Тема в когнитивной психологии 5 страница



Успех дальнейшего развития психоло­гии во многом зависит от правильного по­нимания соотношения этих обеих наук, и как всякое игнорирование физиологии, так и попытки свести психологию к физиоло­гии неизбежно задержат развитие психо­логической науки.

Только что сказанное делает ясным, ка­кое огромное значение для психологии име­ет ее связь с общественными науками. Если решающую роль в формировании поведения животного играют биологичес­кие условия существования, то такую же роль в формировании поведения человека играют условия общественной истории, создающей такие новые формы сложного, опосредованного условиями труда, отно­шения к действительности, которые явля­ются источниками новых, специфически человеческих форм психической деятель­ности.

Мы еще увидим, что первое примене­ние орудия, первая форма общественного труда внесли коренную перестройку в ос­новные биологические законы построения поведения и что возникновение, а затем и использование языка, позволяющего хра­нить и передавать опыт поколений, приве­ло к появлению новой, не существующей у животных формы развития — развития путем усвоения общественного опыта. Со­временная психологическая наука, изуча­ющая прежде всего специфически челове­ческие формы психической деятельности, не может сделать ни одного шага без учета тех данных, которые она получает от об­щественных наук — исторического мате­риализма, обобщающего основные законы развития общества, языкознания, изучаю-


24


щего основные формы сложившегося в об­щественной истории языка.

Только тщательный учет общественных условий, формирующих психическую дея­тельность человека, позволяет психологии получить свою прочную научную основу. Мы встретимся с применением этого прин­ципа на протяжении всех последующих страниц, при рассмотрении всех конкрет­ных фактов психологической науки. Та­ково отношение научной психологии к тем смежным дисциплинам, в тесном контак­те с которыми она развивается.

Основные разделы психологии

Психология, которая еще недавно была одной нерасчлененной наукой, представляет сейчас широко разветвленную систему дис­циплин, изучающих психическую деятель­ность человека в различных аспектах. После того, что мы уже сказали выше, ясно, что некоторые из разделов психологии изучают естественные основы психических процессов и приближаются к биологии и физиологии, в то время как другие изуча­ют общественные основы психической де­ятельности и приближаются к обществен­ным наукам.

Основное место занимает общая пси­хология, изучающая основные формы пси­хической деятельности и составляющая стержень всей системы психологических дисциплин. В состав общей психологии, кроме теоретического эволюционного вве­дения в науку о психической деятельно­сти, входит рассмотрение ряда специаль­ных разделов. К ним относится анализ познавательных процессов (начиная от ощущений и восприятий и кончая наи­более сложными формами мышления; этот раздел включает в свой состав анализ основных условий протекания психичес­ких процессов и анализ законов внима­ния, памяти, воображения и т.д.), процес­сов аффективной жизни (потребностей человека, сложных форм переживаний), анализ психологического строения дея­тельности человека и регуляции его ак­тивности и, наконец, — психологию лич­ности и индивидуальных различий.

<...> Разработке общих проблем пси­хологии были посвящены труды многих вы­дающихся ученых; к числу их относятся


такие классики психологии, как В. Вундт в Германии, У. Джемс в США, А. Бинэ, П. Жанэ во Франции и современные уче­ные Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, А.А. Смирнов, Б.М. Теплов в СССР, А. Валлон, А. Пьерон, П. Фресс во Франции, Э. Толман, Дж.Миллер, Дж. Брунер в США, Д. Хэбб в Канаде, Д. Брод-бент в Англии и др.

К общей психологии примыкает груп­па биологических разделов психологичес­кой науки. Все они рассматривают есте­ственнонаучные основы психической деятельности человека.

Первой из этих дисциплин является сравнительная психология, или психоло­гия животных. Эта дисциплина рассмат­ривает особенности поведения животных на последовательных этапах эволюции, изучает те особенности поведения живот­ных, которые зависят от условий их суще­ствования и от их анатомического строе­ния; она включает в свой состав описание того, как меняются формы поведения жи­вотного в зависимости от тех требований, которые предъявляет к ним среда, и от тех основных типов приспособления к ус­ловиям существования, которые носят очень различный характер при усложне­нии форм жизни.

Второй из дисциплин, относящихся к биологической группе психологических наук, является физиологическая психоло­гия, или психофизиология.

Основы этой науки были заложены еще во второй половине XIX века теми учены­ми, которые ставили перед собой задачу исследовать психические процессы чело­века с применением разных физиологичес­ких методов и изучить физиологические механизмы психологических процессов; именно эти ученые организовали первые психологические лаборатории и детально разработали такие разделы психологичес­кой науки, как учение об ощущении, его измерении и основных механизмах, учение об основных законах памяти и внимания, учение о психофизиологических механиз­мах движения и т.д.

