Жанровое разнообразие информационных выпусков



Телевизионным сюжетом в редакции ТРК ТВС именуется самый оперативный жанр современной журналистики – репортаж. Этот жанр довольно популярен, «объясняется максимальной приближенностью к жизни, способностью передавать явления реальной действительности» [Кузнецов 2002, 46]. Телерепортаж объективен по своей природе, ведь камера снимает только то, что происходило на самом деле. Однако в закадровом тексте журналиста всегда чувствуется субъективное восприятие автором происходящего, такое нередко бывает в маленьких телекомпаниях, где неопытные журналисты еще не научились отсеивать лишнее.

Как и другие жанры журналистики, репортаж или сюжет сообщает о новостях или любом событии, заслуживающим внимания зрителей и самого журналиста. Но существенным его отличием является факт обязательного присутствия на месте действия автора сюжета, то есть человека со своей точкой зрения. «Так как сюжет способен показать то, что происходило в реальном времени, то зритель становится как бы очевидцем события» [Шеремет 2009, 42]. Поэтому важно научить молодого журналиста тому, что нет необходимости подробно описывать это событие – эту функцию выполнит видеоряд. Это ошибка многих начинающих телевизионных журналистов, которая, в конечном счете, влияет на информационный выпуск в целом. Журналист в закадровом тексте должен рассказать о подробностях события – причинах, последствиях, проводит аналогии, ищет связь с другими событиями. Словом, говорит о не очевидном, но важном.

Стоит отметить, что один телевизионный сюжет в ТРК ТВС создает целая команда, требуется привлечение значительных сил редакции новостей: журналист, оператор, монтажер, звукорежиссер. В основном в ТРК ТВС используются фиксированные репортажи, то есть новости транслируются не в прямом эфире, а в записи. То же самое происходит и с сюжетами, которые заранее сняты, записаны и смонтированы. Это отражается на том, что информационная ценность сюжета с места события уступает в цене, к примеру, городскому интернет-форуму, где фотографии или видео с места события могут появиться в считанные секунды после происшествия. По типу звукового сопровождения сюжеты в информационной передаче – синхронные, содержат естественные шумы события и речь его участников. По способу передачи в ТРК ТВС готовятся комментированные и некомментированные репортажи. Некомментированный репортаж, или трансляция – это простейшая разновидность репортажа. Он полностью лишен закадрового текста и используется при показе важнейших общественно-политических или культурных событий, где зрителям и так все понятно без комментариев. Таким мероприятием, к примеру, может стать Парад на 9 мая. Когда событие непонятно без пояснений автора, применяется комментированный репортаж, где журналист поясняет происходящее с помощью закадрового текста.

Активно используются также событийный, тематический и постановочный сюжеты. В основе любого из этих видов лежит актуальность либо единичного события, либо цепи взаимосвязанных событий, фактов, вырастающих в проблему. Телевизионный сюжет подразумевает наличие четырех основных элементов: закадровый текст, видеоряд, синхроны, интершум. Написать должным образом текст к сюжету – не значит просто соотнести нужные слова и изображение. Авторы текста должны уметь работать со звуком. Под этим понимается выбор лучших из имеющихся цитат, той, которая сможет стать полноценным, лучше всего эмоциональным синхроном, той, которая содержит самую ценную информацию и передает ее наиболее четко и увлекательно. В последнее время требования к телевизионному сюжету несколько изменились. Репортаж должен содержать лид и стэндап. К сожалению, новости ТРК ТВС редко содержат стэндапы, поскольку эта часть работы требует дополнительной подготовки.

Шеф-редактор, отправляя журналиста на место события для подготовки сюжета, требует в материале ответов на «жесткие» вопросы новостей:

1. Что произошло?

2. Где это произошло?

3. Когда это произошло?

4. Кто стал участником этого события?

5. Как это происходило?

6. Почему это произошло?

7. Что означает это событие?

