Приоритетная проблема при инфаркте миокарда у лиц пожилого и старческого возраста

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

«Неотложная помощь»

 

1. Больше всего находится крови в следующем отделе сердечнососудистой системы:

а) в капиллярах

б) в артериях большого круга кровообращения

в) в венах большого круга кровообращения

г) в сосудах легких и сердца

2. Показатель диуреза в норме у взрослого весом 70 кг:

а) 70мл/час

б) 140мл/час

в) 350мл/час

г) 700мл/час

3. Потеря сознания при внезапном прекращении кровообращения в головном мозге наступает через:

а) 7-10 сек

б) 15-30 сек

в) 30-45 сек

г) через минуту

4. Последовательность симптомов при острой остановке кровообращения:

а) выключение сознания, появление судорог, расширение зрачков

б) расширение зрачков, выключение сознания, появление судорог

в) появление судорог, расширение зрачков, выключение сознания

5. Соотношение вдыханий и компрессий на грудину при проведении реанимации взрослому человеку:

а) на 1 вдох - 2 компрессии

б) на 6 компрессий – 2 вдоха

в) на15 компрессий – 1 вдох

г) на 30 компрессий – 2 вдоха

д) на 1 вдох - 6 компрессий

6. Полное отсутствие сознания, отсутствие реакции на раздражения, в том числе болевые - симптомы:

а) комы

б) сопора

в) делирия

7. При своевременно замеченной фибрилляции желудочков следует немедленно произвести:

а) введение медикаментозных средств

б) ЭКГ

в) искусственное дыхание

г) дефибрилляцию

8. При всех методах ингаляции кислородом требуется:

а) возвышенное положение больного

б) увлажнение дыхательной смеси

в) согревание дыхательной смеси

г) назначение больному бронхоспазмолитиков

9. Основные клинические проявления травматического шока:

а) гипотония, тахикардия, акроцианоз

б) гипертензия, брадикардия, обычный цвет кожных покровов

10. Основные принципы оказания помощи на догоспитальном этапе при травматическом шоке:

а) аналгезия, инфузионная терапия

б) антикоагулянты, антибактериальная терапия

11. Больше предпосылок к развитию острой почечной недостаточности в постреанимационном периоде при утоплении в воде:

а) пресной

б) морской

12. Больше предпосылок к развитию отека легких в постреанимационном периоде создается при утоплении в воде:

а) пресной

б) морской

13. Основными признаками остановки сердца являются:

а) судороги

б) отсутствие пульса на сонной артерии

в) узкие зрачки

г) отсутствие сознания

14. При отравлении, каким ядом в качестве антидота используют этиловый спирт:

а) дихлорэтаном

б) азотной кислотой

в) уксусной кислотой

г) метанолом

15. К коллоидным растворам относятся:

а) дисоль

б) реополиглюкин

в) стабизол

г) волювен

16. К кристаллоидным инфузионным препаратам относится:

а) полиглюкин

б) реополиглюкин

в) желатиноль

г) 0,9% р-р натрия хлорида

17. При потере сознания у пациента, в первую очередь, нужно проверить:

а) реакцию зрачков на свет

б) наличие самостоятельного дыхания

в) пульс на лучевой артерии

г) пульс на сонных артериях

18. О правильности выполнения искусственного дыхания свидетельствует:

а) видимое выбухание эпигастрия

б) наличие экскурсии грудной клетки

в) парадоксальный пульс на сонных артериях

г) видимое набухание шейных вен

19. О правильности выполнения непрямого массажа сердца свидетельствует:

а) видимое набухание шейных вен

б) наличие проводимой пульсации на сонных артериях во время компрессий грудной клетки

в) перелом ребер

г) наличие пульса на лучевой артерии

20. Во время проведения реанимации лекарственные препараты не вводятся:

а) внутривенно

б) эндотрахеально

в) внутримышечно

г) внутрисердечно

21. Струйное введение препаратов кальция показано:

а) всегда при асистолии

б) при асистолии, обусловленной гиперкалиемией

в) всегда при фибрилляции желудочков

22. При проведении реанимации непрямой массаж сердца и искусственное дыхание проводятся в соотношении:

а) 30:2 при любом количестве реаниматоров

б) 15:2 при любом количестве реаниматоров

в) 15:2 только при оказании помощи одним реаниматором

г) 5:1 при оказании помощи двумя реаниматорами

 

 

23. Ранним признаком биологической смерти является:

а) отсутствие сознания

б) трупные окоченения

в) положительный симптом "кошачьего зрачка"

г) асистолия

24. Количество компрессий в минуту на грудину при реанимации взрослого человека:

а) 20-30

б) 30-40

в) 60-80

г) 80-90

д) 100 и более

25. При гиперкапнии артериальное давление:

а) повышается

б) понижается

в) не изменяется

г) всегда понижается

26. При гипокапнии норма парциального давления углекислоты в крови:

а) 25-30 мм рт. ст.

