Пятый этап работы над сценарием



 

Сюжет

 

Композиционной основой сценария является сюжет. В понятие «сюжет» в разное время вкладывался раз­личный смысл. Первоначально сюжетом называли ос­новной предмет изображения. В. И. Даль в «Толковом словаре» определяет сюжет не только как «предмет и содержание», но и как «завязку сочинения». Позднее сюжетными стали называть произведения, изображаю­щие логически связанные между собой события.

Сюжетная композиция — это построение, основанное на смысловой взаимосвязи «фактов жизни» и «фактов искусства». Бессюжетность говорит о том, что у авторов нет концепции. Сюжет — это идейно-художественная концепция автора, в которой он отражает жизненные закономерности и связи. Бессюжетное произведение не­способно вскрыть эти связи и взаимоотношения. Прене­брежение сюжетом ведет к формалистическим постро­ениям. Простое сочетание фактов — это еще не сюжет. Автор должен истолковывать факты и находить такое сюжетное решение, которое отражало бы смысл, зало­женный в сценарии.

Поэтому целью всей последующей работы сценари­ста является утверждение авторской позиции через ху­дожественную организацию доказательств.

Сюжет должен обеспечить динамичность действия, развивающегося по законам композиции: от экспозиции, завязки через нарастание действия и кульминацию к развязке. Наиболее рациональное построение сюжета то, которое большую часть времени отдает под нараста­ние действия и кульминацию. С кульминацией должна быть предельно сближена короткая, ударная развяз­ка. Это позволит не снимать вплоть до финала напря­женного накала действия и наиболее эмоционально, эф­фективно воздействовать на зрителя.

Под сюжетом клубного сценария театрализованного представления следует понимать расстановку «фактов жизни» и «фактов искусства» в порядке, соответствую­щем ходу исследования.

Как мы уже отмечали, связь между эпизодами внут­ри блока и между блоками не событийная, а смысло­вая, т. е. внефабульная. Это принципиально отличает структуру клубного сценария от других видов литера­туры. Внефабульная связь между эпизодами и блока­ми — сюжетный прием организации самодеятельности в зрительном зале. С одной стороны, прерывистость фабу­лы (она непрерывна лишь в пределах одного эпизода) заставляет зрителя прервать восприятие и включиться в процесс установки смысловых связей, т. е. заняться действенным анализом. С другой стороны, внефабуль­ная связь, оставляя в силе предыдущее положение, поз­воляет не ограничивать театрализованное представле­ние только сценой и планировать непосредственное включение в представление зрительный зал.

Ход исследования, заложенный в каркасе, художест­венно реализуется через сюжет. Организация «фактов жизни» по законам художественного конфликта делает возможным их художественное исследование. Сюжет — это способ исследования «фактов жизни» и «фактов ис­кусства» через конфликт.

Весь ход мышления сценариста следует понимать как единство социологического и художественного ана­лиза «фактов жизни» и «фактов искусства». Такая по­становка вопроса является естественным отражением реальной сценарной клубной практики.

Необходимо уяснить место сюжета в системе, обра­зующей технику создания сценария. Говоря о сюжете, мы говорим о том, как организуется конфликт.

Суть драматического типа изложения заключается в показе множества через единство, через призму цент­рального конфликта. Конфликт как диалектическое про­тиворечие свойствен любой драматургии. Но нельзя забывать, что в сценарии клубного театрализованного представления конфликт имеет свои особенности, ибо действие развивается монтажно, скачками.

Говоря о конфликте сценария клубного театрализо­ванного представления, часто допускают ошибку в том, что конфликт из драмы механически переносят на дра­матургическую структуру литературно-музыкальной композиции, театрализованного тематического вечера или массового праздника. Не обнаружив специфики в драматургии театрализованных представлений, совер­шают ошибку, объявляя конфликт фактором, определя­ющим форму произведения.

Такое упрощение приводит к тому, что конфликт в театрализованном представлении называют разряжен­ным. Если так понимать конфликт (а он составляет главное содержание произведения), значит конфликт ненастоящий. От ненастоящего конфликта ничего не может родиться — никакая идея, никакая мысль. Устра­няя конфликт, мы прерываем связь с действительно­стью. Эпический (а не драматический!) тип изложения предполагает показ единства мира через множество его проявлений, в том числе и конфликтных. Поэтому сво­бодная от подчинения центральному конфликту компо­зиция допускает возможность множества конфликтов, работающих на единый конфликт.

Так как в сценарии монтируются «факты жизни» и «факты искусства», блоки, эпизоды, то это выглядит так: монтаж — конфликт—монтаж — конфликт и т. д.

Отсюда можно сделать вывод: если для театра эпизодное построение не обязательное драматургическое правило, то для драматургии клубных театрализован­ных представлений — это принцип.

В сценарии клубного театрализованного представле­ния драма (в данном случае как напряжение) тоже существует, но только уже между блоками и эпизодами, между событиями, а также между эпизодами и аудито­рией. Вот почему у аудитории, видящей несвязанные, казалось бы, эпизоды, создается ощущение их необхо­димости.

 


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 80; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