ХУДОЖЕСТВЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС



РАБОТЫ НАД СЦЕНАРИЕМ

ГЛАВА 1

МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ СЦЕНАРИЯ

КЛУБНОГО ТЕАТРАЛИЗОВАННОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

 

Нельзя дать сценаристу рецепты, гарантирующие высокий идейно-художественный уровень произведения. Ho создавать сценарий «технологически» грамотно — одно из главных профессиональных качеств культпро­светработника — режиссера клубных театрализованных представлений.

Основная цель курса «Сценарное мастерство» — ов­ладение студентами практическими навыками по созда­нию сценариев клубных театрализованных представлений и праздников. Данная дисциплина решает следую­щие задачи: овладение методикой работы над сцена­рием; усвоение принципов, приемов и методов работы над сценарием; усвоение принципов отбора и художест­венного осмысления фактов и документов, положенных в основу разнообразных массовых театрализованных форм культурно-просветительной работы.

Процесс обучения сценарному мастерству ведется в теоретической, методической и практической связи с та­кими предметами, как: «Клубоведение», «Режиссура», «Сценическая пластика», «Декоративно-художественное оформление», «Музыкальное оформление», спецкурсами «Основы журналистики», «Педагогика и психология». Учебный процесс ориентируется на практические меро­приятия, имеющие социальную значимость для края, города, района, села.

Перед каждой лекцией по теории сценарного мас­терства вводится особый вид занятий — сценарный прак­тикум. Сценарный практикум имеет целью творческое решение заданий совместно с педагогом курса по соот­ветствующему разделу творческой практики на основе дискуссионно-коллективного метода. В процессе дискус­сий, всестороннего освещения заданий и критического отбора творческих предложений студенты постепенно учатся разбираться в условиях собственной работы по созданию сценария. Таким образом, каждый новый этап изучения дисциплины после необходимых теоретических предпосылок начинается с выполнения простейшего за­дания из цикла тем, входящих в данный раздел.

На каждой стадии работы педагог показывает, как выводится исчерпывающе правильное для данных усло­вий, творчески осмысленное решение и как, исходя из этого частного, раскрывается общая закономерность.

Следующим этапом обучения является индивидуаль­ная работа со студентами по данному разделу, закреп­ляемая соответствующими домашними заданиями. Ра­бота обсуждается всем коллективом, после чего руко­водитель делает заключение по проделанным работам и переходит к следующему этапу обучения. Данный ме­тод обеспечивает единый для всей группы общий фонд первоначального накопления конкретного опыта практи­ческих решений по данному разделу. Это дает руко­водителю возможность оперировать этим общим запа­сом практических решений, в одинаковой мере знако­мых всей группе.

Одной из основных задач педагога по планомерному подбору последовательных заданий для таких занятий является умение играть «наводящую» роль, втягивать слушателей в творчески изобретательские высказыва­ния и направлять обсуждение по жестко рациональной линии. Этот метод обеспечивает наиболее полное и все­стороннее раскрытие индивидуальности.

«Рассмотрим последовательность этапов работы над сценарием на конкретных практических примерах, а весь путь становления сценария — на отдельном приме­ре театрализованного представления «Ехал поезд...», созданного студентами под руководством автора в хо­де изучения предмета «Сценарное мастерство».

Первый этап работы:

Нахождение задачи-темы

 

«Я не знаю, какую тему взять», «Я не знаю, о чем писать», «Где взять тему?» Чаще всего именно с этих вопросов и начинаются занятия по сценарному мастер­ству.

Тема сценария определяется, с одной стороны, тем кругом явлений, вопросов, которые в настоящее время волнуют аудиторию, с другой - идеологическими задачами дня, задачами клуба. Из круга вопросов и явле­ний, волнующих аудиторию, сценарист отбирает наибо­лее актуальные (они и определяют тему сценария). Та­ким образом, под темой понимается круг жизненных явлений, которые должны быть художественно иссле­дованы в сценарии.

