Место МУП ТРК «ТВС» в типологической сетке СМИ



 

«Конец 20 столетия – начало новой демократической журналистики. Достаточно непросто вписывается провинциальная журналистика в новую систему: систему свободы рыночных отношений, нового мышления и мировоззрения» [Васильева 2003, 190]. Редакционные коллективы в регионах вдумчиво, системно, планомерно создают свой единственный, неповторимый информационный продукт, используя для этого все: и новое, и хорошо забытое старое. Журналисты-практики стараются создавать все более качественную новостную журналистику.

В силу особенностей отечественного экономического и политического развития монополия на оперативное распространение информации пока еще принадлежит телевидению. В скором будущем на первые позиции выйдет Интернет. «Что касается телевидения, то эта монополия уже не так безусловна и не носит исключительного характера, как прежде» [Вартанов 2009, 40]. Многократное повышение стоимости жизни, введение платы за услуги, предоставляемые учреждениями культуры, постоянный рост подписных цен на газеты и журналы – привели к резкому падению уровня информированности, культурной активности населения. «Основным каналом приобщения к информации и культурным ценностям для большинства жителей маленьких городов», таких как Трехгорный, и перешедших 50-летний возрастной рубеж, «все еще остается телевизор» [Владимирова 2008, 51].

Телерадиокомпания «Трехгорные вещательные системы» - муниципальное унитарное предприятие. Штат ТРК составляет 58 человек. В состав «ТВС» входят 4 СМИ: телепрограмма «ТВ-36», радиопрограмма «Радио Трехгорного», газета «Спектр», информационное агентство «Горный Урал». ТВ-36 создается в объеме 330 минут в месяц. Радио Трехгорного – 390 минут. Тираж газеты составляет 5200 экземпляров. Сборники ИА выпускаются еженедельно. В техническую службу предприятия входят: лаборатория, головная станция телевидения, радиоузел, линейная служба.

ТРК имеет достаточно высокий социально-политический статус в своем регионе. Наши материалы и сюжеты часто транслируются на областном канале. И касаются они разнообразных тем: деятельности местного правительства, жизни общества, проблем отдельных людей и организаций. Главная задача – донести до горожан то, чем живет город Трехгорный и Челябинская область, какие существуют проблемы у южноуральцев.

Как и в любом журналистском тексте, в материалах телерадиокомпании всегда присутствуют ключевые моменты: что произошло, когда, где и с кем. Основной функцией программы новостей, муниципальных в том числе, является информирование зрителя в его районе или городе, другими словами, превращение реальных событий в виртуальную фактологическую информацию о них.

На местном телевидении, в силу типологических особенностей, существует зависимость распространяемой информации от ценностных установок и мнений властей. К сожалению, определенные материалы в выпусках новостей ТРК «ТВС» достаточно жестко курируются, соответственно, телеаудитория узнает о тех или иных сторонах действительности в том ракурсе, который удобен учредителю, главе города и его помощникам.

На данный момент структура отдела теленовостей выглядит так: главный редактор телевидения и радио и три журналиста. При этом главный редактор также участвует в создании информационных выпусков, выезжает на съемки и пишет материалы. В основном журналисты занимаются каждый своим направлением. Единственный мужчина-журналист ответственен за спорт, одна из журналисток пишет о культуре и автор настоящей дипломной работы занимается социальными вопросами. Вместе с тем существующее распределение информационных интересов отнюдь не означает, что мы не касаемся другой тематики. Часто случаются непредвиденные мероприятия, съемки, и каждый из нас может оказаться на любом мероприятии и осветить любую проблему.

Доход ТРК «ТВС» составляют многие ресурсы. Большую часть прибыли приносит реклама, кабельное телевидение, Интернет, а лишь затем – радио и новостные и художественные программы. Материально нашу телерадиокомпанию поддерживают органы местного самоуправления.

Если говорить о периодичности выхода новостных выпусков на экран, то это два раза в неделю – во вторник и пятницу, не считая повторов. Следует заметить, что в г. Трехгорном, небольшом по количеству жителей, бывает непросто «добыть» достаточное количество материалов и выдать полноценную программу (даже при ее выходе дважды в неделю). Часто новостей настолько мало, что выпуски получаются короткие, поэтому приходится искать альтернативные варианты и выдавать в эфир выступления, интервью представителей городской администрации, показывать областные сюжеты, передачи о деятельности губернатора Челябинской области Михаила Юрьевича Юревича. Вместе с тем телерадиокомпания «ТВС» в городе единственная, новостные выпуски смотрят, следят за событиями, в редакцию постоянно звонят горожане. Это говорит о том, что деятельность журналистов отдела новостей востребована.

