Тема в когнитивной психологии 78 страница



Предыдущие поколения передают пос­ледующим не только материальные ус­ловия производства, но и способности со-здавать вещи в этих условиях. Способно-сти есть деятельная память общества о его всеобщих производительных силах.


Перед учеными возникает задача спе-циального исследования исторического процесса становления способностей людей, средств и способов их выражения в куль-туре как идеальной форме человеческой деятельности, изучения процессов их при­своения и дальнейшего развития новыми поколениями2.

Чтобы раскрыть содержание понятия сознания и его связь с понятием идеально-го необходимо иметь в виду, что деятель-ность людей носит общественный харак­тер. Согласно К. Марксу, общественная деятельность людей существует как в фор­ме непосредственно коллективной деятель-ности, проявляющейся в их реальном об-щении, так и в форме индивидуальной деятельности, когда индивид сознает себя как общественное существо3. “Практичес­кое созидание предметного мира... есть самоутверждение человека как сознатель-ного — родового существа, т.е. такого су-щества, которое относится к роду как к своей собственной сущности или к самому себе как к родовому существу”4.

Сущность человека — это совокупность всех общественных отношений. Следова-тельно, человек относится к своим обще­ственным отношениям как к собственной сущности, а тем самым и к самому себе как к родовому существу. Здесь наличествует отношение индивида к общественным от­ношениям, т.е. удвоение отношений, кото-рое как раз и характерно для сознания: “...Человек удваивает себя уже не только интеллектуально, как это имеет место в сознании, но и реально, деятельно...”5. В своем сознании человек “...только повто-ряет в мышлении свое реальное бытие...”6.

Таким образом, благодаря сознанию индивид вместе с тем есть и родовое (или всеобщее) существо. “Индивидуальная и родовая жизнь человека не является чем-то различным, хотя по необходимости спо-соб существования индивидуальной жизни


1 Ильенков Э. В. Проблема идеального // Вопросы философии. 1979. №6. С. 139—140.

2 Д.Б. Эльконин на историко-этнографическом материале показал, как употребление детьми
некоторых слаборазвитых народов простых игрушек позволяет им “присвоить” ряд общих сенсо-
моторных способностей, необходимых в дальнейшем для овладения конкретными профессиональ-
ными умениями и навыками (см.: Эльконин Д. Б. Психология игры. М., 1978. С. 54—64).

3 См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 42. С. 118.

4 Там же. С. 93.

5 Там же. Т. 42. С. 94.

6 Там же. С. 119.

401


бывает либо более особенным, либо более всеобщим проявлением родовой жиз­ни...”1.

Всеобщность реальных общественных отношений может быть представлена в сознании (мышлении) индивида благода-ря идеальной природе сознания. “...Если человек, — писал К. Маркс, — есть некото-рый особенный индивид и именно его осо­бенность делает из него индивида и дей­ствительное индивидуальное общественное существо, то он в такой же мере есть так­же и тотальность, идеальная тотальность, субъективное для-себя-бытие мыслимого и ощущаемого общества...”2.

Идеальная, субъективная представлен-ность индивиду его реальных обществен-ных отношений (реального бытия) и есть его сознание. В идеальной форме индиви­ду дана целостность (тотальность) его ре­ального бытия.

Иными словами, сознание людей есть своеобразная функция идеального плана их общественной деятельности, обществен-ных отношений, функция их культуры.

Этот момент природы сознания был спе-циально выделен Э.В. Ильенковым: “Со­знание, собственно, только и возникает там, где индивид оказывается вынужденным смотреть на самого себя как бы со сторо­ны, как бы глазами другого человека, гла-зами всех других людей, только там, где он должен соразмерять свои индивидуальные действия с действиями другого человека, то есть только в рамках совместно осуще­ствляемой жизнедеятельности”3.

Идеальное как основа сознания возни­кает, как отмечалось выше, благодаря рече-вому общению людей, связанному с языко­выми значениями. Последние опираются на общественно выработанные способы дей-ствия — в них представлена “свернутая” в материи языка идеальная форма суще­ственных связей и отношений предметно-го и социального мира, раскрытых совокуп­ной общественной практикой4.


“...Язык есть практическое, существу-ющее и для других людей и лишь тем са-мым существующее также и для меня са-мого действительное сознание...”5.

Высказывания людей — это соци­альные (общественные) события их рече-вого взаимодействия. Поэтому при пост­роении своих высказываний каждый человек стремится учитывать, например, взгляды, убеждения, симпатии и антипа-тии своих слушателей6. При этом “выска-зывание занимает какую-то определенную позицию в данной сфере общения, по дан-ному вопросу, в данном деле и т.п. Опреде­лить свою позицию, не соотнося ее с други­ми позициями, нельзя”7.

