Tin-glazed earthenware (maiolica) Overall: 22.9 x 40 cm (9 x 15 3/4 in.) Museum of Fine Arts, Boston 3 страница



 

 Стр. 16


канале тоже становится ярко-красной. То есть, в Библии название «красное море» - не топоним, а прямое указание на цвет воды.

Почему я так уверен, что «Красное море» в Библии – не топоним? А все просто: Красное море получило свое нынешнее название ОЧЕНЬ недавно. Есть карты, где оно называется «Mare di Mecca» (1660 год), «Mer Rovge, Mer de la Mecqve» (1683 год), «Mare Erithraeum» (1712 год), «Mare Rubrum, Mare Meccense, Sinus Arabicus» (1714 год), «Red Sea» (1774 год) и снова - «Sinus Arabicus» (1812 год). Как видите, топоним «Красное море» в XVII-XVIII веках еще находился в стадии становления, а значит, море переименовали, следуя тексту Библии, – уже в новейшее время.

 

Скорость и маневры моисея

Расстояние от Мемфиса до озера Тимсах, где канал разворачивается на юг, около 130 км, шли моисеевы люди семь дней, а значит, скорость отягощенной стадами колонны

– 18 километров за сутки. Надо учесть, что Моисей не торопился, поскольку, как сказано в Библии, хотел ввести фараона в заблуждение и повел евреев ЛОЖНОЙ дорогой. Прямая цитата из Библии: «Бог не повел Моисея прямой дорогой»! И значит, ИСТИННАЯ дорога в Землю Обетованную – не на восток, не к современной Палестине.

Ну, а когда люди фараона утонули в сошедшемся «красном море», Моисей резко повернул на юг и к Суэцу, скрываясь с места гибели фараоновых людей, двинулся почти бегом – 27 км в сутки, теперь уже в Палестину. Я буду считать, что он в дальнейшем двигался со средней меж 18 и 27 скоростью – 21 км в сутки, а значит за три месяца беспрерывного движения (а именно столько он шел беспрерывно), Моисей ушел на 1800 километров.

 

 

 Стр. 17


Маршрут Моисея

Уже здесь приходится взять за аксиому, что от Суэца Моисей двинулся почти строго на юг, - просто потому, что на протяжении 3 месяцев пути Моисей два-три раза выходил к берегу и шел «путем Чермного моря». Однако берегов у Красного моря два.

Моисей мог идти или тоненькой полоской зелени вдоль Аравийского побережья, или точно таким же берегом, но с другой стороны моря – египетским. А если учесть, что он шел горами и вышел к вулканам, вариант остается один – египетский. В Аравии ни гор, ни вулканов нет, а на африканском берегу есть и то, и другое.

Еще деталь: Моисей перешел отступившее Красное море только один раз. Если он шел по правому (африканскому) берегу канала Исмаилия, то в результате перехода по дну он должен был оказаться на левом (азиатском) берегу, и двигался бы дальше вдоль моря берегом Аравии. Если Моисей двигался по левому берегу (ложный путь, показывающий, что он идет на Синайский полуостров), то после перехода через канал он возвращался на правый, Египетский берег. Далее Моисей уже обречен идти в верховья Нила. И здесь надо сказать, что именно этим маршрутом жители Египта уходили (как пишут в хрониках, «поднимались») вверх по Нилу в случае войны или бегства из-под контроля фараонов. А выше еврейского города Элефантина (1-й Нильский порог) начинались владения недружественных фараонам царей.

Маршрут здесь удобный: множество горных вершин, на которых, поближе к небу, можно принести жертву. И главное, здесь, на правобережье Нила есть множество впадающих в Нил мелких речушек, а это – водопои со всегда сочной пойменной травой.

То, что и нужно скоту. Никаким иным путем три месяца кряду идти нельзя. И на хорошей карте неплохо видать: лишь в одном месте нет впадающих в Нил мелких речушек – в районе города Кена. Здесь Моисей определенно был вынужден спуститься к Нилу, повести скот по чужим полям и вступить в конфликт за потраву – самый первый конфликт на этом пути. И, надо же, именно кенеи (видимо, жители города Кена) числятся в Библии первыми по списку на месть Господа.

Именно здесь, на правобережье Нила есть две ярко выраженные пустыни – Аравийская и Нубийская (думаю, это пустыни Син и Фаран) и где-то здесь Моисей благоразумно взял еще одну жену – эфиоплянку, и это было жизненно важно, поскольку только так и можно породниться с местными, а он уже входил на их территорию. А через три месяца (у меня при замерах циркулем по карте вышло как раз 89-90 дней), делая по 21 км в день, Моисей вышел к священной горе Соира, она же Амба Сеир. Ее обрезанный словно бритвой край, и перепад высот в этом конкретно месте более 800 метров.

