Чатуршлока. Текст первый. Мы должны научиться видеть всё в связи с Кришной



 

Итак, первый стих чатуршлоки.

 

ШБ 2.9.33: «О Брахма, это Я, Личность Бога, существовал до начала творения, когда не было ничего, кроме Меня. Не было тогда и материальной природы, причины возникновения мироздания. Все, что ты видишь сейчас, — тоже Я, Личность Бога, и то, что остается после уничтожения, — тоже Я, Личность Бога»

 

Итак, это основание, фундамент Чатуршлоки. Чатуршлока - это вся философия, все Веды в четырех стихах. Когда Брахма потерял Веды... О, простите меня, даже раньше, когда он услышал все Веды от Кришны, он изучил всё, он спросил, в чем суть Вед, и тогда Кришна дал ему эти четыре стиха. Вся Веда должна рассматриваться на основании этих четырех стихов. Если вы понимаете Веду так, значит вы находитесь в знании. Если вы видите не так, значит чего-то не хватает, ваше знание не полно, как сейчас говорят, не целостно. Вы не сможете понять все связи.

 

Ну ладно, мы можем сказать: ”мы уже слышали всё это”, но в этом стихе говорится «всё» , «всё, что существовало - это Кришна». Так действует принцип йукта-вайрагьи. «Всё это Кришна», - это говорит о том, как вы понимаете мир. Не так, что всё надо занять в служении Кришне. Всё уже принадлежит Кришне. Просто вы должны увидеть всё в связи с Кришной. Если вы видите так, то всё связано с Кришной. Если вы не видите всё в связи с Кришной, да, возможно оно как-то свяжется с Кришной в конце, это хорошо.

 

Но в то же время, будучи лидером, как вы сможете объяснить это другим. Когда люди зададут вам практический вопрос, вы должны быть способны ответить на него, основываясь на этой философии. Нет ни одной темы, которую мы бы не могли обсуждать. Одно из качеств Нарады Муни заключается в том, что у него нет ни малейшей трудности в том, чтобы обсуждать какую бы то ни было тему. Нет закрытых тем. Можно обсуждать любую тему. Нет такой темы, которую он избегал бы. Поэтому мы видим, что он квалифицирован обучать и давать указания любому лидеру во вселенной. И мы читаем в Бхагаватам, как он дает указания Махарадже Юдхиштхире, Прачинобархишате Махараджу. Это императоры мира. Он дает наставления многим людям.

 

Это потому, что он способен увидеть всё в связи с Кришной. Наша тенденция такова: «Да, санньяси и брахмачари - это реальность. Жизнь грихастхи - это иллюзия». А грихастхи думают: «Семейная жизнь - это реальность, а брахмачари только учатся ответственности, со временем они станут ближе к реальности и поймут…» Но обе эти партии находятся в иллюзии, потому что они не видят как всё входит в Кришну. Но если всё - Кришна, тогда как бы вы ни действовали, это будет означать, что как бы вы ни действовали, вы действуете так потому, что ваша обусловленность требует, чтобы вы связывались с Кришной именно таким образом. Это уже Кришна. Но вы должны обладать квалификацией, чтобы увидеть это. Материальная энергия является причиной творения. Материальная природа - это то, что вы видите. Но здесь говорится, что всё, что вы видите - это Кришна. Всё - Кришна. Нет ничего, что не являлось бы Кришной. Разница лишь в том, что какие-то проявления Кришны лучше, а какие-то не так хороши.

 

Как например, когда Шрила Прабхупада был в Калькутте, когда японцы бомбили. Он видел, что бомба - это Кришна, но не самое лучшее Его проявление. Это не то, как Кришна во Вриндаване, с флейтой, с гопи. Но так или иначе, всё это Кришна.

Майавада в жизни преданных

 

Почему мы так акцентируем на этом моменте. Потому что, если вы не буддист и не джайнист, у каждого присутствующего здесь есть эти две концепции Бога и дьявола. Откуда берется дьявол? Почему нам нужен дьявол? Потому что концепция такова, что Бог всеблагой, и он не может иметь никакого отношения к этому миру. Так как здесь всё не очень хорошо. Следовательно, этот мир не контролируется Богом. В соответствии с иудейской концепцией Бог потерял контроль. В соответствии с христианской концепцией Его сверг один из Его ангелов, который стал дьяволом. Что значит перестал быть ангелом - он потерял свои крылья? Но у дьявола всё ещё есть крылья, это означает, что он остается ангелом? Отсюда происходит эта идея обожествления. Мы обожествляем Бога, Бог такой чистый и безукоризненный, что Он не имеет ничего общего с чем бы то ни было, что мы можем увидеть вокруг себя. Почему я говорю об этом? Потому что сейчас эта философия очень сильно проявлена в повседневной жизни преданных. Да, у карми это безусловно есть. Но я говорю о преданных. Они возносят молитвы этой философии.