Структура сюжета состоит из подводки, в которой содержится главная информация, названия, цифры, какая-либо зацепка для зрителя. Подводку начитывает в кадре ведущий новостей. Далее следует закадровый текст автора, положенный на видеоряд. Он расшифровывает подводку, логически обосновывает доводы. Происходит суммирование информации, которой владеет автор, факты излагаются в порядке убывания их важности и в рамках того времени, которым располагает репортер. Вот примеры полноценных телевизионных сюжетов, снятых, написанных и смонтированных работниками редакции телевидения ТРК ТВС (см. Приложения №7-14).

 Телевизионный сюжет или репортаж – уникальный жанр, позволяющий показать событие, создать эффект присутствия, который создает ощущение полной объективности предоставляемой информации. Хороший телевизионный сюжет понятен и логичен и непротиворечив от начала до конца. Для его создания требуются знания, опыт и большая ответственность.

Ограниченность информационного пространства в Трехгорном обуславливает освещение во всех новостных программах практически одних и тех же тем: заседание Собрания депутатов; объезды главы города по городским предприятиям; открытие различных выставок в библиотеках и музее Трехгорного; мероприятия в школах, посвященные празднованию 65 -ой годовщины Победы в ВОВ; знаменательные даты или профессиональные праздники.

Редактор-координатор ТРК ТВС использует одну и ту же сеть информаторов. Это вызывает появление в эфирах практически одних и тех же должностных лиц.

Телевидение как средство массовой информации имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, оно задействует несколько каналов восприятия информации – звуковой и визуальный. С другой стороны, телевизионная картинка быстро меняется, информацию уже нельзя вернуть назад. Поэтому необходимо учитывать специфику восприятия зрителем телевизионной информации и приспосабливаться к аудитории.

Телевизионный текст отличается от газетной информации или радиотекста. Журналист, пишущий телевизионный текст, составляет информацию так, как говорят, не использует сложных речевых оборотов и конструкций, по возможности заменяет длинные слова более простыми для чтения синонимами. Вот пример такого упрощенного для восприятия телевизионного сообщения о выставке в городском музее (см. Приложение №15). Приведенный текст прост для понимания, используются простые грамматические конструкции: подлежащее, сказуемое, второстепенные члены предложения. Важная часть информации содержится в синхронах, при этом содержание синхронов не перекликается с закадровым текстом.

Журналисты ТРК ТВС часто нарушают классические принципы телевизионной журналистики, например, пересказывая видеоряд или делая неправильные логические выводы из использованной в сюжетах информации. В этом смысле архиважно, когда журналист сам себе задает вопрос: получился или нет сюжет, смог ли я сделать картинку «говорящей»?

Исследования зрительского восприятия показывают, что содержание текста на экране занимает не больше 10 % зрительского внимания, а 90 % – это картинка. Как убедиться в том, что картинка значимая и «читабельная»? Как вариант: сделав сюжет, отключить закадровый текст и интершум и просмотреть свой сюжет еще раз. Можно попросить об этом коллегу или знакомого. Если на вопрос – о чем этот сюжет? – журналист получает логичный и более или менее подходящий ответ, то он с задачей справился. Зрителю нужно все видеть. И если в сюжете речь идет о девочке, которая заблудилась в лесу и вот уже несколько дней ее ищут родные, знакомые, спасатели, тогда нужно показать хотя бы фото девочки.

К сожалению, в Телерадиокомпании Трехгорного часто встречаются сюжеты с различных заседаний. Выключив звук, совершенно невозможно догадаться, о чем в сюжете речь. В таком случае на планерках журналистам рекомендовано показать школы или детские сады, если о них идет речь на заседании. Порой в одном выпуске новостей можно увидеть не одну и не две, а то и три «заседаловки», которую проводят одни и те же лица. Это серьезная проблема муниципального телевидения.

Бывают, конечно, удачные примеры говорящей картинки, причем, и без участия журналиста. Так, на экране мы видим человека в форме МЧС с буром в руках. На городском водоеме он сверлит лед и замеряет его глубину, и здесь без закадрового текста понятно, что речь идет о противопаводковых мероприятиях.


Дата добавления: 2018-05-13; просмотров: 63; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