Распределительные устройства до 1000 В.



На каждой электрической станции или подстанции имеется распределительное устройство, назначение которого состоит в том, чтобы принять электрическую энергию от генератора или трансформатора и передать ее потребителям. Приборы и аппараты, установленные в распределительном устройстве, позволяют включать и .отключать отдельные потребители или их группы, учитывать потребляемую ими энергию, измерять мощность, ток, напряжение, частоту и т. д. В распределительных устройствах сосредоточены аппараты защиты от повреждений на отходящих линиях.

Распределительные устройства могут быть закрытого типа, когда все элементы схемы электрических соединений — выключатели, разъединители, измерительные трансформаторы, приборы и др. — расположены внутри помещения, и открытого типа, размещаемые вне помещений. Распределительные устройства на напряжение 35 кВ и выше сооружают, как правило, открытого типа. Измерительные приборы и аппаратуру релейной защиты устанавливают в этом случае в специальных шкафах. Широкое применение на станциях и подстанциях находят комплектные распределительные устройства (КРУ, КРУН).

В низковольтных распределительных устройствах используют распределительные щиты каркасного типа одностороннего и двухстороннего обслуживания. Распределительный щит комплектуется из отдельных панелей — вводных, линейных, секционных и торцовых — различных конструкций.

Расчет общего освещения. Метод коэффициента использования.

Обычной задачей расчета освещенности является определение числа и мощности светильников, необходимых для обеспечения заданного значения освещенности. Значительно реже выполняются поверочные расчеты, т.е. определение ожидаемой освещенности при заданных параметрах установки.

При освещении «точечными» источниками света, т.е. лампами накаливания, а также газоразрядными лампами типов ДРЛ,ДРИ и ДНаТ, обычно число и размещение светильников намечаются до расчета, в процессе же расчета определяется необходимая же мощность лампы. При выборе лампы по стандартам допускается отклонение номинального потока лампы от требуемого расчетом в пределах от -10 до +20%. При невозможности выбрать лампу, поток который лежит в указанных пределах, изменяеться число светильников.

При освещении трубчатыми люминесцентными лампами до расчета обычно намечается число и расположение рядов светильников, по результатам же расчета производиться «компоновка рядов», т.е. определение числа и мощности светильников, устанавливаемых в каждом ряду. При этом отклонения ожидаемой освещенности от заданной, должны также не превышать вышеуказанных пределов.

Все применяемые примеры расчета основаны на двух формулах, связывающих освещенность с характеристиками светильников и ламп:

и

Принципиальная разница между которыми состоит в том, что первая из них, будучи написана в недифференциальном виде, определяет среднюю освещенность поверхности, а вторая- освещенность конкретной точки на поверхности.

Метод основанный на первой формуле, носит название метода коэффициента использования. В своих обычных формах он позволяет обеспечить среднюю освещенность горизонтальной поверхности с учетом всех падающих на нее потоков, как прямых, так и отраженных. Переход от средней освещенности к минимальной в этом случае может осуществляться лишь приближенно. Метод, основанный на второй формуле,- точечный метод, позволяет обеспечить заданное распределение освещенности на как угодно расположенных поверхностях, но лишь приближенно учесть свет, отражаемый поверхностями помещения.

Соответственно этим особенностям метод коэффициента использования применяется для расчета общего равномерного освещения горизонтальных поверхностей, а также для расчета наружного освещения в случаях, когда нормирована средняя освещенность.

Точечный метод применяется для расчета общего равномерного и локализованного освещения помещений и открытых пространств, а для расчета местного освещения при любом расположении освещаемых поверхностей. Его область применения для расчета внутреннего освещения ограничена, однако, случаями, когда достаточен приближенный учет света, отражаемого поверхностями помещения.

Область применения обоих методов частично перекрывают друг друга, но что иметься случай, в котором, казалось бы, не может применяться, ни один из методов.

Действительно, общее равномерное освещение горизонтальной поверхности без точного учета отраженного света может быть равным успехом рассчитано любым из методов. Обычно в этих случаях предпочитают пользоваться более простым методом-методом коэффициента использования, но для больших, ответственных помещений желательно пользоваться точечным методом, позволяющим не только обеспечить заданную наименьшую освещенность, но и проанализировать распределение освещенности по всей освещаемой поверхности.

Из ранее сказанного следует, что для расчета локализованного освещения или освещения негоризонтальных поверхностей в случаях, когда отраженный свет играет значительную роль, непосредственно не может быть применен ни один метод. В этих случаях приходиться, использовать их оба, т.е. действовать, можно сказать, комбинированным методом.

Коэффициент использования Uoy определяется как отношение светового потока, падающего на расчетную плоскость, к световому потоку источников света. Он зависит от светораспределения светильников и их размещения в помещении; от размеров освещаемого помещения и отражающих свойств его поверхностей; от отражающих свойств рабочей поверхности.

Требуемый световой поток ламп в каждом светильнике находится по формуле:

(1.9.1)

где Ен - нормируемое значение освещенности; Кз - коэффициент запаса по СНиП 23-05-95; S - освещаемая площадь; z = Eср/Емин; Eср, Емин - среднее и минимальное значения освещенности; п - число светильников; Uoy - коэффициент использования светового потока.

Входящий в формулу (1.9.1) коэффициент z характеризует неравномерность освещения. В наибольшей степени z зависит от отношения расстояния между светильниками к расчетной высоте (L/hp). При L/hp, не превышающем рекомендуемых значений (L £ hp), принимается z = 1,15 для ЛН и ДРЛ и z = 1,10 для люминесцентных ламп при расположении светильников в виде светящихся линий. Для отраженного освещения принимается z = 1,0; при расчете на среднюю освещенность z не учитывается.

Соотношение размеров освещаемого помещения и высота подвеса светильников в нем характеризуются индексом помещения.

(1.9.2)

где А - длина помещения; В - его ширина; hp - расчетная высота подвеса

светильников.

Световой поток светильника при выбранных лампах не должен отличаться от

Флбольше чем на величину (-10 ¸ +20)%. В случае невозможности выбора ламп с таким приближением корректируется число светильников п либо высота подвеса светильников hp.

Расчет люминесцентного освещения начинается с выбора числа рядов

светильников N, которые подставляются в формулу (1.9.1) вместо п.

Первоначально определяется световой поток Фл от ряда светильников. Число светильников в ряду определяется как:

n = Фл/Ф1 (1.9.3)

где Ф1 - световой поток одного светильника.

Суммарная длина n светильников сопоставляется с длиной помещения, причем возможны следующие случаи:

· Суммарная длина светильников превышает длину помещения: необходимо или применить более мощные лампы (у которых световой поток на единицу длины больше), или увеличить число рядов, или компоновать ряды из сдвоенных, строенных светильников.

· Суммарная длина светильников равна длине помещения: задача решается установкой непрерывного ряда светильников.

· Суммарная длина светильников меньше длины помещения: принимается ряд с равномерно распределенными вдоль него разрывами l между светильниками.

Из нескольких возможных вариантов на основе технико-экономических соображений выбирается наилучший.

Рекомендуется, чтобы l не превышала 0,5 расчетной высоты (кроме

многоламповых светильников в помещениях общественных и административных зданий).

При заданном световом потоке ряда светильников Фл формула (1.9.1) решается относительно N.


Дата добавления: 2018-06-27; просмотров: 649; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!