Никогда не фиксируйте взнузданную лошадь на развязках за трензельные кольца, не привязывайте за поводья, всегда одевайте недоуздок



Основные правила техники безопасности при общении с лошадьми

 

Разделы:

- Основа безопасности рядом с лошадью

- Ведите лошадь безопасно

- Безопасность во время езды

- Правила езды в манеже

- Правила верховой езды

- Работа на корде

 

Невозможно полностью исключить несчастные случаи при занятиях конным спортом. Однако их число можно существенно сократить при соблюдении определенных мер предосторожности и разумном обращении с лошадью. Две трети травм происходят во время верховой езды и одна треть — при уходе за лошадью в конюшне.

Неопытность и легкомыслие нередко ведут к несчастным случаям, жертвами которых становятся не только виновные, но и другие лица, а также лошади. Для уменьшения частоты и тяжести несчастных случаев решающее значение имеют собранность, неусыпное внимание и готовность всадников к неожиданностям.

Как бы хорошо вы ни сидели в седле, бывают моменты, когда падения не избежать. Даже очень хорошо выезженная лошадь может повести себя неадекватно, подыграв или испугавшись, а это может привести к падению всадника. Но не нужно постоянно бояться этого и ждать, а помнить все возможные способы, помогающие вернуть контроль над лошадью. Морально подготовившись к этому и определившись заранее как поступать в таких ситуациях, можно уменьшить риск падения и серьезной травмы.

Спокойствие и уверенность самого всадника в большой мере влияет на лошадь. Кроме того, при езде верхом, не оставляйте лошадь без внимания - она внимательна к вам настолько, насколько вы внимательны к ней. К тому же это поможет распознать опасность на самой ранней стадии. И не расстраивайтесь – каждый когда-то падает! Нужно лишь постараться свести эту вероятность к минимуму.

 

ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ РЯДОМ С ЛОШАДЬЮ

На территории конного комплекса не стоит вести себя шумно, бегать, размахивать руками. В то время, когда лошадей кормят, по конюшне лучше не ходить. Не стоит без нужды заходить в денники.

 

Выполняйте указания работников конюшни. Например, если вас попросили не кормить лошадей в денниках, не делайте это из-под полы, выбрав момент, когда конюх отвернется. Возможно, ваше угощение какой-то лошади противопоказано по здоровью, т.о. вы можете, к примеру, спровоцировать у животного колики. Многие лошади, видя, что их товарища угощают, начинают попрошайничать, отбивая передней ногой о дверь своего денника, и могут сами себе нанести травму.

 

Лошадь от природы животное пугливое, но сильное и тяжелое. Бояться лошадей не следует, но и относиться к ним беспечно тоже. Не подходите сзади, не пролезайте под брюхом. Не следует пытаться повторить то, что иногда проделывают более опытные товарищи. Опираясь на личное знакомство с конкретной лошадью, и надеясь на свою реакцию, они могут нарушить всю технику безопасности сразу. Но то, что у них сойдет с рук, для вас может закончиться ударом копыта, укусом или падением с лошади.

 

О лошадином зрении.

Лошади видят меньше деталей, чем люди, но имеют более широкое поле зрения, их глаза очень чувствительны к движению, и видят в темноте лучше, чем наши, однако им необходимо больше времени на адаптацию к свету и темноте, чем другим животным. Поэтому, заходя с освещенной территории в более темную и наоборот, давайте лошадидостаточно времени, чтобы привыкнутьк новому освещению. Лошади плохо определяют расстояние, они не могут хорошо различить, насколько далеко от них находится объект.

 

У лошади есть слепое пятно, которое продлевается примерно на 1-1,5 м впереди ее «лица» и зависит от ширины головы. Никогда не приближайтесь к лошади прямо спереди, она не сможет вас увидеть, пока вы не окажетесь в 20 см от ее «лица» (вот почему лошади поднимают, опускают или поворачивают голову, когда вы подходите спереди). И даже если вы подошли настолько близко, она увидит только ваши плечи, а не середину тела, и даже это - искаженно. Всегда приближайтесь к лошадисо стороны плеча или сбоку, предварительно окликнув. Никогда не находитесь точно спереди или сзади лошади, даже если расчесываете ее хвост или чистите голову, будьте всегда немного сбоку. Лошади не могут видеть землю около передних ног, они не могут видеть собственные копыта и грудь.

 

Еще одно наиболее опасное слепое пятно прямо сзади. Всегда будьте осторожны и предупредительны, когда идете сзади вашей лошади. Она может ударить от малейшего неожиданного шума. Когда вы вынуждены обойти лошадь сзади, держитесь либо так далеко, чтобы она не достала вас копытом (минимум 2,5 метра), либо вплотную, тогда вы не получите всю силу удара, если она вас лягнет. Лучше всего стараться обходить лошадей только спереди.

