Дегазация. Цели, виды, содержание. Дегазирующие вещества и растворы.



Дегазация - обезвреживание отравляющих веществ или удаление их с поверхности или из объема загрязненных объектов до полного устранения или снижения загрязненности до допустимых норм с целью предотвращения поражения людей и животных. Дегазация может происходить естественным путем и проводиться искусственно, являясь частью специальной обработки.

· Естественная дегазация происходит за счет испарения и поглощения ОВ, а также их гидролиза или окисления влагой и кислородом воздуха. Загрязненные объекты и местность становятся безопасными за период от нескольких часов до нескольких месяцев.

·  Искусственная Д. может быть частичной и полной:

a. Частичная Д. состоит в обработке только отдельных участков поверхности объектов, с которыми соприкасаются люди.

b. Полная Д. заключается в обработке всех загрязненных ОВ поверхностей техники, транспорта, сооружений, имущества, а также продуктов питания, воды и других объектов.

Дегазация производится физическими, физико-химическими и химическими методами с помощью специальных средств (приборов, комплектов и дегазационных машин) с применением дегазирующих веществ и рецептур. Свойства и назначение дегазирующих рецептур определяются видом дегазирующих веществ и растворителя, в качестве которого используются:

· вода (водные рецептуры),

· дихлорэтан,

· бензин и другие органические растворители (сольвентные рецептуры).

Различают дегазирующие вещества и рецептуры:

· окислительно-хлорирующего действия (основано на реакциях окисления - хлорирования) - рецептуры на основе гипохлоритов, хлораминов, перекисей и др.

·  нуклеофильного действия (основано на реакциях нуклеофильного замещения - отщепления)- растворы щелочей, алкоголятов металлов и др.

· хемосорбентов (действие заключается в поглощении (сорбции) ОВ).

Дегазирующие вещества и рецептуры различны по предназначению: для людей, техники, транспортных средств и аппаратуры, вещевого имущества, местности; пищевых продуктов и воды. Дегазирующие вещества и рецептуры могут оказывать вредное действие на людей, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать правила безопасности.

 Дегазацию медицинского имущества, обмундирования, снаряжения, обуви и средств индивидуальной защиты можно проводить с помощью индивидуальных средств или машин специальной обработки. Д. обмундирования, снаряжения и средств защиты в этих машинах осуществляют путем кипячения, стирки, обработки паровоздушной аммиачной или пароаммиачной смесью.

 Дегазация воды осуществляется путем коагуляции с последующим фильтрованием или кипячением. Наиболее надежным способом является Д. воды с помощью фильтров, сорбирующих ОВ, а также обработка ее различными веществами, разлагающими ОВ.

Хирургические инструменты дегазируют путем обработки растворителями с последующим кипячением в 1—2% растворе натрия гидрокарбоната в течение 5—10 мин. Медицинские предметы ухода дегазируют кипячением или замачиванием в водном растворе хлорамина. Медицинские изделия из резины и перевязочные материалы, загрязненные жидким ОВ, дегазации не подлежат и уничтожаются.

 

Антидоты и симптоматическая терапия при поражениях ОВ кожно-резорбтивного действия. Профилактика поражений.

Лечение ипритных поражений включает в себя:

1. Организацию ухода

2. Диетическое питание

3. Борьбу с общерезорбтивными проявлениями

4. Предупреждение и лечение инфекционных осложнений

5. Лечение местных поражений

6. Антидотная терапия (только против люизита)

Пораженные ипритом тяжелой степени должны изолироваться и находиться в отдельных палатах для профилактики инфекционных осложнений. Питание щадящее, с ограниченным количеством животных белков, но с достаточным содержанием витаминов.

Для борьбы с явлениями резорбции применяются: гемадез (по 400 мл), кровезаменители 30% р-р 20 мл в/в натрия тиосульфата, 40% глюкозу по 20-40 мл в/в, 10% раствор хлористого кальция в/в по 10 мл., 2% р-р натрия гидрокарбоната по 500 мл в/в для устранения ацидоза, сердечно-сосудистые средства, кортикостероиды. Обязательно проводят форсированный диурез. Показаны методы внепочечного очищения. Для нормализации функции ЦНС - нейролептики, транквилизаторы.

