Общественно-политическая жизнь Астраханской губернии.



60-е годы в России были отмечены оживлением общественного движения всех направлений и оттенков. Особенно популярной становилась народническая идея, хотя Астрахань находилась далеко от активных общественно-политических событий, однако их отголоски проявлялись и здесь.

Астрахань, как один из окраинных городов России, в 60-е годы и позже был местом ссылки. В архивах канцелярии губернатора, полицейского и жандармского управлений хранятся сведения о лицах, находившихся под наблюдением, подчиненных гласному или негласному надзору полиции, высланных из центральных губерний, перемещенных из Сибири, из Архангельской или Вологодской губерний, «водворенных» в Астрахань «за государственное преступление», «за противоправительственную агитацию», «за вредное направление», «за политическую неблагонадежность» и даже «за сомнительную благонадежность». Такого рода «неудобных людей», в том числе и местных уроженцев, насчитывалось только в самом городе до полусотни. В их числе можно найти участников почти всех важных этапов и эпизодов общественной жизни второй половины XIX столетия - от первой «Земли и воли» до студенческих волнений 80-х годов и либерально-оппозиционных настроений и движений.

Общественная жизнь города во второй половине XIX в. претерпевала всевозможные изменения. Она становилась все более активной и насыщенной. Открывались новые (частные) типографии, выходили в свет новые газеты. Наряду с действовавшей губернской типографией в 60-е гг. открываются частные типографии В.Е. Лесникова (1862), Н.Д. Маслова (1866), Н.В. Попова (1866).

Хотя общественно-политическая жизнь в Астраханской губернии во второй половине XIX в. не приобрела общероссийского резонанса, однако налицо было ее оживление, связанное с изменениями в политической ситуации в России.

 

Бурные события в общественно-политической жизни на рубеже ХIХ-ХХ вв. характеризовались повышением активности различных слоев российского общества как в столичных городах, так и в провинции.

В Астраханском крае создавались различные политические группы, партии, общественные движения, идентичные общероссийским. Активно проявляли себя профессиональные организации «союза моряков» торгового флота, «Волжская судоходная организация», профессиональные движения бондарей, металлистов, конопатчиков, печатников и т.д.

Кроме того, здесь действовали политические партии и общественные движения национального толка: армянская революционно-социалистическая партия «Дашнакцутюн», Пойалейцион (еврейская социал-демократическая партия), мусульманское общество «Менджлис Шурай Ислам», мусульманская организация левых социалистов-революционеров, интернационалистов и др.

Астраханский край традиционно являлся местом политической ссылки. В 1899 г. здесь насчитывалось примерно 45 человек политически неблагонадежных, сосланных из Москвы, Варшавы, Петербурга, Киева, Иваново-Вознесенска, Вильно и других промышленных центров. Среди них особо выделялись Ю.Д. Мельников, П.В. Точисский, Л.М. Книпович, О.А.Варенцова, И.Ф. Дубровинский. Почти половина ссыльных проживала в самом губернском городе. Особо выделялся в Астрахани ссыльный Ю.Д. Мельников. Ему быстро удалось организовать два нелегальных кружка - один из ссыльно-политических, другой - из городских рабочих на заводе Митрофанова. Но Ю.Д. Мельникову не удалось завершить начатое дело по созданию социал-демократической организации в Астрахани. В возрасте 32 лет, в 1900 г. он скоропостижно скончался. Его дело было продолжено и завершено агентами ленинской «Искры» Л.М. Книпович, А.М. Руниной, И.Ф. Дубровинским и др.

В 1901 г. в Астрахани насчитывалось 12 марксистских кружков, в которых состояло свыше 70 человек. Из них и образовалась в этом же году Астраханская группа РСДРП. В 1902 г. она имела уже 20 кружков, в которых насчитывалось свыше 80 человек, в 1903 г. - 26 кружков, объединявших около 100 человек.

В мае 1903 г. был создан Астраханский комитет РСДРП. В его состав вошли: А.М.Рунина, И.Ф. Дубровинский, Б.В. Авилов, С.К. Вржосек, А. А. Балуев. В сентябре 1903 г. Астраханский комитет РСДРП был утвержден ЦК партии.

