Дегазирующие, дезактивирующие и дезинфицирующие вещества и растворы



Дегазирующие вещества и растворы можно разделить на группы:

  1. Содержащие активный хлор. Применяются для дегазации иприта, люизита, Vi – газов; они вызывают окисление и разложение ОВ. К ним относятся:

· хлорамин – белый или слегка желтоватый мелкокристаллический порошок, хорошо растворяющийся в воде, содержит 25-30 % активного хлора, применяется в виде 5-10 % раствора;

· дихлорамин (ДТ-2) – применяется в виде 10 % раствора в дихлорэтане;

· гексахлормеламин (ДТ-6) – содержит до 120 % активного хлора; применяется в виде 5 % раствора в дихлорэтане;

· дветретиосновная соль гипохлорида кальция (ДТС-ГК) – белый порошок с запахом хлора; содержит 50-60 % активного хлора и обладает щелочными свойствами; применяется в виде 2-10 % раствора;

· дегазирующий раствор № 1 – 5 % раствор гексахлормеламина или 10 % раствор дихлорамина в дихлорэтане.

  1. Щелочные вещества и растворы. Применяются для дегазации ОВ типа зарина, зомана, они ускоряют гидролиз этих веществ. К ним относятся:

· едкий натр (каустическая сода) - применяется в виде 5-10 % водного раствора;

· аммиачная вода (нашатырный спирт) - 20-25% водный раствор аммиака;

· моноэтаноламин - вязкая жидкость желтого цвета, со слабым аммиачным запахом, хорошо смешивающаяся с водой. Не обладает раздражающим и прижигающим действием на кожу;

· дегазирующий раствор № 2 – ащ (аммиачно-щелочной) – водный раствор 2 % едкого натра 5 % моноэтаноламин и 20 % аммиака;

· дегазирующий раствор № 2 – бщ (безаммиачно-щелочной) – водный раствор 10 % едкого натра и 5 % раствор моноэтаноламина.

  1. Табельные полидегазирующие рецептуры. Применяются для дегазации почти всех ОВ, обладая окислительными и гидролизующими свойствами. К ним относятся:

· дегазирующая рецептура из индивидуального противохимического пакета (ИПП- 8, 10, 11);

· дегазирующие рецептуры РД-А, РД и РД-2 из индивидуального дегазирующего пакета (ИДП, ИДП-1);

· рецептура из дегазирующего пакета силикогелевого (ДПС, ДПС-1);

ü Следует помнить, что все полидегазирующие рецептуры токсичны, огнеопасны, а также обладают выраженным раздражающим действием на слизистые и кожу.

Все табельные растворы, используемые длядегазации вооружения, техники, транспорта и других объектов представлены в таблице 11.1.

Таблица. 11.1.  Табельные растворы для дегазации

Табельный раствор Состав Приготовление Предназначение
Дегазирующий раствор № 1 5% раствор гексахлормеламина и 10% раствор дихлорамина в дихлорэтане В ёмкость наливают дихлорэтан и насыпают рассчитанное количество дихлорамина или гексахлормеламина, смесь тщательно перемешивают в течение 10 – 15 мин. В результате получается мутный раствор, иногда с небольшим осадком. Срок его годности не более 5 – 7 суток.Применяется при температуре до –35С. Для дегазации Vi газов, иприта, а также для дезинфекции неспоровых форм
Дегазирующий раствор № 2 ащ Раствор 2% едкого натра, 5% моноэтаноламина и 20% аммиака Для приготовления 100 л данного раствора, в ёмкость наливают 10 л воды и растворяют в ней 2 кг измельченного едкого натра, затем добавляют 85 л 20 – 25 % аммиачной воды и 5 л моноэтаноламина, и полученную смесь тщательно перемешивают в течение 1 – 3 минут. Раствор № 2 ащ хранится и транспортируется в железных бочках ёмкостью 100 – 200 и 250 л.Температура замерзания – 400 С. Для дегазации ОВ типа зоман
Дегазирующий раствор № 2 бщ Водный раствор 10%-ного едкого натра и 25%-ногомоноэтаноламина Для приготовления данного раствора в емкость в необходимом соотношении наливают воду и насыпают едкий натр, добавляют расчетное количество моноэтаноламина и полученную смесь тщательно перемешивают в течение 15 – 20 мин. Срок годности раствора не более одного года.Температура замерзания – 300 С. Для дегазации ОВ типа зоман
Рецептура РД Огнеопасна. В готовом виде в герметичной таре. Температура замерзания – 37 С, срок годности 3 года. Для дегазации техники, зараженной ОВ (Vx, зоман, иприт) из комплектов ТДП (танковый дегазационный прибор)
Рецептура РДА   В готовом виде. Температура замерзания – 40 С. Для дегазации стрелкового оружия, зараженного ОВ (Vx, зоман, иприт) из ИДП-С.
Рецептура РД-2 Основная дегазирующая рецептура.Легкоподвижная, легковоспламеняющаяся жидкость различного цвета – от светло-жёлтого до коричневого.Вызывает раздражение кожи. В готовом виде. Температурный интервал применения +40 до –40 С.Срок хранения стальных герметично закрытых бочках не более 3 лет. Для дегазации военной техники, зараженной ОВ (Vx, зоман, иприт).
Водная суспензия ДТСК-ГК 1 ДТС ГК - белый порошок с запахом хлора. Умеренно растворяется в воде, не растворяется в органический растворителях, хранится в оцинкованных барабанах.   Готовится 1,5% водная суспензия Для дегазации вооружения, техники, индивидуальных средств защиты кожи и участков местности, зараженных Vx, зоманом, ипритом.
Водная кашица ДТС-ГК (1:2)   Готовится непосредственно перед применением путем смешивания 2-х объемов ДТС ГК и 1 объема воды. Для дегазации грубых металлических, резиновых, деревянных изделий, траншей, окопов, бронеколпаков, бетонированных поверхностей, зараженных Vx, зоманом, ипритом.
Водный раствор СН-50 Порошок белого цвета с запахом хлора, хорошо растворяется в воде, хранится в полиэтиленовых мешочках по 200г в каждом. 6 мешочков укладываются в картонную коробку. Применяется в виде 1% водного раствора. При температуре 25-40 С. Раствор готовится в 20 л автомобильных бидонах (канистрах), для чего в них наливают 20 л воды и насыпают 1 пакет (200 г) порошка СН-50 и перемешивают смесь в течение 1 – 3 мин. Готовится непосредственно перед применением. для дегазации и дезактивации вооружения, техники, зараженныхVx, зоманом, ипритом.

