Единый социальный налог, взносы в пенсионный фонд и фонд страхования



В бухгалтерском учете суммы единого социального налога (далее – ЕСН), исчисленные в порядке, установленном гл. 24 «Единый социальный налог» НК, входят в состав расходов по обычным видам деятельности и отражаются по дебету счетов затрат или прочих (на которых произведены соответствующие начисления в оплату труда) в корреспонденции со счетом 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» с разбивкой суммы налога на суммы, зачисляемые в федеральный бюджет и соответствующие фонды.

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленная исходя из тарифов, предусмотренных ст. 22, 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», уменьшает сумму единого социального налога, подлежащую уплате в федеральный бюджет (налоговый вычет) согласно п. 2 ст. 243 НК.

Авансовые платежи по ЕСН исчисляются в порядке, установленном ст. 243 НК, и отражаются в бухгалтерском учете согласно Инструкции по применению Плана счетов в рассматриваемом случае по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» на отдельных субсчетах. В соответствии с п. 2 ст. 243 НК сумма единого социального налога (сумма авансового платежа по ЕСН), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет), что отражается в бухгалтерском учете записями по субсчетам счета 69 (по дебету субсчета «ЕСН в части, зачисляемой в федеральный бюджет» и кредиту субсчетов «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на финансирование страховой части трудовой пенсии» и «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на финансирование накопительной части трудовой пенсии»).

В соответствии с п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда работников. Сумма начисленных страховых взносов относится к прочим расходам по обычным видам деятельности и отражается согласно Плану счетов по кредиту счета 69 на соответствующем субсчете.

Для целей налогообложения прибыли начисленные суммы единого социального налога и страховых взносов на обязательное социальное страхование относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в соответствии с подп. 1 и 45 п. 1 ст. 264 НК.

Суммы пеней по ЕСН, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховым взносам на обязательное социальное страхование отражаются в соответствии с Планом счетов по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» (субсчет «Платежи за счет прибыли, оставшейся после налогообложения») в корреспонденции с кредитом соответствующих субсчетов счета 69.

Для целей исчисления налога на прибыль суммы пеней, уплачиваемые организацией в связи с несвоевременной уплатой единого социального налога и вышеназванных страховых взносов, не учитываются в составе расходов на основании п. 2 ст. 270 НК. Таким образом, суммы пени не участвуют в формировании показателей бухгалтерской прибыли и налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Оплата пособий по временной нетрудоспособности

Аудитор, проверяя расчеты по оплате пособий по временной нетрудоспособности, получает подтверждения не только соблюдения норм законодательства, но и определенной социальной защищенности трудового коллектива. Так, полное отсутствие данного вида оплат может свидетельствовать о негласном нежелании руководства аудируемого лица обременять себя дополнительными расчетами и о фактическом нарушении норм законодательства и социальной защиты.

Расчет суммы пособия по временной нетрудоспособности в 2004 г. производился согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.12.2003 № 166-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год» исходя из среднего заработка, исчисляемого в порядке, установленном ст. 139 ТК и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213 (далее – Положение).

Статьей 8 Федерального закона № 166-ФЗ установлено, что в 2004 г. пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности.

В соответствии с п. 2 Положения для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации, независимо от источников этих выплат.

Согласно п. 8 Положения во всех случаях, кроме применения суммированного учета рабочего времени, для определения среднего заработка используется средний дневной заработок. Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (рабочих, календарных) в периоде, подлежащем оплате (п. 8 Положения).

Согласно письму Фонда социального страхования РФ от 28.04.2004 № 02–18/06-2706 «Об оплате пособия по временной нетрудостпособности» при наличии причинно-следственной связи временной нетрудоспособности с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплата пособия по временной нетрудоспособности должна осуществляться за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В соответствии со ст. 183 ТК при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом.

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности служит выданный в установленном порядке больничный листок (листок нетрудоспособности) (п. 8 Основных условий).

Пособие по временной нетрудоспособности вследствие профессионального заболевания выдается в размере 100 % заработка (п. 24 Основных условий; п. 29 Положения о порядке обеспечения пособиями).

Выплата работнику пособия по временной нетрудоспособности не признается объектом налогообложения по ЕСН (подп. 1 п. 1 ст. 238 НК) и, следовательно, объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое в соответствии с законодательством РФ за счет средств Фонда социального страхования РФ, не облагается страховыми взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В то же время сумма, выплачиваемая работнику за период временной нетрудоспособности, включается в доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), в соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 217 НК. Удержание налога на доходы физических лиц производится при фактической выплате работнику пособия (п. 4 ст. 226 НК) и отражается записью по дебету счета 70 в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Увольнение сотрудников

Аудитор должен обратить внимание на законность увольнения работников предприятия и своевременность произведения расчетов с ними. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (ст. 140 ТК).

Увольняемый сотрудник должен быть ознакомлен с приказом об увольнении. При этом он своей собственноручной распиской подтверждает не только факт его увольнения, но и дату прекращения трудовых взаимоотношений. Дата ознакомления сотрудника должна быть не позднее последнего дня прекращения трудовых обязанностей, за исключением случаев увольнения по собственному желанию (в данном случае согласие работника подтверждено его личным заявлением).

Выплачиваемые в связи с увольнением работника выходное пособие и сумма среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагаются налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 НК, а также ЕСН на основании подп. 2 п. 1 ст. 238 НК.

В целях исчисления налога на прибыль начисления работникам, высвобождаемым в связи с сокращением численности или штата работников организации, учитываются в составе расходов на оплату труда (п. 9 ст. 255 НК).

Согласно ст. 127 ТК при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом сумма отпускных исчисляется исходя из количества причитающихся работнику дней отпуска и среднего дневного заработка, исчисляемого в соответствии со ст. 139 ТК и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213. Расчетным периодом для оплаты отпусков считаются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа) (п. 3 Положения).

Аудитор должен оценить случаи массового увольнения рабочего персонала или служащих аудируемого лица, так как это может оказать прямое влияние на невозможность продолжения предприятием осуществлять свою деятельность в обозримом будущем, в особенности, если увольнения произошли без должной замены.


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 61; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