Анализ информационных выпусков МУП ТРК «ТВС»



 

Специфика новостей и создание новостных выпусков

Еще недавно вклад региональных телекомпаний в информационную картину мира не был таким существенным, как сейчас. В 80-е гг. все отечественное телевидение подчинялось Гостелерадио и сводилось к четырем всесоюзным программам и примерно сотне областных, краевых и республиканских студий. Добавленный в 1995 г. к Закону «О средствах массовой информации» федеральный документ «О рекламе» открыл новый источник финансирования для телевещателей и позволил развиваться частным телекомпаниям. Таким образом, возникла тенденция регионализации отечественного телевидения. Совокупное время вещания провинциальных телекомпаний намного превышает время вещания федеральных телеканалов. По данным социологических исследований, программы регионального телевидения привлекают массовую аудиторию своим содержанием, в котором отражается местная специфика жизни. Люди желают знать, что происходит в том месте, где они живут. Подобную информацию можно почерпнуть в основном из программ местного телевидения. Соответственно, предполагается, что местные сообщения отличаются от информационных материалов федерального уровня тем, что в них содержится больше элементов, отражающих региональную специфику.

Критериями их выделения выступают локальность проживания и культура определенной социальной группы. Жители одного региона, несмотря на различие возрастных, половых и прочих социальных характеристик, имеют общую понятийную основу для обозначения реалий действительности. Именно местные телерадиокомпании способны более точно учитывать экономические, религиозные и иные особенности региона, национальный, образовательный, возрастной состав аудитории. Это связано с процессом локализации, децентрализации вещания, укрепления и развития регионального, местного, муниципального и коммерческого вещания, который происходит в мировой телекоммуникации. «Прежде всего, необходимо помнить, что «телевидение – это не газета и не радио. У телевидения есть видео» [Медников 2007, 47]. Поэтому есть золотое правило: «не снято – не пиши, или же: нет картинки – нет сюжета. А между тем, люди часто не могут отказать себе в том, чтобы все рассказывать словами» [Дугин 1982]. Анализ текстов журналистов телерадиокомпании Трехгорного как раз показывает, что многоречивые сюжеты получаются у тех, кто плохо владеет даром свободного общения перед камерой. А еще у газетчиков, которые пишут тексты как статьи, рисуя словами. Текст не должен быть сразу обо всем, иначе зритель не сможет уловить суть и понять главное. «Текст не должен рисовать картинки – он должен давать информацию. Для того чтобы информация была более доходчива и образна, цифры полезно заменять сравнением. Журналист может что-то усилить при помощи фраз в одно, два, три слова, плюс паузы и интонации» [Егоров 1992, 312]. Не нужно повторять словами то, что зритель видит на картинке. Хотя иногда тавтология очень важна. Необходимо избегать многословия в эфире.

Телевизионный журналист всегда помнит о том, что процесс написания текста – это процесс сокращения текста, при этом выделяется три его части: сбор информации, значительно объемнее той его части, которая выйдет в эфир, написание первичного текста и далее – работа по его сокращению, оптимизации, корректуре, стилистической правке и пр.

В телерадиокомпании Трехгорного главный редактор, отправляя журналистов на задания, выдвигает несколько требований: когда приезжаешь со съемки, необходимо написать все. Далее первые два-три абзаца можно без ущерба для текста выкинуть сразу! Все вводные фразы (например, о том, что во время мероприятия неожиданно пошел дождь) не нужны, тем более, если оператор не снял этого дождя. Красивые, эмоциональные обороты тоже лучше убрать, тем более, что с экрана они воспринимаются не так, как в личной беседе.

В ТРК «ТВС» журналистов трое, и к ним предъявляются требования: новость должна быть захватывающая и интересная. Существуют законы драматургии и очень важно, с какой фразой выйти в эфир. Нет достойной новости – надо ее создать. К сожалению, бывает и наоборот. Есть новость, но подана она неумело.

Интереснее и проще получается сюжет о тех событиях, которые журналист видел воочию. Когда происходит действие (например, праздник), картинка получается динамичная, события развиваются на глазах у зрителя, и в закадровом тексте нужно дать пояснения к происходящему. Приведем пример. В Трехгорном достроен многоквартирный дом, несколько квартир получили многодетные молодые семьи в рамках программы социальной поддержки. Съемочная группа присутствовала на торжественном вручении ключей этим семьям (см. Приложение №1). В подводке коротко говорится о том, что произошло, а в самом сюжете показаны счастливые семьи, получившие квартиры, само торжественное вручение ключей, вместе с новоселами съемочная группа прошла в новые квартиры. Даны комментарии главы города, где она рассказывает о строительстве дома, вмонтированы высказывания соседей новых жильцов и затем самих виновников торжества. Получился эмоциональный позитивный сюжет.

