ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БАШКОРТОСТАНЕ 7 страница



В 1850 г. выехало в д. Калуево 13, в новую д. Мусино 63 человека, 3 семьи прибыли из Байрамгулово, что свидетельствует о родственных связях жителей этих мест.

Из 24 дворов с 206 жителями 20 кибиток выезжало на яйляу в четырех местах по речкам и ключам Узунсаз-Елга, Мухаметгали-Елга, Фавазы-Елга, Акбиик-Елга. Поголовье скота было весьма скромным — имели 100 лошадей, 50 коров, 57 овец, 13 коз. Сеяли 72 пуда озимого и 736 пудов ярового хлеба. Ишмурза Сулейманов и Фахретдин Иткулов ежегодно сеяли 117—170 пудов ярового хлеба.

На берегу р. Миндяк в 60-х гг. XVIII в. была основана д. Байрамгулово,наверно, называемая сегодня Новобай-рамгулово. Вконце XVIII в. состояла из 22 дворов, в каждом из них проживало по 13 человек. X ревизия показала 91 двор с 427 жителями.

Сразу же после завершения весеннего сева на летовку выезжало 30 кибиток из 35 дворов с 388 жителями. Язлау проходил по ключу Караул-Саз, по pp. Курала-Елга и Ря-стак, яйляу — по ключу Яман Таш-Елга, козляу — по р. Сатра-Елга. Всем принадлежало 302 лошади, 210 коров, 20 коз. В том же 1842 г. на всех было засеяно 80 пудов озимого и 2104 пуда ярового хлеба. Бикбай Абдулгазизов, Абубакир Сайтов, Ахмет Байгильдин, Баймурат Аккучу-ков, Сибай Абдулгазизов сеяли каждый по 110—130 пудов ярового хлеба. Жители-хлебопашцы имели четыре мельницы-мутовки на р. Мендяк. В 1920 г. в 3—4 верстах от деревни русским — братьям Чупраковым принадлежало две мельницы.

По предписанию кантонного начальника от 13 ноября 1847 г. 14 семей из д. Байрамгулово основали д. Мусино.8 августа 1850 г. сюда же переселились 15 семей из д. Каипкулово во главе с 5 8-летним Юсупом Каипкуловым, 1 семья — из д. Москово (Ямлиха Таяров). Деревня носит имя Мусы Илибякова, 1790 г., его дети Мухаметзуфар, Ишнияс, Тушакай, Абдуляпар, Саитбаттал, Саитягафар.

В 1850 г. в деревне 30 дворов с 140 жителями. Перепись 1920 г. отметила 70 дворов и 390 человек.

На летовку выезжали в конце мая в три места по речкам и ключам Усак-Елга, Тиюлга, Фавазы.

Завершая беглый взгляд на раннюю историю деревень Телевской волости, подчеркнем, что деревни возникали на местах аулов, сожженных карателями в ходе подавления башкирского восстания 1735—1740 гг., когда данная и соседние волости находились в орбите действий местных повстанческих отрядов. Здесь происходили важные события и в годы Крестьянской войны 1773—1775 гг.,


ВЕРХНЕУРАЛЬСКИЙ УЕЗД


25


 


когда все волости уезда оказались районами активных действий повстанцев. По данным карателей, в восстании активно участвовало 430 дворов башкир Кара-Табынской волости во главе со старшиной Расулем-тарханом Итжи-мясовым, 171 двор Барын-Табынской волости старшины Абдулкарима Курманаева, 80 дворов Телевской волости сотника Абдулгазиза Абуталипова, 80 дворов Кубелякской волости старшины Абзана-тархана Баимова, пугачевца9.

К Кудейской волости относились дд. Магадеево и Суяргулово, расположенные при р. Миндяк. Д. Магадеево известна с 70-х гг. XVIII в. V ревизия показала в ней 18 дворов с 106 жителями. В 1859 г. там только 7 домов и 74 человека. К 1920 г. количество и дворов и жителей оставалось без изменения. Одним словом, дело шло к затуханию жизни в данной деревне, что и случилось чуть позже.

Сын первопоселенца зауряд-есаул Габит Магадеев жил в 1764—1837 гг. В соседние деревни выезжало немало людей, в частности, в дд. Суюндуково, Сураманово, Суяргулово.

