Теоретические подходы к типологии современного телевидения



 

Общероссийские телеканалы и их взаимоотношения со зрителями являются наиболее удобным и интересным предметом изучения для исследователей: каждый из них представляет "раскрученный" бренд, более или менее устойчиво принимается на территории страны, имеет узнаваемый репертуар и вполне сложившуюся аудиторию. Вместе с тем, существует и другое телевидение – региональные и местные телеканалы. Общая их численность на порядок выше, чем численность общероссийских каналов, а их аудитория очень локальна, что делает невозможным изучение каждого из них как самостоятельного бренда в рамках общероссийских опросов.

На данном этапе происходит стремительное развитие электронных СМИ как по количественным, так и по качественным показателям. Постоянно увеличиваются объем передаваемой информации, типологическое разнообразие. На сегодняшний день телевидение – это один из ведущих источников информации, особый инструмент исследования общества и его развития. ТВ одновременно и затрагивает актуальные проблемы современности, и оказывает весомое влияние на возникновение определенных потребностей у тех или иных слоев общества. Если рассмотреть типологию телевидения на примере России, то можно увидеть, что все «разнообразие» советского телевидения сводилось к делению на центральное и местное вещание, а на изломе тысячелетий телевидение характеризуется более сложной классификацией: по способу трансляции, типу деятельности, охвату аудитории, специализации программ, форме собственности и др.

Каждый существующий или заново создаваемый телеканал обязательно обладает своими типологическими признаками, независимо от его организационной и технической базы осуществления вещательной работы. Телевидение может быть городским, областным, массовым или элитарным, и верное определение типа СМИ способствует не только его существованию, но и помогает выстроить успешную концепцию. Если руководство СМИ планирует и грамотно оценивает типологические особенности своей компании, то ему, несомненно, удастся собрать хороший журналистский коллектив, сформулировать цели и обеспечить корректное их выполнение.

Типологическая концепция СМИ – это та формула, та конструкция, которая определяет деятельность журналистов, редактора, их отношения с читателем, зрителем, слушателем. Она устанавливает линию газеты, телевидения, журнала. Верное определение типологии позволяют СМИ работать продуктивнее, экономически правильно и с наиболее полным учетом потребностей населения.

Исследователи типологии печати исходят из того, что тип издания – это некий обобщенный образ, повторяющийся в группе реально существующих органов массовой информации; типология – это метод и результат научного познания, классификации печати на основе общих для них признаков и свойств (М.В. Шкондин, В.В. Бакшин, А.И. Акопов, М.И. Шостак, В.В. Тулупов, Л.Л. Реснянская).

Разнообразные в типологическом отношении средства массовой информации в совокупности образуют целостную систему журналистики. В структурном плане ее представляют три группы средств информации: печатная пресса – газеты, журналы, еженедельники газетных и журнальных типов, дайджесты, бюллетени, повременные календари; аудиовизуальные СМИ – радио, телевидение, (эфирное и кабельное), документальное кино, видеовещание; информационные службы – телеграфные агентства, рекламные бюро, пресс-службы, агентства по связям с общественностью, профессиональные журналистские клубы и ассоциации. В процессе исследования СМИ руководствуются системными признаками: целостностью, единством системы СМИ и ее среды; дифференциацией и интеграцией СМИ в соответствии с информационными потребностями личности и общества, структурно-функциональной идентичностью [Шкондин 2007, 38].

Типология указывает на место издания/радио- или телекомпании в системе средств массовой информации, помогает их взаимодействию, развитию хорошей, здоровой конкуренции. Типологические особенности предопределяют специфику работы, отношения с государственными органами, экономическими институтами, с аудиторией; обеспечивают наиболее продуктивную реализацию информационной политики в существующих условиях и др. Важное место занимает сотрудничество с рекламодателями, рекламная политика средств массовой информации. Это особая для существования и деятельности СМИ сфера гармонизации информационных потребностей и интересов аудитории, определенных покупательными возможностями человека. Четко и ясно разработанные типологические аспекты определяют жизнеспособность СМИ на рынке.

Многие исследователи считают, что у нас пока не выработана единая концептуальная схема в отношении типологии СМИ, поскольку в основе деления прессы лежат неоднородные признаки. При систематизации изданий выделяются разное количество факторов (признаков, оснований), позволяющих объединять издания в отдельные группы, модели [Мрочко 2006, 169-170; Корконосенко 2000]. А.И. Акопов предлагает десять признаков при определении типа журнала, он пишет: “не являясь исчерпывающим, перечень из десяти представленных типологических признаков является достаточным. Ни один из перечисленных признаков, взятый изолированно от других, не может претендовать на роль «достаточного» признака, т.е. полностью описывающего тип периодического издания. Но совокупность десяти признаков дает полное представление о типе журнала, структуре этого типа, всех компонентах, характеризующих тип издания» [Акопов 1999]. При определении типа газеты также должен использоваться комплекс, или совокупность признаков, позволяющих учитывать ее постоянное обновление.

Назовем те типологические признаки печатной прессы, которые являются существенными и для типологической характеристики телевидения:

- технологические (формат изданий, тираж, объем издания, периодичность, время выхода),

- экономические  (форма собственности, характер инвестиций, рекламные бюджеты, подписка, розничная продажа),

- аудиторные (по характеру различных аудиторных групп)

- редакционные,

- характер, тип информации,

- целевое назначение СМИ (по характеру осуществляемых функций) [Шкондин 2007, 37-38].

Весьма существенными признаками признаются два: характер аудитории издания и целевое назначение издания. Именно эти признаки (формальные и содержательные) будут учитываться при характеристике конкретного регионального телеканала.

 

 


Дата добавления: 2018-05-13; просмотров: 90;