Принципы и последовательность расчетно-эксперементального метода определения состава бетона.



Состав бетонной смеси выражают двумя способами: 1. Соотношением по массе между цементом, песком и гравием (или щебнем) с обязательным указанием водоцементного отношения и активности цемента. Количество цемента принимают за 1, поэтому соотношение между составными частями бетона записывают в виде 1 :х:у с указанием В/Ц (например, 1:2:4 по массе при В/Ц=0,6). 2. Расходом материалов по массе (кг) на 1 м3 уложенной и уплотненной бетонной смеси, например: цемента —280; песка — 700; щебня — 1250; воды — 17С; итого — 2400.

Различают лабораторный состав бетона, устанавливаемый для сухих материалов, и производственный (полевой)—для материалов в естественно-влажном состоянии. Лабораторный состав бетона определяют расчетно-экспериментальным путем. Состав бетона предварительно рассчитывают по абсолютным объемам, используя формулы для определения расхода воды, цемента, песка и щебня (гравия), выведенные на основании рассмотренных выше зависимостей, а затем уточняют пробными затворениями.

 

Порядок расчета состава бетона следующий:

  1. Определяют В/Ц (или Ц/В) в зависимости от требуемой прочности, срока и условий твердения бетона. Водоцементное или цементно-водное отношение находят путем предварительных опытов устанавливающих зависимость прочности бетона от этого фактора и активности цемента (с применением местных заполнителей) или ориентировочно по формулам

При расчете состава бетона иногда необходимо учитывать требования к нему по морозостойкости, водонепроницаемости, прочности на растяжение при изгибе и пр. В этом случае для назначения Е/Ц используют соответствующие зависимости, примеры которых приведены далее, но способ определения состава бетона в принципе сохраняется.

  1. Определяют расход воды в зависимости от требуемой подвижности бетонной смеси на основании результатов предварительных испытаний или ориентировочно по графикам на рис. 3 32. При этом необходимо учитывать водопоглощение крупного заполнителя, если оно более 0,5% по массе. Графики на рис. 3,32 составлены для расхода цемента до 400 кг/м3 с применением гравия и песка средней крупности с водопотребностью 7%. В случае использования других заполнителей необходимо вносить соответствующие поправки, указанные в примечании к графикам.
  2. Определяют расход цемента:

Ц = ВВ/Ц.     

Если расход цемента на 1 мя бетона окажется ниже допускаемого по СНиПу то следует увеличить его до требуемой нормы или ввести тонкомолотую добавку. Последнюю пои- меняют в случае, если активность цемента слишком высока для бетона данной марки.

  1. Устанавливают коэффициент раздвижки а для пластичных бетонных смесей по графику в зависимости от количества цементного теста и крупности песка
  2. Определяют расход щебня или гравия по формуле.
  3. Определяют расход песка по формуле.
  4. Проверяют на пробных замесах подвижность (осадку конуса) или жесткость бетонной смеси, при необходимости вносят поправки в расчет состава бетона. Если применяют воздухововлекающие добавки, то количество вовлеченного воздуха учитывают при подсчете расхода песка.

Современная технология отличается большим разнообразием требований к бетону, материалов для бетона и технологических приемов приготовления и укладки бетонной смеси. Однако нет необходимости создавать для каждого случая свой метод расчета.

Расчет состава обычного тяжелого бетона должен выполняться по рассмотренной методике. Специфические требования к бетону и материалам для него надо учитывать путем введения соответствующих поправок.

 

 

  1. Понятие о методах зимнего бетонирования (в тепликах, метод термоса, предворительным электроразогревом бетонной смеси, с использованием противоморозных добавок, с тепловой обработкой, комбинированный методы)

Методы бетонирования конструкций в зимних условиях.

Существующие методы зимнего бетонирования можно условно разделить на две основные группы:

  • С безобогревным выдерживанием бетона

К методам безобогревного зимнего бетонирования относят метод «термоса» и его разновидности: с применением противоморозных добавок и с предварительным разогревом готовой бетонной смеси.

  • С искусственным прогревом бетона

К методам бетонирования с искусственным подогревом бетона относят электротермическую обработку (сквозной, периферийный, индукционный электропрогрев, греющая опалубка), прогрев бетона паром, горячим воздухом и в тепляках, обогрев инфракрасными лучами.

 


Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 104; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