Другая кудейская д. Суяргулововозникла в 1812 г. Основали ее 12 семей из д. Магадеево, 3 семьи из д. Кубя-ково. Носит имя выходца из д. Магадеево Суяргула Худайшугурова, 1756 г. (его сын Юлмухамет, внук Багаут-дин). В первой половине XIX в. состав населения еще не устоялся, часто жители переселялись в другие деревни. В частности, в 1858 г. по одной семье выехало в дд. Каип-кулово, Сураманово, Калуево, Кучуково, Казаккулово, Махмутово. Как видно, кудейцы из Магадеево и кара-табынцы из Кубяково создали одно поселение Суяргулово. Затем кудейцы пополнили население соседних населенных пунктов.

Жители двух деревень выезжали на одни и те же места для кочевки, в частности, по pp. Сувок-Кую, Тиялган-Елга, Бугара.

В 1842 г. на 44 человека в д. Магадеево было засеяно лишь 208 пудов ярового хлеба; в д. Суяргулово на 120 человек — 40 пудов озимого и 390 пудов ярового хлеба. Суяргуловец Ишмухамет Ибрагимов засевал по 129 пудов хлеба в год.

* * *

В 1780 г. на территории Кара-Табынской волости мишарским служилым населением, вышедшим из дд. Муслимово, Курманаево Челябинского уезда, была основана д. Ахуново. Вконце XVIII в. осели здесь и ясачные татары из дд. Аминово, Чистая Озерская и других Троицкого уезда10. Называется деревня так потому, что здесь жил известный в Исетской провинции ахун Абдул-ла Даушев. Ахун — высшая мусульманская духовная должность. После открытия в Уфе в 1789 г. Магометанского духовного собрания его глава муфтий стал высшей духовной должностью. Вслед за этим ахуны, как и муллы и др., оказались в его подчинении. Абдулла Даушев —

9 РГАДА. Ф. 1274. Оп. 119. Л. 317. 10ЦГИАРБ. Ф. 138. Оп. 2. Д. 99,617.


мишарский мурза. Мурзы и князья — представители господствующего феодального сословия среди служилых татар и мишарей. Абдулманнан Муслимов служил мишарским старшиной, о его злоупотреблениях сохранилась масса документов11. Дед Абдуллы-ахуна и отец Абдулманнана - Муслим, основатель деревни своего имени. Выходит, что они — племянник и дядя.

Абдулла Даушев — один из 565 депутатов Екатерининской Уложенной комиссии 1767—1768 гг. Он — депутат от мишарей Исетской провинции. Со 2 июля 1767 г., сразу же по прибытии в Петербург, он уже заседал в комиссии12. Он был освобожден как депутат «навсегда от смертной казни, пыток и телесных наказаний», носил особую золотую медаль.

Известен сын Абдуллы отставной зауряд-есаул Муха-метаскар, 1786 г. В материалах ревизии есть и другие Дау-шевы — отставной зауряд-есаул Мухаметвали Габбасович, 1765 г., и зауряд-сотник Шагиахмет Хамитович, 1790 г. У последнего дети Зулькарней, Мухаметмансур, Муха-метрахим, Мухаметмагафур.

По V ревизии 1795 г. в деревне было 55 дворов с 444 жителями. В 1859 г. 280 дворов с 1623 жителями. В 1920 г. в 725 дворах проживало 4087 мишарей и татар. Увеличение численности населения за такой короткий срок (между V—X ревизиями) в 3,5 раза было возможно не только за счет естественного прироста, но главным образом за счет переселенцев (в 1823 г.), например, причислены были Валиша Ишемгулов, Габдулла Масягу-тов из д. Ядыгарово Мамадышского уезда Казанской губернии (см. д. 196).

Татарские дд. Кидыш, Танышауи Ташмурынвозникли после 1920 г.

Тептярские деревни

На вотчинной земле Кара-Табынской волости, конфискованной казной у башкир за участие в восстании 1735—1740 гг., возникали тептярские деревни. Их было сначала 13—14, затем осталось 12.

Прежде чем охарактеризовать эти деревни, выясним происхождение термина «тептярь» и сущность сословия тептярей.

