Профилактические медицинские осмотры населения



 Опыт всеобщей диспансеризации 80-х годов прошлого столетия показал, что при ежегодном проведении она является слишком большой нагрузкой для системы здравоохранения. Однако, очевидно, что чем больше интервал времени между медицинскими осмотрами, тем больше вероятность при обследовании выявить болезнь на поздних стадиях, пропустить начало развития, так как известно, что большинство ХНИЗ имеют длительных латентный период течения. В связи с этим, согласно статьи 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено проведение профилактических медицинских осмотров в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Организацию проведения профилактического медицинского осмотра регламентировал

приказ Минздрава России от 6 декабря 2012 г., № 1011н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра» (зарегистрирован Минюстом России 29 декабря 2012 г., регистрационный № 26511).

Профилактический медицинский осмотрв отличие от диспансеризации включает меньший объем обследования, проводится за один этап, одним врачом-терапевтом участковым в любом возрастном периоде взрослого человека по его желанию, но не чаще

чем 1 раз в 2 года (в год проведения диспансеризации профилактический медицинский

осмотр не проводится).

В спектр скрининговых исследований профилактического медицинского осмотра включаются преимущественно те исследования из перечня исследований первого этапа

диспансеризации, которые имеют диагностическую значимость при более частом проведении, т.е. чаще чем проводится диспансеризация (1 раз в 3 года) - анкетирование,

измерение АД, флюорография, маммография, исследование кала на скрытую кровь, определение общего ХС, глюкозы крови, определение суммарного СС риска. В отличие от диспансеризации при профилактическом медицинском осмотре все дополнительные исследования и осмотры специалистов проводится вне рамок профилактического

медицинского осмотра. Пациенты проходят необходимое дополнительное обследование

и осмотры врачей-специалистов по обращению на основании результата профилактического осмотра и направления участкового врача.

Диспансерное (динамическое) наблюдение.

В соответствии с утвержденными Порядками проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров одной из основных задач является установление диспансерного (динамического) наблюдения пациентов врачом-терапевтом

участковым или врачом (фельдшером) ОМП (КМП).

Согласно Порядка проведения диспансерного наблюдения (приказ Минздрава России от 21.12.2012 N 1344н) диспансерному наблюдения подлежат пациенты с ХНИЗ, а также имеющие высокий риск их развития, пациенты, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых острых заболеваний (состояний, в том числе травм и отравлений). Диспансерное наблюдение является составной частью комплекса мероприятий по диспансеризации населения и проведения профилактических медицинских осмотров.

Диспансерное наблюдение должны осуществлять участковый врач, врачи-специалисты (по профилю заболевания гражданина). Врач (фельдшер) отделения (кабинета) медицинской профилактики (осуществляют диспансерное наблюдение пациентов без доказанных ССЗ с высоким и очень высоким суммарным СС риском), а также фельдшер фельдшерско-акушерского пункта (фельдшерского здравпункта) в случае возложения на него функций лечащего врача.

Диспансерный прием (осмотр, консультация) включает:

• оценку состояния гражданина, сбор жалоб и анамнеза, физикальное обследование;

• назначение и оценку лабораторных, инструментальных и иных исследований;

• установление или уточнение диагноза заболевания (состояния);

• проведение краткого профилактического консультирования;

• назначение по медицинским показаниям профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в том числе направление в медицинскую организацию, оказывающую специализированную (высокотехнологичную) медицинскую помощь, на санаторно-курортное лечение, в ОМП (КМП) или ЦЗ для проведения углубленного индивидуального профилактического консультирования и/или группового профилактического консультирования (школ пациента);

• разъяснение пациентам с высоким риском развития угрожающего жизни заболевания или его осложнения, а также лицам, совместно с ним проживающим, правил доврачебных действий и необходимости своевременного вызова скорой медицинской помощи при их развитии.

 

- Профилактика хронических неинфекционных заболеваний в условиях  стационарной помощи и в санаторно-курортных учреждениях.

 

Анализ эффективности функционирования современных ЛПУ позволяет отметить, что, несмотря, на сосредоточение в них основных ресурсов здравоохранения (до 70%), эти структуры не полностью реализуют свой потенциал. Стационары выполняют важную работу по коррекции неотложных состояний и обострений хронических заболеваний пациентов, но практически не оказывают им профилактическую помощь, полагая, что это функция других структур национальной системы здравоохранения. Такое положение дел, обусловленное концентрацией внимания медперсонала только на лечебно-диагностических мероприятиях, с современных позиций должно восприниматься как явно

требующее корректировки.