Каждое произведение художественной литературы есть не что иное, как исследование каких-либо жизнен­ных явлений художественными средствами. Понятие «тема» в «Толковом словаре» В. Даля трактуется так: «тема — задача (положение), которую разъясняют, о которой рассуждается». Тема должна быть раскрыта, решена, поэтому для усиления смысла данной операции к слову «тема» не случайно добавлено слово «задача». Если тему понимать как задачу, сценарист будет искать решение задачи.

Пример 1. Определение темы — первая задача, встав­шая передо мной при создании сценария. Какие вопро­сы взять для художественного исследования в своем бу­дущем сценарии? О чем писать, какие стороны жизни осветить? Какие вопросы в настоящее время волнуют аудиторию, являются идеологическими задачами дня, т. е. наиболее актуальными? Я знаю, что успех, качест­во моей постановки во многом будет зависеть от того, насколько затронутая мною проблема окажется созвуч­на с потребностями, запросами и интересами аудито­рии.

Меня давно волновало то, как по-разному люди от­носятся к хлебу, как не ценит хлеб молодое поколение. В последнее время этой теме уделяется особое внима­ние. В печати, по телевидению рассказывается о том, как возделывается земля, выращивается хлеб, сколько труда вкладывает человек, чтобы вырастить хлеб. В ме­стной печати все чаще стали давать рецепты приготов­ления блюд из черствого хлеба. И все же этих мер недостаточно. Выступая на совещании партийно-хозяйст­венного актива в г. Целинограде, М. С. Горбачев ска­зал, что «проблема зерна - это не только наращивание его сборов, но и рациональное использование. Наша об­щая забота — решительно изменить отношение к хлебу, к другим продуктам продовольствия». И мне захоте­лось говорить именно о бережном отношении к хлебу. Так определилась тема моей будущей работы.

Вывод: выбор темы определяется гражданской позицией автора сценария.

Пример 2. Так уж случилось, что тема моей диплом­ной работы была не выбрана, а подсказана своеобраз­ной ситуацией. Девочки пятых классов, которые зани­мались у меня в коллективе, пришли как-то раз на ре­петицию несколько необычные: все время о чем-то спо­рили, краснели, шептались... Все это не ускользнуло от моего внимания. Постепенно я был посвящен в их тай­ны и проблемы. Я решил выбрать тему сценария: «О первой любви как о состоянии человеческой души».

Вывод: выбор темы осуществляется, исходя из вос­питательных задач коллектива.

Пример 3. На очередном заседании художественного совета Дома культуры директор поставил передо мной задачу: организовать мероприятие, посвященное Меж­дународному женскому дню. Как его организовать, с чего начать? Начал с тех вопросов, которые сегодня волнуют аудиторию: женский вопрос как составная часть социальных преобразований в СССР. Современ­ная женщина участвует в производстве, все еще пост­роенном по так называемому мужскому типу и вовле­чена в производство на мужских условиях, а дома она осталась по-прежнему на женских. Современные жен­щины почему-то часто не желают и не хотят оставаться дома на женских условиях.

Если лет двадцать назад женщина ставила на пер­вое место семью, детей, то современная женщина ста­рается приобрести свободу и независимость. Меня очень заинтересовал этот облик новой женщины, женщины, по моему мнению, нравственно несовершенной. Я ста­рался в многообразии фактического и документального материала найти закономерность в этих явлениях, при­чины, породившие их. Проанализировав большое коли­чество материала, я заметил повторяющуюся законо­мерность: женщины сегодня стремятся подражать мужчинам, стараются избавиться от психологической за­висимости от мужчин. Женщины носят мужскую одежду, перенимают мужские привычки и манеры, что в конеч­ном итоге приводит к потере женственности. Поэтому я решил выбрать тему своей будущей работы: «О нрав­ственном совершенстве современной женщины».

Вывод: тема определяется, исходя из практических задач клуба, Дома культуры.

