Воин, идущий к солнцу. Кн. I. Реки и горы Бодхидхармы. Индия 32 страница



А посредине поля, в самой гуще боя, в первых рядах суровых Поморов бил врагов, бил всадников-Римлян, бил двуручным мечом Викингов мореход-великан Ростислав.

Бил молча, широко, размеренно. Бил, как веслом, махом.

Не зря его теща, кума Горка, говаривала:

- Моему зятю Ростиславу что веслом махать, что топором тюкать, что деревья валить - все молчком. Все молчком, аки медведь лесной.

А Ростислав валил и валил всадников. А Ростислав рубил и рубил Римлян.

И все молчком. И все молчком.

Поморов-корабелов было сто тысяч. Осталось шестьдесят тысяч. Строй свой они держали. Линию свою они держали.

Никто не отступал. Никто не отходил - только падал от вражьего удара вперед, падал на родную землю, падал за родную землю.

На левом фланге поля шла огненная схватка. Шла горящая, полыхаю­щая, рвущаяся битва. Конная армия Аламы, стотысячная армия Аламы попала в засаду-пелену из огня, попала в бурю бушующего пламени, что сотворили руки Ариев У-Ра вместе с отрядом храма Земли.

От страшных перекрестных взрывов-вулканов, от стремительно бегущих синих рек серы, соли, смолы, от летящих во все стороны камней, деревьев, земли и глины лошади частей Аламы взбесились, испугались, потеряли на­правление атаки.                                           ■ ,

Здесь, на правом фланге, здесь, среди полыхающих окопов, подкопов, рвов царил хаос, царила суматоха, царила власть Огня. Это был красно-желтый Ад. Это был бурлящий, ревущий котел-пекло. Это была густая, жир­ная, черная пелена дыма и гари.

Летели через голову горящие лошади. Летели в разные стороны горя­щие всадники. Кричали раненые. Кричали умирающие. И звон, и храп, и вой, и стон били и били в горящие головы обезумевших от ужаса людей и коней.

Половина войска Аламы погибла в огневой завесе Ариев.

Половина войска была уничтожена на середине поля.

Половина войска - пятьдесят тысяч отборных всадников, завоевавших Египет, Сирию, Палестину, завоевавших земли Западных Полян, завоевавших земли Лонгбардов, Вислян, Хорватов, - были уничтожены разумом людей гор У-Ра. Были уничтожены в час Солнца-Отца.

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^т Солнце Ариев

Командир Алама выжил.

Теперь, пройдя огненный Ад людей У-Ра, он, не останавливаясь, вел пятьдесят тысяч своих, всадников на пешую линию, на ровный строй воинов армии Вятичей, воинов предводителя Глеба.

Если Ростислав рубил врагов мечом, если Всеволод молол врагов була­вой, то воин Глеб разил врагов топором.

Глеб есть хлеб. Хлеб - всему голова. Вот Глеб и стоял в передних рядах. Вот Глеб и рубил врагов с двух сторон двумя особыми боевыми топорами Ари­ев. Все Арии Севера знали: лучший хлеб - Вятский, лучшие топоры - Вятские, лучшие мастера боя на топорах - Вятичи.

Вот и сейчас вокруг круговых, диагональных, верхних и нижних ударов Глеба возникал веер падающих вражеских тел. Одним ударом Глеб подсекал лошадь. Одним ударом Глеб рассекал всадника.

Вятская рать заставила всадников Аламы рассыпаться по всей длине левого фланга. И все на левом фланге смешалось. И все на левом фланге забурлило. Впереди Вятичи бились с пятой колонной Аламы. За их спинами оказалась третья колонна всадников и копьеносцев и три отряда Вятичей.

А отряд в десять тысяч воинов, который вел сам комадир Алама, по бе­регу реки Красной летел прямо к границе поля и леса. Летел, уничтожая на ходу воинов Глеба, оттесненных к берегам камышовой реки.

Вот тогда не выдержали, вот тогда не смогли удержаться воины Гор-Раса, отряды Хир-Ман, Нор-Ман, Ра-Ман. Стоя в сосновом бору, стоя на опуш­ке Западной стороны леса, они видели, как отчаянно рубятся Поморы, Кри­вичи, Вятичи. Они видели, как не отступают их ряды. Они видели, как гибнут их братья по крови. И они пошли в атаку. И они полетели на диких лошадях лесов Виндобона навстречу отряду Аламы.