В сознании индивида благодаря идеаль-ному воспроизведению в нем определен­ных общественных отношений тем самым идеально представлены и определенные потребности, интересы, позиции других людей, включенных в эти отношения и пер­воначально участвующих вместе с данным индивидом в коллективной деятельности. Поскольку собственная деятельность это­го индивида при ее идеальном воспроиз­ведении является особым предметом его сознания, то он может рассматривать, оце­нивать и планировать свою деятельность как бы со стороны, так сказать, глазами других людей, с учетом их потребностей, интересов и позиций. Иными словами, дан­ный человек начинает действовать как об­щественный человек. Вместе с тем он и сам выступает при этом в качестве пред­ставителя определенных общественных отношений.

Эти особенности сознания обнаружи­ваются уже на уровне перцептивной дея­тельности человека, его непосредственного созерцания. “Уметь видеть предмет по-че­ловечески, — писал Э.В. Ильенков, — зна-чит уметь видеть его “глазами другого че­ловека”, глазами всех других людей, значит в самом акте непосредственного созерца-ния выступать в качестве полномочного


1 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 42. С. 94.

2 Там же.

3 Ильенков Э.В. Проблема идеального // Вопросы философии. 1979. №7. С. 155.

4 См.: Леонтьев А. Н. Избранные психологические произведения.: В 2 т. М., 1983.
Т. II. С. 176.

5 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 3. С. 29.

6 См.: Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. М., 1979. С. 276.

7 Там же. С. 271.

402


представителя “человеческого рода”...1. Вместе с тем “уметь смотреть на мир гла-зами другого человека — значит, в частно-сти, уметь “принимать близко к сердцу” интерес другого человека, его запросы к действительности, его потребность. Это значит уметь сделать всеобщий “интерес” своим личным и личностным интересом, потребностью своей индивидуальности, ее пафосом”2.

Отметим, что, с точки зрения Э.В. Иль-енкова, указанные умения, позволяющие индивиду видеть предметы и действовать сознательно, т.е. по-человечески, в каче-стве представителя рода, тесно связаны с развитым воображением, которое позволя­ет индивиду как бы “сразу” и интегрально видеть вещь глазами всех других людей, не ставя себя на место каждого из них3.

В индивидуальном сознании можно выделить несколько основных функций. Во-первых, сознание идеально представля­ет в индивиде позиции людей, включенных вместе с ним в определенные общественные отношения. Во-вторых, оно позволяет инди-виду самому быть представителем этих отношений. В-третьих, индивид благодаря сознанию постоянно строит собственную деятельность (это становится возможным благодаря идеальному образу самой дея­тельности)4.

Междисциплинарный подход к изуче-нию структуры сознания позволил выде-лить в нем несколько образующих. Пер­вая — биодинамическая ткань как обобщенное выражение различных ха-рактеристик предметного действия. Вторая — чувственная ткань образа как обобщенное выражение различных пер­цептивных характеристик, из которых он строится. Третья — значения, имеющие различные виды (предметные и операци­ональные значения, не фиксируемые в слове, и собственно вербальное значение). Четвертая образующая — смысл деятель-


ности и действий5. Значение и смысл ха-рактеризуют рефлексивный слой созна-ния, биодинамическая и чувственная ткань — его бытийный слой6.

Остановимся на характеристике тре­тьей функции сознания, выделенной нами при его анализе. Человек как общественное существо имеет много материальных и ду-ховных нужд. Поиск и опробование средств их удовлетворения приводят индивида к по-строению образов объектов этих нужд, т.е. к возникновению потребностей в соответ­ствующих предметах материальной и ду-ховной культуры, которые побуждают субъекта к деятельности. Потребность вна-чале направлена на широкий и еще неопре-деленный круг предметов. Поиск и опро-бование конкретных предметов, соот­ветствующих потребности, приводят к возникновению мотивов деятельности. В условиях общественной жизни индивид не может непосредственно получить тре­буемый мотивом предмет — его необходи­мо произвести. Этот предмет становится це-лью действий. При поиске и опробовании цели индивид определяет задачу, при реше-нии которой он может произвести требуе-мый предмет. Для решения задачи индивид должен найти и опробовать соответствую-щее действие, которое затем нужно реаль-но произвести, контролируя его выполне-ние волей, выраженной во внимании.