 

Когда лошадь переключается с монокулярного зрения на бинокулярное, объект может прыгнуть или искривиться, пока она не сфокусируется на нем. Это может объяснить, почему лошади вдруг пугаются чего-то. Они не могут пользоваться бинокулярным и монокулярным зрением одновременно. Очень важно привлечь внимание лошади, когда вы работаете с ней. Лучше всего и безопаснее постоянно говорить с лошадью или держите руку на ее теле, пока работаете рядом с ней. Где бы вы ни находились рядом с лошадью, всегда будьте уверены, что она знает, где вы. Не наказывайте лошадь за испуг. Помните, что она была рождена со слепыми пятнами (и множеством врагов). Наказание только усилит страх и непонимание. Говорите спокойно и попытайтесь внушить ей, что все в порядке. Лошади часто пугаются или вдруг лягаются на неожиданные звуки в их слепых пятнах, или оттуда, откуда они не могут видеть.

 

Язык тела лошади

 

Оценивая настрой лошади, нужно принимать во внимание все ее поведение, а не отдельные элементы. Мимика лошади очень богата.

 

Уши направлены вперёд «домиком» — тревога, интерес к объекту или звуку; любопытство (смотрят, когда вы приближаетесь).

Уши немного обвислые — дремота, расслабленность, спокойствие.

Отведены назад – слушает, сосредоточена на чём-то позади себя (голова при этом в обычном положении) или сконцентрирована (голова немного наклонена вниз).

Зажаты назад — раздражение, гнев. Если лошадь очень сердита, то уши будут почти вжаты в гриву.

Уши направлены в разные стороны – неуверенность, замешательство или слушает в двух направлениях сразу.

 

Видны белки глаза — страх, тревога (при этом расширяются ноздри, уши указывают на источник тревоги или крутятся в разные стороны, голова поднята вверх), гнев (с зажатыми ноздрями, прижатыми ушами, опущенной и/или наклонённой головой, поджатым подбородком).

Расширенные ноздри — тревога, испуг. Зажатый (сморщенный) нос — гнев, боль. Вытягивание — такая форма носа показывает высшую степень довольства.

Шея в форме арки – колебание, любопытство, лёгкая тревога (новый объект / новая лошадь), ожидание, волнение или флирт (жеребца к кобыле).

Высоко поднята (вне нормального положения) — Страх/тревога или чрезвычайное возбуждение; высоко поднятая голова так же, как зажатый хвост, может указывать на близость удара задом, если у лошади нет возможности отбежать на безопасное расстояние.

Голова наклонена (уши заложены назад) — очень сердитая лошадь. Не стоит приближаться.

Голова вниз/подбородок подтянут — гнев/агрессия (обращайте внимание на глаза и положение ушей), просит разрешения войти в пространство другой лошади или человека (взволнованный взгляд, уши развернуты). Последнее поведение часто принимается за агрессию.

На фото: лошадь слева чётко даёт понять, что это сено ЕЁ. Вторая явно сердита на фотографа и всех на свете (прижатые уши, зажатые ноздри и выраженные белки глаз). Эта лошадь, скорее всего, будет агрессивна к любому подошедшему к ней.

 

Поднятый хвост — чрезвычайный страх или лошади весело. Зажатый — испуг (обычно предшествует удару) или когда лошадь замёрзла/промокла.

Важно читать все сигналы в целом!

Если лошадь вам мало знакома, будьте слева от нее, когда седлаете, ведете, взнуздываете и т.д. Большинство лошадей приучены к тому, что человек работает с ними слева. Также, старайтесьне делать резких движений или громких резких звуков рядом с ней.

 

Нельзя грубо или неожиданно притрагиваться к лошади.Подносить руку надо неторопливо и осторожно, разговаривая с лошадью. Некоторые лошади могут испугаться подобных действий или шума, а испуганная лошадь может стать опасной. Обращение с лошадью должно быть дружелюбным и спокойным. Когда вы гладите лошадь, вы должны поглаживать или почесывать ее, но не хлопать или шлепать, так как подобные действия могут напомнить ей лягание или укус.

Всегда давайте лошади знать, что вы собираетесь делать. Например, когда вам надо поднять ее ногу, не торопитесь, опускайте руку по ее ноге, начиная от плеча, и лошадь спокойно даст вам ногу.

