Инструменты работы с требованиями (Software Requirements Tools)



SWEBOK говорит о том, что инструменты, применяемые для работы с требованиями могут быть классифицированы в две категории: средства моделирования (modeling) и средства трассировки (traceability).Однако, на практике, моделирование требований, все же, является частью управления требований, как, кстати, и трассировка. В принципе, инструменты трассировки могут быть рассмотрены как самостоятельная категория, в силу своей значимости при проведении анализа требований, в первую очередь, анализа влияний требований и изменений (т.н. “impact analysis”). Но моделирование требований лишь часть управления требованиями. Поэтому, в приведенной ниже классификации предлагаемая модификация оригинального SWEBOK состоит в том, что вместо “инструментов моделирования требований” используется термин “инструменты управления требованиями”, при сохранении оригинального содержания данной темы SWEBOK. Соответственно,

  • Инструменты управления требованиями (моделирования требований – Requirements modeling tools). Эти инструменты используются для извлечения (eliciting), анализа, специфицирования и проверки программных требований.
  • Инструменты трассировки требований (Requirement traceability tools). Эти инструменты становятся все более важными по мере повышения сложности программного обеспечения. В силе того, что они также относятся и к другим процессам жизненного цикла, здесь они представлены в качестве самостоятельной категории средств работы с требованиями.

Необходимо заметить, что трассировка является неотъемлемой частью полноценной работы с требованиями, что приводит к естественному объединению предлагаемых SWEBOK категорий инструментов в единый класс “инструментов управления требованиями”, функциональное содержание которых может варьироваться, например, в зависимости от сложности проектов и уровня зрелости процессов. Если мы обратимся, например, к модели CMMI Staged, мы увидим, что на 2-м уровне зрелости речь идет об “управлении требованиями” – Requirement Management, а на 3-м уровне зрелости обсуждается “разработка требований” – Requirement Development, обладающая более ёмким содержанием. В то же самое время, с технократической точки зрения, требования могут восприниматься и как элементы конфигураций, наравне с запросами на изменения и другими активами проекта (см. область знаний SWEBOK “Конфигурационное управление”). Таким образом, в ряде случаев (что подтверждается конкретными программными средствами, доступными на рынке программного обеспечения), в качестве инструмента работы с требованиями может выступать и система конфигурационного управления, если, конечно, она изначально не ограничена базовой функциональностью контроля версий <файлов>. С другой стороны, сегодняшние средства моделирования на основе UML и BPMN могут также рассматриваться как элементы инструментального обеспечения работы с требованиями, что часто отражается в их функциональности, включающей тесную интеграцию с “классическими” средствами управления требованиями, а сама интеграция воплощена не только в визуальном представлении работы с репозиториями требований, но и в автоматизации трассировки между моделями (и/или их элементами) и требованиями, соответственно.

Инструменты проектирования (Software Design Tools)

Эта тема охватывает инструменты для создания и проверки программного дизайна. Существует большое разнообразие таких инструментов, использующих различные нотации (соглашения, в том числе визуальные) и методы. Несмотря на такое разнообразие, <авторами SWEBOK> не было найдено <адекватной> классификации этих инструментов.

Однако, в данном случае, все же возможно разделение инструментов по нескольким критериям, например, применяемым базовым нотациям моделирования и проектирования (SADT/IDEF, UML, BPMN/BPEL, Microsoft DSL и т.п.) или целевым задачам (бизнес-моделирование, проектирование БД, объектно-ориентированное проектирование, интеграционное/SOA-проектирование и т.п.).


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