Раздел Международное физкультурно-спортивное право



Тема «Международное законодательство в сфере ФКиС»

План:

1. Нормативно-правовая база в сфере физической культуры и спорта. Международные нормативно-правовые и рекомендательные акты в сфере ФКиС.

2. Законодательство о ФКиС иностранных государств: общая характеристика.

3. Региональные правовые акты в сфере ФКиС.

1. Значимость физической культуры и спорта для международного сообщества стала предпосылкой для нормотворчества в данной сфере: начиная с середины ХХ в. международное физкультурно-спортивное право стало активно формироваться как на уровне межгосударственных организаций и объединений (в виде хартий и деклараций), так и на уровне международных спортивных организаций и федераций (Международного Олимпийского комитета, Международной федерации футбола и иных федераций и организаций).

Необходимость появления международных нормативно-правовых актов в сфере физической культуры и спорта диктовалась следующими обстоятельствами: с одной стороны, для выработки единообразной политики в физкультурно-спортивной отрасли государствам-участникам международных договоров требовалось определить некие единые принципы, в соответствии с которыми будет осуществляться последующая деятельность; с другой стороны, международным спортивным организациям нужна единая нормативно-правовая база для работы с национальными федерациями и министерствами, клубами и спортсменами.

Таким образом, на уровне международных объединений и организаций – таких, как Совет Европы или ЮНЕСКО,* – декларируются основные права человека в сфере физического воспитания и спорта, подчеркивается значимость спорта для международного сотрудничества и гармоничного развития личности и т.д.

На уровне международных спортивных организаций вырабатываются и юридически оформляются конкретные механизмы переходов спортсменов из клуба в клуб, правила проведения международных соревнований и допинг-контроля, права и обязанности организаций-членов федерации, условия функционирования международного арбитража и проч.

Международная хартия физического воспитания и спорта была принята генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры в Париже 21 ноября 1978 г. Хартия была принята с целью поставить развитие физического воспитания и спорта на службу прогрессу человечества, содействовать их развитию и побуждать правительства, компетентные неправительственные организации, работников просвещения, семьи и отдельных лиц руководствоваться ею, распространять ее и применять.

2. Значимость физической культуры и спорта для общества в сфере воспитания, образования, экономики, охраны здоровья, активного отдыха осознается в настоящее время всеми развитыми государствами мира, которые в целях развития и регулирования физкультурно-спортивных отношений регламентируют их специальными законами.

Первые национальные законы о спорте, физической подготовке и спортивной деятельности появляются в 40-х годах ХХ столетия. Так, в 1937 г. появляется Закон о физической подготовке и рекреации в Великобритании, Закон о спорте в Италии (1942), Закон о физической подготовке и любительском спорте (1961) в Канаде, в Японии (1961), Закон о спорте 1972 г. в Швейцарии, 1975 г. в Греции и т.д. Начиная со второй половины 70-х годов число стран, принявших или пересмотревших старые спортивные законы, резко увеличивается. В 1978 г. Конгресс США принимает Закон о любительском спорте, в 1980-е годы – Финляндия (1980), Франция (1984, 1992), Италия (1984), Испания (1988, 1990), в начале 90-х годов почти все страны Восточной Европы.

Практически все национальные законы о физической культуре и спорте, несмотря на их различную специфику и разноплановость, обладают общими чертами, касающихся как структуры законов, так и их содержательного наполнения. В частности, национальные законы о спорте регламентируют следующие направления и сферы деятельности:

· В преамбуле декларируют значимость физической культуры и спорта для государства и общества, устанавливают ответственность государства за развитие физического воспитания и спорта в стране;

· Определяют цели и задачи физкультуры и спорта;

· Раскрывают структуру и функции системы физической культуры и спорта в стране;

· Определяют источники финансирования и ресурсного обеспечения физкультурно-спортивной отрасли;

· Регламентируют статус спортивных организаций и учреждений;

· Определяют государственные специализированные органы управления физкультурой и спортом, а также полномочия местных органов власти в сфере физического воспитания и спорта;

· Устанавливают систему подготовки специалистов в сфере физической культуры и спорта;

· Вводят официально установленную систему почетных званий, льгот и преференций выдающимся деятелям физкультурно-спортивной отрасли;

· Устанавливают санкции за нарушение положений закона.