Это пример того, что когда журналист набирает много комментариев, ему легче сделать большой развернутый сюжет с места событий. К сожалению, часто случается так, что местные чиновники просто отказываются комментировать что-то на камеру, мотивируя это то боязнью, то плохим самочувствием. В Трехгорном люди вообще боятся камеры, и часто приходится долго вытягивать из них слова. Так, в городе проходили проверки мест с большим скоплением людей с целью выявить степень готовности ответственных лиц к террористическим угрозам. Проверялась работа специальных служб, их реагирование и действия, если сработала так называемая тревожная кнопка (см. Приложение №2). Съемочная группа вместе с комиссией полдня ездила по проверяемым объектам: школам, детским садам, больницам. Можно было сделать большой сюжет, на каждом объекте взять интервью у директоров этих школ, у сотрудников специальных служб. Но от комментариев чиновники отказались. В итоге получилась небольшая сухая информация с одним комментарием и люфтом, который пришлось вставить, чтобы как-то оживить новость.

Журналисты нашей телерадиокомпании часто сталкиваются с такой проблемой, когда новость значимая и интересная, но картинки нет. Приведем пример: инновационные уроки в детских садах с применением необычных методик воспитания (см. Приложение №3). Специалисты из г. Ульяновска приехали в Трехгорный, чтобы познакомить местных воспитателей со своей программой, поделиться опытом. Можно было бы подробно рассказать об этой программе, поговорить с родителями, как они относятся к инновациям в воспитании своих детей, с педагогами, Но приехав на один такой урок, журналист понял, что динамичного сюжета не получится. Сидящие дети и монотонно говорящий педагог. Зритель не сможет долго воспринимать информацию на фоне одной картинки, где нет развития сюжета. Поэтому пришлось ограничиться краткой информацией. Подобный пример: трехгорненские спортсмены покоряли горные вершины (см. Приложение №4). Естественно, в поход с ними журналист не пошел. Информации много, поход с уровнем высокой сложности, но в наличии – только любительские съемки плохого качества и фотографии.

Но бывает и так, что картинка интересная, а в эфир выходит маленькая информация. Например, в Трехгорном постоянно проводится детский спортивный праздник Веселый муравейник (см. Приложение №5). Съемочная группа вынуждена выезжать туда каждый раз, так как органы местного самоуправления считают, что в городе недостаточно пропагандируется здоровый образ жизни. Это событие происходит несколько раз в год, туда приходят родители юных спортсменов и смотрят, как их дети участвуют в конкурсах. Событие это занимательно, пожалуй, только для родителей и самих детей, и высокой значимости для остальных жителей не содержит. Осложняет его освещение и постоянная повторяемость подобных сюжетов. Вместе с тем отметим, что повторяющихся сюжетов в творчестве журналистов немало, и они бывают интересны как для журналистов, так и для аудитории: Новый год, День города, День Победы и др. Так, в Трехгорном ежегодно проходят лыжные гонки на приз первого директора нашего градообразующего предприятия Константина Володина (см. Приложение №6). Это событие – настоящий праздник для горожан. В лыжном забеге участвуют все организации города, идет упорная борьба за победу. Каждый раз новые участники и ветераны этих соревнований. Событие масштабное и всегда интересное. Плюс динамичный интересный видеоряд.

Верстка информационного выпуска. Новость, которая анонсируется как главная, является новостью наиболее значимой, т.к. затрагивает жизнь максимального количества людей. Сюда же добавим оперативность и качество съемок. Первая новость должна быть главной – главной для данного города и региона. «Но к несчастью для журналистов и к счастью для людей пожары, наводнения и другие катастрофы случаются далеко не каждый день» [Зверева 2004]. А иногда просто ничего не происходит, особенно в небольших городах, таких как Трехгорный. Так, среди трех новостей, которые происходят в Трехгорном за день, иногда абсолютно не понятно, какая из них должна быть главной. Возьмем для примера один день в небольшом закрытом городе, в котором произошли следующие события: на областном конкурсе студентка местного профессионального лицея стала призером, в отделе внутренних дел прошли пожарно-тактические учения, в городе открылась новая автомагистраль благодаря помощи местного отделения партии «Единая Россия». Какая из них главная? Чаще всего главный редактор ставит во главу угла, конечно, политику. Открытие новой дороги да еще и с помощью партии, безусловно, новость номер один. «Это приводит к тому, что все последующие сюжеты выстраиваются зрителем, начиная с первого. Другими словами, становится понятно, какой будет передача» [Гаймакова 2001].

