Тема в когнитивной психологии 105 страница




менее представляют собой такие двигатель­ные формы и комбинации, которые не мог­ли бы возникнуть в своих низовых уров­нях сами по себе, без директивного управления свыше, за полным отсутстви­ем в этих уровнях мотивов к формирова­нию подобных двигательных отправлений. Точно так же, если в предметном уровне находятся достаточные мотивы к возник­новению речевого называния воспринима­емого конкретного предмета, то как для появления более высокоорганизованных семантических (словесных) форм (глаго­лы, числительные, союзы и т.д.), так и для появления высших грамматических форм (склонение, спряжение, синтаксическое построение речи) в предметном уровне мотивов нет и не может быть. Таким обра­зом, управление речью с того момента, как оно переходит от уровня D к более высо­кой уровневой группе Е, отнюдь не сводит­ся к сцеплению или нанизыванию уже имеющихся (фактически или потенциаль­но) в предметном уровне речевых форм, а создает на этом последнем уровне новые формы — и семантические, и граммати­ческие, столь же речедвигательные, как и наименования конкретно воспринимаемых предметов, столь же полно координацион­но связанные с уровнем D, но генетически совершенно чуждые ему1.

К подобным же случаям возникнове­ния особых координации уровня действий, бессознательно протекающих под контро­лем более высокого уровня, следует отнес­ти некоторые формы координации музы­кального исполнения. Сюда нужно прежде всего причислить координации смычка. Выше, при разборе движений уровня про­странственного поля <...>, было указано, что этот уровень практически никак не участвует в построении движений смычко­вой руки. Зато уровень действий непосред­ственно связан с манипулированием этим своеобразным орудием, манипулированием, никак не сводимым ни к одной только хватке, ни к перемещению вещей в про-


1 Одна интересная подробность характеризует отличие этих “сверхвысших" автоматизмов, про­ецирующихся из Е в D, от обыкновенных, являющихся проекциями из D в С и ниже. Выработка предметного автоматизма, т.е. автоматизационная передача координации из предметного уровня в уровень пространственного поля или в уровень синергии, сопровождается по разъясненным уже причинам превращением топологического движения в метричное. Действительно, автоматизмы предметного уровня всегда метричны, как известно всякому наблюдавшему их. Наоборот, автома­тизмы, которые мы назвали “сверхвысшими" (из Е и Т>), как речь, письмо, движения смычковой руки скрипача, могут при любой степени автоматизации сохранять топологический характер.

536


странстве. Если, несмотря на это, движения со смычком не были рассмотрены среди актов уровня действий, то именно потому, что эти движения ведутся не им, а выше его лежащей группой Е. Мотивы к тому, что­бы именно вот так водить волосами смыч­ка по жилам, натянутым на грифе, не мо­гут возникнуть на уровне смысловых предметных действий уже потому, что та­кое вождение лишено какого бы то ни было прямого смысла, связанного с вещью. Еще существеннее и самым тесным образом смыкается с нашим основным определени­ем координации то, что уровень D не име­ет в своем распоряжении средств для адек­ватной сензорной коррекции подобного движения: ни художественно ценный звук, ни тем более выразительная динамика зву­кового последования, определяемая целос­тной художественной концепцией испол­нителя, не содержатся в афферентационном синтезе предметного уровня, а между тем именно они и определяют собой управление всей совокупностью координационных коррекций скрипача или виолончелиста.

Итак, общая схема построения коорди­нации смычковой руки скрипача следую­щая:

Е — ведущий уровень, создающий мо­тив для двигательного акта и осуществля­ющий его основную смысловую коррек­цию — приведение звукового результата в соответствие с намерением.

D — манипулирование с предметом — “сверхвысший” автоматизированный на­вык.

С — не участвует.

В — основные синергии (вторичные фоны), реализующие “сверхвысший” авто­матизм уровня D.

А — специфическая хватка.

Неверно было бы думать, что для по­добных схем построения под ведущим контролем высшей уровневой группы Е фоновое участие уровня D является непре­менным условием. Для них существенно именно ведущее положение, занимаемое группой Е, а отнюдь не тот или иной фоно­вый состав. Например, движения руки пианиста строятся по следующей пример­ной схеме:

Е — ведущий уровень (см. сказанное о нем выше).

