Глава 6 «ГДЕ ЛЮБОВЬ РЕБЕНКА?» БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ



 

Болеет сын иль дочь,

А сердце разрывается.

Измотана, устала мать,

И вот отец отчаялся!

Как хочется помочь ребенку

И отвести собой беду.

Но все опять без толку,

И мама думает: ну чем я помогу?

В болезни детская любовь

Направлена туда,

Где поселилась мамы боль,

Вот где решенье для тебя!

 

 

Все, что написано в отношении того, что стоит за неправильным поведением ребенка, справедливо и для возникновения и развития заболеваний.

Чем может быть обусловлена болезнь ребенка? Возможно, ребенок связан с кем‑то из прежних партнеров своих родителей, замещает его, указывая таким образом, что партнер прежний исключен и должен быть принят в семейную систему? Возможно, ребенок хочет умереть вместо кого‑то из родителей? Или он несет на себе бремя чьей‑то вины? Возможно, ребенок смотрит на того, кто исключен в семейной системе (умерший ребенок, абортированные дети, умерший родитель и т. д.)? Вариантов можно предполагать несколько, но в каждом случае связь всегда носит индивидуальный характер, и решение для выхода из ситуации тоже индивидуально. Например, зависимость ребенка (подростка) от алкоголя, наркотиков, игры всегда отражает несколько тяжелых взаимосвязей в его семейной системе. К сожалению, большинство родителей при этом видят проблему только в ребенке и поэтому стараются всеми силами заставить его прекратить нежелательное поведение. Тем самым они вступают в неравный бой, потому что алкогольная, наркотическая, игровая зависимость у ребенка была предопределена системой. И зависимость, беря начало в системе, всегда сильнее желания одного человека. Поэтому родственники, не желая знать об этих процессах, не работая с ними, к сожалению, не облегчают течение зависимости.

Карину, 7 лет, на прием привела мама из‑за того, что девочка страдает энурезом. В ходе беседы выяснилось, что ребенок проявляет периодически агрессию по отношению к матери. Мама Карины расплакалась, сказав, что она уже не знает, в чем дело и как помочь ребенку, семье. Энурез Карины – это связь с большим количеством абортов у бабушки по линии матери. Мама Карины – второй ребенок в своей семье – и между ее сестрой и ней мама делала много абортов (больше десяти). Мама Карины несла вместо своей матери ее боль и желание уйти вслед за нерожденными детьми. Своей болезнью – энурезом – Карина делала то же для своей матери. Недаром говорят, что энурез ребенка – это невыплаканные кем‑то слезы, это внутренний плач, который он несет вместо кого‑то. Выход маме Карины – оставить боль там, где ей место,у своей мамы. И во время работы у мамы Карины текли слезы, казалось, они ее захлестнули. Чьи это слезы? Карины? Ее матери? Скорее всего, бабушки Карины. Энурез сначала стал появляться реже и реже, сейчас ребенка он не беспокоит, агрессия к матери прошла. Хотя работали мы только в отношении энуреза. Мама Карины позже рассказала, что после консультации она чувствует себя именно мамой в полной мере. Теперь она знает, что это значит – мама и дочка, а так она больше на дочь смотрела как на подругу. Аллергические реакции у детей могут быть связаны с прерванным движением любви к матери, реже к отцу. Заболевания кожи – с исключенным прежним партнером. Но поиск всегда индивидуален.

Что будет, если родители не придут к психотерапевту и связь ребенка с тяжелой темой в роду сохранится? Только став взрослым, ребенок сможет самостоятельно прийти к психотерапевту, чтобы снять с себя груз предков. Но всегда ли он это сможет сделать? Нет, иногда его любовь так велика, что он будет болеть, нарушать закон, находиться в депрессии и даже умирать… из любви к своим родителям. Вот это цена любви нашего внутреннего ребенка. Таким образом, ребенок своим поведением отражает процессы в семейной системе. Если у хороших родителей плохие дети, значит, родители не захотели что‑то разрешать в своей семейной системе. Так ли они при этом хороши? Нет. Они не лучше и не хуже своих детей, они такие же. Ведь ребенок – это папа и мама, это продолжение их, это продолжение их жизней.

А мама и папа – это тоже любящие дети своих родителей, они что‑то несут из своей семейной системы. Но что выберет современный родитель: возможность разрешить что‑то совместно с психотерапевтом, чтобы облегчить ношу ребенка, чтобы по мере взросления его детская привязанность превратилась во взрослую любовь ребенка к своим родителям? Или второе: страдание, нарастание конфликтов между родителем и ребенком? Часто родительская любовь ведет к психотерапевту, а иногда страх выйти за привычные рамки оказывается сильнее, и в системе ничего не меняется.

Есть ли готовность в системе к переменам? Возможно ли сделать родителям что‑то для улучшения физического и психического состояния здоровья? Это сразу можно определить на первом приеме психотерапевта.

Много родителей прошло этот путь от конфликта и непонимания своего ребенка до его излечения, до изменения поведения. Отношения между родителем и ребенком становятся совершенно иными, и это позволяет и родителям и детям расти дальше, поскольку тот тяжелый груз предков, который ограничивал обоих, дает новое начало не только отношениям, но и возможностям семьи. Вот что делают маленькие дети в нашей семье. Своей любовью, через свое поведение и болезни они направляют поиск родителей на то тяжелое, что стоит за многими семейными проблемами. Они неосознанно подталкивают нас к новому в нашей жизни. Их цель – избавить семейную систему от боли. Через принятие исключенного и определение своего места в семейной системе многое разрешается не только для ребенка, но и для его родителей!

 

 

...

Поиск решения

1. Детские болезни берут свое начало в семейной системе.

2. Работать над болезнью ребенка могут его родители, поскольку через них он получил жизнь и через них он берет что‑то из своего рода.

3. Решения для болезней всегда индивидуальны, и подходы для многих из них можно найти в соответствующих главах книги.

 

 


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 114; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!