Наряду с РСДРП одной из заметных в Астраханском крае являлась революционная партия социалистов-революционеров, хотя она и не играла большой роли в развертывании революционной борьбы астраханских рабочих.

Астраханская партия социалистов-революционеров, возникнув в 1903 г., к 1906 г. насчитывала 469 человек. Организация имела подпольную типографию, «боевой летучий отряд защиты безработных», «боевую дружину», «крестьянские братства». Социальную базу астраханских социалистов-революционеров составляли почтово-телеграфные чиновники, владельцы аптек, приказчики, конторщики, сапожники, фотографы, смотрительницы больниц, чертежники, управляющие заводами, котельщики, конопатчики, крестьяне и др. Наиболее видным деятелем партии эсеров Астраханского края являлся бывший учитель приготовительного класса Грозненского начального училища К.И. Бакрадзе, высланный в Астрахань в августе 1907 г.

Социалисты-революционеры Астраханской губернии создавали кружки для самообразования крестьян, такие кружки были созданы в Райградской, Светлоярской, Ветлянской волостях, станице Князевской и др. В кружки вовлекались и пришлые люди, недовольные тяжелыми условиями жизни.

Активное участие астраханские эсеры приняли в предвыборной кампании во II Государственную думу, единодушно поддержав линию ЦК партии эсеров по всем программным позициям и положениям.

Февральские события в центре России стимулировали политическую активность всех партий, в том числе и эсеров. В Астрахани это выразилось прежде всего в ее количественном росте. На некоторых предприятиях в день записывалось в ряды партии до 50 человек. Началась более-менее организованная пропаганда программных материалов партии.

Проводимая работа порождала реальные надежды на благоприятные для партии эсеров перспективы, однако грянул октябрь 1917 г., трагически окончившийся для этой партии как по стране в целом, так и в Астраханском крае.

Существовала в Астрахани и группа анархистов-коммунистов, возникшая в мае 1909 г. Она непримиримо относилась к Государственной думе, как и к любой структуре и форме государственной власти, призывала к террору. Кроме многочисленных поджогов, грабежей и убийств, почти никак не повлиявших на политическую обстановку в крае, о ее деятельности сказать нечего. Ими были сожжены бондарные предприятия, склад лесоматериалов. В результате пожаров сгорело 57 жилых домов, 138 дворовых построек. Анархисты грабили кассы, отдельных жителей города. Предприняли они попытку убийства начальника астраханской тюрьмы полковника Эбена, окончившуюся для них неудачно.

После проведения серии арестов 30 мая 1911 г. астраханская организация анархистов-коммунистов прекратила свое существование.

С самого начала революции 1905-1907 гг. на арене политической борьбы появились либерально-буржуазные партии: конституционно-демократическая партия (партия народной свободы), Союз 17 октября, партия мирного обновления, партия правого порядка и др. В Астраханском крае наиболее влиятельной и хорошо организованной являлась партия кадетов, во главе со своими лидерами Ляховым и Дайхесом, опиравшаяся на рыбопромышленников, судовладельцев, купцов и т.д.

Основные программные установки кадетов сводились к требованию демократических свобод и равенства всех граждан перед законом, к проведению социально-экономических и политических реформ.

Пережив пик своей деятельности в 1906 г., партия кадетов постепенно прекратила свое существование и до февраля 1917 г. практически не функционировала. Наибольшую активность организация проявила в момент подготовки проведения выборов в I Государственную думу. В предвыборной кампании во II Думу кадеты сохраняли блок с меньшевиками. В отношении большевиков они от примирительной политики перешли к их резкой обличительной критике.

Другие либерально-буржуазные партии особой политической роли в Астраханском крае не играли. Например, партия мирного обновления была весьма малочисленной. Свою деятельность она проявляла только в предвыборное время, и то в блоке с беспартийными.

 Совсем кратковременной была история «Союза 17 октября», и партии правого порядка. Не успев возникнуть, они тут же исчезли, никак о себе не заявив в политической жизни Астраханского края.

Организации консервативно-охранительного направления в стране стали возникать в разгар революции - весной 1905 г., однако их резкий рост приходится на период после опубликования Манифеста 17 октября.