Кроме указанных положений, в спортивных законах ряда стран нашли свое отражение и такие вопросы, как развитие школьного физического воспитания, инвалидного спорта, спорта высших достижений и некоторых других. Более полное представление об иностранном правовом обеспечении спорта можно получить на основе анализа Закона «О любительском спорте США» (1978) и Закона Французской Республики «Об организации и повышении роли в обществе физической и спортивной активности» (1984, с изм. и доп. 1992 и 1993 гг.).

Современные тенденции в сфере законодательного оформления физической культуры и спорта таковы, что все большее количество государств разрабатывает специальные законы о профессиональном спорте. Так, в Италии соответствующий закон был принят в 1981 г., а несколько позднее аналогичные законы были приняты Испанией и Португалией.

В 1990 г. в Испании был принят Закон №10 – Закон о спорте. Его основные положения включают:

· Модель спортивного клуба. Целью является создание новых клубов, особенно для молодежи.

· Создание обществ с ограниченной ответственностью на базе клубов и профессиональных команд с тем, чтобы они выступали в официальных соревнованиях как коммерческие команды.

· Осуществление контроля за деятельностью спортивных федераций, хотя они и считаются частными организациями.

· Осуществление контроля за профессиональными лигами, имеющими юридический статус, автономность деятельности, право организовывать соревнования, а также право культивировать различные дисциплины в своих клубах.

· Защиту ведущих спортсменов (обеспечение возможностей для качественного проведения тренировочного процесса, создание возможностей для получения образования и профессиональной подготовки).

· Борьбу с допингом в спорте.

· Профилактику борьбы с насилием. Законом предусматривается в определенных случаях возможность созывать по этому поводу специальную Сенатскую комиссию.

· Спортивные структуры финансируются государством. Они должны осуществлять деятельность многопрофильного характера и быть доступными.

· Реорганизацию профессионального футбола.

К настоящему времени большая работа по правовому оформлению физкультурно-спортивной сферы идет в странах Восточной Европы. Болгария, Румыния, Венгрия, Чехия и другие государства активно разрабатывают и принимают законы о физической культуре и спорте, обновляют существующую нормативно-правовую базу в области туризма и охраны здоровья.

3.Весьма важной составной частью международного физкультурно-спортивного права являются региональные нормативно - правовые и рекомендательные акты. Термин «региональные правовые акты» означает, что эти акты имеют характер международных договоров, охватывающих группу государств в какой-либо определенной географической области - Европейских стран, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Австралии и Океании и других регионов.

Страны, объединяющие свои усилия в области развития физического воспитания, спорта и туризма руководствуются тем, что спорт способствует сотрудничеству между народами, содействует взаимопониманию и добрососедским сотрудническим отношениям, а значит, и делу мира в регионе.

Как показывает практика последних десятилетий, сотрудничество на региональном уровне в области физической культуры и спорта дает весьма плодотворные результаты. И не только в сфере спорта высших достижений, инвалидного и детского спорта, в деле повышения спортивной активности пожилых людей, но и придает позитивный импульс развитию таких отраслей, как туризм, бизнес, научные и культурные обмены. Все это в комплексе качественно улучшает социально-экономическую и политическую ситуацию в регионе, создает обстановку открытости и свободы реализации личности.

Очевидно, что практическая реализация отмеченных направлений регионального сотрудничества в сфере физической культуры и спорта не может быть эффективно осуществлена без надлежащего правового оформления. Закрепление общих принципов национально-территориального сотрудничества производится в правовых актах в виде региональных хартий, манифестов, кодексов и иных документах.

Спортивная Хартия Европы была принята в мае 1992г. министрами по спорту государств Европы на 7-й конференции, прошедшей на о. Родос (Греция). Принятие Хартии создало основу для единой правительственной политики европейских стран в сфере спорта. Спортивная Хартия Европы представляет собой довольно краткий правовой документ, который включает в себя 13 статей, где отражены общие принципы политики стран-участниц в физкультурно-спортивной сфере.

Целью Хартии, согласно ст.1, является содействие спорту в соответствии с принципами, изложенными в Кодексе спортивной этики.

Отношения в сфере спортивного движения опосредуются нормами как международных документов общего характера, так и специальных, посвященных непосредственно спортивной сфере.

Основу регулирования международных отношений, возникающих в сфере спортивного движения, составляют нормы общего международного права, включая общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры общего характера.

