Метод Харада-Мори в модификации Маруашвили)



IV Методы лабораторной диагностики паразитарных заболеваний Насчитывается свыше 250 видов паразитирующих у человека гельминтов. На территории России обнаружено около 100 видов гельминтов, из них более 20 имеют широкое, практически повсеместное распространение. К паразитарным заболеваниям относятся также протозойные инвазии, возбудителями которых являются простейшие одноклеточные организмы. Известно около 50 видов простейших, способных вызывать у человека заболевания. В настоящее время в связи со значительным расширением международных контактов все чаще отмечаются случаи завоза экзотических или практически ликвидированных на территории нашей страны тропических болезней. Важность качественной лабораторной диагностики паразитарных заболеваний определяется во многих случаях трудностью их клинической и эпидемиологической диагностики. Многие инвазии у людей, в т.ч. у детей, нередко протекают субклинически, латентно. В связи с этим грамотная лабораторная диагностика инвазий приобретает неоценимое значение. Качество лабораторной диагностики и уровень выявляемости зависят от тщательного выполнения всех требований любой методики, правильного выбора материала для исследования, знания циклов развития гельминтов, простейших, а также путей выделения из организма человека, морфологического строения яиц гельминтов и различных форм простейших. На результат анализа также влияет неправильный забор материала или длительное его хранение, а также отсутствие подготовки больного лечащим врачом перед лабораторным исследованием. Разнообразие возбудителей, форм паразитирования и способов выделения диагностических стадий определяет достаточно широкий спектр методов диагностики. Методы лабораторной диагностики паразитарных заболеваний применяются: Ÿ с диагностической целью; Ÿ для контроля эффективности лечения паразитарных заболеваний; Ÿ для оценки качества проведения комплекса противопаразитарных мероприятий; Ÿ с целью выявления источников заражения; Ÿ для установления уровня пораженности населения. Различают прямые и косвенные методы диагностики паразитарных заболеваний. К косвенным методам относятся методы иммунологической диагностики. К прямым относятся: рентгеноскопия, рентгенография, УЗИ, компьютерная томография и макроскопические и микроскопические методы лабораторной диагностики.  

Методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов

 

I. Исследование фекалий

Макроскопические методы

Метод визуального осмотра фекалий с последующим

последовательным промыванием

На поверхности после дефекации можно видеть активно ползающих остриц; иногда выделяются с калом аскариды; у больных дифиллоботриозом могут выделяться обрывки стробилы лентеца (в виде «лапши»), а у инвазированных тениидами (свиной или бычий цепень) с калом часто отходят членики гельминтов (в виде «белых обсечек»), членики бычьего цепня могут активно выползать из анального отверстия.

Фекалии сначала осматривают целиком, затем разводят дистиллированной водой до жидкой консистенции и небольшими порциями исследуют при хорошем освещении. Для лучшего просмотра фекалий применяют способ отстаивания.

 

Микроскопические методы

Копроовоскопия (исследование фекалий на яйца гельминтов)

1. Метод нативного мазка

На предметное стекло в каплю 50% водного раствора глицерина вносят очень небольшую частицу фекалий (для анализа годны только свежие фекалии), растирают деревянным шпателем до образования взвеси и накрывают каплю покровным стеклом. Если все комочки хорошо измельчены, препарат получается тонким, прозрачным и легко исследуется при малом увеличении микроскопа. Метод прост, быстро выполним, но не точен.

 

2. Метод толстого мазка под целлофаном по Като и Миура

Толстый мазок представляет собой тонкий слой фекалий на предметном стекле под гигроскопическим целлофаном, пропитанным смесью глицерина и фенола.

Эффективность метода

§ Позволяет просмотреть в 20 - 30 раз больше фекалий, чем при нативном мазке.

§ Выявляет яйца кишечных и печеночных гельминтов при высокой и средней интенсивности инвазии.