D — видимо, не участвует.

С — пространственные целевые, сило-


вые и меткие движения в пространствен­ном поле.

В — фоновые синергии: а) туше, свя­занного с позой тела и постановкой рук; б) фоновый компонент для уровня С.

Таким образом, во-первых, существо­вание автоматизмов, управляемых и мо-тивационно, и коррекционно из уровней, расположенных выше предметного и даже не всегда нуждающихся в его посредни­честве, явно свидетельствует о том, что эти верховные уровни не только создают осо­бые чисто психологические надстройки для мотивации движений, но и имеют на эти последние несомненное прямо коор­динационное влияние. Во-вторых, как было отмечено вначале, с этими верхов­ными уровнями связаны перешифровки и патологические персеверации, не умеща­ющиеся в более низких уровнях построе­ния. Это также убедительно говорит в пользу того, что перед нами настоящие уровни построения, имеющие свои особые координационные механизмы. Наконец, в-третьих, эта верховная группа Е имеет и свои качественно особые выпадения. Вы­падения этой группы Е приходится (в очень близкой аналогии с уровнем дей­ствий Dj разбить на два класса. К пер­вому из них нужно отнести группу кли­нических расстройств, в свое время объединенных Monakow под названием асемических: сензорные афазию, алексию, асимболию, амузию и т.д., т.е. соответ­ственно утраты смысловой речи, чтения, запаса слов, способности к музыкальному восприятию и т.д. Все эти виды выпаде­ний объединяются одним общим призна­ком: потерей в той или иной области смысловых (уже не предметных) мотивов, и таким образом приближаются по ха­рактеру к выпадениям в афферентацион­ном поле по типу апраксий Липмана. Второй класс выпадении в уровневой группе Е дает характерный “лобный син­дром” с определяющей его разрозненнос­тью поведения, утерей связи между сде­ланным и тем, что предстоит сделать, распадом соответствия между ситуацией и действованием и т.д., т.е. синдром с эф-фекторным обликом выпадения. И те и другие выпадения вызываются поражени­ями головного мозга в отделах, отличаю­щихся по своей локализации от пораже­ний, дающих праксические расстройства,

537


и создают двигательные нарушения дру­гих типов по сравнению с апраксиями.

Таковы доводы, которые могут быть приведены в настоящее время в пользу самостоятельного существования системы Е как особый координационной группы.

Мы не решимся предпринимать какой-либо классификационной попытки двига­тельных актов в охарактеризованной вер­ховной уровневой группе. Помимо всего, здесь слишком велик риск впасть в ошиб­ку, относя к числу актов, координируемых этой уровневой группой, и движения, толь-


ко мотивируемые ею, но почти наверное строящиеся координационно полностью на нижележащих уровнях с D включительно. С полной уверенностью можно отнести к координациям верховной группы: 1) все разновидности речи и письменности (ус­тная речь, пальцевая речь глухонемых, мор-зирование, сигнализация флажками и т.п.; письмо от руки, машинопись, стенография, работа на буквопечатающем телеграфе и наборных машинах и т.п.) и 2) музыкаль­ное, театральное и хореографическое ис­полнение — поп multa, sed multum.


538


Краткие сведения об авторах

Асмолов Александр Григорьевич(р. 1949) — отечественный психолог, автор книг, статей и учебников по психологии личности, деятельности, установки, бессознательного, памяти, трудов по теоретико-методологическим проблемам психологии, а также по проблемам высшего и среднего образования и др.

Бернштейн Николай Александрович(1896—1966) — отечественный психофизио-лог, создатель концепций “физиологии активности” и уровней построения движений, лауреат Сталинской (Государственной) премии (1947), автор трудов по проблемам пси­хофизиологии трудовых, спортивных и других движений и действий в норме и патоло-гии, психологии труда, кибернетики и др.

Вундт Вильгельм(1832—1920) — немецкий психолог, физиолог и философ, автор одной из программ построения психологии как самостоятельной науки (60—70-е гг. XIX в.), создатель первой в мире лаборатории экспериментальной психо-логии при Лейпцигском университете (1879), автор многочисленных трудов и учебни­ков по различным разделам психологии, в том числе 10-томной “Психологии народов”.

