Муниципальные правовые акты (МПА)



Из общего определения МПА мы помним, что муниципальные акты принимаются в рамках компетенции МО. В зависимости от содержания компетенции, можно провести классификацию по содержанию муниципальных правовых актов:

 

А. МПА как правовая форма реализации вопросов местного значения – по этим направлениям реализации компетенции МО акт принимается как непосредственно населением, так и органами, должностными лицами местного самоуправления. Т.е. в данном случае речь идет о собственной компетенции. Такие акты могут быть отменены издавшим их органом или судом. Данные полномочия осуществляются за счет средств МО.

 

Б. МПА как правовая форма осуществления отдельных государственных полномочий – здесь возможности, с точки зрения формы реализации, более узкие. Поэтому Закон о МСУ оперирует термином «наделение» МСУ отдельными государственными полномочиями. Данные акты принимаются только органами и должностными лицами МСУ. Отмена и приостановление данных актов возможно не только судом или органами, издавшими акт, но и уполномоченными органами государственной власти РФ или субъекта РФ, которые обеспечивают контроль за реализацией отдельных государственных полномочий МСУ. Данные полномочия, как мы помним из курса финансового права, осуществляются за счет субвенций.

 

В. МПА по иным вопросам, отнесенным к полномочиям МСУ - речь идет о дополнительных, остаточных, факультативных полномочиях, которые реализуются тогда, когда, например, есть дополнительные средства. Принимаются органами и должностными лицами МСУ. Данные полномочия осуществляются за счет средств МО.

! Важно иметь ввиду, что правовая основа для принятия данных актов различается. А раз различается правовая основа, то будет различаться и механизм обжалования и отмены этих актов. Эти механизмы описаны выше.

 

Устав муниципального образования

В чем его особенности и каков предмет регулирования.

Есть ряд признаков устава МО, которые лежат на поверхности и не вызывают вопросов:

1. Подзаконный акт – это отчасти вытекает из природы МСУ как деятельности во исполнение закона. Естественно, что все акты, которые МО принимают, имеют подзаконный характер. Это видно по тому, как к уставу относится сам Закон о МСУ, каким образом он позиционирует устав в правовой системе.

 

2. Акт учредительного характера - с одной стороны, это основополагающий акт в системе МПА, поскольку представляет собой акт учредительного характера. Это означает, что структура органов МСУ и система их взаимоотношений между собой, разделение функций, формы взаимодействия, все это тот круг вопросов, которые должны быть установлены в уставе и от этого зависит, какой вариант муниципальной организации принят, какая организационная модель реализована в соответствующем муниципалитете. Поэтому учредительный характер устава тоже может быть отмечен.

3. Основополагающий нормативный акт МО – устав имеет приоритет на территории МО.

4. Элемент правовой основы местного самоуправления.

Свойства устава:

● высшая юридическая сила по сравнению с другими МПА;

● прямое действие;

● применяется на всей территории МО.

?Принципиальный вопрос – каково соотношение устава с другими МПА, в частности, с актами представительных органов МСУ. А эти вопросы мы решим, если обратимся к предмету регулирования устава МО.

 

Характеристика предмета регулирования устава муниципального образования

1. Первичное уставное регулирование - ФЗ № 131, другие федеральные законы, законы субъектов РФ перечисляют вопросы, которые подлежат урегулированию только в уставе МО

2. Вторичное уставное регулирование путем:

 - выбора в уставе варианта регулирования в предусмотренных законами пределах;

-        воспроизведения норм федерального законодательства и законов субъекта РФ

(Мое: если проще, то о первичном уставном регулировании мы говорим тогда, когда МО само определяет содержание определенных положений устава; вторичное же регулирование проявляется тогда,  когда содержание отдельных положений устава регулируется ФЗ или законом субъекта РФ).

Постоянно законодательство развивается в этом направлении: какой объем собственного, первичного регулирования остается в уставе, а какой объем вопросов относится ко вторичному регулированию? Здесь баланс разный, но тенденция идет в сторону того, что вторичного регулирования больше и больше. Судя по приведенным ранее примерам, если расширяется предмет регулирования закона субъекта РФ, то, соответственно, сужается предмет собственного регулирования устава и многие положения устава отходят на второй план.

Это очень заметно, особенно по вопросам, которые связаны с порядком формирования органов. Такой порядок уже предписывается законом субъекта РФ, а не выбирается уставом на основании Закона о МСУ по усмотрению местного сообщества.

Первичное регулирование – те вопросы, которые перечислены в различных законах как те вопросы, которые подлежат собственному регулированию в уставе. Речь идет об отсылочных нормах. Такие отсылочные нормы мы найдем в уставе или в Законе о МСУ непосредственно.

 


Дата добавления: 2018-04-05; просмотров: 67; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