Консерваторов Астраханской губернии представляли «Астраханская народная монархическая партия», «Астраханское русское патриотическое общество», «Астраханское общество хоруговеносцев» и др.

Из них самой влиятельной являлась Астраханская народная монархическая партия во главе с лидером Н.Н. Тихоновичем-Савицким. Партия имела довольно широко разветвленную сеть своих организаций. Об этом красноречиво свидетельствует информация Астраханского губернатора департаменту полиции. В ней перечислено 51 наименование населенных пунктов, в которых были созданы отделы, кружки и другие объединения этой партии.

К 1 декабря 1905 г. Астраханская народная монархическая партия насчитывала в своих рядах 4 тысячи членов, к 13 января 1906 г. - свыше 6 тысяч. Перед выборами в I Государственную думу только по г. Астрахани численный состав партии составлял 13 тыс. человек.

Астраханская народно-монархическая партия всеми доступными методами противодействовала революционному движению, с жаром отстаивала монархические взгляды и позиции.

Сразу же после Февральской революции 1917 г. Н.Н. Тихонович-Савицкий был арестован. Из тюрьмы он неоднократно обращался в Астраханский исполнительный комитет, в Совет солдатских депутатов астраханского гарнизона с требованием о своем освобождении. В июле 1917 года председателю Астраханской монархической партии Н.Н. Тихоновичу-Савицкому было разрешено выехать из Астрахани в Кавказские Минеральные воды с правом жительства.

При прямом содействии Астраханской народной монархической партии в Астрахани в 1907 г. было создано Русское патриотическое общество, социальной основой которого являлись представители интеллигенции, купечества и духовенства - убежденные сторонники сильной монархической власти. В основе их идейных взглядов лежала известная теория официальной народности графа Уварова «Самодержавие, православие, народность». Хотя громко это общество о себе и не заявило, оно являлось, однако, как бы идейным, духовным источником монархических настроений в обществе. Находясь по основным позициям в полном согласии с Астраханской народной монархической партией, Русское патриотическое общество разделило ее судьбу, уйдя с политической арены в феврале 1917 г.

Наряду с народно-монархической партией, астраханским Русским патриотическим обществом в Астрахани действовали «Общество хоруговеносцев» и «Общество хоруговеносцев при церкви Святого князя Владимира», утвержденное в память высочайшего Манифеста 17 октября 1905 г.

Эти организации черносотенцев принимали различные меры по расширению своего влияния. Например, в январе 1907 г. в астраханском кремле ими была проведена демонстрация с освящением знамен, произносились программные речи, проводились собрания. Они пытались оказать влияние и на профессиональное движение. В 1909 г. было создано профессиональное общество русских служащих на рыбных промыслах - членов монархической партии.

Астраханские черносотенцы активно помогали полиции в борьбе с революционными выступлениями. Первого мая 1907 г. черносотенцы пытались на Канаве организовать свою контрдемонстрацию. В газетах отмечалось, что в эти дни дружинники монархистов действовали с полицией, совместно производя задержания и аресты на улицах.

Многонациональный состав населения Астраханского края обусловил возникновение в Астрахани партий и организаций по национальному признаку.

Например, группа максималистов-независимцев, существовавшая в Астрахани с июня 1910 по ноябрь 1911 гг., состояла в основном из грузин и армян, проживавших в Астрахани.

Функционировала в Астрахани группа сионистов-революционеров, ставивших своей целью обособление еврейского населения от других национальностей, что вело к обострению межнациональных разногласий.

С лета 1908 г. в Губернское жандармское управление стали поступать агентурные сведения о существовании в г. Астрахани армянской революционной организации «Дашнакцутюн», поддерживающей связи с такими же организациями Кавказа и других городов России. Деятельность ее была направлена, главным образом, на изменение существующего государственного строя и образование на Кавказе демократической республики на федеративных началах. Возглавлял организацию комитет под председательством Оганеса Арутюнова, на квартире которого и собирались члены комитета: торговцы, конторщики, священники. В апреле 1909 г. «Дашнакцутюн» насчитывала в своих рядах около 200 человек, объединенных в кружки.