На берегу реки Красной, на берегу осин, лещин, елей, на берегу, среди шрослей мяты, лопуха, барбариса схлестнулись, столкнулись, сбились лоб в лоб, грудь в грудь отряды Аламы и отряды Гор-Раса.

Зазвенели железные мечи, топоры, копья. Захрипели, поднимаясь на дыбы, лошади. Закричали криком атаки воины.

Сквозь лес копий, лес мечей, лес щитов, сквозь хруст, звон, крики, раз­бивая топором, разрубая топором шлемы, панцири, головы, спины, руки, не­истовый, орущий, двужильный, красный, лохматый Гор-Рас боковым режущим ударом двуручной секиры разрубил-разрезал пополам закованное в латы, за­копанное в доспехи тело командира Аламы.

Закричали воины Хир-Маны. Закричали их братья Нор-Маны и Ра-Маны.

Закричали всадники сирийской легкой конницы.

*>.)

285


Солнце Ариев ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^>

И все увидели, как в кровавой воронке безумного боя, в кружащемся водовороте жизни и смерти падает, захлебываясь розовой пеной, летит, по­трясая топором, убитое тело вождя Гор-Раса, убитое шестью арбалетными стрелами, убитое в голову, грудь, спину.

* * *

Внезапно в небе - яркое пятно. Началась в небе смена Солнц. Началась на Красном поле атака. Атака Ромеев по всему фронту битвы. Атака яростная, атака новых сил, посланных Хилбудом из армии резерва.

На правом фланге прорвалась конница Криса. На левом фланге про­рвалась конница Маркуса, который сменил убитого Аламу. Конница Ориона по центру стала теснить ряды Поморов. Казалось, армия Словян, казалось, армия князя Влад-и-Мира, казалось, армия Ариев сломлена, разбита, разру­шена, разбросана, повергнута в хаос, в панику, в страх.

Князь Влад-и-Мир дал знак - и внезапно из леса быстрым маршем выш­ли армии Древлян, армии воина Мстислава. Древляне быстро, четко, по-военному выстроили боевой заслон, выстроили живой коридор, по пропитан­ной оранжевой дороге которого люди храма Огня провезли к намеченному рубежу боевую машину Ариев. Как только мастера машины достигли цели, воины-Древляне выстроились в прямые ряды.

Ростислав и воины-Поморы, Всеволод и воины-Кривичи, Глеб и воины-Вятичи, Мстислав и воины-Древляне согласно замыслу боя, согласно замыс­лу военного Совета, образовали из своих армий железный, живой, щитовой, ровный квадрат.

Квадрат вокруг боевой машины. Квадрат вокруг людей из храма Огня.

Теперь конная армия Криса и конная армия Маркуса соединились. Теперь им оставалось только пробить одну из стен живого квадрата. Теперь им осталось только добить врага.

С холма Мани Хилбуд видел, что Словяне встали квадратом посреди поля битвы.

Он видел, что три его конные армии начали кружить около прямоуголь­ного щита Словян.

Он знал: это прием Ариев.

Он знал, что как только его конница начнет пробивать Словянские за­слоны, как только круговая атака направит свою линию атаки к центру, в тот же миг появится из леса резервная армия Словян, появится конница Словян, появится дружина князя Влад-и-Мира.

И тогда три его конных армии попадут под двойной удар - удар пехоты Словян изнутри, удар конницы Словян снаружи.

Шттшт^^^^^^^ШШШШ^^^^Ш Солнце Ариев

Этот стремительный прием Арии называли Сва-Аст. Во время двойной атаки квадрат мгновенно превращался в фигуру Сва-Аста, который своим вращением мог разорвать любой круг, любое окружение.

Хилбуд отдал приказ:

- Конным армиям в организованном порядке отойти назад: армии Кри­са - к болоту, армии Маркуса - к реке, армии Ориона - к центру поля. Пехот­ным армиям Ваги, Риза, Сомы начать атаковать позиции Словян, атаковать с трех сторон. Хилбуд сжал губы. Хилбуд смотрел на поле.

Смотрел, как стремительно движутся его пехотные армии, движутся ре­кой, обхватом, движутся, заполняя собой все пространство поля.

Впереди шли наемники из земель Западных Полян. Это были рабы-воины. Это было пушечное мясо Ромеев. Вторыми шли Римские легионы. Это были воины без империи. Это были воины без Рима.

Третьими шли основные силы, отборные войска. Это были палачи. Это были Фаши, Гапы, Моры. Всего пехота Ромейского войска составляла четыре­ста тысяч воинов. И эта глыба, это море копий, щитов, эта армада, эта буря все плотнее и плотнее окружала квадрат армии Словян.

