Освобождение Донбасса от фашистов



8 сентября 1943 года для жителей Донбасса наступил незабываемо радостный день – войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев Донецкий бассейн, важнейший угольный и промышленный район страны, и овладели областным центром Донбасса – городом Сталино.

По случаю крупной победы в Донбассе Москва в 20.00 салютовала нашим доблестным воинам – освободителям двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

К началу Великой Отечественной войны Донецк, носивший в то время имя Сталино, являлся одним из крупнейших промышленных центров не только Украинской ССР, но и всего СССР. Город, население которого составляло 507 тысяч человек, обеспечивал 7% общесоюзной добычи угля, 5% производства стали и 11% производства кокса. По состоянию на первые месяцы 1941 года в Сталино насчитывалось 223 предприятия союзного и республиканского подчинения и 54 – местной и кооперативной промышленности.

Как это было

Нацистские войска, вошли в Сталино 20 октября 1941 года.

Руководство нацистской Германии придавало удержанию Донбасса в своих руках исключительно большое значение. Этот индустриальный район на юге Европейской части СССР играл важную роль в военной экономике Третьего рейха. Гитлер на одном из совещаний в августе 1943 года заявил: "Исключительно важно Донецкий бассейн и далее удерживать в наших руках, и вместе с тем все, что не является настоятельно необходимым в Донецкой области, уничтожить, с тем чтобы, если при определенных условиях придется вынужденно отойти, лишить противника важных экономических позиций".

После разгрома немецко-фашистских войск на Волге советские войска в феврале 1943 года освободили восточную часть Донбасса и вышли на рубеж рек Северный Донец, Красный Луч, Миус. Попытки с хода прорвать этот сильно укрепленный рубеж успеха не имели.

Разгром немецко-фашистских войск в Курской битве (1943) и успешное наступление войск Воронежского и Степного фронтов на Белгородско-Харьковском направлении создали благоприятные условия для освобождения Донбасса.

Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) поставила войскам Юго-Западного фронта (генерал армии Родион Малиновский) задачу нанести удар с рубежа Изюм, Богородичное в общем направлении на Барвенково, Павлоград, Орехов, разгромить противостоящего противника и, овладев рубежом Запорожье, Пологи, отрезать донбасской группировке немецко-фашистских войск пути отхода на запад.

Войска Южного фронта (генерал-полковник Федор Толбухин) получили задачу прорвать сильную оборону врага на реке Миус и во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта разгромить донбасскую группировку противника, овладев районом Артемовск, Таганрог, Красный Луч. В дальнейшем фронт должен был наступать в юго-западном направлении, к низовьям Днепра. Наступление советских войск в Донбассе должны были поддерживать 8-я (генерал-лейтенант авиации Тимофей Хрюкин) и 17-я (генерал-лейтенант авиации Владимир Судец) воздушные армии. Координировали действия Юго-Западного и Южного фронтов представители Ставки Александр Василевский, а Воронежского и Степного фронтов – Георгий Жуков.

Для проведения Донбасской операции были привлечены крупные силы. В составе двух фронтов насчитывалось более 1 миллиона человек, около 21 тысячи орудий и минометов (без реактивной артиллерии), свыше 1,2 тысяч танков и САУ (самоходная артиллерийская установка), около 1,4 тысяч самолетов.

Наиболее мощная группировка была сосредоточена в полосе Юго-Западного фронта.

Немецко-фашистские войска, оборонявшиеся в Донбассе, имели приказ Гитлера любой ценой удерживать занимаемые рубежи. Здесь оборонялись 1-я танковая (генерал-полковник Эберхард Макензен) и заново созданная 6-я полевая (генерал пехоты Карл-Адольф Холлидт) немецкие армии, входившие в состав группы армий "Юг". Они имели около 540 тысяч человек, 5,4 тысяч орудий и минометов, до 900 танков и штурмовых орудий, около 1,1 тысяч самолетов.

Наступление начали войска Юго-Западного фронта (13 августа в районе Змиев, 16 августа в районе Изюм). Хотя наступление развития не получило, оно отвлекло резервы противника и облегчило действия Южного и Степного фронтов. 18 августа войска Южного фронта после мощной артподготовки и ударов авиации 8-й воздушной армии (генерал-лейтенант Тимофей Хрюкин) перешли в наступление. В ходе шестидневных ожесточенных боев 5-я ударная (генерал-лейтенант Вячеслав Цветаев) и 2-я гвардейская (генерал-лейтенант Георгий Захаров) армии прорвали тактическую зону обороны врага севернее Куйбышево и овладели важным опорным пунктом Донецко-Амвросиевка.

