Противоэпидемические мероприятия



 

Борьба с инфекционными заболеваниями должна обеспечивать предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельных групп населения, снижение заболеваемости и ликвидацию отдельных инфекций.

Так как инфекционные болезни распространяются при наличии трех факторов (источника инфекции, механизма передачи возбудителя и восприимчивых к заражению людей), то устранение одного из них ведет к прекращению распространения инфекционной болезни и ее ликвидации. Поэтому профилактические (с целью предупреждения) и противоэпидемические (борьба с уже возникшими инфекционными болезнями) мероприятия проводятся по трем путям: обезвреживание источника инфекции, ликвидация путей передачи возбудителя и повышение невосприимчивости населения к инфекции.

- Обезвредить источник инфекции, если им является человек, можно путем госпитализации или изоляции и лечения. Если же источником инфекции служат животные, их или уничтожают (при бешенстве, чуме) или изолируют и лечат (при ящуре). Обезвредить источник инфекции полностью не всегда возможно. Например, во время эпидемии гриппа появляется сразу очень большое число заболевших, которых невозможно госпитализировать, часть изолируется дома.

- Ликвидация путей передачи инфекции при кишечных инфекционных болезнях (дизентерия, брюшной тиф и др.) достигается проведением различных санитарных мероприятий (соблюдение правил личной гигиены, санитарное благоустройство жилищ, правильное водоснабжение, борьба с насекомыми, грызунами и др.), так как факторами передачи являются вода, пища, мухи, грязные руки. При инфекциях дыхательных путей прервать пути передачи можно ношением специальных респираторов или марлевых повязок из 4–6 слоев, поскольку фактором передачи является воздух. При кровяных инфекциях устранение путей передачи достигается уничтожением переносчиков (насекомых) инсектицидными препаратами, а также отпугивающими средствами. Для профилактики вшивости необходимы мытье тела, чистая одежда, уборка помещения.

- Повышение невосприимчивости населения к инфекции достигается иммунизацией путем применения профилактических прививок. При помощи прививок успешно проводится борьба с такими болезнями, как натуральная оспа, бешенство, столбняк, дифтерия, чума, туляремия, полиомиелит и др.

Ликвидация эпидемического очага. Противоэпидемические мероприятия в очаге охватывают больного, соприкасавшихся с ним лиц и окружающую обстановку. Мероприятия должны начинаться немедленно и независимо от того, сколько в очаге заболевших – один или несколько. Очень важны изоляция и лечение больного, так как при выздоровлении прекращается выделение возбудителя во внешнюю среду. Большую роль играет раннее распознавание болезни, обеспечивающее своевременную госпитализацию. Каждый инфекционный больной регистрируется, на него составляется карта экстренного извещения. При некоторых болезнях соприкасавшиеся с больным люди подвергаются лабораторному исследованию (брюшной тиф, дизентерия, дифтерия и др.), санитарной обработке (сыпной и возвратный тифы и др.), иногда медицинскому наблюдению, иммунизации и даже госпитализации (чума, оспа, холера). Меры в отношении окружающей обстановки включают дезинфекцию (уничтожение патогенных микробов), дезинсекцию (уничтожение насекомых) и дератизацию (уничтожение вредных грызунов).

- Дезинфекция подразделяется на профилактическую и очаговую.

Профилактическая дезинфекция предупреждает распространение инфекционных болезней. Ее систематически проводят на пищевых объектах, включая магазины, столовые и пр., на сооружениях водоснабжения, в местах общественного пользования: на вокзалах, в театрах, поликлиниках, общественных туалетах и т. д.

Очаговая дезинфекция проводится в эпидемическом очаге. Пока больной или носитель выделяет возбудителя болезни во внешнюю среду, проводится текущая дезинфекция для немедленного обезвреживания выделений больного (кал, мокрота, моча, рвотные массы) и предметов, на которые могли попасть выделения. Особенно эффективна текущая дезинфекция при кишечных инфекциях, менее успешна – при инфекциях дыхательных путей. Текущая дезинфекция (дома, в больницах) проводится медицинскими работниками санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических учреждений.

Заключительная дезинфекция производится в очаге тогда, когда больного переводят из одного места в другое: в квартире – немедленно после госпитализации больного, в палате – после перевода его в другую палату, а также после выписки. Дезинфекция как на дому, так и в больницах осуществляется при тех болезнях, возбудители которых, выделившись из организма больного, сохраняют жизнеспособность. Заключительная дезинфекция необходима при многих заболеваниях (брюшной тиф, паратифы, холера, чума, натуральная оспа, дифтерия и др.).

Для дезинфекции используются механические, физические и химические методы.

Механический метод (влажная уборка и проветривание помещения, мытье рук и пр.) приводит лишь к удалению, но не уничтожению микробов. Поэтому механические методы обычно сочетают с другими.

Физические и химические методы уничтожают микробов. К физическим методам относятся кипячение, сжигание, обработка паром. Обработка текучим паром и паром под давлением проводится в автоклавах и дезинфекционных камерах для обеззараживания вещей и одежды больного. Кипячение применяют для обеззараживания посуды, инструментов. Сжиганию подвергают малоценные предметы, марлевые повязки, бинты и пр., иногда трупы животных.

К химическим средствам дезинфекции относятся хлорсодержащие вещества, фенолы, крезолы, формальдегид. Из хлорсодержащих веществ чаще всего применяются хлорная известь и хлорамин. Хлорная известь может использоваться в порошке для обеззараживания кала из расчета 1:2 (500 г хлорной извести на 1 кг массы кала) и мочи из расчета 1:10 (100 г на 1 л мочи). Свежеприготовленное хлорно-известковое молоко применяется в 10–20 % концентрации, а осветленные растворы – 0,1-10 % концентрации. Хлорамины более стойки при хранении. Используются они в 0,1–0,2-0,5-1-3 и 5 % концентрации, обычно в очагах кишечных инфекций, инфекции дыхательных путей и кожных покровов. Фенол (чаще в виде 3 % мыльно-фенолового раствора) и лизол (3–8% раствор черного цвета) также применяются при кишечных инфекциях и инфекциях дыхательных путей. Формалин (40 % водный раствор формальдегида) используется в парообразном состоянии при камерной дезинфекции, а в жидком – для дезинфекции инструментов.

Эффективность дезинфекции химическими веществами зависит не только от их концентрации, но и от времени соприкосновения дезинфицирующего средства и обеззараживаемых предметов, выделений больного и пр.

Дезинсекция (уничтожение насекомых) проводится в очагах кровяных инфекций с целью уничтожения насекомых-переносчиков. Для этого применяются механические (различные виды вылавливания насекомых или натягивания на окна сеток, ношение защитных сеток), физические (выжигание мест скопления насекомых, применение сухого горячего воздуха или водяного пара в специальных камерах), химические (уничтожение насекомых и мест их выплода) способы.

Дератизация (фр. dératisation – дословно «уничтожение крыс») – комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.).

Применяются пищевые яды (в виде приманок), капканы, газообразные яды, электронные ловушки, ультразвуковые установки для отпугивания. Иногда в целях дератизации используются биологические методы – кошки, собаки.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 751; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!