Она теснила их и резала. Она ломала их и рубила.

Она дробила их. Она крушила их. Она убивала их.

* * *

И вот тогда заговорила машина огня Ариев. Машина, созданная в храме Огня. Машина, созданная учеными, мастерами и умельцами. Машина, создан­ная из металла с земель У-Ра.

Машина огня поражала врагов на расстоянии, поражала огненными ша­рами, поражала, разлеталась в четыре стороны света.

Командиры из храма Огня, люди чисел из храма Огня знали скорость-движения пехоты Ромеев, знали размеры Красного поля, знали плотность ше­ренг, колонн, фаланг, знали порядок строения пехотных войск, знали воору­жение воинов и открыли огонь, и начали уничтожать врагов, и начали взры-иать, жечь, разбивать, разбрасывать, раздирать их колонны, ряды, шеренги, фаланги и центр наступления.

Для пехоты Ромеев наступил Ад на Земле.

Удары огненных взрывающихся шаров, удары, режущие, колющие, раз­рывающие плоть человека, удары снизу, сверху, слева, справа убивали Фа-шгй, Гапов, Моров, разрывали их тела, сжигали их тела, дробили их черепа, шпионки, животы.


Солнце Ариев @

Ромейские воины задыхались в дыму и гари. Ромейские воины захлебы­вались в крови. Ромейские воины закапывались под телами разорванных рук, ног, голов, внутренностей, мозгов.

Грохот и вой стоял на Красном поле. Крики, стоны, слезы неслись над ним. И не было никому пощады от ударов огня. И не было никому пощады от ударов гнева - гнева Ариев, гнева Словян, гнева свободного народа.

Один час работала машина огня. Один час полыхало Красное поле. Один час рвалась земля, рвались люди, рвались ряды палачей. Затем наступила тишина. Затем наступила агония. Затем наступил Ад тишины.

В сосновом бору замерли князь Влад-и-Мир, воевода Егор, замерли всадники конной рати Словян. Замер лес, замерли звери, птицы, реки. За­мер струящийся, пахнущий полынью, маревый воздух. Наступила звенящая, гудящая, терпкая тишина. Наступило сиреневое время - время зыбкое, время рвущееся, время льна, время-нитка, время-ожидание.

На холме Мани, стоя рядом с походным шатром, стоя рядом с древним знаменем Нового Рима, Хилбуд смотрел на тишину Красного поля.

Хилбуд смотрел на остатки уничтоженной пехоты армии Ромеев.

Глава армии людей Тени, великий стратег, всадник Золотого Копья, ве­ликий магистр, герольд Золотого Меча, Хилбуд понимал, что сейчас будет решаться исход битвы на Красном поле, исход войны Ариев и Арийцев, исход войны Словян и Ромеев, исход войны воинов Солнца и воинов Тени.

Хилбуд посмотрел на вестовых:

- Приказываю армиям тайного резерва выйти на исходные рубежи.

Справа идет конная армия Ориона. Слева идет пехотная армия Ваги. Моя гвардия пойдет по центру. Приказываю убивать раненых Словян, плен­ных Словян. Приказываю начинать атаку по моему сигналу.

Вестовые понеслись с холма вниз. Хилбуд стал надевать свои боевые доспехи. Военные трубачи приготовились дать сигнал новой атаки.

На Красном поле после звенящей, рваной, багровой тишины шел бой, яростный бой, семижильный бой.

Бой с кровью изо рта. Бой с кровью в глазах. Бой на выдохе.

Безмерно уставшие, безмерно перенесшие, покрытые кровью, пот им, грязью, пылью, воины-Словяне, воины щита отбивали и отбивали наши остатков конной армии Ориона, Криса, Маркуса, отбивали и отбивали натигк остатков пехотной армии Ваги, Сомы, Риза.

i Все ждали подкрепления. Все ждали подхода свежих сил.

шшттттят^т 288

^^^ШШШ^^^^^^^^^^^^^^^Ш Солнце Ариев

Князь Влад-и-Мир смотрел на холм. Воевода Егор смотрел на холм. Они считали секунды. Они считали мгновения.

* * *

Воины Солнца, воины Дара появились внезапно, появились из пустоты. Два отряда по пятьсот человек стремительно двигались с двух сторон к подножию холма Мани.

Они бежали от реки. Они бежали от болота. Отряд реки вел Дар. Отряд болота вел Святогор.