Выготский Лев Семенович(1896—1934) — отечественный психолог, автор культур­но-исторической концепции развития высших психических функций, автор трудов по методологическим и теоретическим вопросам психологической науки, психологии мыш-ления и речи, детской психологии, дефектологии, психологии искусства и др., оказав-ших значительное влияние на современную психологию.

Гальперин Петр Яковлевич(1902—1988) — отечественный психолог, автор ориги-нальной концепции планомерно-поэтапного формирования умственных действий, работ по теоретико-методологическим проблемам психологической науки, психологии познаватель-ных процессов, проблемам восстановления движений, истории психологии и др.

Гиппенрейтер Юлия Борисовна(р. 1930) — отечественный психолог, автор книг и статей по проблемам зрительного восприятия, психологии мышления и способностей, учебника по курсу “Введение в психологию”, научно-популярных книг по проблемам детской психологии и воспитания, редактор-составитель хрестоматий по разделам кур­са “Общая психология”.

Давыдов Василий Васильевич(1930—1998) — отечественный психолог, один из создателей концепции развивающего обучения, известной как система Д.Б.Элькони-на—В.В.Давыдова и нашедшей широкое прикладное применение, автор трудов по фи-лософско-методологическим проблемам теории деятельности, общей и педагогической психологии и др.

Джемс(Джеймс) Уильям(1842—1910) — американский психолог и философ, родо-начальник американского варианта функционализма, автор концепции “потока созна-ния”, а также одной из первых в психологии теорий личности; один из авторов т.н. “периферической теории эмоций”, создатель известных обобщающих руководств по психологии и др.

Дюркгейм Эмиль(1858—1917) — французский социолог, философ и педагог, осно-ватель французской социологической школы, автор трудов по социологии религии, морали, воспитания и др. Идеи Дюркгейма об общественной обусловленности сознания оказали значительное влияние на психологическую науку.

Иванников Вячеслав Андреевич(р. 1940) — отечественный психолог, автор книг и статей по проблемам психофизиологии, психологии потребностей, мотивации и волевой регуляции деятельности.

539


Келер Вольфганг(1887—1967) — немецкий психолог, один из основателей гештальт-психологии, автор трудов по психологии продуктивного мышления у животных, психо-логии и электрофизиологии восприятия, обобщающих руководств по гештальтпсихологии и др.

Ланге Николай Николаевич(1858—1921) — отечественный психолог и философ, создатель “моторной теории внимания”, автор трудов по теоретико-методологическим вопросам психологии, проблемам экспериментальной психологии восприятия, филосо-фии, педагогики и др.

Леонтьев Алексей Николаевич(1903—1979) — отечественный психолог, лауреат Ленинской премии, автор наиболее теоретически и экспериментально разработанного варианта деятельностного подхода в психологии, основатель и первый декан факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова (1966—1979). Автор трудов по теоретико-методологическим вопросам психологии, проблемам развития психики и сознания, психологии деятельности, личности, различных психических процессов, исследований по проблемам детской, педагогической, инженерной психологии и др.

Лурия Александр Романович(1902—1977) — отечественный психолог, один из ос­новоположников нейропсихологии как науки, создатель теории системной динамичес­кой локализации высших психических функций. Автор более 500 трудов по проблемам нейропсихологии, общей психологии, психофизиологии, дефектологии и др.

Петровский Артур Владимирович(р. 1924) — отечественный психолог,автор более сорока монографий и научно-популярных книг по проблемам теории и истории психо-логии, социальной психологии, психологии личности, автор и редактор учебников по психологии для вузов, психологических словарей.

Петухов Валерий Викторович(р. 1950) — отечественный психолог, лауреат Ломоно-совской премии (1993), автор трудов по проблемам психологии мышления, личности, воображения.

Роджерс Карл(1902—1987) — американский психолог и психотерапевт, один из создателей гуманистической психологии, автор трудов по общей, социальной, детской психологии, индивидуальным и групповым формам терапии, “центрированной на кли­енте”, и др.

Рубинштейн Сергей Леонидович(1889—1960) — отечественный психолог и фило­соф, один из создателей “деятельностного подхода” в психологии. Автор монографий по теоретико-методологическим вопросам психологии, проблемам общей и педагогичес­кой психологии, философии, логики и др.; автор фундаментального университетского учебника по общей психологии, удостоенного в 1942 г. Сталинской (Государственной) премии; организатор психологической науки.