Первый сюжет должен быть суперновостью. К примеру, спортсмен из Трехгорного Кирилл Денисов завоевал золотую медаль Чемпионата Мира по дзюдо. Первым сюжетом новостей стал материал о его победе. Дальше в выпуске были ЖКХ, медицина, школы, новости пенсионной реформы. Но спортивный сюжет шел первым. Конечно, можно спорить о правомерности такой схемы новостной программы. По привычной схеме новостей спортивный сюжет должен быть в конце выпуска. Но этот сюжет был выдан именно так. У спортсмена было взято интервью в челябинском аэропорту, когда он прилетел из Японии. Потом автор показал видеоряд, где Кирилл Денисов обнимает свою девушку. Потом – тренер Кирилла, который вытирает слезы, и интервью с ним. Это настолько вовлекает зрителя в происходящее, что всем становится ясно – это была самая важная новость Трехгорного в тот день. И это, конечно, была новость не о спортивном событии, а о победе. А это уже патриотизм, что само по себе выбивается из стандартной схемы. Итак, очень важно увидеть главную новость и правильно ее подать.

Исследователи отмечают, что «главная новость должна быть наиболее важной для людей, а с другой стороны, приходится выбирать из того, что снято и как снято» [Зверева 2004]. В последнее время наметилась тенденция к улучшению качества новостей, они стали более профессиональными, хотя по-прежнему наблюдается засилье так называемого «паркета», много говорят представители власти. «Практически все региональные новости похожи друг на друга, так как продолжают уверенно работать по схеме: заседание, проблемы, утренники и концерты на десерт. А когда новости вдруг начинаются волейбольным матчем, да еще и с ярким синхроном, с драматургией! Это ломает стандарт, но греет душу» [Зверева 2004].

Верстка любого новостного выпуска является одной из важных составляющих выпуска новостей. В типичном случае наиболее важные новости попадают в начало выпуска. Однако, если учесть, что ТРК ТВС является муниципальной телерадиокомпанией, и один из ее учредителей – администрация города, то станет понятно, по какому принципу верстается любой информационный выпуск. На первое место выходят сюжеты о работе главы города или главы администрации города. Вместе с тем стоит отметить, что если в городе происходит событие, удивляющее своей неординарностью, скандальностью или какое-либо чрезвычайное происшествие, то такой сюжет, конечно, займет в информационном выпуске первое место.

Итак, если говорить о структуре информационного выпуска новостей на региональном телевидении, то важные новости – это новости о работе главы города, главы администрации города или городского Собрания депутатов, которые попадают в начало выпуска; далее следуют сюжеты на социальные темы; культурные новости отходят на конец выпуска, затем располагаются спортивные новости и прогноз погоды. Вот, как сверстан информационный выпуск программы «Наши новости» от 9 сентября 2011 года:

1. Открытие дороги (благодаря партии «Единая Россия»);

2. Благоустройство дворов (благодаря партии «Единая Россия»);

3. Пенсионный фонд;

4. Заседание депутатов;

5. ОВД - учения;

6. Областной сюжет о деятельности губернатора области;

7. Сюжет о школьной форме;

8. Победа студентки местного профессионального лицея;

9. Сюжет о дне красоты;

10. Прогноз погоды.

Существуют разные типы подачи события:

1. Репортаж;

2. Дикторская начитка плюс видеоряд;

3. Дикторская начитка на видеоряд плюс один – два синхрона;

4. Устная информация;

5. Дикторская начитка плюс графика.

Сюжеты в новостных выпусках бывают нескольких видов: предваряющие, сюжеты реального времени, продолжающий сюжет. В местных телерадиокомпаниях принято делать продолжающие сюжеты, то есть сюжеты по следам, по результатам какого-то события, ведь остальные виды сюжетов в некоторой степени должны содержать аналитику. В редакциях, где персонал ограничен и не имеет специального образования и опыта работы, производство сюжетов, содержащих аналитические рассуждения, проблематично.

Как известно, «для наполнения информационного выпуска разнообразными материалами, нужно иметь многочисленные источники информации» [Медников 2007, 47]. Это частные источники, различные предприятия и организации, другие СМИ, свидетельства очевидцев, помощники главы города и главы администрации города, телефонные звонки горожан, изменения или новшества в российском законодательстве, здравые идеи телезрителей. Поскольку в Трехгорном наблюдается низкая заинтересованность рекламодателей в рекламе, то внутри новостного выпуска отсутствуют рекламные паузы, за исключением периода предвыборной агитации, когда политики любыми способами пытаются прорваться в прайм-тайм.

Шеф-редактор редакции новостей всегда находится в напряжении по той причине, что из-за скучных или однотипных сюжетов в начале программы, зритель переключится на другой канал. «Существует множество точных результатов исследований аудитории, которые показывают, когда человек переключается на другой канал. Два самых опасных момента – скучный материал в начале выпуска и рекламный блок в середине» [Владимирова 2009, 43]. Что касается рекламных блоков, то их в информационном выпуске не бывает. Периодически в программе «Наши новости» выходят рекламные ролики, которые пишут сами журналисты, а не работники рекламной службы.

