на момент утверждения актуализированной Стратегии-2022 успешно завершен;

второй этап (развитие) – 2017-2019 годы;

третий этап (завершающий) – 2020-2022 годы.

2. Анализ эффективности механизмов реализации стратегии «Череповец-город лидеров».

В основу системы стратегического управления городом (далее – ССУГ) на стадии разработки Стратегии-2012 были положены следующие ключевые принципы:

эффективность стратегического процесса определяется качеством работы городской администрации и набором применяемых ею в своей работе подходов и механизмов (то есть изначально закладывалась система стратегического управления городом в рамках полномочий муниципалитета);

кросс-функциональный (межведомственный) подход к решению поставленных стратегических задач;

процессно-проектная система работы мэрии города (процессно-ориентированное управление – это методология, позволяющая повысить ценность предоставляемых услуг для потребителей (горожан), а также уровень эффективности системы путем фокусирования на работах и подходах к их внутренней организации);

персонифицированная ответственность топ-менеджмента мэрии города за достижение поставленных целей.

Основными механизмами системы стратегического управления городом стали:

кросс-функциональные группы по достижению городских стратегических целей под руководством заместителей мэра города, в состав которых были включены сотрудники соответствующих органов мэрии города;

экспертный совет по стратегическому развитию и инвестиционной деятельности.

При этом были внедрены следующие инструменты и соответствующие им форматы результатов работы (документы):

Городская карта стратегии (верхний уровень сбалансированной системы целевых показателей), а также сбалансированные системы целевых показателей отдельных городских сфер.

Ежегодные доклады о результатах и основных направлениях деятельности главных распорядителей и распорядителей бюджетных средств.

Бюджет развития (в виде Программы социально-экономического развития).

Долгосрочные целевые программы, ведомственные целевые программы, муниципальные программы.

Можно сделать вывод, что задачи по формированию системы стратегического управления городом, поставленные в Стратегии-2012, практически решены, инструменты и механизмы созданы и внедрены. Тем не менее, на сегодня имеем городское управление, направленное на решение точечных проблем и ограниченное полномочиями муниципалитета в сфере влияния на развитие города. При этом разработанные и внедренные инструменты и механизмы реализации стратегии остаются актуальными и сегодня, необходимо лишь адаптировать их к требованиям современности.

3. Механизмы реализации Стратегии-2022.

Опыт стратегического управления, полученный в ходе реализации Стратегии-2012, а также изменения, произошедшие в обществе за это время, говорят о необходимости принципиального изменения самого подхода к реализации стратегии развития города. При формировании системы стратегического управления городом предлагается придерживаться следующих ключевых принципов:

Эффективность реализации Стратегии-2022 зависит от совместных усилий всего городского сообщества, органы местного самоуправления при этом являются одними из равноправных участниковнаряду с бизнес-сообществом, общественными организациями, политическими партиями, активным населением города.

Мэрия города является главным организационно-координирующим органом реализации Стратегии-2022.

Используется программно-целевой подход к планированию деятельности городского сообщества по достижению стратегических целей.

Персонифицированная ответственность руководителей мэрии города распространяется не на достижение целевых показателей, а на анализ причин достижения (недостижения) поставленных целей.

Изменение ключевых принципов, положенных в основу системы стратегического управления городом, повлечет за собой корректировку используемых механизмов и инструментов. Бурно развивающееся современное общество ставит город перед необходимостью создавать работоспособные команды, которые за счет собственного креативного потенциала и общего опыта могут создавать новые решения и реализовывать проекты самого различного характера. Такие кросс-функциональные группы (далее – КФГ) неплохо зарекомендовали себя на этапе разработки Стратегии-2022. Необходимо продолжить их работу и на этапе ее реализации, направив их деятельность на разработку конкретных инициатив, программ и проектов, консолидирующих усилия всех участников процесса реализации Стратегии-2022 по достижению поставленных целей.

В условиях ограниченности городского бюджета возникает необходимость отбора приоритетных программ и проектов. Эта функция возложена на оперативный совет по стратегическому планированиюв который входят руководители всех КФГ. На заседания совета могут быть приглашены представители органов мэрии города, организаций и общественных объединений города, компетентные в обсуждаемых вопросах. При этом одним из основных критериев приоритетности отбираемых проектов становится наличие мультипликативного эффекта от их реализации (то есть возможность достижения нескольких целей). Кроме того, несомненным приоритетом пользуются проекты, построенные на принципах государственно-частного партнерства.

Из отобранных проектов формируется План мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития города, в котором конкретизируются реальные комплексы мероприятий с количественными измерениями и четким временным горизонтом, обеспечивающие достижение на каждом этапе реализации стратегии долгосрочных целей социально-экономического развития города. План мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития города утверждается постановлением мэрии и является одним из основных документов стратегического планирования развития города.

