Расчетно-графическая работа № 3



Интеллектуальная собственность и ее виды

 

Цель работы

Оформление заявки на получение свидетельства об официальной регистрации программы для ЭВМ

 

Задание

Практическая работа должна быть выполнена в соответствии с Требованиями и правилами оформления работ студентов [10] и должна содержать:

1) форма РП или РП/ДОП;

2) титульный лист и листинг программы для ЭВМ или базы данных;

3) реферат.

Форма и РП, листинг программы для ЭВМ или базы данных и реферат оформляются, руководствуясь «Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию программы или базы данных» [11].

 

Общие сведения

 

Понятие «интеллектуальная собственность» (англ. intellectual property) существует с момента создания 1967 года Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС),

Статья 2 Конвенции, учреждающей ВОИС, включает в понятие интеллектуальной собственности «все права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественных областях».

В российском законодательстве под интеллектуальной собственностью понимается не что иное, как совокупность исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также на некоторые иные приравненные к ним объекты, такие как средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг).

Принято различать два вида интеллектуальной собственности:

а) промышленную, защищаемую патентным правом;

б) художественно-культурную, защищаемую авторским правом (в данный вид входят программы ЭВМ и базы данных)

В РФ к основным законодательным актам в области интеллектуальной собственности следует отнести:

- Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 года №3517-1

- Закон РФ от 9 июля 1993 №5351-1 «Об авторском праве и смежных правах»

- Закон РФ от 23 сентября 1992 №3523-1 «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных»

- Закон РФ от 23 сентября 1992 №3526-1 «О правовой охране топологий интегральных микросхем»

Кроме того, отношения, связанные с интеллектуальной собственностью, регулируются четвертой частью Гражданского кодекса Российской Федерации, который был введен в действие с 1 января 2008 года. Основными последствиями введения четвертой части являются:

1. изменение сложившейся договорной практики;

2. усиление ответственности.

В 1970-1980-х годах часто возникали споры о том, какая из систем - патентная или авторская - должна предусматривать защиту для компьютерного программного обеспечения (ПО). В результате были выработаны общие принципы, согласно которым программы должны защищаться авторским правом, тогда как программно-аппаратные комплексы или программно-зависимые изобретения попадают под охрану патентов. Впервые программа для ЭВМ была отнесена к объектам авторского права в статье 134 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991г. Под программой для ЭВМ согласно Закону РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» как объектом авторского права понимается объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Так как, программа для ЭВМ отнесена законом к литературным произведениям, на нее распространяется общее правило о том, что литературное произведение охраняется независимо от его материального носителя, назначения и достоинства. Необходимо только чтобы программа являлась результатом творческой деятельности и нашла свое выражение в одной из объективных форм.

База данных отнесена законодателем к объектам авторского права по тем же основаниям, что и программа для ЭВМ. Также наряду с общим авторским правом вопросы, касающиеся баз данных регулируются специальным нормативным правовым актом: Законом РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" и дополняющими его подзаконными актами.

Под базой данных принято понимать объективную форму представления и организации совокупности данных (статей, расчетов и так далее), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ). Согласно статье 2 Закона "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", базам данных предоставляется правовая охрана как сборникам. Предоставляемая этим законом правовая охрана распространяется на базы данных, представляющие собой результат творческого труда по подбору и организации данных. Базы данных охраняются независимо от того, являются ли данные, на которых они основаны или которые они включают, объектами авторского права.

 

Автор и его права

 

Согласно ст. 4 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", автором является «физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение».

Если указанные произведения создавались совместным творческим трудом двух и более граждан, все они будут считаться соавторами.

Создав произведение (программу для ЭВМ или базу данных), автор получает определенные права, которые можно разделить на две группы.

1) Личные неимущественные права

- право авторства (право считаться автором программы или базы данных);

- право на имя (возможность указывать в программе свое имя, псевдоним или не указывать ничего);

- право на защиту программы или базы данных, в том числе их названий, от различных искажений и иных посягательств, способных нанести ущерб чести и достоинству автора;

- право обнародовать или разрешать обнародовать путем выпуска в свет программы или БД,

- право на отзыв (например, отказ от ранее принятого решения о выпуске программы; при этом издателю должны быть возмещены все убытки).

Личные неимущественные права не могут быть переданы другим лицам,

2) Исключительные права автора  

Они подразумевают осуществление следующих действий:

- воспроизведения программы или БД (изготовления экземпляров программы или их запись в память ЭВМ);

- распространения программы или БД (на коммерческой или безвозмездной основе);

- модификации программы или БД, в том числе перевод с одного языка на другой;

- иное использования программы или БД.

Исключительные права автор может передавать другому лицу по договору – договор об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК РФ). Например, в случае, когда автор не в силах собственными силами организовать выпуск копий своей программы, их продажу, провести рекламную акцию и т.д. Выгоднее будет заключить договор с лицом, которое обладает необходимыми ресурсами для осуществления этих мероприятий. В результате появляется правообладатель, не являющейся автором программы или базы данных, но обладающий некоторыми или всеми исключительными правами автора. Правообладателем является и сам автор, поскольку изначально все права на созданную программу принадлежат ему.

В случае если создание программы входит в служебные обязанности лица, которые он осуществляет с использованием технических средств работодателя, авторское право будет принадлежать автору программы, а исключительные права на использование служебного произведения будет принадлежать работодателю, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем. Работодатель вправе при любом использовании служебного произведения указывать свое наименование либо требовать такого указания.

Согласно статье 1295 ГК РФ с начала 2008 года вводятся особые нормы относительно возникновения прав у работника в тех случаях, если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне.

Существует еще один вид договора на предоставление другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности – лицензионный договор (ст.1235 ГК РФ). По лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. При чем право на использование такого результата, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату, поэтому в таком договоре должны быть четко указаны конкретные виды прав, способы использования, сроки, территорию, возможность дальнейшей передачи прав и т.д.

Особенностью лицензионного договора о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных является то, что он может заключаться не только в письменной форме, но и в виде договора присоединения, изложенного на упаковке экземпляра программы или базы данных, причем начало использования пользователем такой программы или базы данных будет рассматриваться как его согласие на заключение договора.

Существует два вида лицензионных договоров – простая лицензия – с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам; и исключительная лицензия - без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.

Нововведением четвертой части ГК РФ является обязанность лицензиата представлять лицензиару отчеты об использовании результата интеллектуальной деятельности, если лицензионным договором не предусмотрено иное. А так же обязанность лицензиара воздержанность от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах.


Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 225; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!