Воины отряда Солнца бежали быстро, легко, рассчитанно. Бежали, рассыпаясь на сотни. Бежали, рассыпаясь на десятки. Бегущие впереди принимали бой на себя. Бегущие впереди открывали путь бегущим по следам.

В суматохе внезапного удара, в хаосе двойного нападения, в неразбе­рихе, в считанные мгновения были убиты воины охраны нижнего яруса хол­ма Исавры. Исавры были убиты без боя. Исавры были убиты на расстоянии чакрами-дисками, звездами-молниями, ножами-веерами.

Отряд Солнца летел по второму ярусу охраны - Экскувитам.

Рядом с Даром бежали сотники Мит-Ра, Рябина, Черных.

Рядом с Сварогом бежали сотни Седого, Леля, Букка.

Точно по замыслу, точно по времени начался жесткий рукопашный бой с Экскувитами.

Бой-огонь, бой-нож, бой-молчание, бой-удар.

Двести воинов-Словян дрались с двумя тысячами Исавров и Экскувитов.

Дрались страшно, молча, сцепив зубы.

Дрались по кривой линии.

Дрались с врагами сверху, снизу, с боковых вьючных троп.

Дрались, не пропуская врагов наверх, к вершине, куда уже прорвались сотни Мит-Ра и Рябины, Седого и Букка.

В бою с неизвестным, в бою с темнотой солдаты смотрят на командира. Солдаты следуют за командиром. Здесь работает только один приказ: делай, как я. Увидев, как Дар надел на лицо повязку, солдаты на бегу надели свои повязки.

Вершину холма, вершину командования Ромеского войска охранял полк i нлрдии Нового Рима, полк Схолов, полк во главе с Комитом Филоном. Филон видел внезапную атаку Словян. Филон видел бегущих к вершине воинов Солнца.

мшшш№№тт№ 289 <^^^^^^^^^ш>

in Солнце ариев


солнце Ариев (шжтт^^штшшжшшттшшт

Филон отдал приказ уничтожить их на подъеме.

Мгновенно, четко, в три ряда встали на краю холма воины-лучники, воины-арбалетчики, воины-копьеносцы. По сигналу Святогора, по сигна­лу монаха Ермилы воины, бегущие к вершине, рассыпались и стали метать вверх-вниз, в разные стороны медные шары, цветные шары, дымовые шары мастеров храма Огня, даосов Поднебесной и магов Бхараты.

Через мгновение раздались гулкие, трубные, свистящие хлопки.

Через мгновение облака-дым, облака-драконы, облака-деревья, белые -стремительные, вихревые, солевые, черные - густые, жирные, копотные по­плыли, полетели, заклубились вокруг вершины холма, обнимая и скрывая, пеленая и растворяя людей, камни, травы, песок, лошадей, крики, небо, де­ревья, звон мечей и звон боли разума.

Словно удар молнии, словно удар молота, словно удар меча, из дыма, из гари, из огня, из клубка крови и криков, из вихря безумия и страха на вершину холма ворвался Дар - неистовый, безмолвный, страшный, яростный, беспощадный, зоркий.

В красном хитоне, с мечом и кинжалом, он убивал Ромеев, он убивал Схолов, Исавров, Экскувитов, он убивал Фашей, Гапов, Моров.

Убивал резко, быстро, точно. Убивал в горло, глаза, грудь.

Убивал, ломая хребты, черепа, суставы.

Рядом с Даром на каменной площадке флагов, стягов, знамен рубил вра­гов топором Древлянин Черных, разбивал врагов Вятич Рябина.

Из страшного дыма-огнива, из облаков-водопадов гари и серы выбежа­ли на вершину воины сотни Седого и Ярилы.

Началась рубка. Началась схватка. Начался бой на вершине.

Люди сбрасывали друг друга на камни подножия.

Люди грызли друг другу глотки. Люди катились по земле.

Ударом Золотой Мельницы, ударом-молнией, ударом в прыжке, ударом, рассекающим тело по диагонали, Дар убил главу охраны Филона.

Развернувшись от удара копья, делая шаг в сторону, Дар увидел перед собой Хилбуда.

Великий магистр-стратег, всадник Золотого Копья, сенатор-Комит, глава Ромейской армии, Хилбуд был окружен рядами воинов-гвардейцев, воинами-Римлянами, воинами охраны.

Работая мечом, работая кинжалом, Дар наносил пробивающие удары ногой в живот, дробящие удары локтем в голову, разбивающие удары кистью в горло.