Естественно, что физиологическая пси­хология сближается с физиологией, в ча­стности, с физиологией органов чувств и физиологией высшей нервной деятельно­сти, отличие же состоит в том, что уче­ные, занимающиеся этой проблемой, дела-


25


ют своим предметом анализ конкретных форм психической деятельности, изучая ощущения и восприятия, внимание и па­мять человека и строение его двигатель­ных процессов, их изменения в процессе упражнения и утомления, и пытаются, пользуясь наиболее точными методиками, установить их физиологические механиз­мы и те законы, которые лежат в основе их протекания. Психофизиология, остава­ясь специальной психологической дисцип­линой, относится к физиологии так же, как биохимия к химии или биофизика к физике, она ни на минуту не отвлека­ется от того, что изучаемые ею процессы входят в состав сложной психической де­ятельности человека, не забывает сложных особенностей их структуры и лишь пы­тается вскрыть лежащие в их основе фи­зиологические механизмы.

Значительная часть знаний о законах протекания отдельных психических про­цессов была накоплена именно этим раз­делом психологической науки, и имена крупных ученых Фехнера и Вебера (впер­вые измерили ощущения), Вундта (впер­вые широко применил психофизиологичес­кие методы исследования психических процессов), Эббингауса и Мюллера (впер­вые подошли к точным методам измере­ния памяти и ее физиологических меха­низмов), так же как и имена Пьерона во Франции, Титченера (США) и крупных современных психологов Линдсли (США), Бродбента (Англия), Фресса (Франция) и других тесно связаны с развитием этой об­ласти психологической науки.

Этот раздел психологической науки получил огромную информацию из работ видных классиков физиологии — И.П.Пав­лова, разработавшего учение о высшей нервной деятельности, Н.Е. Введенского, разработавшего учение о патогенезе, А.А.Ухтомского, работы которого поз­волили ввести новый раздел науки о поведении — учение о доминантах, Л.А.Ор-бели, сделавшего важный вклад в эво­люционную физиологию, а также сов­ременных физиологов — П.К. Анохина, разработавшего учение о функциональ­ных системах, Н.А.Бернштейна, внесшего новое понимание организации движения, Г.В.Гершуни и СВ. Кравкова, обогатив­ших науку данными о законах работы слу­ха и зрения, и других.


Третьей дисциплиной, входящей в со­став биологической группы психологичес­ких наук, является нейропсихология.

Задачей этой дисциплины является изу­чение той роли, которую играют отдель­ные аппараты нервной системы в построе­нии психических процессов.

Легко видеть, что роль подкорковых об­разований и древней коры в протекании психической деятельности совершенно иная, чем роль новой коры и больших по­лушарий мозга. Есть все основания пола­гать, что и роль отдельных зон мозговой коры в организации сложных психичес­ких процессов неодинакова и что лобные, височные, теменные и затылочные отделы мозга вносят в протекание психической де­ятельности свой, совершенно особый вклад.

Эта новая область психологии исполь­зует для своих исследований тщательный психологический анализ как раздражений, так и разрушений отдельных участков мозга, прослеживает те изменения в пси­хических процессах, которые возникают при локальных поражениях мозга и дела­ет из своих наблюдений выводы в отноше­нии внутреннего строения психических процессов.

Эту область психологии представляют исследователи разных стран, к их числу относятся К.С. Лешли и К. Прибрам (США), А.Р. Лурия (СССР), О. Зангвилл (Англия), Б. Милнер (Канада) и другие. Рядом с нейрохирургией можно поставить патопсихологию, которая изучает особен­ности психических процессов, наблюдае­мых у больных с психическими заболева­ниями, и позволяет ближе подойти как к научному изучению душевных болезней, так и к выявлению некоторых общих за­кономерностей психической деятельности, выявляющейся при патологических состо­яниях.

Патопсихология успешно разрабаты­валась многими учеными-психиатрами (Крепелин в Германии, Жанэ во Франции, Бехтерев в России) и современными пси­хологами (Б.В. Зейгарник в СССР, Пишо во Франции и др.).

Специальный раздел, стоящий на гра­ницах психофизиологии и нейропсихоло­гии, составляет изучение нейронных меха­низмов психической деятельности. Ученые, разрабатывающие эту область, (Хьюбел и Визел в Англии, Юнг в Германии, Джаспер


26


в Канаде, Е.Н. Соколов и О.С. Виноградова в СССР) ставят перед собой задачу просле­дить формы работы отдельных групп ней­ронов и провести анализ тех наиболее эле­ментарных нервных процессов, которые лежат в основе поведения. Важные откры­тия физиологических механизмов актива­ции и привыкания были получены при исследовании простейших форм поведения на нейронном уровне.

