Помещения для размещения военнослужащих



Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, кроме матросов и старшин, находящихся на кораблях, размещаются в казармах.

Для размещения каждой роты должны быть предусмотрены следующие помещения:

спальное помещение;

комната досуга; канцелярия роты; комната для хранения оружия; комната (место) для чистки оружия; комната (место) для спортивных занятий; комната бытовогообслуживания;

кладовая для хранения имущества роты и личных вещей военнослужащих; комната (место) для курения и чистки обуви; сушилка для обмундирования и обуви; комната для умывания; душевая; туалет.

В расположении каждого батальона отводятся комнаты для командира батальона, его заместителей, штаба батальона, для подготовки к занятиям, совещаний и отдыха офицеров.

Для проведения занятий в полку оборудуются необходимые классы.

В каждой части оборудуется комната боевой славы (истории) и ведется Книга почета воинской части (корабля).

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, размещаются: с семьями — вне расположения полка, а несемейные — в общежитиях или в отдельных помещениях (комнатах) казармы в расположении полка, а также на квартирах вне расположения полка.

При этом для военнослужащих-женщин оборудуются отдельные общежития (спальные помещения), комнаты для подготовки к занятиям, совещаний и досуга, душ и туалеты, а также комнаты бытового обслуживания и комнаты для умывания.

Прапорщики и мичманы, занимающие должность старшины роты (с семьями или несемейные), размещаются в расположении полка или вблизи него.

Сержанты, проходящие военную службу по призыву и занимающие должность старшины роты или другие должности, подлежащие укомплектованию офицерами и прапорщиками, могут располагаться.в отдельном помещении казармы.

Курсанты 1-го и 2-го курсов военных образовательных учреждений профессионального образования размещаются в казармах в порядке, установленном для солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву. Курсанты последующих курсов и слушатели, не имеющие офицерских званий, могут размещаться в общежитиях, семейным предоставляются семейные общежития. Начальник военного образовательного учреждения профессионального образования при отсутствии семейных общежитии может разрешить семейным курсантам 3-го и последующих курсов и слушателям, не имеющим офицерских званий, проживать вне расположения военного образовательного» учреждения профессионального образования. Курсанты из числа прапорщиков, мичманов и лиц, отслуживших военную службу по призыву до поступления в военное образовательное учреждение профессионального образования, освобождаются от размещения в казармах с первого года обучения.

Запрещается кому бы то ни было проживать в столовых, на хлебозаводах, в медицинских пунктах, котельных, производственных и складских помещениях, клубах парках и ангарах, а также в учебных и служебных помещениях казармы.

Размещение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в спальных помещениях производится из расчета не менее 12 куб.м объема воздуха на одного человека.

Кровати в спальных помещениях располагаются в последовательности, соответствующей штатно-должностному списку роты, и устанавливаются так, чтобы около каждой из них или около двух сдвинутых вместе оставались места для прикроватных тумбочек, а между рядами кроватей было свободное место, необходимое для построения личного состава; кровати следует располагать не ближе 50 см от наружных стен с соблюдением равнения. Кровати должны быть однообразные (стандартные).

Расположение кроватей в спальных помещениях может быть в один или в два яруса.

Военнослужащие-женщины размещаются в спальных помещениях с расположением кроватей в один ярус.

Для военнослужащих, зачисленных за совершенные ими подвиги в списки роты (корабля) навечно или почетными солдатами (матросами), в спальном помещении на видном месте устанавливается кровать, которая постоянно содержится в образцовом состоянии. Над кроватью в рамке вывешиваются портрет героя и описание его подвига.

В прикроватной тумбочке хранятся туалетные и бритвенные принадлежности, носовые платки, подворотнички, принадлежности для чистки одежды и обуви, другие мелкие предметы личного пользования, а также книги, уставы, фотоальбомы, тетради и другие письменные принадлежности.

Постели военнослужащих, размещенных в казарме, должны состоять из одеял, простынь, подушек с наволочками, матрацев и подстилок. Постели должны быть однообразно заправлены. Запрещается садиться и ложиться на постель в обмундировании (кроме дежурного по роте при отдыхе) и в обуви.

Шинели, полевые утепленные куртки и брюки, полушубки, головные уборы, укомплектованные вещевые мешки хранятся в специальных шкафах, установленных в помещениях казармы, а стальные шлемы, средства индивидуальной защиты, кроме противогазов, и на стеллажах; парадно-выходное обмундирование, спортивная форма и рабочая одежда — в шкафах кладовой для хранения имущества роты и личных вещей военнослужащих. Специальная одежда хранится в шкафах вне спальных помещений. При наличии соответствующих условий обмундирование, спортивная форма и личные вещи военнослужащих могут храниться в индивидуальных шкафах (ячейках).

Стрелковое оружие и боеприпасы, в том числе учебные, в подразделениях хранятся в отдельной комнате с металлическими решетками на окнах, находящейся под постоянной охраной лиц суточного наряда. Дверь комнаты должна быть оборудована электрозвуковой сигнализацией с выводом к дежурному по полку, имеется смотровое окно и открываться внутрь помещения (сдвигаться сторону). Допускается установка металлической решетчатой двери или раздвижной стены.

Комната (место) для спортивных занятий оборудуется спортивными тренажерами, гимнастическими снарядами, гирями, гантелями и другим спортивным инвентарем.

В роте оборудуется душевая из расчета один кран (душевая сетка) на 15—20 человек, устанавливаются умывальники — один кран (сосок) на 5—7 человек и не менее двух ножных ванн с проточной водой, а также оборудуется место для стирки обмундирования военнослужащими.

При мастерских, парках, хлебопекарнях, хлебозаводах и столовых, кроме того, должен быть оборудован теплый душ, а при умывальниках должны быть мыло и полотенца.

При отсутствии водопровода в отапливаемых помещениях устанавливаются наливные умывальники; вода в них должна быть круглосуточно. Перед наполнением умывальников свежей водой оставшаяся вода сливается, умывальники очищаются, грязная вода выносится и выливается в отведенные для этого места.

Для чистки обмундирования и обуви отводятся отдельные, специально оборудованные помещения или места.

Курение разрешается в специально отведенных и оборудованных комнатах или местах.

Комната бытового обслуживания оборудуется столами для утюжки обмундирования, плакатами с правилами ношения военной формы одежды военнослужащих, ремонта одежды и обуви, зеркалами и обеспечивается стульями (табуретами), необходимым количеством утюгов, а также инвентарем, инструментом для стрижки волос, производства текущего ремонта обмундирования и обуви, фурнитурой и ремонтными материалами.

 


Дата добавления: 2018-06-27; просмотров: 148;