Советский тыл в Великой Отечественной войне.



Перестройка тыла была направлена на мобилизацию всех возможностей про­мышленности, сельского хозяйства, транспорта, человеческого фактора для нужд фронта. Самой трудной в деятельности тыла стала осень 1941 г. В результате оккупации гитлеровцами запад­ных районов СССР валовая продукция промышленности сокра­тилась с июня по ноябрь 1941 г. более чем в два раза. Сложнейшей задачей стала эвакуация предприятий, учреждений и боль­шого количества людей на восток. Под руководством Совета по эвакуации за первые полгода войны было эвакуировано 1523 промышленных предприятия, в том числе 1360 крупных, пре­имущественно военных заводов. Почти половина предприятий перебазировались на Урал, остальные — в Поволжье, Западную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Одновременно было эва­куировано более 10 млн. человек. Всего за 1941—1942 гг. эва­куировано свыше 2500 предприятий. Восточные районы, в пер­вую очередь Урал, стали главной базой военной промышленно­сти СССР.

К середине 1942 г. перестройка экономики на военный лад была завершена, а к началу 1943 г. страна уже имела растущую военную экономику. В декабре 1943 г. по сравнению с декабрем 1942 г. производство боевых самолетов выросло более чем в 3 раза, танков — почти в 3,7 раза, и выпуск танков стал превы­шать их потери в боях. Подобные результаты были достигнуты благодаря самоотверженности тружеников тыла. Наиболее ярким проявлением их энтузиазма стало движение «двухсотников» — работников, постоянно выполнявших по две нормы. Бы­ли также «трехсотники» и даже «тысячники».

1943 год стал переломным в работе тыла: советская военная промышленность превзошла производство военной промышлен­ности Германии. Наивысшего объема выпуска военной продук­ции советская экономика добилась в 1944 г. Армия не испытыва­ла недостатка в танках, самолетах, артиллерии, стрелковом воо­ружении и других видах оружия и боевой техники. На фронт поступили новый тяжелый танк «ИС» («Иосиф Сталин») с 122-миллиметровой пушкой, модернизированный танк «Т-34» ' с 85-миллиметровой пушкой, истребители «Як-3» и «Ла-7», штурмовик «Ил-10», бомбардировщик «Ту-2» и другие новей­шие разработки военной техники. Все они превосходили по сво­им боевым качествам аналогичное немецкое вооружение.

По мере освобождения советской территории начался про­цесс восстановления экономики. Он определялся постановлени­ем СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 22 августа 1943 г. «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации».

Существенным вкладом в достижение победы стало патрио­тическое движение по сбору средств в Фонд обороны. Доброволь­ная финансовая помощь трудящихся государству за годы войны позволила отправить на фронт более 2,5 тыс. самолетов, несколь­ко тысяч танков и много другой боевой техники. Поступления денежных средств от населения в Фонд обороны, Фонд Красной Армии и другие фонды, а также по займам и лотереям составили свыше 100 млрд. руб. В донорском движении участвовало 5,5 млн. чел. Они дали для раненых около 1,7 млн. литров крови.

Последовательно патриотическую позицию в годы войны занимала Русская православная церковь (РПЦ). Уже 22 июня 1941 г. глава РПЦ митрополит Сергий в специальном послании призвал верующих встать на защиту Отечества. В течение всей войны верующие добросовестно выполняли свой воинский и тру­довой долг. На средства верующих была построена танковая ко­лонна «Дмитрий Донской».

Тяжелейшие испытания в годы войны выпали на долю кол­хозного крестьянства. Деревня голодала, женщины сели за ры­чаги тракторов и комбайнов, даже пахали на себе, но фронт полу­чал необходимое продовольствие, а промышленность — сырье. Трагическим в годы войны было положение узников ГУЛАГа (в 1941 г. их численность достигала 2 млн. человек). Некоторые виды полезных ископаемых добывались исключительно на руд­никах и в шахтах ГУЛАГа. Десятки тысяч заключенных погиб­ли на непосильных работах, но узники ГУЛАГа дали фронту од­них только боеприпасов более 70 млн. единиц.

Таким образом, тыл обеспечил фронт всем необходимым. За годы войны советская военная промышленность произвела поч­ти в два раза больше боевой техники, чем гитлеровская Герма­ния.

Свой вклад в разгром Германии внесли деятели культуры. В годы войны в осажденном Ленинграде Д.Д. Шостакович создал «Седьмую симфонию», советские инженеры С. Ильюшин, В. Петляков, С. Лавочкин и другие создавали новые образцы техники. Фронтовыми журналистами работали К. Симонов, М. Шолохов, И. Эренбург, А. Толстой. Советские кинематографисты выпустили в годы войны ряд кинофильмов: «Два бойца», «В шесть часов вечера после войны», «Она защищает Родину».


Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 83; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