Определение оперативности специальной подготовки



УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

КАФЕДРА ВОЙСК РХБ ЗАЩИТЫ

 

 

Справочный материал
для проведения практического занятия

 

по дисциплине: “ Технические средства специальной обработки вооружения, техники и обмундирования ”

(ВУС 111000, ВУС 510200)

Тема № 4    Технические средства специальной обработки вооружения и техники войск РХБ защиты

Занятие № 8 Технические средства специальной обработки вооружения и техники войск РХБ защиты

 

 

Екатеринбург 2006

Общий порядок проведения полной специальной обработки войск в РСО (на ПуСО)

 

Для полной дегазации подразделений, действовавших в первичном или вторичном облаке ОВ в герметизированных объектах техники, развертываются площадки дегазации вооружения и военной техники. На КРП личный состав обрабатываемых подразделений спешивается и следует на пункт сбора. Вооружение, военная техника и личный состав, назначенный для их обработки (на площадку ТМС – по 2 чел., на площадки АРС и ДКВ – по 3 чел. на каждую обрабатываемую единицу техники), направляются на площадку обработки ВВТ, где проводится дегазация техники, стрелкового оружия и СИЗ.

 

Для полной дегазации подразделений, действовавших в первичном или вторичном облаке ОВ в заблаговременно надетых СИЗ, развертываются площадки: обработки вооружения и военной техники, обработки стрелкового оружия и СИЗ. На КРП личный состав обрабатываемых подразделений спешивается и следует на пункт сбора. Вооружение, военная техника и личный состав, назначенный для их обработки, направляются на площадку обработки ВВТ. Остальной личный состав – на площадку обработки стрелкового оружия и СИЗ.

 

Для полной дегазации подразделений, личный которых применил средства защиты в момент воздействия первичного облака ОВ, развертываются площадки: обработки вооружения и военной техники, обработки стрелкового оружия и СИЗ, замены зараженного обмундирования.

 

Для полной дезинфекции подразделений, действовавших в первичном или вторичном облаке БС, развертываются площадки: обработки вооружения и военной техники, обработки стрелкового оружия, санитарной обработки.

 

Для полной дезактивации подразделений, действовавших в первичном или вторичном облаке РВ, развертываются площадки: обработки вооружения и военной техники, обработки стрелкового оружия, СИЗ и обмундирования.

 

На площадках ДДД крупногабаритное вооружение и военная техника (танки, БМП, БТР и др.) обрабатываются, как правило, машинами ТМС. Остальное ВВТ – машинами АРС и ДКВ. Для дезактивации бортовых автомобилей без тентов, других объектов открытого типа используются только машины АРС и ДКВ.

 

Специальная обработка стрелкового оружия и СИЗ

Личный состав, проводивший СО на площадках АРС и ДКВ, оружие и СИЗ обрабатывают самостоятельно. При проведении дегазации и дезинфекции оружие кладется на горизонтальную часть машины и за время обработки машины ремень автомата 6…8 раз обильно смачивается и протирается раствором. Средства защиты обрабатываются в порядке взаимопомощи.

Для обработки оружия и СИЗ личного состава, не занятого в СО, на площадке обработки стрелкового оружия и СИЗ развертываются АРС или несколько приборов ДКВ.

Возможен следующий вариант проведения дегазации стрелкового оружия и СИЗ с помощью АРС. Авторазливочная станция АРС-14 разворачивается на 4 рабочих места (рис. 1), при этом 8-ми штуцерный коллектор располагается по центру под днищем машины (для оптимального использования длины рукавов). Вокруг станции вырывается 8 ямок (1,2 м х 2,0 м, глубиной 10 см). В ямки укладываются куски прорезиненной ткани (2 м х 3 м) и заливают дегазирующим раствором (рецептурой) слоем 5 см. Личный состав, прибывший для СО укладывает стрелковое оружие, снаряжение, шанцевый инструмент в раствор по 10 комплектов в одну ямку и проступает к обработке СИЗ в течение 15…20 мин. Забирает продегазированные оружие и снаряжение, убывает в район сбора. При такой организации работ за 20 мин у одной станции будет обработано 80 комплектов оружия и СИЗ, за час – 240 комплектов. Чтобы не снижать возможностей подразделений РХБЗ по СО техники, можно, по возможности, использовать на этой площадке авторазливочные станции взводов СО на ТМС и ДКВ.

Дезактивация, дегазация и дезинфекция стрелкового оружия проводится растворами, применяемыми для соответствующей обработки ВВТ.