Пример 4. Члены художественного совета нашего До­ма культуры были приглашены на заседание парткома завода, на котором обсуждался вопрос о недостаточной эффективности мер, предпринимаемых администра­цией завода по устранению случаев пьянства, которые приводили к прогулам, травматизму, снижению произ­водительности труда. Перед нами была поставлена практическая задача — помочь администрации завода решить эту проблему. При изучении местного фактиче­ского материала мы решили сформулировать тему буду­щего театрализованного представления следующим об­разом: «О пьянстве как о первопричине социально-нравственной деградации личности».

Вывод: Определение темы диктуется практическими задачами, поставленными администрацией завода, кол­хоза, совхоза, фабрики и т.д.

Художественная пропаганда предполагает диффе­ренцированный подход к аудитории. Сила агитационно-пропагандистского воздействия неизмеримо возрастает, если она направлена не вообще на человека, а на оп­ределенных людей и максимально созвучна с их потреб­ностями, запросами и интересами. В клубе такой подход является единственно возможным, так как он обес­печивает эффективность воздействия. Поэтому режис­сер в клубе не может «работать вслепую», а должен располагать объективными социально-психологическими характеристиками аудитории, которые во многом обус­ловят содержание и форму его художественно-педагоги­ческой деятельности.

 

Формулирование проблемы

 

Первым условием проведения художественного ис­следования является вскрытие нерешенных вопросов, заключенных в теме, так как исследование решенных не имеет смысла. Таким образом теоретический или практический вопрос, требующий разрешения, называется проблема.

Раскрыть в теме вопросы, решение которых волнует зрительный зал, т.е. сформулировать проблему, акту­альную для клубной аудитории, и является первой за­дачей сценариста.

В понимании проблемы как исходного критерия мы руководствуемся тем, что постановка проблемы - это уже первооснова намечающегося конфликта. Правиль­но поставить проблему — это значит обнаружить, кон­фликт, без которого не может быть драматургии. От того, насколько точно и верно сформулирована пробле­ма, зависит коэффициент педагогического воздействия.

Что же позволяет сценаристу сформулировать пробле­му? Сформулировать проблему сценаристу помогает социологический анализ закономерно повторяющихся «фактов жизни». Осознание общественной значимости искусства — одно из завоеваний марксистско-ленинской философии и эстетики. И это должно быть отражено в подходе к сценарию. Педагогический путь поиска эф­фективности пропагандистского воздействия обязывает сценариста обращаться к фактам и документам из жиз­ни конкретной аудитории, чтобы сделать содержание своего представления близким уму и сердцу зрителя.

Сценарист на стадии изучения материала, анализа темы должен не просто собирать факты. Целью ана­лиза темы должно быть формулирование проблемы.

Пример 1. Хлеб у нас в стране очень дешевый. Мы привыкли к тому, что на наших столах он всегда есть. В одной газете я прочел статью «Истинная цена хле­ба». В ней автор раскрывал стоимость хлеба, исходя из реальных затрат на выращивание 1 кг. Из всех подсче­тов выходило, что минимальная цена 1 кг пшеницы — 34 руб. 60 коп. А если прибавить к этой сумме те за­траты, которые идут на приготовление муки и выпечку хлеба, то результат будет ошеломляющий! Возникает вопрос: почему люди небрежно относятся к хлебу? Эта проблема волнует многих.

Пример 2. Часто можно услышать или прочитать: «Первая любовь у меня была в пятом классе, а по-на­стоящему я впервые влюбилась в девятом классе». Или. Молодая супружеская пара распадается потому, что муж заявил жене, что он встретил другую, которую по-настоящему полюбил. Возникает вопрос: «Неужели лю­бовь — это столь часто повторяющееся явление?» Таким образом, исходя из анализа «фактов жизни», ограниченных рамками темы (о первой любви как о состоянии человеческой души), я сформулировал проб­лему: бывает ли любовь второй, третьей, четвертой..?

Пример 3. Анализируя «факты жизни», которые ог­раничены рамками темы (о нравственном совершенст­ве современной женщины), я сформулировал проблему: что такое женственность?

 


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 203;