Схема формирования документов стратегического планирования

и механизмы реализации Стратегии-2022

 

 

 

 

4. Мониторинг и оценка результатов реализации Стратегии-2022.

Стратегия развития города не является конечным планом, не подлежащим изменению, она предполагает постоянное обновление, вплоть до изменения приоритетных направлений в соответствии с достигнутой ситуацией. При этом стратегические цели должны оставаться неизменными. Кроме того, в процессе реализации стратегии может возникнуть немало новых интересных идей, которые не нашли отражения в уже предложенных проектах.

Процессуально механизм стратегического управления условно делится на четыре составные части: аналитическую, плановую, реализационную и контрольную. Опыт показал, что работа в этой сфере носит перманентный и цикличный характер. При этом процессы разработки и реализации Стратегии-2022 дополняют и продолжают друг друга, что отражено на схеме «Цикл работы со Стратегией». Подобно тому, как разработка (или актуализация) стратегии начинается с анализа ситуации и имеющихся тенденций, так и ее реализация с самого начала должна сопровождаться аналитической работой.

Степень реализации стратегии определяется с помощью мониторинга. Цель мониторинга стратегии – оперативное обеспечение органа власти (как основного организационно-координационного центра реализации городской стратегии) полной и актуальной информацией о ходе ее реализации для принятия эффективных управленческих решений, необходимых для достижения намеченных целей. Мониторинг призван обеспечить сопоставимый анализ фактических и целевых показателей стратегии, корректную оценку влияния результатов реализации на социально-экономические процессы.

 

Структура мониторинга состоит из трех взаимосвязанных подсистем:

1. Оценка изменений внешних условий и факторов (оценка внешней среды), которая проводится в целях изучения их влияний на развитие города и последующего учета этого влияния при корректировке стратегии. Оценка изменений внешней среды проводится каждые 3 года мэрией города с возможным привлечением экспертов.

2. Ежегодное рассмотрение аналитической информации о деятельности по достижению долгосрочных целей социально-экономического развития города, представляемой руководителями КФГ на заседаниях оперативного совета по стратегическому планированию.

3. Оценка деятельности участников реализации Стратегии-2022 по достижению в установленные сроки запланированных значений целевых показателей в соответствии с закрепленными полномочиями в рамках ежегодных докладов о результатах и основных направлениях деятельности органов мэрии города Череповца. Этот этап мониторинга осуществляется ежегодно комиссией по рассмотрению системы сбалансированных целевых показателей и докладов «О результатах и основных направлениях деятельности» участников процесса планирования.

Для ежегодного мониторинга реализации стратегии используется разработанная система целевых показателей, включающая показатели официальной государственной статистики, ведомственной статистики и социологических исследований. Сравнение достигнутых результатов в отчетные периоды с прогнозами позволяет оценить правильность выбранных направлений деятельности и способов достижения целевых ориентиров.

При этом следует отметить, что в условиях, когда достижение конечных целей зависит от действий как внутренних, так и внешних (по отношению к муниципалитету) субъектов, необходима новая схема включения целевых показателей в механизмы стратегического управления. Совокупность целевых показателей для системы результативных целей должна выступать в качестве точки отсчета для оценки успешности процесса взаимодействия власти, бизнеса и гражданского общества. Иначе говоря, выявление отступлений от целевых показателей или неудовлетворительная динамика их реализации – это не основание для санкций, а исходный пункт начала аналитического процесса, направленного на обнаружение препятствий на намеченном пути. Смысл такого анализа – поиск путей преодоления возникших проблем, то есть направлений корректировки ранее намеченных действий, соглашений, проектов и т. п., вариантов новой настройки стимулов субъектов, участвующих в процессах достижения целей.

Важным элементом мониторинга реализации Стратегии-2022 является отслеживание состояния общественного мнения по этому вопросу. Социологические исследования, телефонные «горячие линии», интернет-форумы и другие формы обратной связи с населением являются источником получения информации, дающей участникам стратегического планирования сведения о том, насколько чувствительные изменения происходят в жизни города, какой характер (позитивный или негативный) они носят, а также о том, в каком направлении следует двигаться дальше. Задачей аналитиков является выявление и систематизация проблемных (с точки зрения жителей) точек развития города, поиск путей их решения и учет при последующих корректировках стратегических документов.

 

Цикл работы со стратегией


Корректировка

 


  Утверждение
  Мониторинг и оценка результатов
Разработка

 


Реализация

 

 


Дата добавления: 2018-05-31; просмотров: 294; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!