Оценка прогнозных ресурсов полезных ископаемых по вторичным литохимическим ореолам



Вторичные ореолы возникают при разрушении месторождений полезных ископаемых и их первичных ореолов под воздействием физического и химического выветривания с последующим перемещением и рассеянием рудного вещества. Прогнозно-поисковая значимость вторичных ореолов определяется тем, что они имеют размеры, намного превышающие объемы

рудных тел, и позволяют легко находить рудные объекты. Поэтому вторичные ореолы и потоки рассеяния полезных минералов и рудообразующих элементов отнесены к прямым поисковым признакам. Они возникают на месторождениях любого минерального состава и генетического типа и формируются в почвах, рыхлых отложениях, в грунтовых и поверхностных водах, растениях, в почвенном и приповерхностном воздухе. Это отражает их уникальность как прямых признаков оруденения и создает широкие возможности для реализации поисков промышленных скоплений полезных ископаемых

Требование промышленности к минеральному сырью. Кондиции.

Кондиции – совокупность требований к качеству сырья и горно-геологическим условиям, установленных в виде конкретных значений определенных показателей, которые служат для разделения запасов в недрах на промышленные и непромышленные.

Для разработки кондиций по результатам разведки составляется –технико-экономическое обоснование кондиций (ТЭО), в котором учитываются: географическое положение, климат, экономика района, освоенность, транспортные связи, потребность в сырье, качество и количество запасов, условия определяющие способ добычи минерального сырья, затраты на мероприятия по окружающей среде.

Кондиции бывают:

Временные кондиции – разрабатываются по результатам оценочных работ.

Постоянные кондиции – разрабатываются по результатам детальной разведки новых месторождений или по материалам эксплуатации и разведки разрабатываемых месторождений.

Эксплуатационные кондиции – устанавливаются при необходимости как правило на ограниченный срок для отработки конкретных участков (пластов) месторождения.

Параметры кондиций должны обеспечивать наиболее рациональное и эффективное комплексное использование запасов.

Основными показателями кондиций является:

1) Минимальное промышленное содержание полезного компонента (металла) рудоподсчетных блоках.

2) Бортовое содержание полезного компонента в руде краевых проб, по которому производится оконтуривание месторождения.

3) Минимальная мощность и максимальная глубина залегания рудного тела.

4) Минимальное значение коэффициента рудоносности и максимальное значение коэффициента вскрыши.

5) Максимальное содержание вредных компонентов.

6) Минимальные запасы полезного ископаемого. Уровень их зависит от потребности народного хозяйства и состояния баланса запасов данного вида минерального сырья и должен учитывать перспективы изменения потребности и состояния минерально-сырьевой базы.

 

Билет № 18.

Непалеонтологические методы определения относительного возраста горных пород.

1.1. Метод последовательности напластований (стратиграфический), использующий так называемый принцип (закон) Н. Стенона, сформулированный им еще в XVII в. (1669 г.). В каждом конкретном разрезе (обнажении) при ненарушенном залегании нижележащий слой древнее перекрывающего. Или, из двух контактирующих геологических тел моложе то, которое повлияло (оставило след) на другое.

1.2. Минералого-петрографический метод. При этом методе стараются расчленить пачки горных пород по их петрографическому составу, текстурным и структурным особенностям. Широко используется при картировании «немых» (лишенных окаменелостей) толщ (метаморфических, вулканогенных и др.). Метод позволяет коррелировать только разрезы расположенные относительно близко, в пределах площади одного бассейна осадконакопления и не более.

1.3. Структурно-тектонический. В основу этого метода положена идея об одновременности тектонических движений на больших площадях. Осадочные серии, накопившиеся на дне моря, часто выводятся вертикальными тектоническими движениями на поверхность и частично успевают подвергнуться размыву, пока опять не скроются под водой при очередном погружении территории. Так возникают параллельные или стратиграфические несогласия. Если же во время континентального режима породы претерпевают еще и складчатые деформации, то тогда перекрывающие слои лягут с угловым несогласием на срезанные и смятые в складки нижележащие.

1.4. Палеомагнитный метод. Основан на том, что магнитное поле Земли геологического прошлого не оставалось постоянным, а постоянно меняло свои параметры (обращение полярности, местоположение полюсов и т. п.), и все эти изменения были зафиксированы в формирующихся в это время горных породах (осадочных, остывающих магматических).Например, по массовым наблюдениям, выполненным в разных частях Земли, удалось определить положение магнитного полюса в начале девона, который находился примерно на 28° с. ш. и 159° в. д., а в конце палеозоя — на 45° с. ш. и 165° в. д. В течение геологической истории произошло множество инверсий — смен направления магнитного поля Земли, фиксируемые в разрезах горных пород чередованием зон прямой (совпадающей с современным направлением) и обратной намагниченности. В связи с трудоемкостью метода (необходимо иметь сложные приборы, достоверные, заверенные абсолютными датировками разрезы пород всех возрастов) магнитохронологическая шкала пока разработана только для позднего кайнозоя, что было сделано по основным эффузивам и глубоководным океаническим осадкам.

1.5. Ритмостратиграфический метод хорошо иллюстрируется рис. 23.2, из анализа литологических колонок которого видно, что в обоих регионах происходили синхронные вертикальные тектонические движения, в итоге приведшие к трансгрессии моря. Причем в регионе II море было более глубоким, но и в пределах него хорошо просматриваются колебательные ритмы осадконакопления.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 135; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