Солсо Роберт— современный американский психолог, профессор, автор трудов по различным проблемам когнитивной психологии, в том числе обобщающих руководств по психологии познания.

Теплов Борис Михайлович(1896—1965) — отечественный психолог, основатель школы дифференциальной психологии, автор трудов по психофизиологии индивиду-альных различий, психологии способностей, теоретико-методологическим вопросам пси­хологии и истории психологии, учебников по психологии и др.

Толмен Эдвард Чейс(1886—1959) — американский психолог, создатель “когнитив-ного” (или “молярного”) необихевиоризма. В своих экспериментальных исследованиях для объяснения поведения животных и человека Толмен вводит понятие “промежуточ­ных переменных” (цель, гипотеза, “когнитивная карта” и др.).

540


Узнадзе Дмитрий Николаевич(1886—1950) — грузинский психолог и философ, автор общепсихологической теории установки и глава грузинской психологической школы. Автор трудов по теоретической и экспериментальной психологии установки, а также исследований по теории познания, общей и возрастной психологии, университет­ских учебников по психологии и др.

Уотсон Джон(1878-1958) — американский психолог, основатель бихевиоризма, ав-тор трудов по поведению животных и человека, по сравнительной психологии, научно-популярных книг по воспитанию детей и др.

Фабри Курт Эрнестович(1923—1990) — отечественный зоопсихолог, автор трудов по различным проблемам зоопсихологии и этологии, сравнительной психологии, антро-погенеза, учебника по зоопсихологии.

Фолькельт Ганс(1886—1964) — немецкий психолог, представитель Лейпцигской школы целостной психологии, автор трудов по детской психологии, методологии цело-стной психологии, зоопсихологии и др.

Франкл Виктор(1905—1997) — австрийский психолог, психиатр и психолотерапевт, создатель логотерапии (“терапии смыслом”), автор трудов по философско-психологичес-ким проблемам смысла жизни, свободы и ответственности личности, гуманистической психологии, психотерапии и др.

Фрейд Зигмунд(1856—1939) — австрийский психолог, психиатр и невропатолог, создатель психоанализа, открывший пути эмпирического исследования бессознатель-ных психических явлений. Основные труды посвящены проблемам структуры психи­ческой жизни человека и его личности, проблемам сексуальных и других влечений, сновидений, психоаналитической терапии, а также психоанализу культуры, искусства, религии и др.

Фромм Эрих(1900—1980) — немецко-американский психолог и философ, создатель “гуманистического психоанализа”, автор трудов по проблемам философии и психоло-гии личности, характера, свободы, отчуждения и др.

Челпанов Георгий Иванович(1862—1936) — отечественный философ и психолог, создатель первого в России Института экспериментальной психологии при Москов­ском университете (1912, официальное открытие — 1914), автор трудов по психологии, философии, логике, учебников по психологии и экспериментальной психологии и др.

Эльконин Даниил Борисович(1904—1984) — отечественный психолог, автор ориги­нальной концепции периодизации психического развития в онтогенезе, один из авторов концепции развивающего обучения, автор трудов по возрастной психологии, психоло-гии игры, формированию личности в онтогенезе, создатель ряда экспериментальных букварей и др.

Юнг Карл Густав(1875—1961) — швейцарский психолог и психиатр, создатель одного из вариантов психоанализа — аналитической психологии, автор трудов по про-блемам психологии бессознательного, личности, сновидений и др., а также исследований проблем философии, мифологии, культуры, религии и др.

Ярошевский Михаил Григорьевич(р. 1915) — отечественный психолог, автор более 20 монографий по проблемам истории и теории психологии, психологии научного твор­чества, автор и редактор психологических словарей и учебников.

541


542


Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ......................................................................................... 3

РАЗДЕЛ I

ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

О ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКЕ

Петровский А.В., Ярошевский М.Г.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ

КАК ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ................................................................................................................... 7

Лурия А. Р.

[НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

ПСИХОЛОГИИ  КАК НАУКИ]................................................................................................ 23

Гиппенрейтер Ю.Б.

[ПСИХОЛОГИЯ ЖИТЕЙСКАЯ И НАУЧНАЯ] ....................................................................  35

Иванников В.А.

РАЗДЕЛ И


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 64;