Дополнительные методы исследования при ХОБЛ



Лучевая диагностика. Рентгенография не эффективна для диагностики ХОБЛ, однако важна для исключения альтернативных заболеваний или выявления сопутствующих патологий, например: бронхоэктатической болезни, заболеваний плевры, заболеваний опорно-двигательного аппарата (кифосколиоз), поражений сердца (кардиомегалия).

Рентгенологические изменения, связанные с ХОБЛ, включают признаки гиперинфляции (уплощенная диафрагма в боковой проекции, увеличение объема ретростернального воздушного пространства), повышенную прозрачность легких, быстрое исчезновение сосудистого рисунка.

Компьютерная томография (КТ) грудной клетки не рекомендуется в рутинной практике. Однако если имеются сомнения в диагнозе ХОБЛ, КТ высокого разрешения может помочь провести дифференциальную диагностику. Кроме того, при рассмотрении вопроса о хирургическом вмешательстве, таком как операция уменьшения объема легкого, проведение КТ грудной клетки необходимо, поскольку распределение эмфиземы является одним из важнейших факторов, определяющих показания к операции.

Легочные объемы и диффузионная способность. У пациентов с ХОБЛ, начиная с ранних стадий заболевания, характерна задержка воздуха в легких (повышение остаточного объема) и по мере снижения скорости воздушного потока развивается статическая гиперинфляция (увеличение общей емкости легких). Эти изменения регистрируются при проведении плетизмографии или, менее точно, при измерении объема легких методом разведения гелия.

Указанные измерения позволяют оценить степень тяжести ХОБЛ, но не являются опреде­ляющими для выбора лечебной тактики.

Измерение диффузионной способности легких по оксиду углерода дает информацию о функциональном вкладе эм­физемы в ХОБЛ и часто бывает полезным при обследовании пациентов с одышкой, несоразмерной с выраженностью ограничения скорости воздушного потока.

Оксиметрия и исследование газов артериальной крови.Пульсоксиметрию можно использовать для оценки степени насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом (сатурации) и для оценки потребности в допол­нительной кислородотерапии. Пульсоксиметрию необходимо проводить всем стабильным пациентам с ОФВ1 <35% от должного или с клиническими признаками развития дыхательной или правожелудочковой сердечной недостаточности. Если периферийная сатурация по данным пульсоксиметрии составляет <92%, надо провести исследование газов артериальной крови.

Скрининг дефицита альфа1 – антитрипсина. ВОЗ рекомендует: у пациен­тов с ХОБЛ, проживающих на территориях с высокой частотой встречаемости дефицита альфа1–антитрипсина проводить скрининг на наличие данного генетического нарушения.

Обычно это пациенты, которым диагноз ХОБЛ был установлен в молодом возрасте (<45 лет), с эмфиземой нижних долей. Выявление членов семьи и семейный скрининг полезны для проведения соответствующих консультаций. Если сывороточная концентрация альфа1–антитрипсина составляет менее 15-20% от нормального уровня, то высока вероятность, что больной страдает гомозиготным типом дефицита альфа1–антитрипсина.

Дифференциальная диагностика ХОБЛ

В соответствие с «Глобальной инициативой по ХОБЛ» (2014) в таблице №8 приводится следующий перечень заболеваний, требующих дифференциальной диагностики с ХОБЛ, и в первую очередь с бронхиальной астмой, застойной сердечной недостаточностью и др.

 

Таблица №8. Дифференциальная диагностика ХОБЛ.

Диагноз Предположительные признаки
ХОБЛ Начинается в среднем возрасте. Симптомы медленно прогрессируют. В анамнезе курение табака или воздействие других типов дыма.
Бронхиальная астма Начинается в молодом возрасте (часто в детстве). Симптомы широко варьируют ото дня ко дню. Симптомы усугубляются ночью и рано утром. Имеются также аллергия, ринит и/или экзема. Семейная БА в анамнезе.
Застойная сердечная  недостаточность При рентгенографии грудной клетки наблюдаютсярасширение сердца, отек легких. При функциональных легочных тестах выявляется объемная рестрикция, а не обструкция бронхов.
Бронхоэктазия Обильное выделение гнойной мокроты. Обычно сочетается с бактериальной инфекцией. При рентгенографии грудной клетки/КТ наблюдаются расширение бронхов, утолщение бронхиальной стенки.
Туберкулез Начинается в любом возрасте. При рентгенографии грудной клетки наблюдается легочный инфильтрат. Микробиологическое подтверждение. Высокая местная распространенность туберкулеза.
Облитерирующий бронхиолит Начало в молодом возрасте, у некурящих.  В анамнезе может быть ревматоидный артрит или острое воздействие вредных газов. Наблюдается после трансплантации легких или костного мозга. При КТ на выдохе выявляются области с пониженной плотностью.
Диффузный  панбронхит Наблюдается преимущественно у пациентов азиатского происхождения. Большинство пациентов некурящие мужчины. Почти все больны хроническим синуситом. При рентгенографии грудной клетки и КТ высокого разрешения выявляются диффузные малые центрилобулярные узловые затемнения и гиперинфляция.

Примечание. Эти признаки обычно характерны для соответствующих заболеваний, но не обязательны. Например, у человека, никогда не курившего, может возникнуть ХОБЛ (особенно в развивающихся странах, где другие факторы риска могут иметь большее значение, чем курение сигарет); бронхиальня астма может возникнуть у взрослых и даже у пожилых пациентов.


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 657; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!