Индивид при построении идеальных составляющих своей деятельности (потреб-ностей, мотивов, целей) и образов ситуаций, в которых осуществляются действия, дол­жен постоянно учитывать потребности, интересы и позиции других индивидов, т.е. поступать как сознательное, общественное существо. Поиск и опробование составля­ющих деятельности происходят на основе того предметного материала, который пре-доставляется индивиду ощущениями, вос­приятием, памятью, воображением и мыш-лением.


1 Ильенков Э. В. Об эстетической природе фантазии // Вопросы эстетики. М., 1964. Вып. 6. С. 60.

2 Там же.

3 См. там же. С. 61.

4 “...Единство сознательности и деятельности... должно строиться постоянно” (Велихов Е. П.,
Зинченко В. П., Лекторский В. А.
Сознание: опыт междисциплинарного подхода // Вопросы фило­
софии. 1988. №11. С. 6).

5 См.: Велихов Е. П., Зинченко В. П., Лекторский В. А. Сознание: опыт междисциплинарного
подхода. С. 24—26.

6 См. там же. С. 21—23.

403


Наличие у индивида идеального плана его собственной деятельности позволяет ему рассматривать наедине с самим собой ее основания (т.е. рефлексировать), изме­нять замыслы своих действий, контроли­ровать свои намерения, желания и чувства, формулировать высказывания, соответ­ствующие конкретной ситуации. Поэто­му идеальный план деятельности можно назвать ее внутренним планом в отличие от внешнего, в котором деятельность ре­ально осуществляется.

Формирование у человека функций со­знания происходит таким образом: вна­чале эти функции включены в построе­ние коллективной деятельности, а затем в измененном виде они начинают обеспе­чивать выполнение индивидуальной дея­тельности1.

Опираясь на результаты проведенного анализа проблем индивидуального созна­ния, можно дать следующую его общую ха­рактеристику: сознание это воспроиз­ведение человеком идеального плана своей целеполагающей деятельности и идеаль­ного представительства в ней позиций других людей. Сознательная деятельность человека опосредствована коллективом — при ее осуществлении индивид учитывает позиции других его членов.

Таким образом, понятия деятельности, идеального и сознания имеют глубокие взаимосвязи. Эти понятия необходимо рас­сматривать в непрерывном единстве, но вместе с тем и четко их различать.

Остановимся на основных этапах ком­плексного изучения сознательной деятель­ности человека, имеющей идеальный план. Опыт нашей работы дает основание пола­гать, что одна из главных задач первого этапаисследования какой-либо конкрет­ной деятельности состоит в том, чтобы оп­ределить предметное содержание ее потреб­ности, задач, действий и операций.

На втором этапетребуется выявить строение коллективной формы этой дея­тельности, взаимосвязь отдельных ее состав­ляющих и способы обмена ими, различных их трансформаций, условия и закономер-


ности возникновения индивидуальной де­ятельности, основные ее характеристики (например, взаимосвязь и трансформацию составляющих и т.д.). Хотя деятельность человека в обеих своих формах и является сознательной, процесс возникновения созна­ния и его функций в деятельности на этом этапе специально изучить трудно, посколь­ку предварительно необходимо составить “морфологическую картину” двух форм деятельности и определить характер их генетической взаимосвязи.

Третий этаписследования деятельнос­ти связан с изучением происхождения ее идеального плана, его компонентов (потреб­ности, цели, а также представлений, пред­варяющих получение результата деятель­ности). При этом важно выявить особую роль языка, чертежей и различных моде­лей в опредмечивании этих компонентов, в придании им соответствующей обществен­ной формы.

На этом этапе можно раскрыть условия и закономерности формирования у челове­ка в процессе совместной деятельности спо­собности производить и воссоздавать пред­меты (идеальное функционирует в процессе реализации именно этой способности).

На четвертомэтапе уже можно присту­пить к изучению такого существенного качества деятельности, как сознательность, которая возникает при трансформациях самой деятельности. Это трансформация совместной деятельности, выполняемой коллективным субъектом, в индивидуаль­ную. Иными словами, при изучении процес­са интериоризации возможно, на наш взгляд, вплотную подойти к раскрытию закономерностей происхождения сознания, его основных функций.

Таким образом, четыре этапа исследо­вания деятельности позволяют выявить ее содержание и структуру с такими суще­ственными и неотъемлемыми качествами, как идеальность и сознательность. При этом в центре внимания исследователя дол­жна стоять именно деятельность. Междис­циплинарное ее понимание подведет его к изучению личности человека.


404


Д.Б.Эльконин

К ПРОБЛЕМЕ ПЕРИОДИЗАЦИИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ1

Периодизация психического развития в детском возрасте — фундаментальная проблема детской психологии. Ее разра-ботка имеет важное теоретическое значе-ние, поскольку через определение перио-дов психического развития и через выяв-ление закономерностей переходов от одного периода к другому в конечном сче-те может быть решена проблема движу-щих сил психического развития. Можно утверждать, что всякое представление о движущих силах психического развития должно быть прежде всего проверено на “основе” периодизации.