Тептярей знала только башкирская вотчинная земля. В других областях, кроме Башкирии, тептярей не знали. Институты припущенников и тептярей являются продуктом социально-экономического и политического развития башкирского общества. Порождены они вотчинным правом башкир на населяемые ими земли, возникли исуществовали задолго до появления переселенцев из Поволжья. Возможность припуска на башкирские земли имелась и до присоединения Башкирии к Русскому государству. Затем на основании царских жалованных грамот башкирским родам — волостям значительно расширились возможности припуска на общинные земли. Часть этих земель легко отчуждалась: отдавалась в калым или аренду. На общинные земли вотчинниками припускались на определенных условиях припущенники из обезземелив-шихся и лишенных вотчинных прав по разным причинам

11 МИБ. Т. 4. Ч. 2. С. 415, 422.

12 Русский вестник. 1861. № 11-12. С. 62.


26


УЧАЛИНСКИЙ РАЙОН


 


башкир из данной или других волостей. Припущенни-ками становились отдельные башкиры или группа, лишившиеся вотчинного права на земли. За припуск они платили припускавшим волостям по 10—25 коп. в год с каждого двора. Припущенники сохраняли свою сословную принадлежность к башкирам. Поэтому они выполняли все, что требовалось от остальных членов башкирского сословия в пользу казны и припускавшей их общины.

С началом массовой колонизации края в XVIII в. в институт припущенников из башкир влились переселившиеся в Башкирию безземельные татарские, мишар-ские, марийские, удмуртские, чувашские крестьяне. Тем самым усложнился этнический состав припущенников. Крестьяне-переселенцы выходили из своих общин в районах старого местожительства в Поволжье и становились припущенниками башкир-вотчинников. Они сохраняли сословную принадлежность. Например, татары-переселенцы находились в служилом, ясачном, торговом сословиях. Среди мишарей-припущенников были только служилые люди. Марийские, мордовские, удмуртские и чувашские крестьяне-припущенники составляли ясачное сословие. Таким образом, припущенники из башкир и переселенцы из Поволжья не образовывали нового сословия, а сохраняли прежнюю сословную принадлежность.

Вместе с тем, из среды припущенников постепенно образовались тептяри, а затем сформировалось их сословие. Лишенный вотчинного права на землю башкир-общинник выходил сам, вытеснялся нуждой или выталкивался, отвергался насильственно (по-башкирски — тибелеу) не только из своей общины, но и из сословия. Отсюда социальный по своему содержанию термин «тептярь» (по башкирски типтереу — «отвергнуть»), типтэр -- «быть отвергнутым» (причастная форма), — «отверженные». Сравни башкирскую пословицу: «

 — Отвергнутый Отчизной — не мужчина, отвергнутая стадом — не скотина, отвергнутый сердцем — не любимый»13.

О возникновении термина «тептярь» существует несколько версий. Одна из них (Рычков П. И., Витев-ский В. Н., Добросмыслов А. И., Ахмаров Г. Н.) широко распространена и выводит его из персидского слова дэф-тэр, понимая под этим заключаемые припущенниками письменные условия (запись, договор) с башкирами-вотчинниками или список, реестр, куда заносились тептяри. Однако гипотеза не подтверждается фактами. В действительности, почти все припущенники составляли с вотчинниками договорную запись о припуске, однако не все они назывались тептярами. Кроме того, тептяри жили не только на башкирской вотчинной земле (615 696 десятин, или 64,4% от всех 955 916 десятин, владеемых или пользуемых ими земель в середине XIX в.), но и на казенной (113 318 десятин, или 12,1%), и на собственной, т.е. жалованной им русскими царями или купленной у башкир (224902 десятины, или 23,5%) землях14. Если теп-

13 Асфандияров А. 3. Тептяри (социально-этническое и лингвистическое содержание термина) // Башкирская этнонимия. Уфа, 1987. С. 59-82.

,4ЦГИА РБ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 6333. Л. 398-402.


тяри действительно заключали договоры с вотчинниками о припуске, то с казной никогда не составляли таких документов, тем более на собственной земле они ни с кем не оформляли записи о пользовании земельными угодьями. Несмотря на это, при всех условиях оседания они назывались тептярями. Таким образом, сама реальность не согласуется с предположением о персидском происхождении термина «тептярь».

Что касается тептярей Верхнеуральского уезда, то они обосновались как раз на казенной земле, конфискованной у кара-табынцев. История их заселения вкратце такова.