 

Как например, вы идете домой и думаете: «Всё это майа». То есть, в вашем уме это в действительности не связано с Кришной. Так мужчина не вкладывает энергию в отношения с женой. Жена также не вкладывает энергию. Их семейная жизнь разваливается. А что тогда происходит? Тогда они обвиняют Бога. Но Бог сказал, что Он - всё. Это значит, что семейная жизнь это также Он. Но мы не видим это в связи с Ним. Это значит, что мы видим семейную жизнь через призму иллюзии. Таким образом, в этом примере семейная жизнь не реальна, это иллюзия. Но что же в ней не реального? То есть, само существование не реально. Это философия майавады.

Что означает “обожествление”

 

Вопрос: Что означает “обожествление”, когда мы говорим о Боге? Что значит “обожествление Господа”?

 

Обожествление означает, что вы отделяете Его от настоящего. От того, что происходит сейчас. Как например, кто-то из преданных обожествляет Шрилу Прабхупаду: “Он из духовного мира, что он знал про то, что происходит в материальном мире?” То есть это философия ракеты.

 

Это как, например, дети, которые играют на заднем дворе, сказали бы, что родители в действительности не знают, что у нас тут происходит. Понимаете о чем я говорю? Итак есть кто-то, кто знает дерево, знает всё об этом дереве, знает какие на нем растут цветы, какие плоды, знает, как оно действует. А кто-то, кто не знает дерева, стоит и смотрит на отражение дерева и говорит: «О, Шрила Прабхупада не знает, какое тут в воде отражение». Даже не смотря на то, что он был успешным бизнесменом, успешным семьянином и тому подобное. Возможно, более успешным чем те, кто отпускает такого рода комментарии. Но они говорят это с решимостью. Почему? Потому что это религиозная традиция, в которой они выросли. Бог никак не связан с тем, что здесь сейчас происходит. Потому что здесь всё не очень хорошо. И как тогда я могу поддерживать хорошее отношение к Богу? Если я скажу, что всё это связано с Богом, тогда я буду обвинять Бога во всем. Но в конечном счете мы будем обвинять Бога в любом случае.

 

Понимаете, почему мы сейчас говорим об этом? Потому что в противном случае они будут обожествлять писания. Они скажут так: «О, очень хорошая философия, но она никак не описывает то, что тут у нас происходит. Да, Шрила Прабхупада - очень великий человек, но он не знает, что у нас тут происходит. Кришна такой замечательный, но мне надо заниматься своей реальной жизнью». Мы слышали что-то подобное из уст преданных? Это не наша философия. Она не имеет никакого отношения к сознанию Кришны, она не имеет никакого отношения к реальности. И если мы в своей жизни и менеджменте основываемся на этом, мы потерпим неудачу. Лидеры так не поступают. Это не сознание Кришны. Причина поражения в том, что это иллюзия. Это не основано на нашей философии. Наша философия такова: «Бог является всем». А ваша задача в том, чтобы разобраться, каким образом Бог связан со всем. Вот, что мы должны понять. Если вы видите таким образом, всё становится понятным. Шрила Прабхупада говорит: «Если солнце взошло, вы можете видеть себя, вы можете видеть всё». Но если темно, тогда вы не можете видеть. Если у вас нет самоосознания, вы не осознаете себя, как вы можете быть лидером в обществе людей, которые стремятся к самоосознанию. Итак, это то, что написано в этом стихе.

 

Это первый момент, который мы должны принять. По крайней мере, здесь это первое, так как мы проходим стихи один за другим. Что Бог во всем, Бог - это всё, и Он является действующим принципом всего. А мы должны увидеть, как это работает, нам нужно понять это.

Второй стих Чатуршлоки

 

Теперь мы подходим ко второму стиху.

 

ШБ 2.9.34: О Брахма, все, что кажется обладающим какой-то ценностью, но при этом не связано со Мной, — нереально. Знай же, что это — Моя иллюзорная энергия, это лишь образы, которые возникают во тьме.

 

Здесь Он спускает это чуть ближе к нам. Мы люди, и мы работаем с людьми. Господь - это всё, но как я должен взаимодействовать с этим? Вам не нужно погружаться в детали, вы должны понять, что в действительности является ценностью, или что кажется ценностью в вашей жизни и в жизнях тех, кого вы ведёте. В этом смысл всего этого обсуждения. Не надо беспокоиться о чем-то ещё. Если вы голодны, вы беспокоитесь о пище, если вы не голодны, то вы не беспокоитесь о пище. А когда вы устали, вы беспокоитесь о том, чтобы поспать. Трюк в том, чтобы из всех бесконечных проявлений материального мира выделить, что же именно является ценностью. И это является очень мощным инструментом для вашего собственного самоосознания, для помощи другим и для организации проповеди.