Вы и сейчас увидите гору Soeira (она же Amba Soira, Emba Soira, Mount Soire, Soyra, Sowera) в хорошем атласе восточнее суданской границы, на земле Эритреи на одной параллели с Хартумом. Это высочайшая гора Эритреи (3018 м), на некоторых старых картах помеченная словом «Аллилуйя».

 

Вот что пишет об этой горе английская Wiki

Эмба Soira (также транслитерируется Sowera) является самой высокой горой в Эритрее [1]. Высота 3018 метров (9902 футов) над уровнем моря, она является частью нагорья Эритреи, на одной стороне Великой рифтовой долины которая прорезает Эритрею и уходит в Красное море. Гора расположена в юго-восточной части административного района Debug (Южный) в центральной Эритрее.

 Стр. 18


 

 

 

 

 Стр. 19


А вот еще одна переводная цитата:

В Эритрее существуют две основные зоны лесов: плато АгарьНиш (Hagar Nish Plateau), север страны, и область в районе горы Soir.

 

Интересно, что именно здесь, у горы Сеир, Моисей остановился, чтобы выслать вперед разведчиков. Почему? Все просто: впереди начинались земли сильных государств, вроде Аксума, державших всю морскую торговлю через Баб-Эль-Мандебский пролив. Затем евреи проиграли стычку с местными племенами, 38 лет не решались повторить попытку и выпасали скот или здесь, у горы Сеир, или берегом моря. Последнее ОЧЕНЬ достоверно: от горы Soeira до берега Красного моря (вниз вдоль реки) – 50 км, всего два дня пути.

Замечу, что в Библии гора Сеир – поворотная точка, последняя «пограничная застава», отделяющая Исход из Египта от битвы за Землю Обетованную. За этой горой – уже Палестина.

 

Палестина

Известный факт: в нынешней Палестине нет НИКАКОГО археологического материала, подтверждающего библейские события. Да, по ТВ периодически проходят оплаченные благотворительными фондами популярные фильмы о свежих находках в Святой Земле, но следует отделять церковную археологию от научной. Для ученого недостаточно одной могилы, чтобы объявить, что найдено богатейшее царство, древнего мира. Нет в Израиле ни этнографических следов былых событий, ни лингвистических – вообще никаких. Каждое селение привязывается к библейской реконструированной географии с огромным трудом и колоссальным натяжками.

 

 Стр. 20


Никаких натяжек нет на Африканском роге (Эфиопия, Эритрея, Сомали). Напротив, здесь, на юг от горы Soeira мы видим на карте Назрет и Магдалу, Сидаим и Гамарри1, «море соленое» Рудольф, Харгейсу, в которой, видимо, и жили библейские гергесеи и близнеца библейского Галаада – Гэлади.

На удивление легко опознаются на карте чуть искаженные временем и латиницей Аваримские и Амморейские горы, а лежащая за Красным морем, в Аравии, местность Асир в точности отвечает библейской угрозе: мол, придут на кораблях Асиры… А уж сколько здесь столь красочно описанных в Библии действующих вулканов!

Но главное, здесь рядом, в Сомали есть спускающееся к океану междуречье с травой по грудь и мириадами ручьев и речек – Эдем всякой коровы. Продукты животноводства традиционно давали (до последней войны в Сомали) 90 % национального дохода. Среди племен довольно много семитских. Топонимы – абсолютно библейские.

Здесь же, в Эфиопии есть и ТОЧНЫЙ СЛЕПОК с летописного Иерусалима – храмовый каменный город Лалибэла со своей рекой Иордан, своей Голгофой, своей могилой Иисуса и своей могилой девы Мариам. Местные жители относятся к своему наследию всерьез, и считают свой Иордан тем самым Иорданом, а свою могилу Иисуса – той самой могилой Иисуса. Более того, считается, что именно здесь хранятся те самые каменные скрижали Моисея и еще один важный артефакт – колесница Сиона. И именно отсюда, из Лалибэлы англичанами, как военная добыча, был вывезен в XIX веке тот самый Ковчег Завета. Недавно они его после страшного скандала вернули – со словами

«да, он у вас был не настоящий»…

Может, кое-что там и ненастоящее, но эфиопские евреи имеют массу реликтовых черт, а эфиопские христиане до сих пор считают обрезание обязательным. Императоры вели родословную от царицы Савской и Соломона из колена Давидова, и это не противоречит науке, поскольку именно здесь (что установлено вполне точно) располагались древнее государство Аксум, и древняя Сабатея. Здесь многократно больше священных писаний, чем в Европе, и есть собственный вариант Библии – Кибре Негаст, с массой ярких варварских подробностей, сильно урезанных в европейском варианте.

