Аудит первой, второй и третьей сторон



Лидерство тема: «Модель, документация и аудит систем качества»

Оглавление

Введение. 3

1. Модель систем качества. 4

2. Аудит первой, второй и третьей сторон. 8

3. Документация системы качества. 11

Заключение. 19

Список использованных источников. 20

 

 

 


Введение

 

Актуальность работы. Система менеджмента качества - это система, созданная на предприятии для постоянного формирования политики и целей в области качества, а также для достижения этих целей с целью постоянного улучшения качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Итак, прежде всего система менеджмента качества - это система. Система менеджмента качества призвана обеспечивать качество продукции или услуг предприятия и «настраивать» это качество на ожидания потребителей (заказчиков). При этом ее главная задача - не контролировать каждую единицу продукции, а сделать так, чтобы не было ошибок в работе, которые могли бы привести к появлению брака (плохому качеству продукции или услуг). Причиной брака всегда являются неправильные действия. А для того, чтобы их избежать, необходимо формализовать (описать) правильные действия для создания качественной продукции или услуг, разработать инструкции по выполнению правильных действий и контролировать эти действия. Система менеджмента качества как система состоит из следующих элементов: организация, процессы, документы, ресурсы. По определению ISO, организация это группа сотрудников и необходимых средств с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений. Другими словами, под организацией понимается совокупность элементов организационно-штатной структуры, связанных с качеством, правила их взаимодействия, а также персонал, отвечающий за качество.

Цель исследования: определить модель, документация и аудит систем качества.

Задачи исследования:

1) Определить модель систем качества;

2) Проанализировать аудит первой, второй и третьей сторон;

3) Изучить документацию системы качества.


Модель систем качества

 

В практической деятельности по организации работ в области качества, особенно на начальных стадиях разработки системы качества или при подготовке ее к сертификации, возникают трудности c выбором формы представления системы, а также c обеспечением сопоставимости разных форм, выявлением общих и особенных свойств. До некоторой степени преодолению затруднений такого рода помогает классификация.

В нашем случае классификацию систем качества, их описание, анализ мы будем выполнять не на реальных системах — это практически невозможно — а на их моделях. Рассматривать модели, их особенности и свойства мы будем, опираясь на те определения, которые даны в весьма авторитетных словарях.

Из «Словаря иностранных слов» узнаем, что модель — [фр. modеle ‹ ит. modello ‹ лат. modulus] — мера, образец.

В словаре русского языка под словом модель понимается образцовый экземпляр какого-либо изделия, а также образец для изготовления чего-либо. Приведены и такие толкования:

«… 4. Воспроизведение или схема чего-либо, обычно в уменьшенном виде

… 5. Вспомогательный объект (или модель системы), заменяющий изучаемый объект, представленный в наиболее общем виде».

«Советский энциклопедический словарь» (1980) дает понятию модель семь определений. Мы выбрали следующие два, наиболее близкие нашим задачам.

Модель — это образец (эталон, стандарт) для массового изготовления каких-либо изделий или конструкций; тип, марка изделия.

В широком смысле модель — это либо образец (мысленный или условный: изображение, описание, схема, чертеж, график, план, карта и т. п.) какого-либо объекта, процесса или явления («оригинал» данной модели), используемый в качестве его «заместителя», «представителя».

Таким образом, к моделям систем качества допустимо, а по теоретическим и практическим соображениям просто необходимо, относить то, что представлено в «Рекомендациях по разработке на предприятиях комплексных систем управления качеством продукции на базе стандартизации»[5], стандартах ИСО серии 9000 на системы менеджмента качества. Разнообразные модели систем качества присутствуют также в национальных и отраслевых стандартах, в рекомендациях по разработке систем качества, в научной литературе, их рассматривают на лекционных и семинарских занятиях для студентов и т. д. Все эти модели абстрактны.

Реальные же системы существуют только в действующем производстве продукции, в сфере услуг. Они — материальны. В них все факторы и условия обеспечения качества, управляющие звенья, правила их действий реально воплощены и задействованы в общем производственном процессе и системе управления предприятием. Реальные системы качества в большей или меньшей мере соответствуют или не соответствуют своим абстрактным, идеальным прототипам-моделям. Последнее создает в практической работе почву для очень серьезной, можно сказать, деликатной ситуации [10].

Дело в том, что по правилам проведения сертификации систем качества реально действующая в производстве система должна строго соответствовать требованиям нормативного документа, по которому проводится сертификация, т. е. своей нормативной модели. В случаях установления несоответствия действующая система не может быть сертифицирована. Предприятие, фирма не получит сертификат на систему качества со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

В жизни, если объективно смотреть на вещи, такая опасность существует чуть ли не в каждом случае проведения сертификации действующей системы качества. И потому весьма часто, вопреки производственной необходимости и соображениям эффективности, предприятие, представляющее систему качества к сертификации, уступает формальным требованиям, деформирует реальную систему, подгоняя ее под нормативную модель. Ни к чему хорошему это не приводит.

Другой вариант менее опасен, c точки зрения последствий, но он связан c моральными издержками, профессиональной честью экспертов, нарушением этических норм. Обнаружив, что реальная система качества не соответствует абстрактной схеме, описанной в нормативном документе, эксперты, осуществляющие сертификацию, «не замечают» расхождений c нормативной моделью и, отступая от действующих правил, дают положительное заключение о соответствии, в результате чего система качества «сертифицируется». Так мы сталкиваемся c вопросами морали и профессиональной этики в деятельности по качеству.