В ходе башкирского восстания был издан указ от 20 августа 1739 г., который разрешил припущенникам из мишарей, татар и чувашей селиться на землях «бунтов-щичьих» башкир, т.е. участников восстания, причем отдельными деревнями и без уплаты вотчинникам арендной платы15. Ссылаясь на этот документ, ясачные татары в лице старшины Ильтабана Степанова, сотников Мин-либая Ишменева, Юсупа Байметова и рядовых Аита Юсупова, Рысая Банящева, Юсупа Надырметова, Аита Аштаванова (Ильтабанова), Уракая Греева, Алексея Илмаева, Ишметя Надырметова, Азамата Якунина, Бака Алеметева, Сайта Аитова, Биктимира Уразметова 16 июля 1743 г. обратились в Исетскую провинциальную канцелярию с прошением о выделении им земельных угодий башкир Кара-Табынской волости, старшины которых Алиш Муксинов, Аккузя Кулембетов, Юсуп Арыков были казнены или наказаны. Эти кара-табынские земли считались «бунтовщичьими», а старшины и сотники ясачных татар, живущих по р. Багаряк Исетской провинции, были противниками восстания. Чтобы удовлетворить их просьбу, в августе 1743 г. в Кара-Табынскую волость были посланы геодезисты, которые должны были выяснить, действительно ли претендуемые земли принадлежали участникам восстания, если да, то должны были «их объехать, сделать границы, указать рубежи, измерить в десятинах пахотные земли, сенокосные и др. угодия и описать их». К 17 ноября геодезисты выполнили задание.

В отведенных ясачным татарам землях оказались земельные угодья и озера башкир — противников восстания во главе со старшинами Таймасом-тарханом Шаимо-вым и Кулгильды Кармышевым. Последние в декабре 1743 г. уступили татарам озеро Юмалы, а три озера Ургун, Ачулы (сердитый, ныне зовется Учалы) и Карагайлы башкиры оставили себе. Однако 20 января 1750 г. ясачные татары, уже названные тептярями, просили Исетскую канцелярию и эти озера закрепить за ними; поскольку они платили обременительный 8-гривенный ясак, то канцелярия пошла им навстречу и решила «теми озерами, как и землею, им владеть вечно». Таким образом, ясачные татары, вышедшие из своих общин по месту старого жительства по р. Багаряк, затем в течение 1743—1750 гг. и из татарского ясачного сословия, стали тептярями с новыми повинностями, с новым управлением. Они осели на казенной земле, недавно конфискованной у башкир-вотчинников Кара-Табынской волости. Этот факт является лишним доказательством несостоятельности точки зрения о происхождении термина «тептярь» от персид-

ПСЗ. Т. 10. С. 870.


ВЕРХНЕУРАЛЬСКИЙ УЕЗД


27


 


ского слова дэфтэр. Ясачные татары, ставшие тептярями, никакого договора о припуске не заключали, и на основе указа Исетской провинциальной канцелярии стали владельцами огромного количества земель в 89 тыс. десятин16.

В 1744—1747 гг. было основано 13 тептярских деревень. Самой последней по счету и быстро исчезнувшей была д. Ишмаметово,по V ревизии она имела население 100 человек. Все остальные деревни получили значительное развитие. В 1747 г. всех тептярей было 1320 человек, по V ревизии — 2882 человека при 414 дворах, по X ревизии - 8030 человек при 970 домах. Советская перепись 1920 г. показала в 3825 дворах 19 915 человек. Рост численности населения шел не только за счет естественного прироста, но и за счет перехода представителей других сословий — этносов в тептярское сословие. За 1747— 1859 гг. его численность возросла почти в 8 раз. В состав тептярей влились потерявшие вотчинные права участники восстаний — кара-табынцы, значительное количество вотчин которых было конфисковано как собственность «бунтовщиков», а сами бывшие владельцы этих угодий покинули свои общины и сословие. Среди верхнеуральских (впоследствии учалинских) тептярей было немало казахов, оказавшихся на правом берегу р. Урал; их насильственно распределяли по тептярским и башкирским деревням уезда. В состав тептярей также вошли безземельные марийцы и чуваши. Вот почему так резко возросло количество тептярей.

Теперь приведем конкретный материал по каждой деревне.

