Зависимость от компьютерных игр



 

Я победитель и герой,

Мне новый уровень зачтен,

Приятна жизнь мне за игрой,

А к цели в жизни не влечет!

Здесь я достиг, чего хотел!

В игре пришел к мечте!

В реальной жизни есть предел,

Мне к цели не прийти вовне!

 

 

При зависимости от компьютерных игр игра становится специфическим способом достижения признания, которое не удается получить в реальности. На самом деле эта зависимость опасна тем, что часто поражает подростков или молодых людей. Тогда, когда процесс зашел далеко, он может быть необратимым и привести в психиатрический стационар. Сложно работать психотерапевтам в этой ситуации, поскольку психически и эмоционально личность остается незрелой. Родителям на ранней стадии сложно рассмотреть проблему и следовать советам, рекомендациям психотерапевта для них тоже нелегко.

На второй стадии происходит потеря контроля над игрой. Компьютерная игра поглощает человека. Он не может контролировать время, которое проводит за игрой. Как правило, погружаясь в виртуальный мир, человек все меньше времени проводит в реальности, теряет работу, доход, социальные связи, перестает уделять внимание своему быту. Итогом может быть либо лечение в психиатрическом стационаре, либо нахождение на иждивении у близких и постепенное истощение психики, депрессия и суицид.

Не стоит недооценивать эту зависимость. В моей практике бывали случаи, когда приходилось человека изолировать в реабилитационном центре на длительный срок, чтобы он мог начать освобождение от зависимости от компьютерных игр.

Были случаи, когда у высокообразованных родителей взрослый сын бросил работу, перестал выходить из дома и ухаживать за собой, подсев на компьютерные игры. Конечно, это все происходило постепенно. Но куда смотрели родители? Чего ждали? Отец пришел тогда, когда сын перестал ухаживать за собой и несколько дней голодал, но так и не вышел в магазин, когда они с женой были в отъезде. Отец испугался, что, возможно, у его сына шизофрения. Мать же по‑прежнему на поведение сына закрывала глаза. Что за процесс происходит в данной семейной системе? Взрослый, с образованием мужчина просиживает за компьютером дни, недели, месяцы, и никто не реагирует на это…

 

Сексуальная зависимость

 

Меня хотят и ждут

Приятных женщин рой,

Я выбираю – они тут,

Хвалюсь всегда собой!

Побед не счесть, ведь я герой,

Я утверждаюсь так!

Внутри глубокая тоска

Живет и подает мне знак…

 

 

Сексуальная зависимость – это когда отношения полностью подменяются сексом. Секс и связанные с ним ощущения становятся единственной целью отношений. Внутренний дискомфорт человек компенсирует удовольствием, получаемым от секса. Сексуальная зависимость характеризуется использованием партнера по отношениям, так как секс с партнером является единственной целью отношений. У мужчин сексуальная зависимость называется донжуанизмом. Характеризуется тем, что мужчина часто думает о сексе, гонится за ощущениями в сексе, часто сменяет партнерш. Такие мужчины не могут создать семью, не могут испытать чувство любви. И часто говорят, что любви нет, это все самообман. Или что семья как таковая им не нужна, поскольку все вокруг предатели и сложно кому‑то доверять. Порой высмеивают или относятся с презрением к семейным отношениям.

Со временем количество партнерш растет, потребность в сексуальных контактах увеличивается. Но сексуальная близость, вне зависимости от того, сколько партнеров, актов, оргазмов, приносит все меньше удовлетворения.

Нимфомания – это вариант сексуальной зависимости у женщин. При ней женщина часто меняет партнеров или вступает в беспорядочные сексуальные контакты со многими партнерами. При этом секс не сопровождается удовлетворением, даже при многократных оргазмах. В этом случае отношения с мужчинами сводятся к сексу, это отказ от близких, длительных отношений. При мягкой форме сексуальной зависимости зависимый от секса человек может иметь семью или постоянные отношения с одним партнером, сопровождающиеся постоянными изменами. Для мужчин часто такая измена воспринимается как норма жизни. При мягком течении сексуальной зависимости, если не присоединяется еще какая‑либо зависимость, оно происходит без прогрессирования. Но при прогрессирующем течении на каком‑то этапе присоединяется зависимость от психоактивных веществ.

 

Нарушения пищевого поведения

 

Выделяют три типа нарушения пищевого поведения:

1. Анорексия.

2. Булимия.

3. Приступы непреодолимого голода и прием пищи, то есть приступы обжорства или переедания.

При анорексии потеря веса вызывается специально и добивается за счет отказа от калорийной пищи или просто само количество еды ограниченно, в некоторых случаях принимаются медикаменты, которые гасят чувство голода, или слабительное и мочегонные средства. Также при анорексии происходит искажение представления о теле, о нарушениях. Пациентки с анорексией воспринимают себя толще, чем они есть на самом деле. У них нет представления о том, что они больны. Если это заболевание начинается до переходного возраста, то идет задержка развития тела. Характерна чрезмерная двигательная активность (например, постоянное желание бегать кроссы). Часто может появиться у профессиональных спортсменов, актеров, фотомоделей, а также в подростковом возрасте.