Фронт 6-й немецкой армии был рассечен и в прорыв были введены танковые и кавалерийский соединения, которые развернули наступление в южном направлении, охватывая таганрогскую группировку противника. Попытки немецкого командования задержать продвижение советских войск успеха не имели. Произведя перегруппировку и развивая наступление, войска Южного фронта 30 августа освободили Таганрог. 1-2 сентября войска Юго-Западного и Южного фронтов перешли к преследованию отступающего противника и к 6 сентября продвинулись на 75 километров. 8 сентября 5-я ударная армия освободила Сталино (ныне Донецк). В ночь на 10 сентября корабли Азовской военной флотилии (контр-адмирал Сергей Горшков) высадили десант западнее Мариуполя, который отрезал пути отхода противнику и содействовал овладению городом войсками 44-й армии (генерал-лейтенант Василий Хоменко). К 22 сентября советские войска вышли на рубеж Новомосковск, восточное Запорожье, река Молочная. В результате умелого маневра советские войска при содействии партизан и подпольщиков разгромили крупную группировку противника и освободили важную угольно-металлургическую базу страны — Донбасс.

В боях за освобождение Донбасса геройски погибло много воинов Красной Армии. Среди них – командир 3-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник ГринкевичФранц Андреевич и генерал-лейтенант ГуровКузьма Акимович.

Для увековечения их памяти в феврале 1944 года Больничный проспект был переименован в проспект им.Гринкевича, а проспект Металлистов – в проспект им.Гурова.

Но победе и освобождению предшествовали почти 700дней оккупации, наполненные болью, страхом, массовым истреблением мирного населения.

Отсчет оккупации г.Сталино начался 21 октября 1941 года. В циркулярном письме начальника штаба верховного главнокомандующего вооруженных сил Германии от 16 сентября 1941 года указывалось, что человеческая жизнь в оккупированных странах абсолютно ничего не стоит и что «действенным средством запугивания может быть только смертная казнь». Хотя немецкое командование заверяло, что борьба ведется не с мирным населением, а основная цель – освобождение от деспотизма евреев и большевиков, документы архива свидетельствуют об обратном.

Во время оккупации местное население бесчеловечно истреблялось. Этим кровавым делом занимались военная жандармерия совместно с полициаями и завезенными из Западной Украины бандеровцами. За малейшую провинность перед оккупантами следовал расстрел. За выражение сочувствия к Советской власти и Красной Армии, за активную работу в прошлом, за родственные связи с коммунистами и комсомольцами, за чтение советских листовок, за «неправильную» национальность...

Только на шахте 4-4-бис Калиновка за период с ноября 1941 года до первых чисел сентября 1943 года было расстреляно и сброшено в шурф шахты около 75 тысяч человек. При общей глубине шахты в 360 метров 305 метров были завалены телами убитых. Фашисты, боясь ответственности за содеянное, бросали в шахту каустическую соду, которая ускоряла разложение трупов, а при отступлении подорвали шахтный копер и завалили таким образом ствол шахты.

Один из гитлеровских пособников на судебном процессе, проходившем в октябре 1947 года в Донецком театре оперы и балета, показал: «грудных детей, а также детей в возрасте 5-6 лет матери брали на руки и с ними подходили к стволу шахты: немцы расстреливали одновременно мать и ребенка».

Один из 12-ти военных преступников, представших перед судом военного трибунала, Вольфганг Леснер рассказал, что 13 октября 1942 года он тремя автомашинами доставил к шахте 4-4-бис 120 граждан, забранных из оберфельдкомендатуры (здание гостиницы «Донбасс»). Жертвы тремя партиями по 40 человек были расстреляны и сброшены в шахту.

7 сентября 1943 года немцы, отступая из города, согнали в подвал дома № 52 по ул.Университетской (дом преподавателей индустриального института) жильцов дома, преимущественно женщин и детей, и заживо сожгли. Массовому истреблению подвергались также военнослужащие Красной Армии, попавшие в плен.

Для этих целей в январе 1942 года на территории клуба им.Ленина металлургического завода был организован Центральный лагерь военнопленных. Условия содержания были ужасными - в тридцатиградусные морозы пленные находились под открытым небом. В жаркие летние месяцы страдавшие от жары военнопленные по 3-5 суток не получали питьевой воды. Кормили их два раза в день свекольным наваром или просом. При мойке пленных в бане особенно истязали евреев – им мыли спины железными щетками. В результате такого режима смертность среди узников доходила до 200 человек в день.

