СЦЕНАРИЙ КЛУБНОГО ТЕАТРАЛИЗОВАННОГО



ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ЕГО СПЕЦИФИКА

 

Определяя отличительные черты сценария клубного театрализованного представления, необходимо рассмот­реть их по способу и своеобразию средств достижения целей. В связи с этим следует оговорить один сущест­венный момент: мы рассмотрим его не как готовый продукт творчества, а исследуем процесс работы над ним.

Попытки аналитического разбора документально-художественной структуры сценария предпринимались неоднократно, однако в них нет четкости в определении понятия «сценарий» и недостаточно полно раскрыта его специфика. "Многие авторы рассматривают сценарий как продукт творчества, стремятся наделить его призна­ками определенного вида, рода («особый вид литера­туры», «особый род публицистики», «драматургическое произведение особого рода» и т. п.). По существу по­пытки определить понятие «сценарий» сводятся к обо­значению его формы. Такой подход ограничивает воз­можности проникнуть в сущность сценария театрали­зованного представления. Если учесть при этом, что специфические особенности клубной драматургии, сам факт ее существования подвержены противоречивым мнениям, то можно ли найти сущностное определение сценария как продукта творчества, минуя всесторонний анализ самого творчества, т. е. не рассмотрев работу над сценарием как художественно-педагогический про­цесс?

Создание сценария — трудный, многоэтапный про­цесс, включающий различные аспекты творческой дея­тельности сценариста, направленной на решение воспи­тательных задач. Сценарий клубного представления всегда имеет два аспекта: художественный и психолого-пе­дагогический.

Было бы несправедливо отрицать значение предше­ствующего опыта, ознаменовавшего определенные до­стижения в теории драматургии клубных театрализо­ванных представлений. Несмотря на ряд ошибочных тенденций в теории и практике 20-х годов, многие осо­бенности сценария, выявленные в то время, остаются специфическими и сегодня.

Раскрывая специфику содержания и организации деятельности клубов на современном этапе, клубоведение определяет один из критериев эффективности клуб­ной работы: в какой степени человек включен в актив­ную добровольную деятельность, когда он выступает уже не только как объект воспитания, но и как участ­ник мероприятия.

Функция организации самодеятельного творчества на протяжении многих десятилетий была важной для клубной деятельности, однако в первые годы Советской власти, как мы уже отмечали, она не могла быть основ­ной. В условиях социалистического общества первосте­пенное значение приобретает функция клуба по реали­зации творческих возможностей личности. В решениях XXVII съезда КПСС записано: «Сфера культуры при­звана удовлетворять возрастающие запросы различных категорий населения, обеспечивать необходимые воз­можности для самодеятельного художественного творче­ства народа, развивать способности, обогащать социа­листический образ жизни, формировать здоровые по­требности и высокие эстетические вкусы». Именно творческие формы должны преобладать в самодеятель­ности. И упор надо делать не только на одаренных людей, но и на овладение всеми массами художествен­ной культурой.

Рассматривая специфические особенности клубного сценария, необходимо учитывать важное теоретическое положение: «Советская педагогика должна иметь со­вершенно новую логику: от коллектива к личности. Объектом советского воспитания может быть только целый коллектив. Только воспитывая коллектив, мы можем рассчитывать, что найдем такую форму его ор­ганизации, при которой отдельная личность будет и наиболее дисциплинированна, и наиболее свободна». Такой формой осуществления воспитательных задач клубного театрализованного представления является ситуация художественной самодеятельности (СХС).

Ситуация художественной самодеятельности — фор­ма культурно-художественной жизнедеятельности уча­стников театрализованных представлений.

Смысл художественно-педагогического воздействия на личность заключается в том, что участники театра­лизованных представлений являются и объектом воспи­тательного воздействия, и субъектом воспитания. Совер­шенно естественно, что если в процессе таких взаимо­отношений сцены и зала нарушается равновесие и объект воспитания остается лишь в роли зрителя, не проявляя себя как субъект, эффективность театрализо­ванных представлений значительно снижается.

Сценарий является программой воспитательного воз­действия того или иного театрализованного представ­ления. Но от чего зависит воспитательная эффектив­ность самой программы? Как добиться значительного улучшения, усиления педагогического смысла сцена­рия? Эти вопросы волнуют современных практиков и теоретиков культурно-просветительной работы.