 

Давайте для примера возьмем какую-то проповедь в стиле «нью-эйдж», так называемую «мягкую проповедь». Итак, что мы делаем. Мы устраиваем какое-то мероприятие, мы стараемся не слишком много говорить о Кришне, мы как-то прикрываем это всё, говоря о йоге, астрологии, о том и об этом. Хорошо. Но откуда произошло всё это знание? Из шастры. И Прабхупада говорит, что лидерство должно основываться на шастре. Это хорошо. Итак, мы думаем, что люди просто хотели слышать что-то мягкое и приятное. Но давайте вернёмся к нашей теме, получается, что мы не способны понять разницу между формой и сутью. Вот тут группа людей, которые любят, когда с ними говорят мягко и культурно. Но то, что они ищут - это истина. Итак ценностью является истина, а не просто мягкое и культурное общение. Но если истина не является их целью, зачем нам тогда с ними связываться? Пусть они найдут себе какого-то хорошего лектора. Зачем нам открывать центр для людей, которые просто хотят слушать приятные мягкие слова. Нам интересно работать с людьми, которые ищут истину. Это ценность.

 

Почему мы не хотим прямо говорить о сознании Кришны? Какова наша ценность? Мы думаем, что люди будут плохо думать о нас, если мы будем говорить так прямо, они подумают, что мы фанатики, или что мы из прошлого века. Тогда какова же основная ценность в том, что мы проповедуем таким образом? Ценность - это наша безопасность. Мы чувствуем себя незащищенными, когда представляем сознание Кришны как оно есть. Тогда мы пытаемся всё организовать как-то так, чтобы мы чувствовали себя в безопасности. И мы думаем, что так все будут счастливы. И мы думаем, что это их ценность. Нет, они пришли сюда не для того, чтобы немного успокоить своё чувство незащищенности. На самом деле они хотят получить ответ, как избавиться от своей незащищенности. И у нас эти ответы есть.

 

Это понимание очень сильно меняет ваш подход к проповеди. Это меняет то, как вы ведете себя с преданными, которые приходят к вам за советом. Это основано на нашем философском понимании. Наша истинная ценность - это Кришна. Даже если Вы хотите избавиться от незащищенности и чувствовать себя защищенными, это хорошо. Но это чувство незащищенности - это Кришна. И почему это вас беспокоит? Потому что вы не видите своих отношений с Кришной. Потому что если вы видите свои отношения с Кришной, где же тогда незащищенность? Бог не уходит. Он не такой как наша мама, наш папа, наш муж, наш парень, наши дети, или наши друзья, или наши родственники, партнеры по бизнесу. Кришна не уходит. Они могут уйти. Но Кришна не уходит. Правильно? Мы вечны. Как бы мы ни старались, но наше тело уйдет, наше социальное положение уйдет. Правильно? Это важный момент. Вы чувствуете себя небезопасно? Очень хорошо. Это очень подходящий момент для самоосознания.

 

Вам нравится лидерство из-за того, что вам нравится наслаждаться положением, властью, влиянием, вам нравится управлять. Это хорошо. Но что является ценностью? Что такое власть? Власть - это Кришна. Социальное положение - это Кришна. Влияние - это Кришна. Как здесь в стихе упомянуто, что материальная энергия - это причина творения. То что вы ищите - это мертвая материя. Но когда мертвая материя привлекала хоть кого-нибудь? Как мертвая материя влияет на душу? Душа жива, а материя мертва. В ней нет ничего. И Кришна в Своей вселенской форма вошел во всё. Как вселенская форма Он вошел во всё. Вот почему всё кажется живым, привлекательным и желанным. Вот почему всё работает. Потому что Кришна вошел в эту вселенскую форму. Такое видение не разрушит вашу практичность. И такой взгляд по-настоящему практичен. Это настоящая практичность. Потому что в этом случае вы понимаете, почему всё работает.

 

Потому что, в противном случае, даже самые большие, самые успешные менеджеры, которые есть сейчас на этой планете могут сказать вам что надо сделать и то, и это, потому что у них есть чувство каких-то высших законов. И благодаря своей карме они получили способности работать с этим. Но они не могут объяснить этого. Но мы можем. Так просто. Итак, рабочий принцип - это Бог. Бог работает. А мы просто желаем. И когда мы понимаем, как всё связано с Ним, тогда всё идет очень замечательно.

 

То есть, здесь говорится: «если что-то кажется не связанным с Господом, оно теряет всякую ценность». И если кто-то говорит: конечно, это всё философия, но я сейчас должен делать совсем другое. Если вам надо делать совсем другое, значит это иллюзия. Потому что это не имеет никакой ценности. Не имеет никакой ценности. Потому что вы не получите никакой пользы от этого. Но удивительно то, что вы всё равно имеете дело с Кришной.