Ну, и свидетельства древних царств здесь исключительного значения, например, самый большой в мире (33 метра высотой) монолитный обелиск. В 2005 году нашли под автостоянкой крупные царские погребальные камеры дохристианского периода, так что в Эфиопию даже приехали Элизабет Вангари из Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Джим Вильямс из отдела культуры. Прозвучало обещание немедленно начать раскопки и проинформировать общественность о содержании захоронений. Прошло шесть лет, а на русском языке никаких новых известий об этом эпохальном открытии что-то не видно.

 

 

 

1 Гамарри – некрупное озерцо в Рифтовой долине, на линии тектонического разлома.

 

 Стр. 21


Идентификация Иерусалима

Дубликатов Иерусалима множество, и один из них (ныне - Новый Иерусалим) есть даже в России – с Иорданом и Голгофой. Следует помнить и о Карфагене (ныне Тунис).

Скажем, упомянутая в Писаниях и демонстрируемая туристам в Израиле геенна (тофет) находится на самом деле в Тунисе. Это место, где сжигали трупы, и требующая этого обряда семитская богиня смерти Танат – строго Карфагенская. А есть в Тунисе и соляное озеро глубиной несколько сантиметров, по которому возможно ходить «аки по суху». Да, и христиане-еретики там были самые крепкие духом… Пожалуй, Карфагенские приметы сильнее всего заставляют задуматься, а не является ли известный по Писаниям образ Иерусалима сводным? А вдруг хроникеры свели воедино черты множества еврейских городов?

Вот цитата из церковной истории: «А на следующее за тем заседание сошлись Ювеналий и Максим и согласились, чтобы Епископ антиохийский заведовал обоими Финикиями и Аравией, а иерусалимский - тремя Палестинами, что, по некотором совещании судей с епископами, и утверждено». Три официальные Палестины – каково?!

И, конечно, нельзя забывать и о современном Иерусалиме – наименее удачном кандидате, особенно если знать, что на священной горе Мориа, куда и ступать нога человеческая не должна, до второй половины XIX века находилась местная свалка. Да, и вообще, на месте города Иерусалим прежде стоял арабский поселок Эль-Кудс, а на дорожных указателях Иерусалим и поныне – Эль-Кудс.

Впрочем, все равно, ничто из указанного на Иерусалим не тянет; даже Лалибэла.

Да, она потрясает, но Лалибэла – строго христианский город, а Иерусалим – город иудейский. А главное, Иерусалим – город торговый, за него все время дрались, а значит, он стоял на перекрестке важнейших грузопотоков. И такой город есть, точнее был. Это Элефантина – богатый иудейский город, на первом, самом важном пороге Нила. Миновать Элефантину было нельзя, и именно здесь из-за 1-го Нильского порога разгружали с судов и обвозили мимо порога берегом эфиопское золото и древесину в обмен на египетское зерно и лазурь. Элефантина это город, разделявший СОБОЙ две сильнейшие страны Ойкумены, двух непримиримейших врагов – греческий (коптский) Египет и семитскую Эфиопию. Это – роковая судьба.

 

Доказательства

Именно здесь и только здесь находится единственный в мире ископаемый фундамент, в точности соответствующий чертежу знаменитого еврейского Храма.

Собственно, этого достаточно, чтобы счесть процесс идентификации завершенным.

Но я приведу еще три ключевых аргумента религиозного характера:

- евреи Элефантины прямо называли обитающее в их храме божество «Господь Саваоф» либо «Яхве Саваоф»;

- ВСЕ летописные источники признают, что ТОЛЬКО элефантинские священники были садокидами, которым Бог позволил лицезреть его и совершать богослужения в храме;

- здесь и только здесь на Пасху приносили в жертву агнца.

Понятно, что это многим не нравится. В 1906-1908 гг. немецкая экспедиция

«нашла» в Элефантине арамейский папирус, говорящий о существовании здесь еврейского селения, имевшего собственный (то есть, второй) Храм, посвященный Яхве.

Позднее, в 1918 году на Элефантине нешумно отработала крупная археологическая экспедиция Библейского Института. Тогда и были подобраны аргументы, кое-как примиряющие свидетельства об этом Храме с нынешней Святой Землей в Малой Азии.

Впрочем, даже сегодня, как пишет Майкл Бейджент в книге «Бумаги Иисуса»,

«существование руин этого храма является довольно деликатной темой».

 Стр. 22


Но обратимся к картам. Вот как выглядел Иерусалим на панораме 1660 года.