При булимии приступы желания есть периодически повторяются. И за какой‑то промежуток времени съедается огромное количество пищи (10 тысяч калорий зараз), система контроля употребления пищи выключается. И для того чтобы удовлетворить приступы голода, пациенты покупают себе определенный запас еды. Булимия характеризуется тем, что многие вызывают после приступов обжорства рвоту. И когда им хочется поглощать пищу, они не испытывают голода. И во время этих приступов пациенты страдают, после приступов переедания появляется сильное чувство вины. Чтобы поставить диагноз, приступы поглощения пищи должны повторяться два раза в неделю на протяжении шести месяцев.

Приступы обжорства без тошноты.

При нарушении пищевого поведения, связанном с перееданием без последующей рвоты, на втором этапе происходит потеря контроля над употреблением пищи. Если вначале человек периодически переедает, чтобы испытать успокоение, так сказать, «заедает» свои проблемы, то затем контроль над количеством употребляемой пищи потерян. Человек объясняет окружающим, что может похудеть в любой момент, со следующей недели, со следующего месяца и т. д. Иногда удается сбросить вес, но затем наступает срыв, и человек продолжает есть, как ел раньше, – много и бесконтрольно. Результатом является лишний вес, нарушения работы сердечно‑сосудистой системы, поджелудочной железы.

Здесь я приведу пример, который характерен не только для пищевой зависимости, но и для других зависимостей тоже. Совсем нередко у человека встречается несколько зависимостей одновременно. Например, алкогольная, игровая и зависимость от траты денег. Или пищевая зависимость, сексуальная и зависимость от траты денег. Я уже писала о Сергее, который обратился по поводу беспокоящих его болей в области сердца. Ему было 30 лет, но здоровье уже давало сбои. Когда он зашел в кабинет, сразу стало ясно – боли в сердце не единственная его проблема. У Сергея явно был лишний вес, при росте 180 сантиметров весил он 150 килограммов! При разговоре выяснилось, что заболеваний у него масса: энтероколит (воспаление тонкого и толстого кишечника), повышенное давление, ожирение второй степени, частые ОРЗ. Он не женат, постоянно меняет своих подружек, склонен к трате денег, часто оказывается в долгах. Сколько бы он ни зарабатывал, деньги все время уходили, как вода в песок, на непонятные и не совсем нужные траты (крутой мобильный телефон, ресторан и т. д.). Несколько раз он не мог выплатить вовремя кредиты. Куда он тратил кредитные деньги, толком ответить не мог – телефон, ноутбук или «просто деньги нужны были». Многие решения в его жизни за него принимала мама (куда поступать, где работать и т. д.). Прийти на прием тоже рекомендовала мама, так как с «сердцем и лишним весом что‑то надо делать». Передо мной сидел тридцатилетний мужчина, но его рассуждения о жизни были на уровне подростка. Имея высокий интеллект, два высших образования, он в жизни был абсолютно инфантилен. Его отец умер, когда Сергею было два года, мама второй раз вышла замуж, в подростковом возрасте Сергей решил взять фамилию отчима. Здесь речь идет об исключении родного отца. Кем был исключен умерший отец? Сыном? Нет, сначала он был исключен его матерью. Дети принимают такое решение, часто следуя за внутренним желанием матери. Как часто мамы хотят, чтобы отчим заменил сыну умершего отца, чтобы у сына был настоящий отец! Вполне понятное желание матери, но где при этом ребенок? Сын внутренне связан со своим умершим отцом. Он всю жизнь внутренне смотрит на его смерть, хочет уйти вслед за ним. И часть проблем со здоровьем и в личной жизни имеют корни в этой связи. В отношении лишнего веса речь шла о нарушении пищевого поведения – он частенько наедался до тошноты, затем вызывал рвоту или пил слабительное. Это еще одно подтверждение закрытого доступа к отцу, мать неосознанно говорила сыну: «Бери только от меня, отец плохой, от него не стоит брать».

