Молекулярно-генетический контроль детерминации пола у млекопитающих



У млекопитающих молекулярно-генетические основы детерминации пола имеют свои особенности, и существует два соответствующих правила в этом процессе. Первое было сформулировано А.Жостом. Оно гласит: специализация развивающихся гонад в тестис или яичник определяет последующую половую дифференцировку эмбриона . Оно было обосновано экспериментами по удалению зачатка будущих гонад (гонадный валик) у ранних эмбрионов кроликов.

Удаление этих валиков до формирования гонады приводило к развитию эмбрионов как самок. Отсюда можно было предположить, что гонады самцов — семенники — секретируют эффектор (тестостерон), ответственный за маскулинизацию плодов. На основе этих опытов было также предсказано наличие второго эффектора — антимюллеровского гормона (MIS), непосредственно контролирующего такие анатомические преобразования.

Второе правило определения пола у млекопитающих гласит: У-хромосома несет генетическую информацию, требуемую для детерминации пола у самцов. Комбинацию этих двух правил часто называют принципом Жоста: хромосомное определение пола, связанное с присутствием или отсутствием У-хромо- сомы, детерминирует дифференциацию эмбриональной гонады, которая в свою очередь контролирует фенотипический пол организма. Подобный механизм определения пола называют генетическим (GSD) и противопоставляют таковому, основанному на контролирующей роли факторов внешней среды (ESD) или на соотношении половых хромосом и аутосом.

У млекопитающих эмбриональная закладка гонад является бисексуальной. В них одновременно присутствуют мюллеровы и вольфовы протоки — зачатки половых путей самцов и самок.

Первичная детерминация пола у самцов начинается с появления в таких прогонадах специализированных клеток Сертоли, в которых синтезируется предсказанный Жостом фактор MIS, ответственный за прямое или опосредованное ингибирование развития мюллерова протока — зачатка будущих фаллопиевых труб и матки.

Этот белок называют антимюллеровским гормоном (АМН). Он синтезируется в процессе развития после того, как начался синтез SRY-белка и, следовательно, соответствующий ген может служить мишенью для непрямой регуляции со стороны SRY-белка. Показано существование транскрипционного фактора, который может быть промежуточным регулятором гена АМН. Известен так же е белок, названный стероидогенным фактором-1 (SF-1), который является глобальным регулятором генов для всех ферментов, связанных с синтезом стероидов. Оказалось, что регуляторная последовательность генов АМН содержит сайт связывания с SF-1, и этот сайт необходим для активации гена.

Таким образом, три гена, кодирующих белки SRY-1, SF-1 и АМН, могут в результате их последовательного действия играть ключевую роль в детерминации пола у млекопитающих

 

 


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 149;