 

Аудитория МУП ТРК «ТВС»

 

В современный период развития российского общества успешное решение политических, экономических и социальных задач все больше зависит от действия такого субъективного фактора как социальная активность личности. Важную роль в формировании активности играют средства массовой информации. О возрастающей роли печати, радио и телевидения в общественной жизни страны свидетельствуют их бурный рост, распространенность и доступность массовой информации. Печатное и устное слово, телевизионное изображение способны в кратчайшие сроки достигнуть самых отдаленных районов, проникнуть в любую социальную среду. Широкие возможности средств массовой информации вызывают необходимость изучать механизмы их функционирования и развития, эффективность влияния на аудиторию.

Аудитория – субъект массового информационного процесса, совокупность индивидов, которые воспринимают обращенную к ним информацию, способны вырабатывать в своей среде «новое знание» и влиять на информационную политику СМИ.

Результаты деятельности СМИ в отношении аудитории могут принимать различные формы: возникновение новых идей, знаний, стремлений, корректировка, дополнение, развитие уже имеющегося "багажа знаний" аудитории, переоценка, опровержение, вытеснение старых установок. Аудитория, как составная часть функционирующей системы журналистики, достаточно самостоятельна. Сейчас читателями, зрителями, слушателями становятся по собственной воле. Если определенный орган СМИ отвечает информационным запросам индивида, он остается в составе его аудитории. Часть аудитории проявляет активность в плане обратной связи: обращается в редакцию с советами, вопросами, за помощью.

Существует несколько характеристик аудитории СМИ. Во-первых, выделяют первичную и вторичную аудиторию. Первичная аудитория – это аудитория, получающая информацию непосредственно из СМИ. Первичная аудитория транслирует полученную из СМИ информацию для тех, кто непосредственно со СМИ не контактировал. Так образуется вторичная аудитория. На основе этой градации в психологии журналистики существует такое понятие, как двухступенчатая модель процесса убеждения. Предполагается, что в любом обществе в любой социальной группе наряду с инертным большинством присутствует ряд активных, авторитетных лиц, которые определяют групповое сознание, к мнению которых прислушиваются. Согласно двухступенчатой модели убеждения, воздействовать необходимо на сознание этих лидеров. Они, в силу сложившейся социально-психологической роли, станут носителями и ретрансляторами идей, полученных из СМИ. Истоки этой теории лежат в западных разработках теории рекламы. Позднее она была развита, и ее обновленная концепция получила название многоступенчатого потока информации. Эмпирическим путем было установлено, что процесс межличностного общения не замыкается в рамках одной группы. «Лидеры мнений» в свою очередь имеют других "лидеров мнений", обращаются к ним за информацией и советом. Есть мнение, что теория многоступенчатого потока информации работает лишь в периоды значительных социальных потрясений. В обычное время действует прямая связь "индивид – СМИ", т. е. СМИ оказывают влияние на своих потребителей без посредников в лице "лидеров мнений". Отметим, что теорию двухступенчатого потока информации рассматривают не только в связке "СМИ – аудитория", но и в связке "СМИ – СМИ". Внутри СМИ есть свои "лидеры мнений", авторитетные качественные издания и телеканалы, которые оказывают влияние не только на публику, но и на своих коллег-журналистов из менее престижных масс-медиа, и на политиков.

Во-вторых, выделяют реальную, расчетную и потенциальную аудитории. Реальная аудитория – это все те индивиды, которые являются потребителями определенного органа СМИ. Потенциальная аудитория – это те индивиды, которые могут войти в реальную аудиторию после ряда мероприятий со стороны редакции: увеличение тиража, площади распространения, проведения массированной рекламы, введения новых тем и рубрик. Расчетная аудитория – те слои и группы населения, на которые рассчитан орган СМИ, в которых он заинтересован видеть своих потребителей.

Эффективная политика СМИ в отношении аудитории складывается из трех факторов: четкого планирования расчетной аудитории, определения реальной аудитории, укрепления контактов с аудиторией, и, как следствие, ее расширения. Частных вариантов политики редакции по отношению к аудитории может быть множество: удержание реальной аудитории, сокращение аудитории с претензией на элитарность, расширение аудитории за счет привлечения самых широких слоев и групп населения.