Сразу было видно, что изменить что‑то в жизни Сергея – это задача не одной консультации. Стоило начать с восстановления доступа к отцу. Для Сергея новое видение взаимосвязей в семье было целым открытием. Это было неожиданно, словно он увидел что‑то новое, обладающее иной силой. Чтобы работать над этой связью, нужно было подготовиться, и все‑таки со временем Сергей смог сделать этот шаг. Какое было для него решение? Внутренне ему необходимо было сказать отцу: «Ты – мой родной отец. Это так. Ты – мой отец, а я – твой сын. Ты умер, и я забыл о тебе. Сейчас я вижу тебя. Вижу твою судьбу. Я уважаю твою судьбу и все, что к ней относится. У тебя есть место в моем сердце, ты принадлежишь к нам, ты один из нас. Я – Переверзев (такая фамилия была у отца и сына изначально). Самое ценное, что ты мне дал,это моя жизнь, остальное я в ней сделаю сам. Сейчас я принимаю свою жизнь по той цене, по которой тебе она стоила, и по той цене, по которой она будет стоить мне». Сергей несколько раз останавливался, слезы текли из его глаз. В 30 лет он снова приобрел отца, и это уже многое изменило в его жизни. Сейчас его не беспокоят боли в сердце, вес снизился, работа продвигается медленно, Сергей прибегает к консультациям тогда, когда чувствует в этом необходимость.

 

 

...

Итоги главы

1. Зависимость – это результат перенесенных личных (часто в детстве) психотравм и действие психотравмирующего опыта предков (родителей, бабушек, дедушек и др.).

2. Зависимый и созависимый отрицают и избегают того, что было заключено в их семейной системе, в их роду. А то, на что никто из семейной системы не хочет смотреть, связывает членов семьи с тем, что делает их жизнь именно такой.

3. Зависимость – это тот способ поведения, при помощи которого человек живет. Любая зависимость – это то состояние, в котором тело и психика человека в данный момент могут находиться в этой жизни.

4. Зависимость – это исключенный человек. Зависимость – это компенсация в семейной системе. Зависимость – это способ системы справиться с тем, что требует решения. Зависимость представляет собой человека или группу людей, от которых семья, исходя из своих представлений о добре и зле, хотела бы избавиться, то есть исключить.

5. Любая зависимость или их сочетание – это внутреннее неосознанное или порой сознательное нежелание жить в этой жизни. Чем тяжелее, опаснее для здоровья зависимость, тем сильнее внутреннее желание человека умереть.

6. Зависимость – это поток любви, направленный на родовую проблему, требующую разрешения. Зависимость – это результат любви внутреннего ребенка. Это наследие, которое несет кто‑то в своей семейной системе.

7. Любая зависимость – это способ подавить, вытеснить, не дать прорваться наружу заключенному в капсулу личному или перенятому психотравмирующему опыту, чувствам.

 

 

 

...

Поиск решения

Первое, что я хочу отметить: в случае любой зависимости решение этой проблемы должно стать смыслом жизни на определенный отрезок времени. Поиск решения при любой зависимости требует времени и консультативного сопровождения не только зависимого больного, но и его родных (особенно в случае зависимости от психоактивных веществ).

Второе – этот путь редко кто проходит успешно в одиночку. Необходима помощь специалистов, желательно врачей‑психотерапевтов.

Третье – нет панацеи в исцелении. Нет уникального и стопроцентного решения, одинакового для всех. Нет уникальной стопроцентной методики. Этот путь все семьи проходят по‑разному. Почему происходит исцеление? Кто его производит? Уникальный метод? Врач? Больной? Исцеление происходит, потому что для него пришло время в семейной системе. И человек в это время пришел в то место (возможно, к тому врачу), где это исцеление начинается. Исцеление касается не только самого человека, но и всей его семейной системы.

Каков поиск решений для зависимости?

1. Наличие желания что‑то решать в этом направлении. Принятие проблемы, то есть признание, что у меня есть алкогольная зависимость, нарушения пищевого поведения, игровая зависимость и т. д. С позицией «у меня нет проблем» искать нечего. Поиск возможен, если человек приходит на прием сам (это мое четкое убеждение, появившееся из практики), признает наличие у себя проблемы и готов на это все тратить время. Если он приходит не сам или его приводят близкие, то я могу либо предложить работу и семье и зависимому, либо могу начинать работать только с членами семьи, если готовность в системе совсем низкая.

2. Определить, вместо кого, за кем или во искупление чьей вины хочет зависимый больной уйти из жизни. Как выходить из такой связи, я писала в главе о психотравме.

3. Разобраться со связью зависимого со своими родителями. Что он неосознанно делает для мамы, что он делает для отца, закрыт ли доступ к отцу. Об этом тоже я писала в главе о психотравме.

4. И конечно, есть ли связь с жертвой и преступником. Какое решение здесь может быть, я тоже писала в соответствующей главе.

Поскольку тема эта непростая, то все равно не рекомендую самому разрешать все. Но, прочитав книгу и получив новую информацию, вы все равно уже что‑то меняете. Вы создаете готовность в своей семейной системе. Когда придет время и вы придете в место, где исцеление будет возможным, оно произойдет. Бывает так, что человек знает об исключенных, о тяжелых темах в роду, тогда он может начинать работу, не ожидая тяжелых последствий. Читая книгу, вы сами почувствуете, что находит больший отклик в вашей душе.

 

 


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 127; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!