Акушерство и гинекология (ОВП)_рус



05_общая врачебная практика

09_ акушерство и гинекология (ОВП)

 

$$$001

Становление фетоплацентарной системы, как правило, заканчивается

A) к 16-й неделе беременности

B) к 20-й неделе беременности

C) к 24-й неделе беременности

D) к 28-й неделе беременности

E) к 32-й неделе беременности

{Правильный ответ}=A

{Сложность}= 1

{Учебник}=Гинекология. Национальное руководство + СВ / под ред. В.И.Кулакова, Г.М.Савельевой, И.Б.Манухина. - М., 2009.

{Курс}=6-7

{Семестр}=11-14

 

$$$002

Иммунологические тесты на беременность основываются на определении:

A) эстрогенов в моче

B) прогестерона в крови

C) плацентарноголактогена

D) лютеинизирующего гормона

E) хорионического гонадотропина

{Правильный ответ}=E

{Сложность}= 1

{Учебник}=Гинекология. Национальное руководство + СВ / под ред. В.И.Кулакова, Г.М.Савельевой, И.Б.Манухина. - М., 2009.

{Курс}=6-7

{Семестр}=11-14

 

$$$003

Сколько раз во время беременности берется кровь на реакцию Вассермана:

A) 2 раза;

B) 5 раз;

C) 1 раз;

D) 3 раза;

E) ежемесячно.

{Правильный ответ}=D

{Сложность}= 1

{Учебник}=Гинекология. Национальное руководство + СВ / под ред. В.И.Кулакова, Г.М.Савельевой, И.Б.Манухина. - М., 2009.

{Курс}=6-7

{Семестр}=11-14

 

$$$004

Беременная 29 лет, со сроком 32 недель. Жалуется на слабость, головокружение, тяжесть в руках и ногах. Объективно: состояние средней степени тяжести, кожные покровы обычной окраски, АД 160/110 мм рт.ст., ЧСС 88 уд./мин. Имеются отеки на руках и животе. ОАК: белок 1,0 гр., живот мягкий безболезненный. Стул и диурез в норме. Оцените состояние беременной?

A) преэклампсиялегкой степени

B)преэклампсиятяжёлой степени

C) хронический пиелонефрит

D) гипертензия беременных

E)отеки беременных

{Правильный ответ}=B

{Сложность}= 2

{Учебник}=Гинекология. Национальное руководство + СВ / под ред. В.И.Кулакова, Г.М.Савельевой, И.Б.Манухина. - М., 2009.

{Курс}=6-7

{Семестр}=11-14

 

$$$005

На приеме женщина 19 лет, жалуется на тошноту, рвоту до 15 раз в сутки, слабость, повышение температуры тела до 380С, раздражительность. Срок беременности 8-9 недель. Состояние тяжелое. АД 120/80 мм.рт.ст., ЧСС 98 уд/мин., живот мягкий безболезненный. Отеков нет. ОАК: гемоглобин 119 г/л, СОЭ 12 мм/ч. ОАМ: белок 0,033 г/п. Оцените состояние беременной.

A)рвота беременных 1 ст.

B)рвота беременных 2 ст.

C)рвота беременных 3 ст.

D) преэклампсия легкой степени

E)преэклампсия тяжёлой степени

{Правильный ответ}=C

{Сложность}= 2

{Учебник}=Гинекология. Национальное руководство + СВ / под ред. В.И.Кулакова, Г.М.Савельевой, И.Б.Манухина. - М., 2009.

{Курс}=6-7

{Семестр}=11-14

 

$$$006

У беременной с сроком 35 недель, дома 1 час назад был приступ судорог. При осмотре: женщина в сознании, на вопросы отвечает правильно, но несколько заторможена. АД-170/100, обширные отеки, протеинурия 3,3г/л. Какой из перечисленных препаратов является основным в лечении?

A) допегит

B) магний сульфат

C) изокет

D) диазепам

E) нифедипин

{Правильный ответ}=B

{Сложность}= 2

{Учебник}=Гинекология. Национальное руководство + СВ / под ред. В.И.Кулакова, Г.М.Савельевой, И.Б.Манухина. - М., 2009.

{Курс}=6-7

{Семестр}=11-14

$$$007

На 5 сутки у родильницы температура тела до 410С. Жалобы на боли в правой молочной железе. Пульс 120 уд. в мин, при пальпации молочные железа болезненные, гиперемированные, отечные. Поставьте диагноз?