Для изучения аудитории необходимо учитывать социально-демографические сведения (пол, возраст, профессия, место жительства), состояние массового сознания аудитории (взгляды, убеждения, стремления, ориентированность в общественно-политической жизни), информационное поведение (источники получения информации, отношение к различным изданиям и программам, затрагиваемым в СМИ темам, информационные запросы, мотивы обращения к СМИ). Знание этих параметров позволит редакции выявить состояние и потребности аудитории и сообразно с ними строить свою информационную политику. В перестроечной и постперестроечной отечественной журналистике можно выявить три этапа, связанные с аудиторными потребностями. На первом этапе в центре внимания находились политика, история, связанные с ними разоблачения. Удовлетворив информационный голод, аудитория потребовала развлечений буржуазного обывателя: пресса "пожелтела" на глазах, в телеэфире начали обживаться шоу, игры и сериалы, на радиоволнах развернулась экспансия музыкальных FM-станций. На третьем этапе наиболее востребованной оказалась прикладная и справочная информация (реклама, советы и рекомендации по самому широкому спектру человеческой деятельности).

Следует заметить, что потребности аудитории и интересы аудитории – вещи неоднозначные. Интерес всегда находится на поверхности, он руководит поиском информации. Потребности – то, что необходимо, полезно аудитории, но не всегда может ею осознаваться. В этой связи выделяют три типа поведения СМИ по отношению к аудитории. Лобовой – удовлетворение потребностей, не связанное с интересом. Хвостистский – удовлетворение интересов при полном невнимании к потребностям. Реалистический – творческое сочетание внимания к интересам и потребностям.

Большинство исследований аудитории СМИ предполагает прямое обращение к ней с целью установить, какие и как часто источники массовой информации она использует, как их оценивает, каковы ее удовлетворенные и неудовлетворенные этими источниками интересы, как люди используют полученную информацию, обмениваются ее и.т.д. Понятно, что для таких целей надо использовать методы социологического опроса – с соблюдением требований репрезентативности и надежности информации: ведь необходимо получить вывод, касающийся массового сознания и поведения. В практике медиаисследований принята следующая терминология: потенциальной аудиторией телеканала называется все население, проживающее в тех населенных пунктах, где существует техническая возможность приема того или иного телеканала. Размеры потенциальной аудитории меняются в зависимости от количества и типа телеприемников, а также от диапазона вещания телеканалов.

Телезритель – это человек, который находится в комнате с включенным телефизором.

Исследования телеаудитории – это выборочные исследования, в результате которых появляются статистические данные о количестве зрителей телеканала среди определенной группы населения в некоторый период времени в течение отдельной передачи.

Измерение аудитории – это исследования, обеспечивающее получение статистических оценок телеаудитории по фактическим замерам для определенного календарного периода.

На практике измерение аудитории осуществляется тем или иным методом опроса населения, т.е. обращения с вопросами к населению в целом или к определенной группе людей для получения как фактической информации (смотрел\не смотрел, читал \ не читал и.т.д.), так и субъективной – мнений, оценок, предпочтений и др. Лица, отобранные специальным образом для проведения опроса, называются респондентами. Они составляют выборку опроса. Выборка формируется таким образом, чтобы она полностью репрезентировала (представляла) структуру генеральной совокупности. Генеральная совокупность – это та группа населения, из которой производится выборка респондентов для исследования.

Активный отклик аудитории на острый спор, полемику в СМИ предопределяют в сумме чаще всего четыре составляющих:

1. Прежде всего, значимость темы для аудитории, если тема полемики уже каким-либо образом накладывается на прежний опыт, на проблемы, интересующие или интересовавшие людей.

2. Для читателей, радиослушателей, телезрителей определяющим, как правило, является следующий факт: сообщается ли в ходе полемики какая-либо новая информация, конкретизируется ли она на реальном материале, увязывается ли с утилитарными интересами конкретной социально-демографической группы.

3. Активный отклик аудитории предопределен и занимательностью (увлекательностью) предлагаемого материала. Не расшифровывая специально этот весьма условный термин, лишь назовем, что мы понимаем под ним «сюжетную занимательность» (драматургию спора), «тематическую» (политическую актуальность, конъюнктуру и т.д.), «занимательность», предопределенную авторитетом личностей, участвующих в споре; и так далее, вплоть до «занимательности», вызванной, к примеру, интересом того или иного представителя аудитории к необычным языковым средствам, используемым участником полемики, или чего-то другого.

4. И, наконец, последнее. Как свидетельствуют исследования психологов, подобный отклик у аудитории можно определенным путем интенсифицирования. К примеру, с помощью прагматически организованного воздействия на эмоции человека.