От правильного решения проблемы пе-риодизации во многом зависит стратегия построения системы воспитания и обуче-ния подрастающих поколений. Практичес­кое значение этой проблемы будет нарас­тать по мере разработки принципов единой общественной системы воспитания, охва-тывающей весь период детства.

В настоящее время в нашей детской психологии используется периодизация, построенная на основе фактически сло­жившейся системы воспитания и обуче-ния. Процессы психического развития теснейшим образом связаны с обучени­ем и воспитанием ребенка, а само члене-ние воспитательно-образовательной систе-мы основано на громадном практическом опыте. Установленное на педагогических


основаниях членение детства относитель-но близко подходит к истинному, но не совпадает с ним, а главное, не связано с решением вопроса о движущих силах развития ребенка, о закономерностях пе-рехода от одного периода к другому. Из-менения, происходящие в системе вос­питательно-образовательной работы, вскрывают то обстоятельство, что “педа-гогическая периодизация” не имеет дол­жных теоретических оснований и не в со-стоянии ответить на ряд существенных практических вопросов (например, когда надо начинать обучение в школе, в чем заключаются особенности воспитательно-образовательной работы при переходе к каждому новому периоду и т. д.). Назре-вает своеобразный кризис существующей периодизации.

В 30-е гг. вопросам периодизации боль-шое внимание уделяли П. П. Блонский и Л. С. Выготский, заложившие основы раз-вития детской психологии в нашей стра-не. К сожалению, с того времени у нас не было фундаментальных работ по этой про-блеме.

П. П. Блонский указывал на истори­ческую изменчивость процессов психичес­кого развития и на возникновение в ходе исторического развития новых периодов детства. Так, он писал: “Современный че-ловек при благоприятных социальных ус-ловиях развития развивается... быстрее человека прежних исторических эпох. Таким образом, детство — не вечно неиз-менное явление: оно — иное на иной ста-дии развития животного мира, оно — иное и на каждой иной стадии исторического развития человечества. Чем благоприят­нее экономические и культурные условия развития, тем быстрее темпы развития” (1934, с. 326). И далее: “В то же время мы видим, что сейчас еще юность, т. е. продол-жение роста и развития после полового созревания, является далеко не общим до-стоянием: у находящихся в неблагопри­ятных условиях развития народов... рост и развитие заканчивается вместе с поло-вым созреванием. Таким образом, юность не есть вечное явление, но составляет по-зднее, почти на глазах истории происшед­шее приобретение человечества” (там же).


 


академия, 1995. С. 23—43.


405


П.П.Блонский был противником чис­то эволюционистских представлений о ходе детского развития. Он считал, что детское развитие — прежде всего процесс качественных преобразований, сопро­вождающихся переломами, скачками. Он писал, что эти изменения “могут проис­ходить резко, критически и могут проис­ходить постепенно, литически. Условим­ся называть эпохами и стадиями времена детской жизни, отделенные друг от друга кризисами, более (эпохи), или менее (ста-дии) резкими. Условимся также называть фазами времена детской жизни, отграни­ченные друг от друга литически” (1930, с. 7).

В последние годы жизни Л.С.Выгот­ский работал над большой книгой по дет­ской психологии. Отдельные главы были им написаны, а некоторые только наме­чены и сохранились в виде стенограмм его лекций. Самим Л.С.Выготским была подготовлена к печати глава “Проблема возраста”, в которой дается обобщение и теоретический анализ материалов по про­блеме периодизации психического раз­вития в детстве, накопленных к тому времени в советской и зарубежной пси­хологии1.

“Каковы же должны быть принципы построения подлинной периодизации? Мы уже знаем, — писал Л. С. Выготский, — где следует искать ее реальное основание: только внутренние изменения самого раз­вития, только переломы и повороты в его течении могут дать надежное основание для определения главных эпох построения личности ребенка, которые мы называем возрастами” (1984, т. 4, с. 247).

Охарактеризовав основные особеннос­ти переходных периодов развития, Л.С.Вы­готский заключает: “Таким образом, пе­ред нами раскрывается закономерная картина. Критические периоды перемежа-ют стабильные, и они являются перелом­ными, поворотными пунктами в развитии, лишний раз подтверждая, что развитие ребенка есть диалектический процесс, в котором переход от одной ступени к дру-гой совершается не эволюционным, а рево-люционным путем.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 157; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!