Публично-правовые предпосылки договора



Строительного подряда

Результат работы, подлежащий передаче заказчику по договору строительного подряда, может представлять собой а) построенный подрядчиком новый объект недвижимого имущества (здание, строение, сооружение, предприятие), б) конструктивные изменения или улучшения соответствующих объектов недвижимости.

В связи с этим предмет договора строительного подряда включает в себя действия сторон по приобретению и (или) использованию земельного участка, необходимого для строительства (реконструкции) соответствующей недвижимости. Согласно п. 1 ст. 747 ГК заказчик обязан своевременно предоставить для строительства земельный участок, который по своей площади и состоянию должен соответствовать условиям договора строительного подряда, а при отсутствии таковых - обеспечивать своевременное начало работ, нормальное их ведение и завершение в срок. В этих целях заказчик может приобрести земельный участок у граждан или юридических лиц в собственность или по договору долгосрочной аренды.

В случае предоставления для строительства земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, уполномоченные органы публичной власти проводят работу по формированию соответствующего земельного участка: подготовку проекта границ земельного участка и установление его границ на местности (межевание); определение разрешенного использования земельного участка; определение технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения; принятие решения о проведении торгов (конкурса, аукциона) или о предоставлении земельного участка без проведения торгов с публикацией сообщения об этом.

Другой необходимой предпосылкой заключения договора строительного подряда является получение необходимых административных разрешений на возведение соответствующего объекта строительства в целях обеспечения соответствия вновь возводимого здания или сооружения целевому назначению земельного участка и требованиям градостроительной документации (документам территориального планирования, правилам землепользования и застройки, техническим регламентам). Выдача разрешений на строительство, а также на ввод объектов в эксплуатацию относится к полномочиям ОМСУ (8 ст. ГрК).

Здание, строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законодательством, либо без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, признается самовольной постройкой с последствиями, предусмотренными правилами ст. 222 ГК.

 

Стороны договора строительного подряда

Сторонами в договоре строительного подряда являются заказчик и подрядчик.

Заказчик

Любой субъект гражданского права: ФЛ, ЮЛ, ППО (публично-правовое образование в лице его уполномоченного органа).

Заказчиком может быть инвестор (инвестирующий свои средства в строительство и рассчитывающее на приобретение ПС на создаваемый объект недвижимости по окончании его строительства). Инвестор может выступать в роли заказчика самостоятельно или уполномочить специализированную организацию, действующую в его интересах, но от своего имени.

В случаях, когда осуществление правомочий заказчика по контролю и надзору за выполнением работ по договору строительного подряда (ст. 748 ГК) невозможно без специальных познаний в области строительства, заказчик может самостоятельно (без согласия подрядчика) привлечь для этих целей инженера (инженерную организацию), заключив с ним договор о возмездном оказании соответствующих услуг. Привлеченный заказчиком инженер не только осуществляет контроль и надзор за строительством, но и принимает все необходимые решения в этой области во взаимоотношениях с подрядчиком (от имени заказчика). Что касается договора строительного подряда, то в этом случае в его тексте должны быть определены функции инженера, привлеченного заказчиком, а также последствия его действий для подрядчика (ст. 749 ГК).

Подрядчик

ФЛ и ЮЛ, обладающие необходимыми познаниями, умениями и навыками для выполнения соответствующих строительных работ.

Если подрядчик-предприниматель, то необходима лицензия, разрешающая заниматься определенными видами строительной деятельности.

Когда подрядчик (генеральный подрядчик) привлекает еще подрядчиков для выполнения работ (субподрядчиков) складывается следующая ситуация: генеральный подрядчик ответственен перед заказчиком за субподрядчиков (п.1 ст.313 и ст.403 ГК), а перед субподрядчиками – за заказчика (ст. 706 ГК).

Возможны и иные варианты структуры договорных отношений по строительному подряду. Так, с согласия генерального подрядчика заказчиком могут быть заключены так называемые прямые договоры непосредственно с теми лицами, которые выполняют отдельные виды строительных работ. В этом случае указанные лица, выступающие в роли подрядчиков, несут ответственность за нарушение своих обязательств перед заказчиком. Не исключается также возможность заключения договора строительного подряда со множественностью лиц на стороне подрядчика (ст. 321 ГК).

 


Дата добавления: 2018-05-02; просмотров: 76; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