Особое место в системе психологичес­ких наук занимает детская, или генети­ческая, психология.

Значение этого раздела психологичес­ких наук для общей психологии заключа­ется в том, что детская, или генетическая, психология изучает формирование психи­ческой деятельности в процессе развития ребенка и позволяет проследить, как скла­дываются сложные психические процессы и какие этапы они проходят в своем раз­витии.

Детская, или генетическая, психология позволяет подойти к высшим психичес­ким процессам человека как к продукту развития, этим она дает возможность рас­сматривать сложные формы психической деятельности человека не как изначально существующие “свойства" психики или “способности”, а как результат длительно­го формирования психических процессов.

Именно поэтому детская психология, прослеживающая формирование (генезис) высших форм психической деятельности, получила решающее значение не только для такой практической области, как пе­дагогика, но и для общей психологии. Именно благодаря ее успехам, связанным с вкладом, который внесли в исследова­ние психического развития ребенка такие выдающиеся исследователи, как Ж. Пиа­же и Л.С. Выготский, общая психология получила убедительные доказательства того, что основные формы психических процессов (восприятие и действие, запо­минание и мышление) имеют сложное строение, которое формируется в процес­се развития ребенка. Значение детской, или генетической, психологии позволило ей занять место в современной психоло­гической науке.

Важное место занимает еще одна от­расль психологической науки, которую следует поставить рядом с генетической психологией и которую обычно называют


дифференциальной психологией, или пси­хологией индивидуальных различий.

Известно, что люди обладают не только общими чертами, изучаемыми общей пси­хологией, но и обнаруживают их индивиду­альные различия. Такими различиями мо­гут быть различия в свойствах нервной системы, в индивидуальных особенностях эмоциональной жизни и характера, особен­ности в познавательных процессах и ода­ренности.

Дифференциальная психология ставит задачу изучения этих индивидуальных различий, описания типов поведения и психической деятельности людей, отлича­ющихся друг от друга характерными осо­бенностями.

Дифференциальная психология имеет решающее значение для оценки уровня развития ребенка, индивидуальных форм овладения трудом и для анализа тех ти­пологических особенностей, знание кото­рых необходимо для решения практичес­ких проблем психологии.

Основы дифференциальной психологии были в свое время заложены немецким психологом В. Штерном (1871-1938); в наше время проблемами индивидуальных различий успешно занимались Э. Спирмен в Англии, Терстоун в США и Б.М. Теплов в СССР.

К только что отмеченным областям психологии примыкают и такие, которые теснейшим образом связаны с обществен­ными науками. В них рассматриваются те общественно-исторические условия, в ко­торых формировалась психическая дея­тельность человека, и те описанные формы, в которых она проявляется.

Существенное место в этой группе за­нимает этнопсихология, или наука о тех особенностях, которыми отличаются пси­хические процессы в различных истори­ческих формациях и укладах и в услови­ях различных культур.

На ранних этапах развития психоло­гии были сделаны попытки создать “пси­хологию народов" как особую форму со­циальной психологии и разработать науку, которая могла бы раскрыть психологичес­кие основы формирования языка, мифов, верований, права и т.п. Такая попытка, сделанная одним из основателей современ­ной психологии В. Вундтом, опубликован­ная под названием “Психология народов”,


27


оказалась неудачной. Вундт пытался дать психологическое объяснение тем явлени­ям социальной жизни, которые имеют не психологические, а экономические или об­щественно-исторические основы, именно поэтому попытки “психологизировать ис­торию" надолго задержали развитие этой важной области психологической науки, которая должна была проследить обрат­ный процесс — формирующее влияние, которое оказывают общественно-истори­ческие условия на развитие психологичес­кой деятельности человека.

Эта задача стала предметом исследо­ваний многих крупных ученых разных стран (Фрезер и Малиновский в Англии, Жанэ и Леви-Брюль во Франции, Турн-вальд в Германии, М. Мид в США), и имен­но эти исследования заложили основу для современной этнопсихологии. В настоящее время исследование особенностей психи­ческой деятельности людей, принадлежа­щих к различным культурам, составляет один из важных разделов психологичес­кой науки.