Прогноз погоды обязательно нужен в передаче новостей, так как это то, что обсуждают люди. После прогноза погоды сообщается дополнительная информация о народных приметах, которая будет интересна людям разного возраста.

Спортивная информация размещается в самом конце выпуска. Есть зрители, которые дожидаются именно спортивных новостей. Таким образом, человек посмотрит все другие сюжеты. Исключения могут составлять события мирового масштаба, большая спортивная победа или, например, участие местных спортсменов в Олимпийских играх. В этом случае такая новость займет в выпуске первое место.

При подготовке сюжетов, где есть насилие, кровь, смерть журналисты ТРК ТВС стараются быть точными и корректными. Они не показывают погибших или пострадавших крупным планом (особенно это касается мертвого лица), если есть жертвы то они попадают в кадр накрытыми, прикрытыми; освещаются лишь самые важные детали, не принято строить каких-либо догадок и предположений. По возможности используются фотографии или архивные кадры пострадавших людей в тот момент, когда они были живы. Не показывают в новостных выпусках и несовершеннолетних преступников, во-первых, по этическим соображениям, во-вторых, исходя из «Закона о СМИ», запрещающего показывать на экране детей в возрасте до 14 лет без согласия родителей.

Любая новостная программа в ТРК ТВС имеет свой сценарный слог и стиль производства, хорошо узнаваемый графический стиль, знакомые лица ведущих в студии и тележурналистов. В сюжетах обязательно используются интершум и графические элементы. Музыка в сюжетах звучит редко, в основном, если сопровождала реальные события. Есть музыка для начала программы, отбивок внутри нее. Как правило, отбивка длится всего около 3 секунд, и это подсказка для зрителя, что программа еще не закончилась, а завершилась только какая-то ее логическая часть.

Негативных сюжетов в наших новостях очень мало, если же они есть, то острые углы в них стерты. Обычно новостной выпуск заканчивается простым и приятным сюжетом.

Итак, в муниципальных телерадиокомпаниях, где один из учредителей администрация города, приоритетны сюжеты о деятельности главы города и главы администрации города. Исключение составляют лишь те случаи, когда речь идет об участии трехгорненских спортсменов в чемпионатах мира или Олимпийских играх или о громком преступлении. Такие материалы, несомненно, попадут в начало выпуска.

Что снято и как снято? Эти два вопроса также влияют на верстку новостей. Важная для людей новость может быть снята плохо, и тогда она не будет актуальной для данного выпуска новостей. То, что снято и подано зрителю удачнее станет первой новостью. Сегодня не существует четких критериев, какой должна быть верстка новостей. Все зависит от картины дня и профессионализма главного редактора. Стараясь уходить от скучных «паркетных» сюжетов в начале выпуска, главный редактор должен уметь маневрировать между властью и зрителем.

В новостях МУП ТРК ТВС редко можно увидеть сюжеты, содержащие глубокую аналитику. На это влияет несколько факторов, среди которых: малочисленных состав творческих работников, недостаточное специальное образование и опыт работы у журналистов, определенное давление со стороны Учредителя. Приведем пример. В Доме престарелых Трехгорного медсестра избила одну из жительниц этого дома. Из этого материала мог получиться неплохой сюжет с аналитической частью. Суд доказал вину работницы. Об этом журналисту ТРК ТВС подробно в интервью рассказала сторона обвинения – старший помощник прокурора. Журналист попытался получить комментарий у руководства Дома престарелых и получил жесткий отказ. Журналист вынужден был готовить сюжет с формулировкой: «руководство Дома престарелых отказалось давать комментарий по поводу случившегося». Однако этот материал в эфир так и не вышел. Главному редактору МУП ТРК ТВС позвонила заместитель главы администрации по социальным вопросам и в жесткой форме, угрожая увольнением, потребовала снять этот материал с эфира. Сюжет об избиении в Доме престарелых в Трехгорном так и не появился в новостях.

Влияние, которое оказывают власти на единственное в городе телевизионное СМИ, с каждым годом и с каждым новым руководителем города становится все более сильным. Глава города считает главного редактора своим подчиненным (именно глава города решает вопрос о назначении или снятии главного редактора), это легко позволяет оказывать давление на последнего, главный редактор, в свою очередь, считает своим непосредственным начальником не директора МУП ТРК ТВС, с которым у него заключен трудовой договор, а главу города. Оставаться независимым СМИ в таких условиях очень непросто.


Дата добавления: 2018-05-13; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