Если говорить об аудитории телерадиокомпании «ТВС», то производство местных телевизионных новостей впервые дало возможность высказывать мнение и выражать интересы местной аудитории, а это важно для государства в целом, которое опирается на мелкие централизованные структуры. Тем более, что в Трехгорном находится закрытое предприятие, работающее на государственный оборонный заказ под грифом «секретно». Долгое время город был закрыт и для гостей, и для информации о нем в целом. Начиная с 1994 года началось развитие местного телевидения в Трехгорном, появились новые программы, которые стали более разнообразными, увеличилось количество часов вещания.

Телеаудитория муниципального телевидения отличается от аудитории крупных государственных телеканалов. Аудитория нестабильная, не широкая, и ее необходимо вовлечь в информационное пространство. «С появлением разнопрофильных и разнонаправленных информационных программ, контакт «информация – зритель» трансформировался в «ведущий – зритель» [Медников 2007, 47]. Если раньше существовала функционально-ролевая популярность ведущих, то сегодня формируется их личная известность, а это, в свою очередь, задает новую принудительность различных аспектов служебной роли, в том числе и порой условное, но все-таки авторство.

Современный человек не мыслит свое существование без телевидения. Поэтому работники телевидения не должны злоупотреблять сценами насилия, жестокости, которые видят с экрана дети и взрослые. В этом смысле муниципальное телевидение обладает большей самоцензурой, чем федеральные каналы. Развитие местного телевидения в Трехгорном имеет свою специфику по сравнению с другими крупными телекомпаниями. Это обусловлено менталитетом, уровнем развития экономики, политической системой, слабо развитой инфраструктурой города. «Процессы глобализации способствуют унификации и выполнению общих требований для всех телекомпаний: стремление к объективности, оперативности и легкости подачи материала» [Владимирова 2009, 43]. Однако работа на муниципальном телевидении не всегда может быть близка к данной теории.

Целевой аудиторией телерадиокомпании «Трехгорные вещательные системы» являются самые широкие слои населения. Также наблюдается небольшой перевес в сторону женской аудитории. Иными словами, среди зрителей обсуждаемой нами телерадиокомпании присутствуют представители практически всех социальных слоев. Учитывая это, можно сделать соответствующие выводы о степени доверия данному СМИ.

Журналистами ТРК была выявлена зависимость степени доверия от возраста респондентов: горожане старших возрастных категорий чаще, чем молодые люди, признавались в том, что доверительно относятся к местному телевидению. Видимо, сказывается высокая требовательность к качеству телевизионных материалов со стороны молодых людей, а также их приверженность к альтернативным источникам информации, например, таким как Интернет.

ВЫВОДЫ.

В результате анализа теоретических и практических источников мы выяснили, что муниципальное телевидение является мощным средством воздействия на человека, оно во многом формирует не только мировоззрение отдельного зрителя, но и общественное мнение, то есть влияет на общество в целом.

ТРК «ТВС» - муниципальное унитарное предприятие. Штат ТРК составляет 58 человек. Напомню, что в состав «ТВС» входят 4 СМИ: телепрограмма «ТВ-36», радиопрограмма «Радио Трехгорного», газета «Спектр», информационное агентство «Горный Урал». ТВ-36 создается в объеме 330 минут в месяц. Радио Трехгорного – 390 минут. Тираж газеты составляет 5200 экземпляров. Сборники ИА выпускаются еженедельно. В техническую службу предприятия входят: лаборатория, головная станция телевидения, радиоузел, линейная служба.

ТРК имеет достаточно высокий социально-политический статус в своем регионе. Наши материалы и сюжеты часто транслируются на областном канале. И касаются они разнообразных тем: деятельности местного правительства, жизни общества, проблем отдельных людей и организаций. Главная задача – донести до горожан, чем живет город Трехгорный и Челябинская область, какие существуют проблемы у южноуральцев.

Как и в любом журналистском тексте, в материалах телерадиокомпании всегда присутствуют ключевые моменты: что произошло, когда, где и с кем. Основной функцией программы новостей, муниципальных в том числе, является информирование зрителя в его районе или городе, другими словами, превращение фактического материала в информацию о событиях.

Телеаудитория муниципального телевидения отличается от аудитории крупных государственных телеканалов – нестабильная, немногочисленная аудитория, которую необходимо вовлекать в информационное пространство. И с этой миссией, как свидетельствует данные опросов, телерадиокомпания «Трехгорные вещательные системы» вполне справляется как единственная в городе телерадиокомпания, предлагающая местные новости.


Дата добавления: 2018-05-13; просмотров: 110;