Обратите внимание на городскую стену слева (стена Давида), - она стоит над глубокой скалистой промоиной. Такие промоины возникают в горах – там, где в сезоны дождей сходят сели или как результат работы бурной, многоводной во время половодья реки. Ничего подобного в нынешнем Иерусалиме нет.

 

На рисунке река обходит город справа, но, судя по наличию промоины, в половодье вода охватывает город с ОБЕИХ сторон, и город превращается в остров. Хочу напомнить, что Нил фантастически многоводен три месяца в году, а зимой через Нил перегоняют стада и переходят люди – так падает уровень воды.

А вот фрагмент этой же панорамы Иерусалима. Здесь эта глубоченная, в десятки метров промоина, практически ущелье, отлично видна. А место расположения города ОЧЕНЬ похоже на высокий остров посреди русла. Причем, судя по квадратикам полей, все это по весне заливается паводком. Таких полей очень много в долине рек Кедрона и Еннома, нарисованных НА КАЖДОЙ КАРТЕ Иерусалима, и ни полей, ни рек нет в современном Иерусалиме. Ближайшая к нему река - за 40 километров, и чем поили четверть миллиона античных паломников, ежегодно приходивших на Пасху, не могут объяснить даже церковные археологи.

 

 Стр. 23


А вот – верхняя часть схемы Иерусалима за 1746 год. Обратите внимание на топоним «Gihon» - так называется Нил и только Нил.

 

 

«Mount Gihon» переводится как «гора Нил», но есть и вариант этой карты, где написано «The mountains of Gihon» - горы Нильские (это буквальный перевод). На немецких картах надпись – Berg Gion, а на французском – Mont Gion, и три из четырех названий Нила точно таковы – Gihon, Gion и Geon. Этот топоним уверенно отождествляли с Нилом и в средние века, и в античности, а многие ученые и теперь. Даже в Библии указано, что река Гихон «обтекает землю Куш», а «куши» в переводе с иврита - негр или эфиоп. Судан на древних картах так и называется – Куш.

И еще кое-что: на множестве карт, помимо топонима «The mountains of Gihon» - горы Нильские, есть и объект «Fons. Gion». Это родник, стекающий в долину потока Кедрона. И вот рисуемый на картах в виде озерца или фонтана, рождающегося меж двух скал или высот, Gion или Gihon указывает на расположение Иерусалима совершенно однозначно: это Элефантина.

 

 

Дело в том, что одной из наиболее устойчивых легенд античного Египта была та, что Нил (он же Geon, Gion или Gihon) берет начало в Элефантине. Геродот (II, 28) приводит следующее мнение саисского жреца: между карьерами Сиены и островом Элефантина находятся две горы, между ними – два истока Нила: один направляет воды на север, к Египту, другой – на юг, в Эфиопию.

Вот эти две горы на панораме Иерусалима 1563 года. То есть, судя по карте и легенде, Иерусалим находится на острове Элефантина.

 

 

 Стр. 24


Считалось, что жители Элефантины при желании могут перекрыть исток и лишить воды весь Египет. И, пожалуй, здесь уместно вспомнить о параллелях между культами Иисуса и Осириса. И там, и там, ключевой животворящей субстанцией является кровь божества. Едва кровь пролилась, Нил становится красным (от взвесей глины), начинает разливаться, а жизнь снова торжествует – по всему Египту. Если жертва будет недостаточна, крестьяне останутся без воды. И - вот совпадение - прямо сейчас, когда правятся эти строки, на ТВ идет передача об Иерусалимском источнике, вода которого по преданию казалась паломникам обращающейся в кровь.

Понятно, почему жрецы Элефантины имели право приносить в храме реальную кровавую жертву – агнца. Очень уж высоки были ставки, да и воду окрасить надо. И, кстати, именно в Элефантине была столица бараноголового божества (буквально, бога-агнца) – Хнума.

А Хнум это – верховный бог-демиург, создавший мир и человека, а также дающий каждому ребенку «ka» – бессмертную душу. Хнум держит в руках анкх – египетское распятие.

Именно от Хнума (в лице его жреца Нектанеба) царица Олимпия безгрешно зачала в храме первенца – Александра Македонского, и ее муж царь Филипп с этим смирился. Хнум – содержит в себе четырех богов, Осириса в том числе. Кроме того, Хнум - владыка порогов, и он командует богом Нила – Хапи, отвечающим за разлив. Как видите, если где божественного агнца и распинать, то только здесь. Смотрите, исток

Гихона и гора Голгофа на карте-панораме Иерусалима 17 века – по соседству.

 

 

 


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 200; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!