Дезактивация СИЗ производится с использованием АРС, ДКВ 0,15%-ным раствором порошка СФ-2У. Норма расхода рецептур составляет 1,5 л/м² (4,5 л на комплект).

Дегазация средств индивидуальной защиты кожи производится с использованием АРС, ДКВ и дегазирующей рецептуры РД-2, дегазирующих растворов № 1, № 2, 1,5%-ного водного раствора ГК. Норма расхода рецептур составляет: РД-2, ДР № 1 и № 2 – 0,3...0,5 л/м² (1,5 л на комплект); 1,5%-ного раствора ГК – 1,5 л/м² (4,5 л на комплект).

Дегазация средств защиты проводится после снятия их или непосредственно на людях путем двух-, трехкратного орошения их поверхности с расстояния 0,4...0,6 м. Время дегазации одного комплекта составляет 1...2 мин. Продегазированные средства защиты просушиваются в течение 5…10 мин, а при отсутствии времени – не просушиваются, свертываются и хранятся в походном положении. С поверхностью изделий, обработанных суспензией ГК, допускается после дегазации многократный контакт незащищенными руками в течение не более 10 мин. После дегазации дегазирующей рецептурами РД-2, растворами № 1, № 2 допускается длительный контакт - до 2 ч.

Дегазация индивидуальных средств защиты в подразделениях войск может проводиться 2...4 раза в течение армейской наступательной операции. В результате многократной дегазации существенного снижения (ниже допустимого) физико-механических и защитных свойств не наблюдается. В исключительных случаях защитный плащ ОЗК, зараженный VX, может быть использован повторно без дегазации. Для этого его свертывают зараженной стороной внутрь, незараженной—наружу, при этом избегают прямо контакта с зараженной поверхностью.

Дезинфекция СИЗ производится способом двух-трех кратного орошения 1,5 и 7,5% водными растворами ГК с нормами расхода 2,5…3 л/м² (9 л на комплект) и 4…4,5 л/м² (13,5 л на комплект). В качестве вспомогательных растворов могут быть использованы водные растворы моющих средств, дегазирующие растворы № 1 и № 2-бщ (2-ащ).

 

Определение оперативности специальной подготовки

Оперативность –характеризует свойство операции расходовать некоторое время, потребное для ее проведения.

Оперативность ПСО определяется временем, затрачиваемым частями (подразделениями) войск РХБЗ и зараженными формированиями на организацию и проведение мероприятий по ДДД ВВТ и санитарной обработке личного состава.

Показатель оперативности – время, затрачиваемое на отвлечение боевой части от выполнения боевых задач. При этом учитывается не только основное время (специальная обработка), но и также время, затрачиваемое на организацию работ и их обеспечение.

В общем случаесуммарное оперативное время специальной обработки (показатель оперативности) определяется по формуле:

(1)

 

– организационные затраты времени на выработку предложений по СО, разработке и доведению боевых распоряжений, мин.: мсп (тп) – 30…40; армия – 60…90.
– время подготовки части (подразделения) РХБЗ к СО (осмотр, приготовление растворов и снаряжение ими ТССО);
– время марша в РСО;
– время развертывания площадок обработки и ТССО в РСО;
– время организации взаимодействия с обрабатываемым подразделением;
– время специальной обработки ВВТ, оружия и СИЗ;
– время на замену или обработку обмундирования;
– время на выдачу и подгонку СИЗ;
– время сбора личного состава и техники, контроля зараженности внутренних объемов и посадки, чисти и смазки оружия, дозаправки ВВТ и т.д.;

 

Для подразделения РХБ защиты суммарное время специальной обработки будет определяться по формуле*:

(2)

*Определяя оперативность как время, когда боевые части оторваны от выполнения боевых задач, можно ограничить показатель оперативности временем начала и окончания непосредственно СО, а также временем готовности обеззараженных формирований и частей РХБЗ к выполнению последующих задач. При этом организационные затраты времени на выработку предложений по СО и взаимодействие по вопросам СО в него не вносить, так как предложения вырабатываются во время выполнения боевой задачи частями, подвергшихся заражению, а взаимодействие, назначаясь за 30…60 мин до проведения СО, проводится во время подготовки зараженных частей и частей РХБЗ к ее проведению.

Замена или обработка обмундирования, а также выдача и подгонка СИЗ проводится не в районе СО, поэтому Тобм  и ТСИЗ в расчетах командиром подразделения РХБЗ не учитывается.

 

Общее время подготовки подразделения РХБЗ к проведению СО (Тподг) составляет от 30 до 60 мин (см. табл. 1).

 

Таблица 1


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 141;