Для профилактики и лечения инфекционных осложнений - ранняя антибактериальная терапия. Предпочтительнее полусинтетические пеницилины - цералоспорины и аминогликозиды. При отсутствии эффекта - комбинация нескольких сочетанных препаратов и смена антибиотиков при появлении нового очага воспаления. Для профилактики суперинфекции грибами обязательное применение нистатина. При присоединении стафилококковой инфекции - применение вместе с антибиотиками нативной плазмы, антистафилококкового гамма-глобулина.

Лечение местных поражений представляет собой в основном симптоматическую терапию.

 

МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОРАЖЕНИЙ КОЖИ.

Лечебные мероприятия будут зависеть от степени и характера поражений и включает в себя:

1. Противоспалительные средства (влажно-высыхающие повязки 3% раствором борной кислоты, 1% р-ром резорцина, фурацилином 1:5000).

2. Противозудные средства (1% спиртовой раствор ментола, мази со стероидными гармонами, внутрь - димедрол).

3. Наложение коагуляционной пленки (0,5% раствор нитрата серебра или 2% раствор танина, колларгол, 5% раствор калия перманганата).

4. При буллезном поражении - асептическое опорожнение пузырей, влажно-высыхающие повязки с антисептиками.

5. Термопарафиновая терапия.

6. Средства, стимулирующие заживление поражений кожи, в том числе физиотерапия, анаболические гормоны, котикостероиды.

7. Хирургические методы (пересадка кожи).

ЛЕЧЕНИЕ ПОРАЖЕНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ.

Включает в себя следующие мероприятия: туалет полости рта антисептическими растворами, применение противокашлевых и обезболивающих средств, антибактериальная терапия, ингаляция О2, отхаркивающие и расжижающие препараты, щелочно-маслянные ингаляции, позиционный дренаж бронхов, бронходилятаторы, неспецифическая противовоспалительная и десенсибилизирующая терапия, средства, стимулирующие неспецифическую резистентность и ускоряющих регенерацию, физиотерапевтические процедуры, при отеке гортани - внутривенно введение 60 мг преднизалона и при отсутствии эффекта - трахеостомия.

 

ЛЕЧЕНИЕ ПОРАЖЕНИЙ ГЛАЗ.

1. Промывание глаз водой, содой, 0,5% раствором хлорамина;

2. Введение в конъюнктивальный мешок 2% раствора колларгола (по 2 капли 2 раза в день) и по 1-2 капли 0,5% раствора хлорамина в вазелиновом масле.

3. Использование темных очков.

4. Для уменьшения боли - дикаин 0,5% раствор.

5. 5% левомицитиновая мазь 3-4 раза в день.

6. При поражении роговицы - пилокарпиновая мазь.

 

ЛЕЧЕНИЕ ПОРАЖЕНИЯ ЖКТ.

При пероральном пути поступлении капельно-жидкого иприта рекомендуется для удаления яда вызвать рвоту, сделать промывание желудка водой или 0,02% раствором калия перманганата, затем ввести адсорбент (25 г активированного угля в 100 мл воды) и солевое слабительное. В первые дни назначается голодная диета, затем - зондовое питание. Проводится противошоковая терапия. В последующем применяются ощелачивающиее и вяжущие средства.

Антидотная терапия существует только против люизита и представляет собой донаторы SH-групп. Антидот своими SH-группами вступает в реакцию с мышьяком люизита, образуя нетоксичное комплексное соединение. Наряду с обезвреживанием люизита происходит высвобождения блокированных ядом ферментов и восстановление окислительных процессов и тканях. При этом ускоряется выведение мышьяка из организма. В качестве антидотов используется унитиол (в виде 30% глазной мази, в виде 5% раствора для приема внутрь при пероральном пути поступления, в виде 5% раствора для парентерального введения для ликвидации явлений резорбции), а также БАЛ -"британский антилюизит" (в виде 3,5-5% мази).

 


Дата добавления: 2018-05-13; просмотров: 282; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!