Что касается общепризнанных принципов и норм международного права, то они содержатся в уставах Организации Объединенных Наций, декларациях и резолюциях Генеральной Ассамблеи ООП, документах других международных организаций по наиболее общим и глобальным вопросам международного правопорядка, многосторонних договорах (конвенциях), решениях Международного суда Нормы общего международного права регламентируют сотрудничество государств в различных сферах международных отношений, и действие ряда таких норм распространяется в томчисле на сферу спортивного движения.

Вместе с тем одних норм общего международного права недостаточно для регулирования взаимоотношений государств и других субъектов, возникающих в сфере спортивного движения. Этом целям служат специальные нормы, содержащиеся в договорах, посвященных непосредственно спортивной сфере. Такие международные договоры могут быть двусторонними и многосторонними, региональными и универсальными.

Двусторонние договоры заключаются только двумя государствами и действуют исключительно в их взаимных отношениях.

В многосторонних договорах (конвенциях) участвуют несколько государств, принимающих взаимные обязательства. Чем шире круг государств-участников, тем выше эффективность применения заложенных в договоре норм и принципов.

К региональным относятся договоры, которые приняты и действуют в пределах одного региона, как правило, в рамках региональной интеграционной группировки государств. Примером регионального международного договора в сфере спортивного движения является конвенция против применения допинга ETS № 135 (Страсбург, 16 ноября 1989 г.).

Универсальные договоры включают в состав государств-участников государства, принадлежащие к различным регионам земного шара, к различным социально-политическим и правовым системам. Признак универсальности позволяет резко расширить круг субъектов, участвующих в таких договорах, поскольку не предполагает введения каких-либо ограничителей территориального или иного характера. Таким договором, например, является Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте (Париж 19 октября 2005 г.).

Особую группу источников спортивного права составляют международные межведомственные соглашения-декларации в сфере спорта, документы межгосударственных конференций и т.п., положения которых носят главным образом рекомендательный характер и порождают морально-политические обязательства. Положения этих документов относятся к нормам так называемого «мягкого права».

Международные акты по вопросам спортивного движения, имеющие рекомендательный характер, тем не менее могут содействовать большему единообразию практики в сферах спорта, не регламентируемых специальными договорными императивными нормами. Более того, такие акты-рекомендации готовят почву для последующей разработки международных договоров по функционированию и развитию спортивного движения, носящих обязательный характер, или содействуют постепенному признанию соответствующих правил поведения в качестве обязательных стандартов или обычаев.

Важная группа источников, на основе которых формируется спортивное право, это нормативные акты международных спортивных организаций. Они также относятся к сфере так называемого «мягкого права», но в данном случае, как и в случае с актами национальных спортивных организаций, их нормы носят главным образом императивный характер.

Контрольные вопросы:

1. Какими обстоятельствами диктовалась необходимость появления международных нормативно-правовых актов в сфере физической культуры и спорта?

2. Дайте общую характеристику Международной хартии физического воспитания и спорта.

3. Какие общие черты объединяют национальные законы о физической культуре и спорте?

4. Каковы современные тенденции в сфере законодательного оформления физической культуры и спорта?

5. Что означает термин «региональные правовые акты»?

6. Дайте общую характеристику Спортивной Хартии Европы.

 

Литература:

1. Алексеев С. В. Правовые основы профессиональной деятельности в спорте [Электронный ресурс] : учебник / С.В. Алексеев. — Электрон.текстовые данные. — М. : Издательство «Спорт», 2017. — 672 c. — 978-5-906839-91-6. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/68541.html

2. Алексеев С.В. Спортивное право России (3-е издание) [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Юриспруденция» и «Физическая культура и спорт» / С.В. Алексеев. — Электрон.текстовые данные. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2015. — 1055 c. — 978-5-238-02257-4. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/52565.html

3. Бондарчук Р.Ч. Спортивное право [Электронный ресурс] : учебное пособие / Р.Ч. Бондарчук. — Электрон.текстовые данные. — М. : Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России), 2015. — 88 c. — 978-5-00094-159-1. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/43232.html

4. Основы права [Электронный ресурс] : учебник для студентов неюридических направлений подготовки / Р.Г. Мумладзе [и др.]. — Электрон.текстовые данные. — М. :Русайнс, 2016. — 357 c. — 978-5-4365-0890-0. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/61634.html

5. Право [Электронный ресурс] : учебник для бакалавров / И.А. Воронина [и др.]. — Электрон.текстовые данные. — Оренбург: Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2016. — 772 c. — 978-5-7410-1453-0. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/61390.html5.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 838; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!