 

В качествевспомогательных средств, при проведении дегазации можно использовать также растворители (бензин, керосин, спирт, дихлорэтан, ацетон и др.) и водные растворы моющих средств (в том числе на основе порошков СФ-2у и СН-50).

· Водный раствор 0,3% моющего порошка СФ-2у – предназначен для дегазации вооружения и техники, зараженныхVx, зоманом, ипритом. Раствор применяется при температуре от 50 С и выше. В зимних условиях применяется 0,3% раствор моющего порошка СФ-2у в аммиачной воде, содержащей 20 – 25% аммиака.

· Растворители (бензин, керосин, дихлорэтан и др.)используются в отдельных случаях при отсутствии табельных растворов для дегазации вооружения и техники, зараженных Vx, зоманом,  ипритом. Следует помнить, что указанные растворители огнеопасны.

Для дезактивации применяются:

1. Табельные растворы:

· Порошок СФ-2у (сульфанол): мелкодисперсный порошок от кремового до темного желтого цвета, хорошо растворяется в воде, расфасовывается в картонные коробки (1,5 и 6 кг). Применяется в виде 0,15% раствора моющего порошка СФ-2у в воде (летом) или в аммиачной воде, содержащей 20 – 25% аммиака (зимой);

· Порошок СН-50:1% водный раствор порошка.

2. Вспомогательные растворы:

· водные растворы мыла или других моющих средств;

Моющее вещество ОП-10 (или ОП-7) – густая вязкая жидкость или паста светло- или темно-коричневого цвета, хорошо растворяется в теплой воде. Хранится и перевозится в железных бочках. Может применяться в виде 0,3-0,5 % раствора.

Можно использовать моющие порошки типа «Новость», «Дон», «Эра» и др.

· вода;

· растворители и горючее (дихлорэтан, бензин, керосин, дизельное топливо).

Для дезинфекции используют:

1. Гипохлорит кальция нейтральный - белый порошок, содержащий от 50 до 70% активного хлора, хорошо растворимый в воде, весьма стойкий при хранении. Предназначен для обеззараживания поверхностей объектов при заражении их неспорообразующими микробами.

2. Хлорамин - применяют для дезинфекции помещений, белья, средств индивидуальной защиты и для обеззараживания кожных покровов людей при заражении их неспорообразующими микробами. В рабочих растворах практически не портит обрабатываемые объекты.

3. Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - белый мелко-кристаллический пылящий порошок. Применяется для дезинфекции поверхностей, помещений, белья, посуды. При дезинфекции объектов, зараженных неспорообразующими микробами, применяются 0,05-0,1% растворы, при дезинфекции объектов, зараженных спорами - 5% растворы. Препарат малотоксичный.

4. Перекись водорода - бесцветная жидкость, выпускается в виде стабилизированного 30% раствора (пергидроль). Применяется для дезинфекции различных объектов, помещений, посуды, выделений больных. При дезинфекции объектов, зараженных неспорообразующими микробами, применяются 3 % растворы, при дезинфекции объектов, зараженных спорами - 6-10% растворы. Препарат является одним из лучших дезинфектантов при обеззараживании овощей, фруктов и других пищевых продуктов. Из-за отсутствия запаха и низкой токсичности (для теплокровных) может применяться в присутствии людей, в том числе и в плохо вентилируемых помещениях.

5. Раствор формальдегида (35-40 %) - прозрачная бесцветная жидкость с резким запахом. Предназначен для обеззараживания поверхностей объектов, а также в камерной дезинфекции по пароформалиновому методу.

6. Пероксогидрат фторида калия (ПФК-1) – препарат, относящийся к группе «твердых» перекисей водорода, белый кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде. Растворы ПФК-1 в концентрации 1-3% по действующему веществу (ДВ) применяются для обеззараживания мебели, оборудования, столовой посуды, белья, жилых, служебных, лечебных и продовольственных помещений, автотранспорта в очагах кишечных и капельных бактериальных инфекций, а также с профилактической целью, при вирусных инфекциях 4-6% по ДВ, а при заражении спорами бацилл в концентрации 6% по ДВ.

Профилактическая дезинфекция до установления типа возбудителя и его чувствительности к дезинфектантам должна проводится универсальнымидезинфектантами, которые губительно действуют на все виды патогенной микрофлоры, включая споры, грибы и вирусы. К ним относятся: хлорная известь, хлорамин, перамин, пергидроль, ПВК, дезоксон-1(надуксусная и уксусная кислота, перекись водорода), дезоксон 4, глутарал (глутаровый альдегид), гипохлорит кальция нейтральный, ДСГК, ДТСГК.


Дата добавления: 2018-05-09; просмотров: 1629; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!