В настоящее время разрабатывается новый подход к оценке деятельности стационаров, призванный сконцентрировать внимание медперсонала не только на устранении причины, вызвавшей госпитализацию, но и на создании индивидуальных долгосрочных программ для пациентов по контролю состояния здоровья и коррекции основных ФР ХНИЗ.

Возросшее количество пациентов с ХНИЗ требует переориентации деятельности ЛПУ с проблем, связанных исключительно с коррекцией острых состояний и обострений ХНИЗ на интеграцию лечения и профилактики, в том числе и на обучение пациентов. Выявление ФР ХНИЗ в ходе лечения любого заболевания, профилактическое консультирование (обучение) пациента методам их коррекции, формирование многофакторной индивидуальной программы по поддержания здоровья и продления активного долголетия – новая актуальная задача врача стационара.

Известно, что в период ухудшения состояния здоровья пациент особенно восприимчив к советам врача. В этот период легче сформировать необходимый настрой среди родственников пациента, направив их усилия на закреплении в повседневной жизни

пациента новых навыков и полезных стереотипов.

В стационарных условиях формируется и поддерживается уникальная ситуация, способствующая устойчивому изменению поведения пациента на длительный временной интервал, чему во многом может способствовать и социальное окружение, подготовленное лечащим врачом.

В стационарах целесообразно проведение школ для пациентов по основным заболеваниям, факторам их развития, консультаций врачом-специалистом (психотерапевт, реабилитолог и др.), занятия с родственниками пациента. Кроме того в стационарах, также

как и в санаторно-курортных учреждениях должны проводиться школы по здоровому образу жизни.

В отделениях стационара для лечения и реабилитации пациентов с ХНИЗ (терапевтические, кардиологические, эндокринологические, неврологические, пульмонологические, онкологические, гастроэнтерологические отделения) проведение углубленного профилактического консультирования пациентов по всем имеющимся ФР ХНИЗ должно проводиться также лечащим врачом. В других лечебных отделениях стационара (кроме отделений реанимации и интенсивной терапии) лечащим врачом должно проводиться краткое профилактическое консультирование по всем основным ФР ХНИЗ, определяться суммарный СС риск и направление пациентов с высоким и очень высоким риском (без клинических форм ССЗ) в кабинет медицинской профилактики для проведение углубленного профилактического консультирования по выявленным ФР ХНИЗ и в школы здоровья.

Большим потенциалом в плане диагностики и коррекции ФР ХНИЗ обладают санаторно-курортные учреждения, в которых в настоящее время, как правило, нет соответствующей системной работы в этом направлении.

Внедрение комплекса мер по обучению пациента в период его пребывания в стационаре и санаторно-курортном учреждении должно повысить приверженность к лечению основного заболевания и повысить мотивацию пациента к оздоровлению образа жизни.

Внедрение в работу стационара и санаторно-курортного учреждения комплекс мер должно быть направлено не только на обучение пациента и повышение его медицинской культуры, но и на формирование в его сознании чувства ответственности за собственное здоровье.

Выявление ФР ХНИЗ в ходе диагностики и лечения основного заболевания и создание индивидуальных программ по их коррекции на этапах от стационара до реабилитационного или санаторно-курортного учреждения и поликлиники (амбулатории) рассматривается как важнейшая составная часть системного процесса оказания качественной медицинской помощи, направленного на снижение числа повторных госпитализаций, инвалидности и смертности.

Индивидуальная программа должна быть предельно ясной пациенту и содержать конкретные действия в повседневной жизни и в ежедневном режиме.

В ряде стран стационар, выполняющий комплекс превентивных задач, принято определять понятием «Стационар, способствующий профилактике и укреплению здоровья”. В их задачи входит инициация и поддержание процесса по повышению эффективности индивидуального контроля за состоянием здоровья в данный период и в отдаленной перспективе как у пациентов, так и в их семьях и в обществе в целом. В национальном масштабе такой подход позволяет ориентировать действия на снижение смертности населения и способствовать увеличению средней продолжительности жизни.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 407; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!