Статья 140. Отмена усыновления ребенка



1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Усыновленные дети, в соответствии с п. 1 ст. 137 СК, приравниваются к родным детям, вне зависимости от того, существует ли соответствующая запись усыновителей в качестве родителей (п. 6 ст. 137 СК). Именно поэтому развод родителей в этом случае не отличается от обычного развода с общим несовершеннолетним ребенком.

Согласно ст. 24 СК суд обязан разрешить следующие вопросы:

с кем будут проживать общие несовершеннолетние дети;

с кого из родителей будут взыскиваться алименты, в каком размере и порядке;

связанные с разделом имущества (если заявлены соответствующие требования);

размер и порядок получения содержания одним супругом от другого, если есть на то основания и заявленные соответствующие требования.

Таким образом, процесс расторжения брака в рассматриваемой ситуации не отличается от любого другого развода с общими несовершеннолетними детьми. Когда они разводились они должны были определить место жительства ребенка,если вопрос в том, что она не давала ребенка то он мог подать в суд заявление о порядке участия в воспитании ребенка. Но если он все таки хотел именно отмены усыновления то тут используем ст. 141 СК. В п. 1 этой статьи идет речь о виновном поведении лица, в п. 2-вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам, как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести: отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении(п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 8).

В соответствии с ч.3 ст.45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам в целях осуществления возложенных на него полномочий.

Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.К таковым относятся дела об усыновлении и отмене усыновления

Задача 4

В орган опеки и попечительства обратились с заявлением об усыновлении К. две супружеские пары. Первая пара - супруги в возрасте 31 года и 32 лет, материально обеспечены, имеют соответствующие жилищные условия, хроническими заболеваниями не страдают. Доход другой семейной пары ниже прожиточного минимума, у супругов есть дочь в возрасте 15 лет, проживают в сельской местности и имеют свое подсобное хозяйство, хроническими заболеваниями не страдают. Возраст обоих супругов составляет 35 лет. Кроме того, ребенок в процессе общения очень привязался ко второй супружеской паре.

Какое из заявлений должен удовлетворить суд?

П. 2 ст. 125 ск. Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

П. 7 ст. 127. Не могут быть усыновителями лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица; П.2 ст. 127. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных подпунктами 7 и 12 пункта 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств. Таким образом с учетом интересов ребенка суд удовлетворит заявление второй пары.

Задача 5

Супруги Д. удочерили С. 2008 года рождения. С. оказалась третьим ребенком в семье. После некоторого времени проживания в семье выяснилось, что между усыновителями и усыновленным ребенком отсутствует взаимопонимание и С. не ощущает себя членом семьи. С. не разговаривает с родителями и не принимает пищу.

Возможна ли в этом случае отмена удочерения и будет ли отмена целесообразной?


Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 665; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!