Чистота моральных принципов тревожит не только ученых и специалистов нашей страны. Об этих проблемах, например, говорится в книге немецкого автора Э. Крайнера, который c тревогой отмечал наличие ситуации c недобросовестной оценкой систем качества. Чтобы помочь специалистам, экспертам по системам качества в неловких ситуациях, в которых они порой оказываются, в стандарте ИСО 8402 к термину система качества были даны такие два примечания:

«1. Масштабы системы качества должны соответствовать задачам обеспечения качества.

2. В связи c требованиями контракта, обязательными предписаниями и проведением оценки может быть затребовано наглядное доказательство применения определенных элементов системы».

Но нужно иметь в виду, что эти примечания были приведены в терминологическом стандарте, а не в методических и нормативных документах по проведению сертификации систем качества, поэтому на практике не использовались.

Проблем морально-этического, нравственного характера в организации работ по качеству великое множество, и в этой книге мы еще не раз обратимся к ним и даже посвятим этим вопросам специальную главу. А пока следует подчеркнуть: работа в рамках систем качества — есть совместный труд, взаимодействие людей в экономической области, которое в соответствии c требованиями и правилами системы и в согласии c нравственными нормами обеспечивает всем участникам необходимые средства к достойному существованию и созданию высококачественной продукции для потребителей.

Опыт позволяет утверждать, что практически нет реальных систем качества, которые полностью соответствовали бы абстрактным нормативным системам, представленным в виде той или иной модели, в том числе и нормативной. Тем не менее, не следует считать абстрактные модели систем качества бесполезными. Как раз наоборот, нужно всячески развивать методологию их разработки, поскольку во всех случаях поиск рациональных, эффективных форм и методов организации деятельности по улучшению качества продукции начинается c абстрактных моделей [11].

 


 

Аудит первой, второй и третьей сторон

 

В мире менеджмента качества существует много разных имен для различных типов аудитов. Терминов так много, что возникает путаница. Прибавьте к этому, что несколько понятий могут означать одно и то же – и вот, готовый рецепт недоразумений, которые ждут многих людей. Разъяснения, которые мы рискнем тут предложить, помогут в решении проблемы. В менеджменте качества бытует три главных типа аудита, классификация основывается на отношении между аудитором и теми, чью работу аудитируют. Существует аудит третьей стороны, второй стороны и первой стороны.

К аудиту третьей стороны прибегают, когда компания решает создать систему менеджмента качества (СМК, — ред.), которая соответствует определенной совокупности установленных требований к такой системе. Например, подобной совокупностью требований является ISO 9001. В такой ситуации организация нанимает независимую компанию, которая осуществит аудит, призванный подтвердить, что требования к СМК действительно выполнены. Такие независимые компании называются органами по сертификации или регистрами (термин почти не употребляется в русскоязычной практике, — ред.). Они предлагают услугу сопоставления работы действующей СМК с требованиями выбранного стандарта и наблюдения за системой, которое позволяет убедиться, что она отвечает требованиям на постоянной систематической основе. Когда орган по сертификации приходит к выводу, что система качества компании соответствует стандарту, он выдает ей сертификат. Данный документ может использоваться клиентами прошедших сертификацию компаний, чтобы получить уверенность в том, что их собственные заявления о соответствии выбранным стандартам – не пустой звук. Аудит третьей стороны распадается на еще несколько подтипов проверок, которые органы по сертификации проводят у своих визави: сертификационные аудиты, инспекционные аудиты – еще их называют проверочными и, наконец, ресертификационные аудиты.

Аудитом второй стороны называют аудит, который проводится компанией у своего поставщика, целью аудита в этом случае является установление соответствия контрактным обязательствам. В договоре может быть предусмотрен специальный контроль над выполнением некоторых операций (например, пайка и сварка, — ред.), могут иметься требования по прослеживаемости деталей (заказчику необходимо знать какие детали используются в какой конечной продукции, — ред.), могут присутствовать особые требования по стандартам стерильности, особые требования по документированию, любые другие требования, которые могут быть обусловлены интересами компании-закупщика. Аудиты по данным контрактным обязательствам могут быть выездными с присутствием сотрудников предприятия-закупщика на производстве или даже документарными, предусматривающими изучение документов, присланных поставщиком [5].

Клиент может проводить аудит по любой части контракта – чтобы они не сочли важным для себя. Важно подчеркнуть, что аудиты второй стороны проводятся заказчиком у поставщика и не имеют ничего общего с сертификацией. Многие специалисты до сих пор уверены, что аудиты второй стороны уже не нужны, если у компании есть сертификат соответствия ISO 9001, выданный независимой компанией, но это не обязательно так.

Даже если сертификат есть, закупщик все же может пожелать проверить самостоятельно некоторые аспекты работы подрядчика, особенно, если они не связаны с подсистемами СМК по ISO 9001.

Сертификация на соответствие ISO 9001 в органе по сертификации не требуется многими компаниями, но в некоторых контрактах такой пункт все же присутствует и компании могут проводить аудит соответствия по этому пункту стандарта [8].

Аудиты первой стороны чаще называют внутренними аудитами. Это когда кто-то внутри самой организации проводит аудит процессов системы менеджмента качества с целью определить, осуществляются ли они в соответствии с установленной в организации процедурой.

Этот аудитор может быть сотрудником самой компании или человеком, специально нанятым организацией для проведения внутренних аудитов, к примеру, консультант, но принципиально важно, что специалист, который проводит аудиторскую проверку – делает это в интересах самой компании, а не ее партнера или органа по сертификации.

Цели подобного аудита могут варьироваться.

Аудитор может искать проблемные области, в которых процессы нескоординированны между собой, в центре его внимания могут быть возможности по улучшению и результативность системы менеджмента качества.

По исходным условиям – этот тип аудита должен гораздо глубже проникать в проблемы, чем другие и аудит первой стороны – один из лучших способов найти потенциал для улучшений в работе.

 

 


 


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 488; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