Народовольцы в Саратовской губернии



После раскола «Земли и воли» на «Черный передел» и «Народную волю» в Саратове в 1880 г. народники создали кружок, который присоединился к «Народной воле» и стал именоваться «Саратовский центральный кружок партии «Народной воли». Его члены стремились создать сеть кружков, наладить пропаганду среди рабочих, военных, крестьян. Однако успеха они не имели, а в 1882 г. кружок был разгромлен.

В 1883-1887 гг. в Саратове действовал народовольческий кружок, одним из руководителей которого был А. К. Александровский. Была усилена конспирация, налажены связи со служащими и учителями, проводилась пропаганда, созданы группы в гимназиях и реальном училище. Кружковцы оказывали материальную помощь политическим заключенным, распространяли революционную литературу, завели типографию. Они вынашивали идею объединения всех поволжских революционных кружков, однако этому помешали аресты.

Новое оживление деятельности народников в Саратов в 90-е годы было связано с именем М.А. Натансона. Он организовал кружок возвратившихся из ссылки революционеров. Они вели пропаганду среди интеллигенции и учащихся. Члены кружка выступали с докладом литературно-политического характера в Обществе любителей изящных искусств.

Натансон стремился к созданию новой революционной организации, был сторонником идеи объединения революционных и оппозиционных сил для завоевания политических свобод.

Зарождение социал-демократического движения.

В 80-90-е годы в революционном движении наблюдается переориентация на марксизм.

Зарождение и развитие социал-демократического движения в Саратове начинается с середины 90-х гг. под влиянием промышленного подъема, рабочего движения, деятельности В. И. Ленина и образования Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

В конце 1896 - начале 1897 г. на ряде предприятий города, в железнодорожных мастерских стали создаваться первые социал-демократические кружки. На занятиях кружков рабочие читали и обсуждали «Коммунистический Манифест», работы Ленина «Объяснение закона о штрафах» и «Новый фабричный закон», брошюры «Рабочий день», «Десятилетие Морозовской стачки» и др. Некоторые из этих кружков установили связь с Петербургским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса», получали от него литературу. Веду­щую роль в распространении марксистских идей игра­ли рабочие, высланные за революционную работу из Петербурга, Златоуста и других промышленных цент­ров России. Среди них был и С. П. Шепелев, выслан­ный в Саратов рабочий Путиловского завода.

В августе 1898 г. появилась «Саратовская социал-демократическая группа», объединившая 40 человек. Активную роль в ее создании и деятельности сыграл Е.О. Зеленский. В 1894 г. он был исключен из Харьковского ветеринарного института за срывание траурных флагов (по поводу смерти Александра III), в следующем году привлекался к дознанию. В Саратов приехал в мае 1898 г. и сразу развил бурную деятельность среди рабочих. Вместе со своим товарищем Панфиловым устраивал сходки рабочих, распространял нелегальную литературу. В начале 1899 г. в нее вошли интеллигенты, находившиеся в Саратове под надзором полиции, - С. М. Фофанов, Н. И. Малинин, В. В. Кассандров, В. В. Меркулов.

Однако Зеленский не был последовательным социал-демократом. Он не разделял отрицательного отношения эсдеков к террору.

В январе 1899 г. была обнаружена группа рабочих, собиравшихся взорвать квартиру главного инженера Волжского сталелитейного завода. К ней был причастен и Зеленский, который срочно покинул город. Затем социал-демократическую группу возглавляли С. М. Фофанов, Н. И. Малинин, Кассандров.

По инициативе «Группы» рабочие праздновали 1 мая 1899 года, а рабочие завода Беринга и железнодорожных мастерских впервые бастовали. Собрание рабочих железнодорожных мастерских, подготовлена Малининым, было проведено в лесу 2 мая. На Казачьем острове Волге прошли собрание и митинг рабочих заводов Беринга, и сталелитейного (организатор Фофанов).

«Социал-демократическая рабочая группа» выпустила два номера журнала «Саратовский рабочий».

«Социал-демократическая рабочая группа» просуществовала всего один год. В 1899 г. она была разгромлена полицией. Но ее деятельность оставила глубокий след в истории края. Это была первая социал-демократическая организация, сплотившая вокруг себя рабочие кружки. Она содействовала росту стачечного движения.

Отдельно от рабочих в Саратове появляются кружки интеллигентов. Один из них был создан приехавшими в Саратов супругами Голубевыми. В него входи­ли близкие знакомые семьи Голубевых - М. М. Берцинская (Эссен), В. А. Ионов и ряд других социал-демократов-интеллигентов.

В конце декабря 1900 г. вышел первый номер созданной В. И. Лениным общерусской политической марксист­ской газеты «Искра». Вскоре «Искра» стала нелегаль­но доставляться во многие города, в том числе и Са­ратов. Искровцы работали не только в Саратове, но и в ряде уездных центров губернии, в том числе в Камышине и Царицыне.

О деятельности искровцев в Царицыне сохранились очень скудные сведения. Членами ее были Е.А. Дунаев, С.И. Балашов, Н.А. Скрыпник, В.Я. Алабышев и др. Группа поддерживала связи с Донским, Саратовскими комитетами и Астраханской группой РСДРП.

 


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 422; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!