A) серозный мастит

B) гнойный диффузно-инфильтративный мастит

C) инфильтративный мастит

D) лактостаз

E) гнойный узловой инфильтративный мастит

{Правильный ответ}=A

{Сложность}= 2

{Учебник}=Гинекология. Национальное руководство + СВ / под ред. В.И.Кулакова, Г.М.Савельевой, И.Б.Манухина. - М., 2009.

{Курс}=6-7

{Семестр}=11-14

 

$$$008

На приеме женщина 23 лет, жалуется на выделения из полых путей, серого цвета с «рыбьим» запахом, зуд и жжение в области вульвы. На зеркалах: слизистая шейки матки и влагалища гиперемирована, жидкие выделения из половых путей серого цвета в умеренном количестве. При влагалищном исследовании: матка и придатки без изменений. Поставьте диагноз.

A)вульвовагинит

B)бактериальный кольпит

C)хламидиоз

D) дрожжевойкольпит

E)трихомонадный кольпит

{Правильный ответ}=B

{Сложность}= 2

{Учебник}=Гинекология. Национальное руководство + СВ / под ред. В.И.Кулакова, Г.М.Савельевой, И.Б.Манухина. - М., 2009.

{Курс}=6-7

{Семестр}=11-14

 

$$$009

Больная 26 лет обратилась к врачу гинекологу с жалобами на боли в области левой половой губы. Отмечает подъем температуры тела до 37,80С. При осмотре наружных половых органов выявлена отечность и гиперемия левой половой губы. При пальпации определяется образование в толще левой половой губы размером 5х4 см, с участком размягчения в центре. Выберите правильный диагноз:

A) острыйвульвит

B) кистабартолиновой железы

C) кистаГатнерового хода

D) абсцессбаролиновой железы

E) киста влагалища

{Правильный ответ}=D

{Сложность}= 2

{Учебник}=Гинекология. Национальное руководство + СВ / под ред. В.И.Кулакова, Г.М.Савельевой, И.Б.Манухина. - М., 2009.

{Курс}=6-7

{Семестр}=11-14

 

$$$010

Повышение температуры тела до 39 С, общая слабость, при пальпации живота в нижних отделах болезненность . При влагалищном исследовании: тело матки несколько увеличена, мягкой консистенции, болезненное при исследовании - эти симптомы характерны для:

A) аденомиоза

B) параметрита

C) эндометрита

D) пельвеоперитонита

E) миомы матки

{Правильный ответ}=C

{Сложность}= 2

{Учебник}=Гинекология. Национальное руководство + СВ / под ред. В.И.Кулакова, Г.М.Савельевой, И.Б.Манухина. - М., 2009.

{Курс}=6-7

{Семестр}=11-14

 

$$$011

Обосновано ли, назначение фолиевой кислоты с ранних сроков беременности? Почему?

A)да потому что, она предупреждает развитие заболевания нервной трубки у плода

B)нет, потому что, оказывает тератогенное действие

C)да, потому что, оказывает седативное действие

D) нет, потому что, оказывает антикоагулянтное действие

E)да потому что, предупреждает задержку внутриутробного развития у плода

{Правильный ответ}=A

{Сложность}= 3

{Учебник}=Гинекология. Национальное руководство + СВ / под ред. В.И.Кулакова, Г.М.Савельевой, И.Б.Манухина. - М., 2009.

{Курс}=6-7

{Семестр}=11-14

 

$$$012

Какой период родов является самым опасным? Почему?

A)первый, потому что, является самым длинным периодом

B)первый, потому что, характеризуется схваткообразными болями

C) второй, потому что, могут быт разрывы шейки матки и влагалища

D)второй, потому что, нужно правильно регулировать потуги

E)третьи, потому что, может осложнятся обильным кровотечением.

{Правильный ответ}=E

{Сложность}= 3

{Учебник}=Гинекология. Национальное руководство + СВ / под ред. В.И.Кулакова, Г.М.Савельевой, И.Б.Манухина. - М., 2009.

