Информация из донесения о безвозвратных потерях



Фамилия Иванисов
Имя Леон
Отчество Петрович
Место рождения Курская обл.
Дата и место призыва Ивнянский РВК, Курская обл., Ивнянский р-н
Последнее место 59 Арм. 1246 СП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 02.02.1942
Источники информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1061

Мемориал Любино поле

Выписка из  газеты «Родина» Языком документов

« Из объяснительной записки к акту комиссии по расследованию зверств гитлеровцев в Ивнянском районе»

Лето 1941 года. 23 июня, на второй день войны все районы нынешней Белгородчины, в том числе и наш, были объявлены на военном положении, что сразу же отложило свой отпечаток на все: предприятия были переведены на круглосуточную работу, усилилась дисциплина, возросла организованность.

В райцентре четко прошла мобилизация. Тысячи ивнянцев надели солдатские шинели. Оставшиеся в тылу трудились с удвоенной энергией, заменив ушедших на фронт,

"Уже в августе 1941 года начали формироваться партизанские отряды. Такой отряд был создан и в Ивне. 27 октября , т. е. через четыре месяца после начала войны гитлеровцы оккупировали поселок , Вражеские войска расквартировались по домам жителей, в административных зданиях. Избрали старосту, появились гестаповцы.

А в январе 1942 года в Ивне начались расстрелы, казни. Среди тех, кто пал от рук фашистских головарезов, были И. В. Башмаков, К. Д. Наумов, Е. Н. Алтынникова, Р,Л. Тикунов, А.А. Азаров, Е. Н. Портненко, Г. К. Бородин, М. К. Клочкова, Д. М. Колчев, П. н. Винников, К. А. Севрюков, С. М. Чунихин, Н. И. Ерохин, Н. М. Зиборов, Н. П. Плохих и многие другие.

Согласно архивным документам о чудовищных зверствах немецких захватчиков, всего на территории района за время гитлеровской оккупации было расстреляно, повешено, замучено 165 человек, в том числе более 30 - жители Ивни. Над населением производились пытки и издевательства. Так, первой жертвой в районе попал в руки фашистским псам раненый, полуживой пред. Исполкома райсовета тов. Башмаков И. В. С ним вместе был взят уполномоченный наркомата заготовок тов. Наумов. Их избивали и пытали , а после вывели на площадь и публично повесили для устрашения и запугивания населения. Трупы повешенных не разрешали снимать в течение шести дней.

Нечеловеческим пыткам были подвергнуты пред. Новенского сельсовета тов. Иванисов Павел Петрович и Иванисов Антон Ильич, которых раздели наголо и ставили к раскаленной докрасна железной печи. После пыток оба Иванисовы были повешены. Семьи их разутыми и раздетыми выгнаны на мороз, а жилые постройки сожжены. Зверски был казнен герой гражданской войны , орденоносец Ельцов Кирилл Семенович, Ему разбили голову, прострелили руки и ноги, избили прикладом, после чего он был расстрелян.

Замучен пред. Колхоза « Красный кооператор» Драгунского сельсовета Ховякое Филипп Григорьевич. Ему перебили руки, разбили голову, трижды принимались

вешать, подтягивая, и, подержав несколько секунд, опускали и спрашивали: « Как больно?», и только на четвертый раз он был повешен.

Ни в чем не повинному юноше, сыну председателя колхоза Беликову Виктору Александровичу вывернули руки и ноги, разбили голову, и потом он был выброшен в яму.

Зверски был убит активист Богатенского сельсовета Дадыкин Иван Макарович, у которого вырвали усы, выкрутили руки, после чего он был расстрелян.

Тринадцатилетний мальчик с. Богатое Филимонов Николай Иванович без разрешения взял у немецкого полицейского два яблока, за что был избит до потери сознания: ему перебили обе руки и ноги. В настоящее время он остался инвалидом.

В августе 1942 г. фашистские палачи, развлекаясь, натравили своих собак на проходящих граждан с. Череново Песчанского сельсовета Глебова Семена Кузьмича и Малыхина Александра Ивановича, которые были растерзаны собаками и впоследствии пристреляны.

Немецкими бандитами были зверски расстреляна группа евреев в количестве 38 человек, среди которых находились старики, женщины и дети.

Перед отступлением гитлеровцы заперли в сарай около 600 мирных жителей и держали их там двенадцать суток, подвергая пыткам и издевательствам; расстреляно 43 человека.

Кроме того, немецко - фашистские палачи. Предполагая, что в одном из помещений находились партизаны( фактически последних там не было) , выгнали разутыми и раздетыми всех жителей, расквартированных в этом здании в количестве 46 семей ( рабочих и служащих сахзавода им. Ленина), а помещение сожгли...

Колхозные животноводческие постройки полностью уничтожены. Промышленные предприятия выведены из строя сельскохозяйственный инвентарь колхозов и совхозов приведен в негодное состояние.

В тяжелых испытаниях наши земляки не дрогнули, не стали пособниками фашистов, отдали свои жизни за независимость Родины.

Ивнянцам старшего поколения никогда не забыть того страшного времени. Но люди жили надеждой на скорое освобождение. И оно пришло. Это радостное событие случилось 20 февраля 1943 года. Было. Рассказывают, нелегко. Бездорожье, метели осложняли наступление наших войск, но и им большую помощь оказывали наши земляки. Они расчищали дороги от снега, ремонтировали мосты, помогали раненым. По воспоминаниям старожилов, первыми в Ивню 19 февраля ворвались лыжники, а на следующий день пришли войска. Их встречали со слезами радости на глазах. У клуба сахзавода состоялся митинг, посвященный освобождению райцентра.

 

Фотография семьи Иванисовых

 

 


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 271;