НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ



 

Отличительной особенностью аварий на химически опасных объектах (далее ХОО) с выбросом аварийно-химических опасных веществ (далее АХОВ) является то, что при высоких концентрациях химических веществ поражение людей может происходить в короткие сроки. Поэтому решающее значение имеет оперативность и быстрота проведения мероприятий по защите населения.

Химическая защита населения – комплекс организационных, инженерно технических и специальных мероприятий по предупреждению и ослаблению воздействия на жизнь и здоровье людей ионизирующих излучений, боевых отравляющих и аварийно химически опасных веществ.

Основная цель химической защиты – предотвращение или максимальное снижение потерь различных категорий населения (рабочих, служащих, неработающего населения) и обеспечение их жизнедеятельности в условиях радиоактивного и химического заражения.

Мероприятия, проводимые заблаговременно в режиме повседневной деятельности

Особенностями аварий на ХОО являются непредсказуемость и внезапность, а также высокая скорость формирования и действия поражающих факторов, что повышает значение превентивных мероприятий.

 


Правовые мероприятия

Правовые мероприятия включают разработку и принятие правовых и нормативно технических документов в области защиты населения и территорий при авариях на ХОО.

К таким документам относятся: Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» 1997г.; Постановление Правительства РФ «О создании локальных систем оповещения в районах размещения ХОО» 1993г.; «Руководство по ведению АС и ДНР при крупных авариях на ХОО» 1995г.; Методики прогнозирования и оценки химической обстановки при авариях на ХОО и др.

Организационные мероприятия

а) Планирование защиты персонала ХОО и населения при авариях осуществляется в соответствии с общими положениями планирования применительно к данному виду ЧС. Особое внимание при этом уделяется планированию укрытия населения в СКЗ и герметизированных помещениях, проводимое в круговой зоне, а также эвакуации населения из удаленных районов с обоснованием возможности проведения данного способа защиты.

б) Создание и поддержание в постоянной готовности сил и средств ликвидации аварии.

В зависимости от масштабов аварии к ее ликвидации могут привлекаться:

- силы 1-го эшелона – аварийно спасательные формирования ХОО, подразделения постоянной готовности городов, ведомств, дежурные силы министерств, имеющих ХОО;

- силы 2-го эшелона – территориальные аварийно спасательные формирования, химические подразделения войск ГО, химические и инженерные подразделения МО, подразделения поисково-спасательной службы МЧС, аварийно спасательные формирования ГО.

Привлекаемые средства: приборы и системы химического контроля (разведки); инженерная техника (бульдозеры, грейдеры, скреперы и пр.); техника пожаротушения (пеногенераторы и пр.), авторазливочные средства, поливомоечные и другие высоконапорные агрегаты; средства дегазации и дегазирующие вещества.

Способы и средства ликвидации химически опасных аварий

Знание особенностей химически опасных аварий при ликвидации их последствий обязывает (побуждает) в первую очередь принимать меры по уменьшению, а затем и полному прекращению выброса (утечки) АХОВ, локализации химического заражения, предупреждению заражения окружающей среды (воздуха, поверхности земли (почвы), грунтовых вод, рек, ручьев, озер, водохранилищ, морей и т.д.).

Уменьшение, а затем и полное прекращение утечки (выброса) АХОВ достигается закрытием кранов и задвижек на магистральных трубопроводах подачи АХОВ, установкой бандажей, хомутов, заглушек на поврежденных магистралях и емкостях, перекачкой из аварийной емкости в запасную. Эти работы выполняются под руководством и при непосредственном участии специалистов промышленности, обслуживающих оборудование (технологические емкости, резервуары и др., на которых произошла авария) или сопровождающих АХОВ при транспортировании.

Для локализации химического заражения, предотвращения распространения АХОВ, предупреждения заражения поверхности земли, грунтовых вод могут быть использованы различные способы.

Для ограничения растекания жидких АХОВ на местности и уменьшения площади испарения проводится обваловка разлившегося вещества, создание препятствия на пути его растекания, сбор жидких АХОВ в естественные углубления (ямы, канавы, кюветы), оборудование специальных ловушек (ям, выемок и т.п.). При проведении работ в первую очередь необходимо предотвратить попадание АХОВ в реки, ручьи, моря, озера, в коллекторы подземных коммуникаций, подвалы зданий и сооружения и т.п. Работы эти могут быть выполнены с использованием бульдозеров, скреперов, экскаваторов (ковшовых и роторных), автогрейдеров, путепрокладчиков и др. землеройной техники.

В отдельных случаях жидкие АХОВ, с целью ограничить их растекание, могут собираться в емкости (бочки).

Для снижения скорости испарения АХОВ и ограничения распространения его в парогазовом состоянии можно воспользоваться несколькими способами:

- связывание, осаждение и разбавление АХОВ в парогазовом состоянии с помощью водяных завес;

- засыпка, впитывание и частичное поглощение жидких АХОВ слоем сыпучих материалов (грунт, песок, шлак, песко-керамзит, керамзит и т.п.);

- изоляция жидких АХОВ слоем пены;

- разбавление жидких АХОВ водой или растворами нейтральных веществ;

- дегазация (нейтрализация) жидких АХОВ растворами химически активных веществ.

Связывание, осаждение и разбавление АХОВ в парогазовом состоянии, с целью ограничить их распространение, может производиться путем создания на пути распространения АХОВ мелкодисперсных водяных завес. Для нейтрализации АХОВ в воду могут добавляться нейтрализующие вещества.

Мелкодисперсные водяные завесы создаются пожарными машинами (мотопомпами), которые способны создать давление струи воды не менее 0,6 МПа. Именно такое давление обеспечивает требуемую дисперсность капель воды, способных связывать (поглощать) АХОВ в парогазовом состоянии. При меньших давлениях этот эффект не достигается. Одним из возможных путей получения мелкодисперсных водяных завес является применение в комплекте пожарных машин (мотопомп) специального стола-подставки, на котором крепится ручной пожарный ствол (брандспойт).

Впитывание и частичное поглощение жидких АХОВ слоем сыпучих материалов достигается рассыпанием этих материалов на разлившиеся АХОВ. При этом слой сыпучего материала должен быть не менее 10-15 см. Загрязненный сыпучий материал и верхний слой подстилающего грунта (на глубину проникания СДЯВ) при необходимости собирается в специальные емкости для последующего вывоза в места дегазации (нейтрализации).

Обеззараживание (нейтрализация) выбросов АХОВ достигается: разрушением, связыванием (поглощением или адсорбцией), разложением, разбавлением жидкого АХОВ. Разрушение основано на реакции между АХОВ и веществом, химически активным по отношению к нему. Связывание достигается применением сыпучих материалов (грунт, песок, шлак, керамзит и т.п.). Разложение происходит в результате воздействия высоких температур при горении. Разбавление жидкого АХОВ проводится водой или растворами нейтральных веществ.

Район аварии условно делят на ''чистый'', т.е. незараженный и не подвергающийся воздействию паров АХОВ участок местности, и ''грязный'', включающий в себя очаг аварии и прилегающую к нему местность, подвергающуюся воздействию распространяющихся паров АХОВ.


Дата добавления: 2018-04-05; просмотров: 62; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