Льго­ты для детей-сирот. Основания для прекращения денежных выплат.

Содержание гарантий государства по социальной защите детей-сирот отражено в главе 3 Закона (статьи 7–14). В частности, регламентированы обязанности государства по государственному обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Под государственным обеспечением в Законе понимается комплекс гарантированных государством мер, направленных на материальное обеспечение условий для реализации основных прав и удовлетворения жизненно важных нужд и потребностей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Пунктом 3 статьи 7 Закона установлено, что нормы государственного обеспечения детей-сирот, условия и порядок их предоставления устанавливаются Правительством Республики Беларусь. Данное положение Закона имеет существенное значение, поскольку позволит установить актом законодательства методологию расчета норм государственного обеспечения и их стоимостные и количественные показатели для детей-сирот, воспитывающихся в семьях.

Кроме государственного обеспечения, глава 3 законопроекта закрепляет право детей-сирот, а также лиц из их числа на получение иных социальных гарантий.

В статье 12 Закона комплексно изложены предоставляемые государством для данной категории лиц гарантии права на жилище, в том числе право внеочередного предоставления жилого помещения социального пользования в пределах установленных законодательством норм общей площади, а также право на получение во внеочередном порядке льготных кредитов, субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения.

В целях конкретизации существующего порядка обеспечения жилыми помещениями, в пункте 3 статьи 12 Закона отражена норма о том, что дополнительные гарантии права на жилище предоставляются местными исполнительными и распорядительными органами по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот либо по месту их трудоустройства. Местным исполнительным и распорядительным органам вменяется в обязанность осуществлять контроль за сохранением права собственности или права пользования жилым помещением, из которого выбыли дети-сироты, а также лица из их числа.

Статья 13 Закона закрепляет гарантии права детей-сирот, а также лиц из их числа на труд и занятость, в том числе посредством разработки и реализации целевых государственных программ содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест, установления брони для приема на работу, предоставления услуг по профессиональной ориентации, а также путем организации обучения по специальным программам и другими мерами. Отметим, что ранее установление брони для приема на работу детей-сирот, а также лиц из их числа законодательством не предусматривалось.

Статья 14 Закона регламентирует право детей-сирот на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на железнодорожном, автомобильном и водном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси), а проживающим в сельской местности – также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства. Кроме того, детям-сиротам, а также лицам из их числа предоставлено право бесплатного посещения культурно-массовых и спортивных мероприятий (при наличии свободных мест) в государственных учреждениях культуры, физкультуры и спорта, бесплатное посещение государственных физкультурно-спортивных сооружений.

Гарантии по социальной защите, предусмотренные статьей 14 Закона, будут предоставляться детям-сиротам, а также лицам из их числа на основании единого билета, при этом порядок выдачи, условия и сроки пользования единым билетом согласно пункту 2 статьи 14 Закона предписано установить Правительству Республики Беларусь.

В статье 6 Закона установлен исчерпывающий перечень оснований для утраты статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Статус детей, оставшихся без попечения родителей, утрачивается вследствие отмены решений суда, подтверждавших данный статус, либо принятия новых судебных решений, восстанавливающих родителей в их правах, отмены решений органов опеки и попечительства о предоставлении статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при возобновлении родительского попечения. Статус детей, оставшихся без попечения родителей, а также статус детей-сирот утрачивается также вследствие принятия судебных решений, устанавливающих новые родственные отношения: при усыновлении (удочерении) ребенка или установлении факта отцовства или материнства.

Статья 6. Утрата статуса детей-сирот и статуса детей, оставшихся без попечения родителей

1. Статус детей-сирот утрачивается вследствие:

1.1. принятия решения суда об установлении усыновления (удочерения) ребенка;

1.2. принятия решения суда об установлении отцовства (материнства).

2. Статус детей, оставшихся без попечения родителей, утрачивается при возобновлении попечения одного из родителей, обоих или единственного родителя вследствие:

2.1. отмены решения суда о лишении родителей (родителя) родительских прав;

2.2. принятия решения суда о восстановлении родителей (родителя) в родительских правах;

2.3. отмены решения суда об отобрании ребенка без лишения родительских прав;

2.4. принятия решения суда о возвращении ребенка его родителям (родителю);

2.5. отмены решения суда о признании родителей (родителя) недееспособными;

2.6. принятия решения суда о признании родителей (родителя) дееспособными;

2.7. отмены решения суда о признании родителей (родителя) ограниченно дееспособными;

2.8. принятия решения суда об отмене ограничения дееспособности родителей (родителя);

2.9. отмены решения суда об объявлении родителей (родителя) безвестно отсутствующими;

2.10. отмены решения суда об объявлении родителей (родителя) умершими;

2.11. отзыва родителями (родителем) заявления о согласии на усыновление (удочерение) ребенка до вынесения решения суда об установлении усыновления (удочерения) ребенка;

2.12. принятия решения суда об установлении усыновления (удочерения) ребенка;

2.13. принятия решения суда об установлении отцовства (материнства);

2.14. наличия документов, устанавливающих происхождение ребенка, и заключения органа опеки и попечительства о возможности передачи родителям (родителю) ребенка, в отношении которого приняты документы, предусмотренные подпунктами 2.7 и 2.9 пункта 2 статьи 4 настоящего Закона;

2.15. отмены решения органа опеки и попечительства (комиссии по делам несовершеннолетних при выполнении функции органа опеки и попечительства) о предоставлении статуса детей, оставшихся без попечения родителей, на период временного отсутствия попечения родителей (родителя).

(в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 N 315-З)


Дата добавления: 2014-01-04; просмотров: 2570;