§ Менее эффективен для выявления инвазий низкой интенсивности.

Применение метода

* Рекомендуется при массовых обследованиях населения на кишечные гельминтозы, например: при обследовании декретированных контингентов взрослого населения и детей организованных коллективов.

* В клинико-диагностических лабораториях, когда в направлениях врачей отсутствуют конкретные диагнозы или указания, на какие инвазии необходимо обследовать больного, что не позволяет лаборанту выбрать специальные методы лабораторной диагностики.

* Препараты, приготовленные методом Като, можно сохранять при комнатной температуре в течение длительного времени (за исключением яиц анкилостомид и карликового цепня) в качестве музейных препаратов.

3. Методы седиментации (осаждения):

Формалин-эфирный метод

2) Уксусно-эфирный метод

3) Химико-седиментационный

Эффективность методов

§ Эффективно выявляет инвазии с высокой, средней и низкой интенсивностью.

§ Применяется для выявления яиц, личинок гельминтов кишечника и печени, цист и ооцист простейших кишечника, но практически не выявляет стадии трофозоитов.

§ Не снижает эффективности при исследовании фекалий из консервантов.

Применение методов

* Применяется как универсальный метод диагностики кишечных и печеночных гельминтозов и протозоозов при диагностических и эпидемиологических обследованиях населения.

* Используется как специальный метод для диагностики трематодозов, включая описторхоз.

* Используется как количественный метод диагностики.

Методы флотации

 

В основе методов флотации (всплывания) лежит разность удельного веса флотационного раствора и яиц гельминтов, удельный вес флотационного раствора выше, в результате яйца гельминтов всплывают на поверхность жидкости и обнаруживаются в поверхностной пленке.

Подготовка к работе

Приготовление флотационного раствора (по одной из нижеописанных прописей).

1. Раствор нитрата аммония NH4NO3 (гранулированной или обычной селитры) плотностью 1,3 готовят из расчета 1500 г вещества на 1 л горячей воды.

2. Раствор нитрата натрия NаNO3 или азотнокислого натрия (предложенный автором Калантарян) с плотностью 1,38 - 1,4 готовят из расчета 1000 г вещества на 1 л горячей воды.

3. Раствор тиосульфата натрия Nа2S203 ´ 5 Н2О (гипосульфита натрия) с плотностью 1,4 готовят из расчета 1750 г вещества на 1 л горячей воды.

4. Раствор сульфата натрия Nа2S04 или английской соли  с плотностью 1,26 - 1,28 готовят из расчета 920 г вещества на 1 л горячей воды.

5. Насыщенный раствор хлорида натрия NаС1 (поваренной соли) с плотностью 1,18 - 1,2 (предложенный автором Фюллеборном) готовят из расчета 400 - 420 г соли на 1 л кипящей воды.

Эффективность метода

§ Наиболее эффективны методы флотации для обнаружения яиц нематод и цестод.

§ Наиболее эффективно использование флотационного раствора с удельным весом 1,38 - 1,40 (всплывают и неоплодотворенные яйца аскарид).

§ Неэффективен для выявления яиц трематод.

Применение метода

* Для обнаружения яиц гельминтов кишечника.

Копроларвоскопия (исследование фекалий на личинки гельминтов)

 

1) Метод Бермана (основан на положительном термо- и гидротаксисе личинок)

Эффективность метода

§ Является эффективным методом выявления рабдитовидных личинок стронгилоидес.

§ Эффективность методики возрастает при увеличении экспозиции фекалий в воде.

Применение метода

* Применяется как специальный метод для диагностики стронгилоидоза.

2) Метод культивирования личинок на фильтровальной бумаге

метод Харада-Мори в модификации Маруашвили)

Эффективность метода

§ Эффективен для обнаружения и идентификации личинок анкилостомид.

Применение

* Для диагностики анкилостомидозов.

 


Дата добавления: 2018-04-05; просмотров: 142; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