В 1943 году в числе трофейных документов в Госархив области попали 3 журнала регистрации военнопленных, прошедших через лазарет Центрального лагеря военнопленных (находился в здании Центральной клинической больницы). В журналах с немецкой педантичностью фиксировались фамилии, имена, отчества, воинские звания, даты рождения, национальность, адреса более 2 тысяч человек, иногда указывались диагнозы — «осколочное ранение, сквозное ранение, обморожение, ожог». Против фамилий более 400 человек сделаны отметки о дате смерти.

В спецдонесении начальника опергруппы УНКВД по Сталинской области капитана милиции Аренсона значится, что на территории клуба им.Ленина предано земле приблизительно 30000, а на территории Центральной поликлиники — около 20000 военнопленных.

За время оккупации на территории области было убито и замучено 174 416 мирных граждан,149 367 военнопленных, сломаны судьбы 252 тысяч людей, угнанных в Германию, нанесен материальный ущерб в размере 30 миллиардов рублей.

Эти цифры говорят нам, потомкам: Помните!

 

Заключение

Учитывая выше изложенное в контрольной работе, можно сделать следующие выводы:

1. Оценивая личности Дмитрия Донского в историографии, хочу лишь добавить высказывания о нём Н. М. Карамзина:

«Воспитанный среди опасностей и шума воинского, он не имел знаний, почерпаемых в книгах, но знал Россию и науку правления; силою одного разума и характера заслужил от современников имя орла высокопарного в делах государственных, словами и примером вливал мужество в сердца воинов и, будучи младенец незлобием, умел с твердостию казнить злодеев. Современники особенно удивлялись его смирению в счастии. Какая победа в древние и новые времена была славнее Донской, где каждый россиянин сражался за отечество и ближних? Но Димитрий, осыпаемый хвалами признательного народа, опускал глаза вниз и возносился сердцем единственно к Богу Всетворящему. – Целомудренный в удовольствиях законной любви супружеской, он до конца жизни хранил девическую стыдливость и, ревностный в благочестии подобно Мономаху, ежедневно ходил в церковь, всякую неделю в Великий Пост приобщался Святых Таин и носил власяницу на голом теле; однако ж не хотел следовать обыкновению предков, умиравших всегда иноками: ибо думал, что несколько дней или часов монашества перед кончиною не спасут души и что государю пристойнее умереть на троне, нежели в келье». – Н. М. Карамзин, «История государства Российского», том 5, глава I.

        2.Крестьянскую реформу невозможно оценить однозначно. С одной стороны, отмена крепостного права привела к необратимым переменам во всех сферах русской жизни. В деревне полным ходом пошло расслоение крестьянства: из патриархальной сферы крестьян-общинников выделялись быстро богатейшие хозяева – потенциальные буржуа – и бедняки, превращавшиеся в неимущих пролетариев. В результате фабрики и заводы получили постоянный приток дешевой рабочей силы. Вследствие ускоренного разрушения натурального хозяйства более емким стал всероссийский внутренний рынок. Все это вместе взятое дало мощный импульс развитию промышленного производства. К началу 1880-х годов в России завершается промышленный переворот. Наряду с традиционными отраслями промышленности возникают новые – угольная, нефтедобывающая, машиностроение; страна покрывается сетью железных дорог. В завершающую стадию вступает процесс формирования новых классов – буржуазии и пролетариата. Меняется быт всех слоев населения, иной характер приобретает русская культура. Таким образом, в 1861 г. был дан толчок развитию новых социально-экономических отношений.

Великая Отечественная война:

3. Мы помним День освобождение Донбасса от фашистов, мы чтим память предков о подвиге в Великой Отечественной войне!

Сегодня, когда на землю Донбасса вновь пришла беда, народ стал на защиту нашего края. Наши защитники сражаются за будущее наших детей, проливают кровь за свободу, за независимость, за то, чтобы земля донецкая, священная для каждого жителя, не стонала под пятой захватчика, а всегда оставалась нашей родной землёй.

 

Список источников литературы

1. Исмаилова С.С. История России и её ближайших соседей / Под ред. С.С.Исмаилова. –  Т. – 5. М, 1999.

2. Сахаров А.Н. Уч-к История России / А.Н.Сахаров, В.И. Буганов – М, 1997.

3. Карышковский П. О. «Куликовская битва». – М.: Госполитиздат, 1955.

Каргалов В. В. «Полководцы X-XVI вв.». – М.: Изд-во ДОСААФ СССР, 1989.

4. Дмитрий Донской / Под редакцией А. В. Карасева, Г. И. Оськина. М., 1950. С.62

5. Ржешевский О. А. Великая Отечественная война, 1941-1945. События. Люди. Документы: Краткий ист. справочник / Под общ. ред. О. А. Ржешевского; Сост. Е. К. Жигунов. – М.: Политиздат, 1990.


Дата добавления: 2018-04-05; просмотров: 144; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