{Курс}=6-7

{Семестр}=11-14

$$$013

На приеме 20 летняя женщина, жалуется на зуд и выделения из половых путей с запахом. Объективно: состояние удовлетворительное. На зеркалах: Слизистая шейки матки и влагалища гиперемирована. Выделения из половых путей зеленоватого цвета, пенистые, с запахом. При влагалищном исследовании: матка и придатки без особенностей. Назначьте лечение:

А) метронидазол 500 мг по 1 таб 3 раза в день, 10 дней

B)метронидазол 500 мг по 1 таб 2 раза в день, 10 дней

C)метронидазол 250 мг по 1 таб 2 раза в день, 10 дней

D) метронидазол 1000 мг по 1 таб 2 раза в день, 10 дней

E)метронидазол 250 мг по 2 таб 3 раза в день, 10 дней

{Правильный ответ}=C

{Сложность}= 3

{Учебник}=Гинекология. Национальное руководство + СВ / под ред. В.И.Кулакова, Г.М.Савельевой, И.Б.Манухина. - М., 2009.

{Курс}=6-7

{Семестр}=11-14

Онкология (ОВП)_рус

05_общая врачебная практика

10_ онкология (ОВП)

 

$$$001

Какая из форм диспансерного наблюдения за онкологическим больным называется «Протокол на случай выявления у больного запущенной формы злокачественных новообразований»?

A) ф.№030-6/у

B) ф.№090/у

C) ф.№027-1/у

D) ф.№027-2/у

E) ф.№031/у

{Правильный ответ} = D

{Сложность} = 1

{Учебник} = (Х.А.Абисатов. Клиническая онкология Алматы: Изд. «Арыс», 2007)

{Курс} = 6

{Семестр} = 11-12

 

$$$002

У больной 48 лет с жалобами на сильный зуд и болезненные ощущения в области вульвы выявлен крауроз и лейкоплакия вульвы. При морфологическом исследовании дисплазии не выявлено. Тактика лечения:

A)наблюдение

B)медикаментозное лечение

C) вульвэктомия

D) лучевое лечение

E) химиотерапия

{Правильный ответ} = B

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Х. А. Абисатов. Клиническая онкология Алматы: Изд. «Арыс», 2007)

{Курс} = 6

{Семестр} = 11-12

 

$$$003

У женщины, спустя 2 года после кормления ребенка грудью, появилось диффузное уплотнение в молочной железе, ее увеличение, небольшая гиперемия, повышение температуры кожи, Как должен поступить врач?

A) согревающие компрессы

B) физиотерапия

C) вскрытие и дренирование

D) наблюдение в динамике

E) пункционная биопсия

{Правильный ответ} = E

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Х. А. Абисатов. Клиническая онкология Алматы: Изд. «Арыс», 2007)

{Курс} = 6

{Семестр} = 11-12

 

$$$004

Во время проведения плановой операции по поводу фиброаденомы правой молочной железы, на экспресс-гистологии обнаружена злокачественная опухоль молочной железы. Размер опухоли 1,5 см. Как поступит врач?

A) снимет больную со стола

B) выполнит операцию – радикальную мастэктомию

C) снимет со стола, назначит послеоперационный курс лучевой терапии

D) снимет со стола и проведет курс химиотерапии

E) выполнит операцию – радикальную резекцию молочной железы.

{Правильный ответ} = E

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Х. А. Абисатов. Клиническая онкология Алматы: Изд. «Арыс», 2007)

{Курс} = 6

{Семестр} = 11-12

 

$$$005

У больной 48 лет выявлен рак влагалища с поражением только сводов влагалища T1N0M0. Ей показано.

A) внутриполостное облучение

B) сочетанное лучевое лечение

C) расширенная экстирпация матки с придатками с ½ влагалища + облучение

D) облучение + операция + облучение

E) химиотерапия

{Правильный ответ} = С

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Х. А. Абисатов. Клиническая онкология Алматы: Изд. «Арыс», 2007)

{Курс} = 6

{Семестр} = 11-12

 

$$$006

К врачу обратилась больная с жалобами боли внизу живота, частое мочеиспускания. При осмотре: живот болезненный при пальпации внизу живота симптомов раздражении брюшины нет. На зеркалах: шейка матка чистая, цилиндрической формы, при ректовагинальной исследовании в малом тазу пальпируется резко болезненное плотно-эластическое опухолевидное образование диаметром до 15см, матка отдельно не пальпируется ан.крови-эр-4,2 х 10/12, лейк-11,2х10/9, СОЭ- 24 мм/час. Предварительный диагноз:

A) кистома яичника с перекрутом ножки

B) апоплексия яичника

C) начинающиися климакс

D) трубная беременность

E) гидросальпинск

{Правильный ответ} = A

{Сложность} = 3

{Учебник} = (Х. А. Абисатов. Клиническая онкология Алматы: Изд. «Арыс», 2007)

{Курс} = 6

{Семестр} = 11-12

 

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 460; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!