Пробегая по спине падающего центуриона, Дар взлетел вверх и в падс нии разрубил шлемы и головы двум воинам с алебардами.

ШШШШЖШШШШ 290 ШШШжтмшш*Р<ШШ1№

(^^^^ШШШ^^^^^^ШШШ^^^^ Солнце Ариев

Сделав шаг назад, внезапно присев, из стойки лучника он прямым уда­ром распорол животы двум трибунам и на подъеме пробил горло верзилы Иларха-знаменосца.

Вокруг дыбом вставала земля. Вокруг дыбом вставали лошади. Вокруг кричали, хрипели, рычали воины. Но Дар видел врага. Видел Хилбуда - и шел к нему. Шел и убивал. Шел и рубил, рвал, рас­секал, сбивал с ног охрану с берегов Британии, с берегов моря Треты.

Рядом с камнем Первоотцов Северного отряда, рядом с камнем Тора, Гора, Одина ударом-молотом, ударом-скалой, пробив железный панцирь, пробив медный пояс, ударом в сердце, ударом в легкие Дар убил Хилбуда -великого магистра-стратега, всадника Золотого Копья, всадника-хранителя императора Юстиниана.

Философы войны Нового Рима говорили:

- Армия для государства - что голова для тела. Стратег для армии - что голова для тела. Нет армии - нет государства. Нет стратега - нет армии.

Стратег армии Ромеев Хилбуд был убит.

Но для Ариев это было не все. Но для Сповян это было только начало.

Не обращая внимания на сдающихся Римлян охраны, не обращая внима­ния на бросающих оружие и бегущих вниз по холму воинов, трибунов, Дуков, Илархов, командиров, воины-Словяне продолжали свою работу войны, четко следуя замыслу Дара, четко следуя по реке времени.

Ровно в пять часов дня был подожжен шатер Хилбуда.

Ровно в пять часов над холмом Мани поднялось-взвилось-полетело зна­мя Ариев, знамя Словян, знамя Солнца.

Две конные армии резерва, армии двухсот тысяч всадников, армии па­лачей Ката, армии, созданные советником Хирсом, армии под командовани­ем ипостратегов Герона и Афинея, увидев на холме знамя Словян, выполняя приказ Хирса, выполняя волю людей Тени, направили свои полки на Красное поле. Герон и Афиней рвались к золоту Ариев, рвались к золоту славы, рва­нись к золоту власти.

Знамя Солнца, знамя на холме было знаком, было сигналом, было па­ролем. Как только началась атака армий резерва, как только они вышли на Красное поле, из леса Букка, из тыла врага вышла пехотная рать рода Словян, пехотная рать воина Вячеслава.

Рядом с ней выходили из чащи лесные воины девяти общин лесного <>|мтства, девяти общин, которые вели вожди из пещеры Девяти Камней.

«ОШШВтаВЗ^^Ш 291 ^^Ш^^ШШШдШ» II)'


Солнце Ариев ШШШШШШШШШШШё8^Шё^^^ШаМ£Й>

Теперь армия Ромейского царства оказалась в ловушке, оказалась в кольце, в железном кольце-капкане, где с одной стороны были воины князя Влад-и-Мира, с другой стороны - воины Вячеслава.

И была еще рать лесного братства.

И были еще воины леса - воины деревьев, рек, озер, камней и песков, воины земли, воды, ветра, льда, воины, уничтожавшие врагов без пощады.

Солнце Ариев - жаркое, огневое, красное, Солнце - июньское, полуден­ное, материнское - смотрело сверху, видело сверху, сквозь бездонную, тем­ную синь-синеву, сквозь клубы белоснежных шаров-облаков, сквозь серебро крыльев летящих птиц Красное поле, клубящееся поле, кровавое, орущее, рвущееся поле, поле сотен тысяч разорванных Душ, поле сотен тысяч идущих в атаку.

Солнце-Сва, Солнце-Отец, Солнце-Мать, Солнце-Дитя, Солнце пятого часа видели, как летят на середину поля конные дружины Словян, как крушат они врага, как сметают все на своем пути.

Это была лобовая атака. Тысячи и тысячи лошадей и всадников на пол­ном скаку, на бешеном галопе столкнулись, схватились, ударили друг друга.

Началась сеча, началась схватка. Начался рукопашный бой копьями, ме­чами, секирами, булавами, ножами, руками, ногами, зубами. Воины убивали лошадей, лошади убивали людей, люди убивали людей.


Дата добавления: 2018-04-05; просмотров: 86; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