ДИАГНОСТИКА ТРАВМАТИЧЕСКИХ ДИАФРАГМАЛЬНЫХ ГРЫЖ.



Клинические проявления травматических диафрагмальных грыж мо­гут возникать после травмы .

Клинически целесообразно различать: 1) острую, 2) хроническую и 3) ущемленную .

Вместе с тем такое деление не исключает возможности бессимптомного или латентного периода как при острых, так и при хронических диа­фрагмальных грыжах.

Клинические симптомы травматических диафрагмальных грыж весьма многообразны, но в общем укладываются в два основных типа нарушения: гастроинтестинальный икардиореспираторный, к которым следует еще до­бавить общие симптомы.

Решающее значение в установлении диагноза имеет рентгенологическое и эндоскопическое исследование.

ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ДИАФРАГМАЛЬНЫХ ГРЫЖ.

Показанием к операции является опасность ущемления, которая особенно велика именно при трав­матических грыжах.

Разрез чаще всего про­изводится по седьмому межреберью, пересекая при этом реберную дугу. При наличии отрыва диафрагмы и при расположении грыжевых ворот в задне-боковых ее отделах удобнее пользоваться разрезом в восьмом межреберье.

После вправления выпавших органов, производится ушивание отверстия.

+.Применение укрепляющего протеза.(за счетсобственных тканей\аутопластическим методам- протезы их тифлона, капроновая ссетка с губкой)

 

Факторы, определяющие клиническую картину травматических грыж диафрагмы.

Клинические проявления травматических диафрагмальных грыж мо­гут возникать вскоре после травмы или спустя различные, иногда очень длительные, сроки после нее. Этозависит как от времени выпадения брюшных органов через дефект диафрагмы, так и от особенностей грыже­вых ворот и характера выпавших органов.

Клинические симптомы травматических диафрагмальных грыж весьма многообразны, но в общем укладываются в два основных типа нарушения: гастроинтестинальный икардиореспираторный, к которым следует еще до­бавить общие симптомы.

 

Редкие виды грыж. Брюшной полости и брюш. Стенки. Классиф.клиника.диагностика.лечение.

Грыжи мечевидного отросткаобразуются при наличии дефекта в нем. Че­рез отверстие в мечевидном отростке могут выпячиваться как предбрюшин-ная липома, так и истинные грыжи. Диагноз ставят на основании обнару­женного уплотнения в области мечевидного отростка, наличия дефекта в нем и данных рентгенографии мечевидного отростка.

Лечение. Резецируют мечевидный отросток, сшивают края влагалищ пря­мых мышц живота.

Боковая грыжа (грыжа полулунной линии)выходит через дефект в той части апоневроза брюшной стенки, которая располагается между полулун­ной (спигелиевой) линией (граница между мышечной и сухожильной ча­стью поперечной мышцы живота) и наружным краем прямой мышцы. Гры­жа проходит через апоневрозы поперечной и внутренней косой мышц жи­вота и располагается под апоневрозом наружной косой мышцы живота в ви­де интерстициальной грыжи (между мышцами брюшной стенки). Часто ос­ложняется ущемлением. Диагностика трудна, следует дифференцировать от опухолей и заболеваний внутренних органов.

Лечение хирургическое.

Поясничные грыживстречаются редко. Местами их выхода являются верх­ний и нижний поясничные треугольники между XII ребром и гребешком под­вздошной кости по латеральному краю широчайшей мышцы спины (m. latis-simusdorsi). Грыжи могут быть врожденными и приобретенными, склонны к ущемлению. Их следует дифференцировать от абсцессов и опухолей.

Лечение. Грыжевые ворота при операции закрывают поясничной фасци­ей сверху или ягодичной фасцией снизу.

Запирательная грыжа(грыжа запирателыюго отверстия) выходит вместе с сосудисто-нервным пучком (vasaobturatoria, n. obturatorius) через запира-тельное отверстие под гребешковой мышцей (m. pectineus) и появляется на внутренней поверхности верхней части бедра. Чаще наблюдается у старых женщин вследствие ослабления мышц дна малого таза. Грыжа обычно не­больших размеров, легко может быть принята за бедренную грыжу.

В верхней части бедра появляются незначительное выпячивание, силь­ные боли, парестезии, усиливающиеся при отведении или ротации бедра. Нередко диагноз устанавливают только при ущемлении грыжи и развитии кишечной непроходимости.

Лечение. Как правило, производят лапаротомию. Грыжевые ворота сле­дует искать под лобковой костью. Грыжевой мешок и его содержимое обра­батывают по общим правилам. Грыжевые ворота закрывают швом за счет местных тканей с помощью лиофилизироваиной твердой мозговой оболоч­ки или синтетических материалов.

Промежностные грыжи(передняя и задняя). Передняя промежностная грыжа выходит через пузырно-маточное углубление (excavatiovesicouterina) брюшины в центральную часть большой половой губы. Задняя промежно-стная грыжа выходит через прямокишечно-маточное углубление (excavatiorectouterina), проходит кзади от межседалищной линии через щели в мыш­це, поднимающей задний проход, и выходит в подкожную жировую клет­чатку, располагаясь спереди или позади заднепроходного отверстия. Содер­жимым грыжевого мешка бывают мочевой пузырь, половые органы. Про-межностные грыжи чаще наблюдаются у женщин. Переднюю промежност-ную грыжу у них необходимо дифференцировать от паховой грыжи, которая также выходит в большую половую губу. Помогает диагностике пальцевое исследование через влагалище; грыжевое выпячивание можно прощупать между влагалищем и седалищной костью.

Лечение. Производят оперативное закрытие грыжевых ворот транспери-тонеальным или промежностным доступом.

Седалищные грыжимогут выходить через большое или малое седалищное отверстие. Грыжевое выпячивание расположено под большой ягодичной мышцей, иногда выходит из-под ее нижнего края, находится в тесном кон­такте с седалищным нервом, поэтому боли могут иррадиировать по ходу нерва. Седалищные грыжи чаще наблюдаются у женщин. Содержимым гры­жи могут быть тонкая кишка, большой сальник.

Лечение хирургическое.


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 139; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!