 

«Хорошо, но я не могу делать всё это храмовое служение и садхану. Я должен сосредоточиться на том, чтобы зарабатывать деньги для своей семьи». Ключевой момент здась “зарабатывать деньги”. Деньги это ценность. Но как собирание бумажек с нарисованными лицами вдруг стало ценностью? Откуда появилась эта концепция? Концепция экономики произошла из Бога. И весь мир работает ради этого. Что бы это ни было: кусочки бумаги, красиво разукрашенные глиняные горшки, коровы, какие-то блестяшки, что бы это ни было. Любые вещи, которые считаются ценными с экономической точки зрения. И всё это Кришна. Но вы имеете дело с Кришной и не понимаете, что это Кришна. Таким образом, несмотря на всю нашу практичность, мы не получаем никакой духовной пользы, которая могла быть так легко получена. Мы получаем только иллюзию.

 

«Знай же, что это — Моя иллюзорная энергия, это лишь видения, которые появляются во тьме». Мы говорим, что Майа - это тьма, но это наше видение. Эта материальная энергия, как говорит Кришна - это всё Он, это всё Брахман. У тех, кто по-настоящему осознал Брахман, нет проблем с многообразием этого мира или с чем-то ещё. У них всё это не вызывает никакого интереса, поэтому они остаются на уровне Брахмана. А те, кто вовлекается во всё это многообразие, они видят, как действует Параматма. Потому что здесь всё работает благодаря Параматме. У вселенской формы есть 2 аспекта: один - это Гарбходакашайи Вишну, который входит во всё, и Он - это Прадьюмна, Он Купидон, от делает всё привлекательным; и Кширодакашайи Вишну - Тот, Кто создает нужду; если у вас есть нужда - вы работаете. Нет нужды - нет работы. Поэтому когда есть привлекательность, которая есть во всем, и является Гарбходакашайи Вишну, и есть потребность, которая есть у каждого, и которая является Кширодакашайи Вишну, - тогда вселенская форма становится завершенной. И всё, что мы видим - это Брахман, это Кришна в этих двух проявлениях.

 

Вот почему всё должно быть основано на шастре. “О, ну сейчас совсем другое время, мне не надо беспокоиться о шастре”. Это то же самое, как сказать, что Господь в действительности не пребывает повсюду, Он не вошел во все эти предметы, потому что всё это - Сатана. Понимаете, это не наша философия. Хотя преданные могут говорить так. Это не наша философия, и это никогда не будет установлено как наша философия, это просто мирская религиозность. И это нельзя занять в служении Кришне. Как можно занять иллюзию? Если вы видите всё в связи с Кришной, тогда нет иллюзии, тогда всё можно занять. Занять можно то, что связано с Кришной. Иллюзию нельзя занять в служении Кришне. Ложная философия, ложная религия не приведет нас никуда. Что мы собираемся создать? Просто идите и зарабатывайте деньги, будьте практичными. Но такого рода лидерство никогда не привнесет сознание Кришны в жизнь людей. Такое лидерство никогда не ответит вам на вопрос «как всю свою жизнь превратить в служение Богу?» Потому что они попросту не знают. Почему? Просто потому, что они не смотрят на это с философской точки зрения. Хотя они могли бы сделать это очень легко. Но не сделали.

 

Вот почему Кришна произносит здесь эти стихи, потому что Брахма - он разумен, он является руководителем вселенной. После того, как он изучил все инструменты, которые есть во вселенной, он скрашивает: «Хорошо, что я теперь должен с этим делать, каково должно быть моё понимание?» Тогда Кришна дал ему чатуршлоку. И теперь он может использовать всё в связи с Кришной.

 

Итак Кришна говорит здесь “это лишь образы, которые возникают во тьме”, потому что там, во тьме, в действительности ничего нет.

 

Преданный: Если это в действительности не связано с Господом…

… тогда это иллюзорно. Потому что всё находится в связи с Господом. Вопрос в том, видим ли мы всё в связи с Господом. Вопрос не в том, связано это или нет. Всё связано. Потому что всё это - Кришна. Но, если мы не видим таким образом, это означает, что мы в иллюзии. Итак, мы в иллюзии. Мертвая материя не находится в иллюзии. Это просто мертвая материя. Итак майа - это не мертвая материя. Майа - это не способность увидеть Господа в мертвой материи. Единственная причина, почему мы видим мертвую материю, только потому, что Господь вошел в неё. В противном случае, мы бы даже не посмотрели на неё. В этом идея. Понимаете?


Дата добавления: 2018-04-05; просмотров: 197;