б) 35-45 мм рт. ст.

в) 45-50 мм рт. ст.

г) 51-60 мм рт. ст.

27. Монитор предназначен для непрерывного контроля:

а) оксигенации, вентиляции и кровообращения

б) концентрации кислорода в дыхательной смеси

в) экг, ад, цвд, ээг, температуры, дыхания

д) работы аппарата ингаляционного наркоза

28. Укажите основной признак черепно-мозговой травмы:

а) головные боли и головокружение

б) потеря больным сознания в момент травмы

в) тошнота, рвота после травмы

г) вялость, сонливость

29. Признаки гипергликемической комы:

а) запах ацетона на выдохе

б) кожа и видимые слизистые сухие

в) снижен мышечный тонус конечностей

г) все перечисленное верно

д) все перечисленное неверно

30. Неотложная помощь при приступе сердечной астмы:

а) положение больного сидя или полусидя с опушенными ногами

б) наложение венозных жгутов

в) оксигенотерапия

г) все перечисленное верно

д) все перечисленное неверно

31. Клинические формы острой сосудистой недостаточности:

а) коллапс

б) обморок

в) стенокардия

г) отек легких

32. Характерные симптомы острой дыхательной недостаточности (ОДН):

а) одышка, кашель, цианоз кожи, повышение ад, повышение цвд

б) боли в животе, головокружение, похолодание конечностей, цианоз кожи

в) боли в области сердца, одышка, головная боль, перебои в работе сердца

г) головная боль, потемнение в глазах, кашель с гнойной мокротой

 

 

33. Приоритетная проблема пациента при анафилактическом шоке:

а) резкая слабость

б) падение ад

в) головная боль

г) кожный зуд

34. Потенциальная проблема пациента при отеке Квинке:

а) лихорадка

б) боли в животе

в) отек гортани

г) диарея

35. Если у больного после введения инсулина появляется дрожание конечностей, чувство голода - это:

а) гипогликемическая кома

б) гипогликемическое состояние

в) гипергликемия

36. «Клиническая смерть» - это состояние:

а) характеризующиеся кратковременной потерей сознания

б) приводящие к резкому снижению ад

в) пограничное – «между жизнью и смертью»

г) перехода острого заболевания в хроническое

37. В состоянии агонии АД:

а) определяется на лучевой артерии

б) не определяется

в) определяется на бедренной артерии

38. Достоверные признаки клинической смерти:

а) поверхностное и учащенное дыхание, узкие зрачки без реакции на свет, нитевидный пульс

б) судороги, холодные конечности, гипотензия

в) нарушение ритма сердца, диспноэ, цианоз

г) отсутствие дыхания, отсутствие сердцебиения, расширенные зрачки без реакции на свет

39. Прекардиальный удар- это резкий удар в грудную клетку:

а) в области мечевидного отростка

б) на границе средней и нижней части грудины

в) в области левого подреберья

40. Прямой массаж сердца применяют при:

а) неэффективности непрямого массажа сердца

б) наличии инструментов, позволяющих вскрыть грудную клетку

в) остановке или фибрилляции сердца во время операции на органах грудной клетки

г) утоплении

41. Травматический шок - это остро развивающееся и угрожающее жизни состояние после:

а) поражения электрическим током

б) тяжелой механической травмы

в) повреждения тканей действием высоких температур

г) повреждения тканей проникающей радиацией

42. Основной признак коматозного состояния:

а) нарушение гемодинамики

б) угнетение дыхания

в) угнетение сознания

г) угнетение периферической нервной системы

43. Типичная клиническая форма инфаркта миокарда:

а) астматическая

б) абдоминальная

в) болевая

г) церебральная

 

44. Наиболее важная психологическая проблема у пациента с острым инфарктом миокарда:

а) тревога

б) недооценка состояния

в) снижение памяти

г) страх смерти

45. Если во время гипертонического криза появилась сильнейшая боль за грудиной, не снимающаяся нитроглицерином, это признак:

а) сердечной астмы

б) инфаркта миокарда

в) межреберной невралгии

г) стенокардии

46. Приоритетная проблема пациента при абдоминальной форме инфаркта миокарда:

а) боль в эпигастрии

б) рвота

в) парез кишечника

г) симптомы раздражения кишечника

Приоритетная проблема при инфаркте миокарда у лиц пожилого и старческого возраста

а) головная боль

б) лихорадка

в) сердцебиение

г) удушье

48. Условия, которые необходимо соблюдать при госпитализации больных с острым инфарктом миокарда:

а) транспортировка лежа на носилках с продолжающимся обезболиванием и в/в инфузией лекарственных средств

б) транспортировка на носилках под контролем ад

в) транспортировка на носилках под контролем экг

г) срочная доставка в стационар в любом положении

49. При отравлениях возможны следующие виды шока:

а) гиповолемический, септический, кардиогенный

б) токсический, травматический, анафилактический, токсико-инфекционный

в) токсический, гиповолемический, гемолитический

г) кардиогенный, травматический

50. Интенсивная терапия при острых отравлениях:

а) вынос из зоны поражения

б) введение лазикса

в) выведение яда из организма, антидотная терапия, антибиотикотерапия

51. Наиболее опасное проявление немедленной аллергии:

а) крапивница

б) бронхоспазм

в) анафилактический шок

г) отёк Квинке

52. При острой сосудистой недостаточности (обморок, коллапс) больному надо придать положение:

а) полусидячее

б) ровное горизонтальное

в) горизонтальное с приподнятой головой

г) горизонтальное с приподнятыми ногами

53. Для проведения искусственной вентиляции легких необходимо в первую очередь:

а) голову пострадавшего запрокинуть с выдвиганием вперёд нижней челюсти

б) закрыть нос пострадавшему

в) сделать пробное вдувание воздуха

г) нажать на грудину

 

 

54. Принципы оказания помощи при химических ожогах:

а) по возможности нейтрализовать вещества, вызывающие ожог

б) промывание прохладной водой

в) анальгетики, начиная со второй степени – сухие асептические повязки без обработки обожжённой поверхности

г) присыпать тальком

55. Артериальный жгут летом накладывают максимум на:

а) 0,5-1 час.

б) 1,5-2 часа.

в) 6-8 часов.

г) 3-5 часов.

56. Неотложная помощь при травматическом шоке:

а) обезболивание

б) иммобилизация

в) остановка кровотечения

г) седуксен

д) эфедрин

57. Реанимация - это:

а) раздел клинической медицины, изучающей терминальные состояния

б) отделение многопрофильной больницы

в) практические действия, направленные на восстановление жизнедеятельности

58. При непрямом массаже сердца глубина продавливания грудины у взрослого должен быть:

а) 1-2 см

б) 2-4 см

в) 4-5 см

г) 6-8 см

59. Результатом правильного наложения жгута при кровотечении является:

а) прекращение кровотечения, отсутствие пульса, бледность кожи

б) уменьшение кровотечения, сохранение пульса, увеличение цианоза

в) прекращение кровотечения, отсутствие пульса, нарастание цианоза

г) уменьшение кровотечения, сохранение пульса, бледность кожи

60. Показателями эффективной реанимации являются:

а) появление пульса на сонных артериях, сужение зрачков и появление их реакции на свет

б) расширенные зрачки

в) правильный массаж сердца

 

ЭТАЛОН ОТВЕТА

«Неотложная помощь»

 

 


1. В

2. А

3. А

4. А

5. Г

6. А

7. Г

8. Б, В

9. А

10. А

11. А

12. Б

13. Б, Г

14. Г

15. Б, В, Г

16. Г

17. Г

18. Б

19. Б

20. В

21. Б

22. А

23. В

24. Д

25. А

26. Б

27. В

28. Б

29. Г

30. Г

 

 

31. А, Б

32. А

33. Б

34. В

35. Б

36. В

37. Б

38. Г

39. Б

40. В

41. Б

42. В

43. В

44. Г

45. Б

46. А

47. Г

48. А

49. В

50. В

51. В

52. Г

53. А

54. Б, В

55. А

56. А, Б, В

57. В

58. В

59. А

60. А


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 1768; Мы поможем в написании вашей работы!




Мы поможем в написании ваших работ!