Самой крупной была д. Учалы, ставшая селом и центром Тептярско-Учалинской волости. Все 12 деревень входили в эту волость. Название ее происходит от одноименного озера, которое в XVIII в. во всех документах и на карте 1786 г. называли Ачулы-Асулы, т.е. сердитый, с XIX в. — Учалы. В момент основания она называлась Митряево.Происхождение названия точно установить не удалось, поскольку ни такого имени, ни фамилии среди ее жителей не было. Может быть, здесь жили тептяри — переселенцы из д. Митряево Бугульминского уезда, относившейся к тептярской команде № 5. Было и третье название — Минусяй. Население д. Учалы интенсивно росло. По IV ревизии 1783 г. там проживало 297, в 1795 г. - 408, в 1859 г. - 1640, в 1920 г. - 3129 человек. Дворов было в 1795 г. - 63, в 1859 г. - 120, в 1920 г. - 631. Среди жителей были и казахи, причисленные в тептяри (Дусенбай Аитбаев с братьями. См. д. 99).

В центре волости кипела жизнь. При двух мечетях действовали начальные школы — мектебе. По средам шла бойкая торговля всевозможными изделиями и товарами на базаре, а на ярмарку, проводимую весной 18—23 мая, осенью 15—20 сентября и зимой 18—25 декабря, приезжали купцы из отдаленных мест. Располагались здесь волостное управление и почтовая станция.

В 12 верстах от центра волости находится д. Ильтеба-ново.Здесь обосновался старшина Ильтабан Степанов, противник восстаний 1735-1740, 1755 гг. О происхождении членов его команды и его самого Батырша Галиев,

16 РГАДА. Ф. 1324. Оп. 1. Д. 3732. Л. 27-28; Ф. 1355. Д. 935. Л. 58-63. Выражаю признательность А. Адельгужину за предоставление копий этих документов.


известный своим воззванием к народам Башкирии в 1755 г., писал из Шлиссельбургской крепости Петербурга: «Оглашен указ о том, чтобы старшина Ильтабан всей своей командой, оставив веру ислама, перешли бы в русскую веру, или же вернулись в прежнюю дедовскую свою веру — чувашскую» (т.е. языческую). Из этого намека можно узнать о чувашском происхождении многих людей из его команды. Батырша знал Ильтабана и его людей, у него учился Абдикей Биктимиров из команды Ильтабана17.

V ревизию деревня встретила 35 дворами с 230 жителями. К X ревизии было 53 двора и 672 человека. В 1920 г. в 204 домах проживало 1053 жителя. Функционировала мечеть и при ней мектебе.

Между упомянутыми деревнями при р. Кандабулак расположена третья — Кунакбаево.В 1811 г. был жив сын Кунакбая Юлдаш, служивший старшиной. Перечислим имена отдельных жителей: Байгазы, Тимергази, Тимир-бай, Ямакай Уракаевы, Сирбай Кужамбаев, Мухамедьян, Мухамедьяр, Мухаметнияз Кинзебаевы, Гибадулла и Аб-дулла Ямакаевы, Батал и Тимирбай Уразаевы (их дети Абдуллатиф, Абдулвахит), Абдулвали Балтаев, Зулькар-най Кузембаев, Салихъявгар Кужамбаев, Саитгафар Уметбаев, Сайфулла Баягулов (сыновья Тулубай, Юлды-бай), Абдулкарим Аитов, перешедший в 1802 г. из д. Имангулово, Ишбулды Мулдашев, переселившийся в 1800 г. из д. Кузгун-Ахмерово Катайской волости (д. 99).

В 1795 г. было 45 дворов с 244 жителями. 972 человека проживало в 140 дворах к X ревизии. В 1920 г. было 314 дворов с 1696 жителями.

В 24 верстах от центра волости при р. Урал находится д. Минлибаево,сегодня известная как Уразово.Сотник Минлибай Ишменов вместе с другими должностными и влиятельными лицами в 1743 г. поставил свою подпись на прошении о выделении им «бунтовщичьей земли». Его сыновья Ишим и Игибай в 1805 г. переехали в д. Учалы. Известно происхождение и второго названия. В начале XIX в. там жил Ураз Курамович Каипов. Здесь же жили Гузеир и Рахмангул Имангуловы, Таксыр и его сын Хиса-метдин Туктаровы, Кушбаба Ишмекеев, Баймурат Куншбаев.

В конце XVIII в. деревня состояла из 29 дворов, где проживало 204 жителя. В середине следующего века в 139 дворах жило 410 мужчин и 348 женщин. В 1920 г. в ней было 389 дворов с 1864 жителями. Через 5 лет они составляли 205 хозяйств. До Октябрьской революции 1917 г. здесь находилась почтовая станция. В 2—3 верстах от деревни находилась мельница Афанасьева и Киселева.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 56; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