На страницах клубной периодики, в литературе, ос­вещающей вопросы сценарной практики, печатаются материалы о причинах низкого качества театрализо­ванных представлений. В большинстве случаев они за­ключаются в неумении вовлечь зрительскую аудито­рию в активное действие, т. е. предоставить участнику роль субъекта воспитания. Очевидно, что на уровне драматургического становления сценариев не планиро­валось создание в зрительном зале ситуации художест­венной самодеятельности, которая есть не что иное, как творчество масс, организованное по художественным законам. Показательно, что характерной особенностью клубной драматургии в 20—30-е годы являлось то, что она строилась на действиях самих участников представ­лений. Эта специфическая черта проявлялась по ме­ре становления и развития клуба, который понимался как «школа самообучения самодеятельности». Цель клубной драматургии состояла не столько в организа­ции действия на сцене, сколько в планировании его в .чале. Иными словами, задача состояла в том, чтобы наметить такую ситуацию, в которой участники пред­ставления могли бы реализовать свои духовные потреб­ности. Эта особенность в настоящее время отличает драматургию клубных театрализованных представле­ний.

Сочетание реального и условного, серьезного и иг­рового составляет важнейшую характеристику сущест­вования зрителей-участников клубных театрализованных представлений, находящихся в ситуации художест­венной самодеятельности). Однако реализация «игрово­го принципа» в ситуаций самодеятельности всегда про­исходит по-разному.

Заслуживают осуждения бытующие до сего времени ложные позиции, одна из которых заключается в том, что «зритель — всегда участник театрализованных пред­ставлений», а вторая — «в театрализованном представ­лении зритель остается зрителем». Именно такие пере­ходы из участников в зрителей, а из зрителей в участ­ников составляют условия, которые предполагают формы театрализации. Если же полностью ликвидировать деление на исполнителей и зрителей, сделать всех уча­стниками, то процесс воздействия потеряет всякий смысл.

Созданию ситуации художественной самодеятельно­сти как формы осуществления педагогических целей те­атрализованного представления наряду со сценарными способствуют режиссерские и актерские средства. В чи­сло сценарных средств, направленных на возникновение и эффективную реализацию ситуации, входят: точная постановка проблемы будущего представления, педаго­гически оправданное использование документального и художественного материала, взятого в соответствии с логикой взаимодействия «правды факта» и «правды жизни», нахождение композиционных приемов, умение сценариста понять специфику аудитории и добиться то­го, чтобы у сценария был точный адрес идейного и ху­дожественно-педагогического воздействия. К сценарным приемам создания (планирования) ситуации художест­венной самодеятельности относятся различные виды композиционных и сюжетных приемов; к режиссерским приемам — сценические.

Сценарий театрализованного представления должен быть программой художественно-педагогического воз­действия, максимально учитывающей то, что она реализуется средствами клуба через самодеятельность масс.

Для агитации и пропаганды наиболее плодотворным является такой процесс, при котором аудитория получа­ет планируемую идею не в качестве готового вывода, а приходит к нему в результате самостоятельной деятель­ности (самодеятельности), направленной на осмысление фактов и документов, соответствующим образом орга­низованных пропагандистом. Лишь этот путь в должной мере обеспечивает возможность формирования знаний у аудитории на уровне убеждений.

Таким образом, одним из существенных решающих моментов организации процесса агитации и пропаганды вообще и художественной пропаганды в частности ста­новится создание такой ситуации, которая бы: 1) вызы­вала потребность самостоятельной деятельности и 2) обеспечивала ее реализацию. Но специфическая осо­бенность клуба как института культурно-просветитель­ной работы заключается в том, что свое культурно-про­светительное влияние он осуществляет лишь через со­здание ситуации самодеятельности. Именно клуб в си­лу своей природы обеспечивает оптимальные условия для эффективного процесса художественной пропа­ганды. Следовательно, художественная пропаганда — один из возможных способов бытия искусства. Но по­скольку эффективность художественной пропаганды в конечном счете зависит от того, насколько успешно бу­дет создана ситуация самодеятельности, постольку ху­дожественную пропаганду, а значит и клубное теат­рализованное представление — ее вид, можно рассмат­ривать как специфический вид искусства.

Клубоведению как науке еще предстоит выяснить характер и сущность воспитательного процесса, где объ­ектом и субъектом воспитания является человек, вклю­ченный в ситуацию художественной самодеятельности. Но уже сегодня очевидно, что успешный в художествен­ном и педагогическом отношении сценарий должен наи­более эффективно программировать создание и дина­мичное развертывание ситуации в планируемом пред­ставлении.

Отвечая на вопрос: «Что же делает сценарий именно клубным?», можно сказать — это организационная, идейная и художественно-педагогическая основа для проявления феномена «клуба» и его основы «самодеятельности»

Теоретически рассмотрев, что такое сценарий клубного театрализованного представления в процессе его становления, мы определили, что его цель — художест­венно-педагогическое воздействие; средства — «факты жизни» и «факты искусства»; форма осуществления вос­питательных задач клубного театрализованного пред­ставления - ситуация художественной самодеятельно­сти.

Метод организации сценарного материала будет рассмотрен отдельно.

 

ЧАСТЬ II


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 186;