Построение захода на цель при ветре 6 м/с и более



При маневрировании после отделения от самолета в сильный ветер необходимо находиться как можно ближе к осевой линии створа. В плане прыжка предусмотреть больше контрольных точек, делать расчет так, чтобы чередовать торможение с движением по ветру, что обеспечивает возможность наблюдения за воздушной обстановкой в районе цели. Исходный район выбирается не ближе 200 м отцели. Начало построения коробочки аналогично построению в средний ветер, но боковое смещение производится вдоль самой линии створа на расстояние в пределах радиуса разворота. При выходе к базовому району купол доворачивается под углом 30─45° к линии створа. Базовая точка находится точно над целью (нулем). Выход на базу выполняется с отдачей всей скорости купола, а коробочка делается в два доворота. Если при довороте притормаживать, то купол быстро сносится назад и в дальнейшем очень трудно занять выгодное положение над целью. В данных условиях особенно затруднительно точное приземление парашютистов с легким весом, так как скорость горизонтального перемещения у них меньше, чем заложено в тактико-технических данных парашюта. Если парашютист весом 75 кг и более при ветре 6─7 м/с может продвигаться против ветра вперед с незначительной скоростью, то легковес лишен этой возможности. Выход над целью делается на высоте 50─70 м. Маневрирование и проверка проводятся в верхнем режиме крайне осторожно, незначительным нажатием на клеванты строп управления. Обрабатывая цель, нельзя задерживать клеванты в режиме торможения, так как может произойти сброс парашютиста с вертикали над целью, и занять нормальное положение над целью будет очень трудно.

При ветре более 6 м/с можно использовать другой метод захода от исходной до базовой точки. Надо притормозить купол до нулевой путевой скорости, движение назад происходит за счет силы ветра. При этом одна рука, которая находится ближе к створу, нажимает на клевант. Купол идет как бы со скольжением спостепеннымдоворотом на цель, что создает удобство для наблюдения за ней. За счет постепенного доворота спортсмен оказывается в центре створа, почти лицом к цели. В это время следует сделать обратный доворот с таким расчетом, чтобы оказаться над целью и точно в створе ветра, после чего поставить клеванты в полный режим. Визируя цель под собой или чуть сзади, небольшими движениями рук удерживать парашют точно над целью, не допуская скольжения влево или вправо.

Обычно опытные спортсмены хорошо обрабатывают цель на планирующих парашютах на скоростях ветра до 10 м/с, при этом нужно грамотно выбирать упреждение на ветер над.

 

 

 

Методы обработки нулевой отметки цели

Идеальная обработка цели (отметки «0») заключается в том, что парашютист должен прийти к ней точно в створе ветра, на высоте 5─10 см. При этом вертикальная и горизонтальная скорости снижения должны равняться нулю. При таком положении спортсмен ставит пятку на нулевую отметку. Данный метод обработки нулевой отметки цели применяется при ветре 0─5 м/с и спортсмены, хорошо овладевшие им, показывают стабильные результаты.

 

 

Идеальная обработка цели: А─точка изменения глиссады снижения купола; Б─точка, в которой вертикальная и горизонтальная скорости перемещения равняются нулю

Технически он выполняется следующим образом:

∙ выбирается глиссада снижения визированием за нулевую отметку на среднем режиме работы парашюта. Запас изменения горизонтальной скорости (ее увеличения или уменьшения) необходим, чтобы, реагируя на изменение ветра, спортсмен постоянно сохранял линию визирования на цель, то есть двигался к нулевой отметке;

∙ при подходе к нулевой отметке спортсмен производит как бы выравнивание с помощью плавной работы клевантами. Зависание над целью, как уже говорилось, должно произойти на высоте 5─10 см, при этом не должно быть ни вертикального, ни горизонтального перемещения, затем спортсмен ставит пятку на нулевую отметку цели.

Такая обработка цели ─ гарантия точного поражения ее.

Пятка должна полиостью закрывать «0». Нельзя, чтобы какая-то часть нуля выступала за нее. Некоторые спортсмены обычно делают это «для удобства визирования», но при таком положении, казалось бы стопроцентно нулевом, результат обычно бывает 1─2 см, т. е. та часть нулевой отметки, которая была видна из-под пятки.

Второй метод обработки цели ─ заход на нулевую отметку по точно рассчитанной глиссаде и с высоты 25─30 м постоянное визирование цели. Помехи из-за ветра (его усиления или уменьшения) своевременно устраняются посредством строп управления. Спортсмен с заранее подобранной горизонтальной и вертикальной скоростью пяткой поражает цель. Этот метод дает большую надежность прихода парашютиста в район точного приземления, но не позволяет достигать стабильных нулевых результатов.Обычно результаты хорошо подготовленных спортсменов при пользовании этим методом─ 1, 2, 3 см. При осваивании планирующих парашютов данный метод долгое время был основным.

При допущении ошибок в расчете, при недолете используется метод «наплыва» на цель. Технически он выполняется так: увеличивается горизонтальная скорость, затем при подходе к цели спортсмен затягивает стропы управления, то есть переводит мягкое крыло на большие углы атаки. При этом уменьшается вертикальная скорость, а горизонтальная не успевает угаснуть, и спортсмен как бы наплывает на цель. Такой метод работы не всегда гарантирует надежный результат, но им можно пользоваться, когда допущена ошибка при подходе к цели.

 


Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 262; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