На собираемые в качестве партийных взносов деньги Астраханская организация «Дашнакцутюн» занималась скупкой и транспортировкой оружия, направляемого в Закавказье, в распоряжение Восточного бюро партии, находящегося в Тифлисе. Туда же направлялась часть денег комитета партии на поддержку армянского движения не только в России, но и в Персии. Осенью 1908 г. Астраханский районный комитет «Дашнакцутюн» был уличен в растрате денег и отстранен от дел организации, на его место был избран новый состав из действующих и двух запасных членов.

Из существующих в Астрахани мусульманских обществ наиболее прогрессивным было «Менджлис Шурай Ислам» (Дом мусульманских собраний), открытое в середине октября 1906 г. Политической ориентацией этого общества были антиправительственная пропаганда, распространение просвещения среди мусульман. Устав общества создавался под влиянием ранее закрытой астраханской газеты «Прикаспийская правда». Ядро общества составляли муллы, учителя, торговцы.

Кроме общества «Менджлис Шурай Ислам», в Астрахани действовали «Общество попечения о бедных татарах», «Энджумен», состоявшие исключительно из персиян, «Джамияти - Исламия» (мусульманское собрание) - все они в политическом плане опасности для правительства не представляли.

Активную роль в защите прав астраханских рабочих играли профессиональные союзы, образовавшиеся в конце 1905 - начале 1906 г. В ноябре 1905 г. возник первый союз механического цеха, в декабре образовалось еще пять союзов: булочников-кулинаров, бондарей, конопатчиков, столяров и типографских работников. В начале января 1906 г. стали действовать профессиональные союзы сапожников, плотников. Всего в 1906 г. было организовано 16 профессиональных союзов.

Самым влиятельным из профессиональных союзов Астрахани был союз металлистов или, как тогда его называли, «Союз механического цеха». Он объединял в основном постоянных кадровых рабочих судоремонтных заводов. В его рядах насчитывалось около 1000 человек, по преимуществу слесарей и токарей. По численности за ним шел союз рабочих бондарной промышленности, объединявший свыше 2000 человек. Сравнительно крупными по количеству, но пестрыми по составу были «Союз работников рыбной промышленности» и «Союз торговых служащих». В первом из них количество членов не установлено, во втором было около 4000. Небольшими, но сплоченными были союзы печатников, трамвайных рабочих и некоторые другие союзы.

Большевистская газета «Эхо» в №4 за 25 июня 1906 г. писала, что в Астрахани «все профессиональные союзы находятся под влиянием социал-демократов». Это действительно было так. Влияние меньшевиков распространялось лишь на два профессиональных союза: «Союз Волго-Каспийских судоводителей» и «Союз машинистов», социалисты-революционеры занимали главенствующее положение в союзе конопатчиков.

Активно проявлял себя профессиональный союз моряков Каспийского торгового флота.

Эта организация в навигацию 1911 г. готовила забастовку моряков. Каспийский «Союз моряков» насчитывал в своих рядах 517 членов, имел свой устав, комитет. Среди членов союза распространялась нелегальная литература, ряд газет: «Моряк», «Знамя труда» - центральный орган партии эсеров; «За народ», «Правда» - издаваемые РСДРП.

Среди членов «Союза моряков» действовали группы различных партий: РСДРП, эсеров, монархистов, анархистов, между ними проходила острая борьба за руководство союзом, создавались террористические группы, руководимые анархистами.

В результате борьбы различных партийных группировок в «Союзе моряков» начался идейный разброд, который привел его к полному упадку. В апреле 1911 г. департаменты полиции в г. Баку и г. Астрахани произвели аресты и ликвидировали организацию.

Таким образом, в конце XIX- начале XX в. Астраханский край, как и другие регионы России, был вовлечен в активную политическую жизнь, которая, однако, в основном проявлялась в губернском городе. Уездные города и астраханские деревни находились на периферии политической борьбы, лишь изредка реагируя на те или иные события.

В целом же деятельность политических партий, организаций, групп, других общественных организаций свидетельствовала об усилении в начале XX в. социально-политического кризиса в Астраханском крае, как и в стране в целом.

 


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 852; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!