Специальный раздел науки, выделив­шийся за последние десятилетия в само­стоятельную отрасль науки, стоящий на границе психологии и лингвистики, состав­ляет психолингвистика. Задача психолин­гвистики — проследить основные законы речевой деятельности как средства обще­ния, процессов кодирования и декодирова­ния речевой информации и тех психоло­гических процессов, которые опираются на коды языка и воплощаются в речевой дея­тельности человека.

Важным, хотя еще недостаточно разви­тым разделом психологической науки яв­ляется социальная психология. Эта дис­циплина изучает психологические законы общения людей между собой, психологи­ческие особенности распространения ин­формации средствами массового воздейст­вия (печать и кино), особенности поведения в процессе труда, соревнования и т.д. Пред­мет специальной отрасли социальной пси­хологии составляет изучение человеческих взаимоотношений в условиях малых групп, анализ тех факторов, которые лежат в ос­нове конкретных видов взаимодействия людей: формирования авторитета, выдви­жения лидеров и т.п.

К этой группе дисциплин, сохраняю­щих свою близость к общественным на-


укам, относится и психология искусства, изучающая психологические основы ху­дожественного творчества и те психоло­гические законы, которые лежат в основе художественных произведений и обеспе­чивают максимальное их воздействие на читателя и зрителя.

Мы познакомились лишь с основными ветвями психологической науки, но и они могут показать, какую разветвленную си­стему дисциплин представляет современ­ная психология.

Методы психологии

Наличие достаточно объективных, точ­ных и надежных методов — одно из основ­ных условий развития каждой науки.

Роль метода науки связана с тем, что сущность изучаемого процесса не совпада­ет с теми проявлениями, в которых он выступает; необходимы специальные при­емы, которые позволяют проникать за пре­делы явлений, доступных непосредственно­му наблюдению, в те внутренние законы, которые составляют сущность изучаемого процесса. Такой путь от явления к сущ­ности, использующий целый ряд объек­тивных приемов исследования, характерен для истинно научных исследований.

В чем состоят методы, которыми поль­зуется психология? Существовал длитель­ный период, когда психология определя­лась как наука о субъективном мире человека; определению содержания науки соответствовал и набор ее методов. Соглас­но идеалистической концепции, обособ­лявшей психику от всех остальных яв­лений природы и общества, предметом психологической науки являлось изуче­ние субъективных состояний сознания. Эти процессы сознания отличались, по мнению психологов-идеалистов, от осталь­ных процессов объективной действитель­ности тем, что явление совпадало с сущ­ностью: те формы сознания, которые человек мог наблюдать на самом себе (яс­ность или неясность сознания, пережи­вание свободы волевого акта и т.д.), рас­сматривались этими психологами как основные свойства духа, или как сущность субъективных психических процессов. Это совпадение явлений с сущностью состав­ляло, по их мнению, основу психологии и определяло ее метод, т.е. основным и един-


28


ственным считалось субъективное описа­ние явлений сознания, получаемое в про­цессе самонаблюдения (интроспекции). Признание самонаблюдения основным методом психологии не только отделяло психологию от других наук, но и факти­чески закрывало все пути для развития психологии как подлинной науки. Оно ис­ключало объективное, причинное объяс­нение психических процессов и сводило психологию к субъективным описаниям форм душевной жизни и психических явлений.

Легко понять, что такая “наука", отка­зывающаяся от рассмотрения психических процессов как продуктов объективного раз­вития, не ставящая вопросов об их проис­хождении и об их объективных механиз­мах, не могла существовать и в течение длительного времени оставалась своеобраз­ным разделом идеалистической филосо­фии, не включаясь в круг подлинных наук.

Поэтому с того периода, когда психоло­гию стали понимать как науку об особой форме психической деятельности, позволя­ющей человеку ориентироваться в окру­жающей действительности, отражать ее, формировать программы поведения и кон­тролировать их выполнение, отношение к основному методу психологической науки коренным образом изменилось.

Задача психологов заключалась в том, чтобы создать объективные методы изу­чения психических процессов человека, ни в коем случае не ограничиваясь методом самонаблюдения и относясь к нему лишь как к одному из подсобных приемов, кото­рый скорее имел эвристическое значение, позволяя ставить вопросы, чем давал воз­можность причинно объяснять явления и находить лежащие в их основе законы. Коренной пересмотр самонаблюдения как метода научного познания был связан и с тем, что само самонаблюдение стало рас­сматриваться как сложный вид психичес­кой деятельности, являющийся продуктом длительного развития, использующий ре­чевую формулировку наблюдаемых яв­лений и имеющий очень ограниченное применение потому, что далеко не все пси­хические процессы протекают сознатель­но, а также потому, что самонаблюдение за своими психическими процессами может внести значительные изменения в их про­текание.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 75;