 

Никогда не перешагивайте и не проходите под коновязью. Если лошадь стоит на развязках, никогда не проходите на другую сторону под ее шеей. Любое из этих действий может послужить причиной серьезных травм, если лошадь вдруг испугается. Не пробирайтесь мимонее, не спросив, можно ли это делать. Дождитесь либо пока лошадь уведут, либо пока вам скажут, что можно пройти. В этом случае сначала огладьте коня, привлеките к себе его внимание, а только потом проходите. Если вы видите, что по проходу между денниками ведут лошадь, посторонитесь и стойте спокойно, пока она не пройдет. Не стоит панибратски хлопать ее по крупу. Проходя с амуницией мимо стоящей на развязках лошади, следите, чтобы случайно не задеть ее, и чтобы по полу ничего не волочилось, не гремело.

 

Рядом с лошадью старайтесь не подвернуться ей под копыта. Если она все же наступила вам на ногу, подтолкните ее рукой в плечо или в бок и скажите: "прими". Не кричите на лошадь, не бейте: она может испугаться и совершить резкий рывок, чреватый серьезными травмами. Грубое обращение с лошадьми, избиение совершенно недопустимо.

 

Если вы в первый раз собираетесь войти в денник к какой-то лошади, обратитесь к кому-либо знающему этого коня, узнайте немного о его привычках. Например, чистят всех лошадей одинаково, но некоторые лошади, как и некоторые люди, боятся щекотки.

Но вот вы все узнали, приготовили лакомство и подошли к деннику. Окликните лошадь, дождитесь, пока она к вам повернется, после этого открывайте дверь и заходите. Лакомство давайте непременно на открытой ладони, не то могут пострадать пальцы. Погладьте лошадь, почешите морду или холку. Не спешите. Лошади требуется время, чтобы привыкнуть к новому человеку - а людей они различают достаточно хорошо. Не просовывайте к лошади руки через решетку денника, чтобы погладить или угостить, так как даже спокойная лошадь, чтобы получить лакомство, может случайно схватить зубами за пальцы или одежду.

 

Чем можно угощать лошадей. Лошади любят яблоки и морковку, такое лакомство и вкусно, и полезно. Лучше порезать угощения на кусочки. Можно принести сухарики, а вот свежий хлеб давать не стоит. Сахар лошади тоже любят. Это удобно, и не вредно, если не скармливать его килограммами!

 

Следите за тем, чтобы не оказаться между лошадью и стеной, чтобы лошадь не оказалась между вами и дверью. Во-первых, она может решить выскочить из денника, а вы не сумеете ее остановить, а во-вторых, если лошадь вдруг забеспокоится, лучше иметь "путь к отступлению". Не давайте животному отвлечься и утратить к вам интерес, и ни в коем случае не машите руками и не повышайте голос, помните: лошади пугливы!

 

Выводя лошадь из денника или ставя обратно, полностью открывайте дверь, держитесь чуть впереди лошади и не поворачивайте ее круто. Задев корпусом дверь денника (конюшни, ворот на плацу и т.д.), лошадь может ободрать себе бока или маклоки, а резкий поворот, особенно на месте, как руках, так и под седлом, может вызвать плечевую хромоту. Если вы попытаетесь протиснуться в двери одновременно с лошадью, рискуете быть прижаты к дверному косяку и получить повреждения. Следите, чтобы дверь не начала закрываться раньше, чем вы преодолеете проход: в лучшем случае лошадь может испугаться, а может быть и серьезно травмирована.

Заведя лошадь в денник, плавно разверните ее вокруг себя налево головой к двери и только после этого расседлывайте. При выходе из денника следует сразу его запереть.

 

Неправильно подобранная амуниция, небрежность при седловке, плохо или туго подтянутая подпруга, сор или складки на вальтрапе приводят к большим неприятностям – потертостям и другим повреждениям. Поэтому важно неукоснительно соблюдать следующие правила. Перед работой лошадь тщательно вычистить с головы до ног, особенно спину, область подпруги, шею, чтобы не оставалось на шкуре склеенных потом и грязью волос (заклеек), прилипшего навоза, опилок. Следите, чтобы вальтрап был чистым, на спине лошади его надо тщательно расправлять, а также прилегающие к телу лошади части упряжи тоже должны быть чистыми. Седло своими жесткими частями не должно касаться холки или поясницы лошади; оно должно лежать строго на спине.

 

Чистку необходимо совершать на коновязи на улице либо на развязках в проходе конюшни. В противном случае внимательно следите, чтобы лошадь не выскочила в открытую дверь денника. В деннике лошадь не следует чистить, чтобы шерсть, пыль и перхоть не попадали в корма и дыхательные пути лошади. Если лошадь линяет, всю шерсть необходимо тщательно собрать и выкинуть, т.к., попав в сено, может быть проглочена лошадью, чем спровоцирует колики.

Никогда не фиксируйте взнузданную лошадь на развязках за трензельные кольца, не привязывайте за поводья, всегда одевайте недоуздок.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 508; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!